Термины, определения и сокращения 3
Введение 4
1. Литературный обзор 8
1.1. Понятие метеорологической видимости, ее характеристики 8
1.2. Методы измерения дальности видимости 14
1.3. Оборудование для измерения метеорологической дальности
видимости 26
2. Материал и методы 40
3. Изменчивость дальности видимости 43
3.1. Исходные данные 43
3.2. Изменчивость показателей видимости в течение суток 43
3.3. Межнедельная изменчивость видимости 46
3.4. Сводный анализ изменчивости видимости 57
Заключение 59
Список использованных источников 61
В настоящее время большое значение приобретает минимизация отклонений в ходе проведения мониторинговых исследований. В частности большое значение имеет построенное на ведении долгосрочного мониторинга определение дальности видимости. Сегодня этому аспекту принято уделять особе внимание в силу его значительной прикладной ценности.
Значимость такого рода исследований сложно переоценить. Практические результаты активно используются в повседневной жизни. Речь идет о традиционных данных о видимости на дорогах существуют отрасли, в которых эти показатели играют едва ли не ключевое значение. Наибольшая значимость оценки дальности видимости имеется в системе навигации - в частности для обеспечения безопасности полетов самолетов и вертолетов, а также для судоходства.
Очевидно, что в этих сферах деятельности существенное значение имеет также точность измерения. К данному аспекту предъявляются особые требования. Дело в том, что здесь важно либо исключить полностью, либо свести к минимуму действие так называемого «человеческого фактора». Последний достаточно часто является основной причиной проявления различных происшествий, в том числе и с многочисленными человеческими жертвами.
Осуществление оценки дальности видимости проводится на основе данных, которые снимаются разнообразными группами методов. Следует отметить, что проведение оценки дальности видимости осуществляется непрерывно, и днем и ночью, практически в любую погоду. Такой подход позволяет оперативно обеспечивать потребителей актуальной и достаточно точной информацией.
Следует отметить, что в ходе осуществления такого рода исследований достаточно широко применяют разнообразные инструментальные методы в сочетании с традиционным подходом, который подразумевает под собой применение исследований в визуальном режиме по определенным ориентирам.
Использование специфических методов имеет свои ограничения. Так в процессе проведения визуального определении видимости представляется принципиально необходимым осуществление подбора абсолютно для каждого пункта наблюдения свои ориентиры видимости. Речь идет о проведении оценки как в светлое время суток (в дневные часы), так и в темное время суток(в ночные часы). Наиболее рациональным представляется осуществить подбор ориентиров с точным указанием азимута и расстояния до каждого из них.
Важно отметить, что в светлое время суток под термином горизонтальная видимость следует считать такое значение расстояния от объекта, который принят в качестве ориентира до наблюдателя. Речь идет об общей видимости самого ориентира, при котором последний всё еще представляется возможным идентифицировать хотя бы в виде серого силуэта в общих чертах даже без деталей.
Несколько иначе осуществляется оценка дальности видимости в темное время суток. В данном случае термин горизонтальная видимость ночью или в сумерках понимается в качестве суммарного расстояния от самого удаленного видимого огня, который имеет вид светящейся точки до наблюдателя, осуществляющего оценку. В том случае, когда огонь приобретает внешний вид уже нечеткого и расплывчатого светлого пятна - такой объект принято считать невидимым.
Совершенно иначе проводится работа с применением инструментальных методов оценки дальности видимости. В данном случае измерения принято осуществлять при помощи разнообразных инструментов и приборов. Чаще всего речь будет идти об оценке видимости с минимальными ошибками измерения. В любом случае оценка видимости при помощи инструментов и приборов требует правильной отладки материальной части.
...
По результатам исследования можно сделать следующие выводы.
В выпускной работе был рассмотрен вопрос о временной изменчивости показателей МДВ по данным с метеостанции. Величину я оценивал при помощи автоматизированных датчиков FD12P и FS11. Эти датчики действуют по одному методическому принципу, но отличаются по чувствительности.
Анализ динамики значений МДВ осуществлял через построение графиков.
Примечательным аспектом является специфичность в разнице по чувствительности, поскольку чувствительность датчиков FD12P и FS11 отличается друг от друга в зависимости от общих условий видимости. Было установлено, что при общем пониженном фоне видимости показатель МДВ датчиком FD12P оказываются несколько выше, чем при измерении датчиком FS11 (по данным на конец сентября).
В условиях высокого уровня видимости (в начале сентября) картина меняется и чувствительность датчика FS11 по максимальным величинам МДВ оказываются выше, чем у датчика FD12P. Данная картина особенно наглядно была показана при анализе изменчивости данных МДВ в течение суток (29 сентября 2021 года) и при анализе межнедельных данных.
В целом, для обоих датчиков выявлена тенденция к постепенному снижению минимального уровня МДВ в течение сентября. Минимальные значения были отмечены на четвертой неделе сентября. Здесь, на мой взгляд, имеет место не просто изменение погодных условий на метеостанции, но и переход через день осеннего равноденствия.
В настоящее время мне представляется целесообразным
осуществление мониторинга при помощи обоих датчиков при оценке изменчивости данных, как в течение суток, так и в течение четырех недель сентября 2021 года.
В целом, мне представляется целесообразным совместное параллельное использование автоматизированных датчиков FD12P и FS11 для оценки МДВ. Такое сочетание позволит получить адекватные представления об уровне МДВ при различных уровнях освещенности в силу разного диапазона восприятия обоими датчиками.