Введение 3
Глава 1. Эстетические принципы реализма: историческое развитие и современные модификации.
1.1. Жизненный и творческий путь Робера Мерля 6
1.2. Реализм как литературное направление - история развития и ключевые
особенности 10
1.3. Экспериментальный реализм как залог развития реалистического
направления 16
Глава 2. Проявления экспериментального реализма в творчестве Робера Мерля на материале романов «Уикенд на берегу океана» и «Смерть - мое ремесло».
2.1. Основная проблематика творчества Робера Мерля 21
2.2. Система персонажей в произведениях Р. Мерля 23
2.3. Категории времени и пространства в творчестве Робера Мерля на примере романов «Уикенд на берегу океана» и «Смерть - мое
ремесло» 35
Заключение 40
Методические рекомендации 44
Список использованной литературы 46
Франция всегда по праву считалась одним из центров европейской культуры. Эта страна на протяжении многих веков задавала вектор развития культуры, искусства, политической и социальной жизни, и сложно себе представить, как выглядело бы интеллектуальное наследие без французского влияния.
Несомненно, что Франция, как и большинство мировых держав, содрогнулась от перемен, которые произошли в XIX - XX веках. Огромное число революций, постоянная смена политических режимов, две мировых войны и фашистская оккупация времен режима Виши, студенческие восстания 1968 года - все это навсегда наложило отпечаток на французскую культуру. Эти изменения и перемены, так или иначе, отразились на развитии искусства в целом, и литературы - в частности.
Жан-Поль Сартр в эссе «Что такое литература» (1948) обозначил призвание писателя следующим образом: «<...> писатель сделал свой выбор — сдернуть покрывало с мира и в особенности с человека, для того чтобы другие люди осознали всю полноту своей ответственности перед лицом обнаженного таким образом объекта» [http://lib.ru/SARTR/s literatura.txt]. Именно в этом, по мнению одного из величайших писателей и философов Франции, заключается предназначение писателя. Можно с уверенностью сказать, что эти слова очень точно отражают суть творчества Робера Мерля (1908 - 2004).
Робер Мерль - один из писателей, кто изображал реальность в своих произведениях, и чье имя незаслуженно забыто. Из-под пера этого автора вышло более 10 романов и ряд исторических новелл, объединённых в серию «Fortune de France». Творчество писателя, отличающееся разнообразием, умело балансирует между реалистичностью и фантастичностью. Произведения Робера Мерля всегда отличались актуальностью затронутых проблем. Так, в 1949 году выходит в свет его роман «Уикенд на берегу 2
океана», пропитанный духом антимилитаризма; в 1953 - «Смерть - мое ремесло» - роман, посредством которого Р. Мерль пытается понять, на что способен человек в тоталитарной системе, в 1970 - роман «За стеклом», который можно считать хроникой знаменитых студенческих волнений 1968го года, а в 1972 году, в самый разгар «холодной войны» и гонки вооружения, выходит его фантастический роман «Мальвиль», в котором автор не боится рассуждать, какая судьба ждет человека после взрыва всего лишь одной атомной бомбы. Как можно заметить, Робер Мерль всегда пытался наполнить свои произведения теми проблемами, решение которых более всего интересовало читателей на тот момент.
Не стоит упускать из виду и тот факт, что 2015 год был памятной и важной датой окончания Второй мировой войны. Прошел 71 год с окончания самых кровопролитных событий в истории человечества. В свете этого события, произведения Робера Мерля могут получить вторую жизнь, так как они нисколько не потеряли актуальности и в современных реалиях. Речь идет не только о книгах «Смерть - мое ремесло» и «Уикенд на берегу океана», в которых непосредственно затронуты события этой войны, но и об остальном творчестве, которое всегда предельно ясно выражало позицию автора к каким бы то ни было вооруженным столкновениям и проявлениям агрессии.
В данной дипломной работе формулируется следующая цель: изучить особенности восприятия реализма Роббером Мерлем через творчество автора и выявить экспериментальные черты его проявления.
Для достижения этих целей были сформулированы задачи исследования:
1. познакомиться с творческим наследием и биографией писателя;
2. выявить основную проблематику, интересующую автора, сравнить с историческим контекстом;
3. изучить опыт исследований такого направления искусства, как реализм;
...
Реализм как литературное направление является очень неоднородным явлением, поэтому, чем больше его изучаешь, тем больше осознаешь, насколько многогранна и уникальна его природа. Пожалуй, ни один другой вид литературы не вызывал вокруг себя столько споров и разных мнений. Именно в этом заключается огромный потенциал реализма как объекта для изучения - он всегда остается актуальным, интересным для исследования благодаря своей вариативности.
Целью данной работы было рассмотрение индивидуальных авторских особенностей восприятия реализма как метода французским писателем XX века Роббером Мерлем. В ходе исследовательской работы было выявлено несколько любопытных характерных черт, воплотившихся в творчестве этого автора. Это и нарушение некоторых реалистических традиций (отсутствие авторской оценки происходящим событиям), и привнесение в направление каких-то чуждых ему элементов, например - важная роль бессознательного подуровня главных героев, что скорее отсылает к модернизму, нежели к реализму.
Модификацией реализма, подчеркивающей его экспериментальный характер, становятся черты хроники, строго документального репортажа. Это дробление и субъективный монтаж, как результат одновременного открытия субъективного и объективного, что, безусловно, сближает писателя с философией модернизма. Если постулатом реализма, как известно, становится изображение «типичных характеров в типичных обстоятельствах», то реализм Робера Мерля можно выразить следующим образом: изображение типичных характеров в экспериментальных ситуациях, что и становится его отличительной чертой.
В первой главе был подробно рассмотрен жизненный и творческий путь писателя, а также - история развития реализма как литературного направления, самые показательные его особенности и отличия от других 39 течений первой половины XX века. В этом же разделе выдвинута теория о происхождении элемента новаторства, свойственного творчеству этого писателя. Корни отличия экспериментального реализма от соцреализма лежат в расхождении конечных целей этих двух направлений. Если второй провозглашает коммунизм как идеал, за который можно и следует отдавать, и проливать кровь, то Мерль, как истинный западный гуманист, считает, что жизнь человека сама по себе является ценностью.
Вторая глава была полностью посвящена экспериментальному реализму Робера Мерля, то есть - его вклад в развитие реализма как метода, новаторство отдельных элементов, попытки синтеза реализма и, например, классицизма. Для этого были рассмотрены такие важные элементы 2-х первых романов «Уикенд на берегу океана» и «Смерть - мое ремесло», как категории пространства и времени, система персонажей данных произведений, а также - основная проблематика творчества Робера Мерля. Изучение данных аспектов позволило сформулировать общие особенности для первой половины творчества писателя, такие как:
- Его активная работа с первоисточниками, архивными документами и мемуарами, отчасти объясняет, причину возникновения реальных исторических прототипов;
- в системе персонажей, нельзя не отметить, что в большинстве случаев Р. Мерль оставляет в контексте повествования реальную историческую личность, которая служит и для определения культурно-исторических событий, и активно участвует в развитии сюжета;
- во всех произведениях отсутствует четко выраженная авторская позиция или оценка описываемых им событий. Робер Мерль настолько стремился уйти от формулирования собственного отношения к чему-либо, что даже заведомо автобиографического персонажа Жюльена Майа он прописал художественным, оставив лишь малую долю биографичности.
- еще одним проявлением экспериментального характера авторского реализма является замкнутость пространства произведения и жесткая 40 ограниченность времени, что больше похоже на классицистические правила трех единств или же на поиски новых форм, на которые был нацелен модернизм. Подтверждением этому становится камерность происходящих событий, характерная для большинства крупных романов Робера Мерля. Он отказывается от масштабности в угоду микромоделям общества, в условиях которой легче критиковать проблемы, волнующие автора;
...
1. Амбарцумов, Е. Как разбивалось стекло/ Е. Амбарцумов // Мерль, Р. За стеклом.- М.: Издательство «Прогресс», 1972. - С. 5 - 29.
2. Анджапаридзе, Г. А. Потребитель? Бунтарь? Борец?: Заметки о молодом герое западной прозы 60 - 70-х гг. / Г.А. Анджапаридзе.- М.: Молодая гвардия, 1982.- 190 с.
3. Анохина, А.В. «Смерть - мое ремесло» Р. Мерля: традиция романа воспитания как средство репрезентации факта / А.В. Анохина// Филология и культура. PhilologyandCulture. - 2014. - №3 (37). - С. 32 -
37.
4. Анохина, А.В. Приемы создания персонажей в романе Р. Мерля «За стеклом» / А.В. Анохина // Альманах современной науки и образования. - 2014. - №12. - С. 14 - 17.
5. Анохина, А.В. Проблема документализма в современном литературоведении / А.В. Анохина // Знание. Понимание. Умение. - 2013. - №4. - С. 189-194.
6. Бахтин М.М. Эпос и роман. [Сборник] /Михаил Бахтин. - СПб. : Азбука, 2000. - 300,[1] с.
7. Богданович, С. Э. Современный французский исторический роман (на примере творчества Робера Мерля): автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.01.03. / Богданович Светлана Эдуардовна. - Минск, 2007. - 21 с.
8. Герман М. Модернизм: искусство первой половины ХХвека / М. Герман. - Спб.: Азбука-классика, 2003
9. Гилберт, Г. Нюрнбергский дневник / Г. Гилберт. - М.: Вече, 2012. - 480 с.
10. Гинзбург, Л.Я.Литература в поисках реальности: Статьи. Эссе. Заметки / Л.Я. Гинзбург.- Л.: Советский писатель, 1987. - 400 с.
11. Гуляев Н.А., Богданов А.Н., Юдкевич Л.Г. 'Теория литературы в связи с проблемами эстетики' Чебаевская Л.П. - Москва: Высшая школа, 1970 - с.379.
12. Дарвина Р.А. Немецкий воспитательный роман нового типа. Автореф. дис. на соискание учен. степени канд. филол. наук (647) /Латв. гос. ун -т им. П. Стучки. - Рига, 1969.
13. Дивайн, Д. Девять дней Дюнкерка / Д. Дивайн // Величайший позор Британии. От Дюнкерка до Крита. 1940 -1941 / Д. Дивайн, В. Гончаров. - М.: Вече, 2011. - С. 5 - 227.
14. Евнина, Е.М. Книги Робера Мерля / Е.М. Евнина // Иностранная литература.- 1964.- № 9.- С. 261 - 264.
15. Евнина, Е.М. Современный французский роман. 1940- 1960 / Е.М. Евнина. - М.: Издательство Академии наук СССР, 1962.- 518 с.
16.Затонский, Д.В. Роман и документ / Д.В. Затонский// Вопросы литературы. - 1978. - №12. - С. 135 - 162.
... всего 47 источников