Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация гидрологических наблюдений в Обь-Иртышском УГМС

Работа №177745

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

гидрология

Объем работы39
Год сдачи2023
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Физико-географическая характеристика и гидрологические
особенности исследуемого района 5
1.1 Природные условия 5
1.2 Климат рассматриваемой территории 9
1.3 Гидрометеорологическаяизученность 12
1.4 Водныйрежим 27
1.5 Ледовыйрежим 28
1.6 Распространение многолетнемерзлыхгрунтов 30
1.7 Тепловойстокрек 32
2 Организация гидрологических наблюдений 34
2.1 Существующее расположение гидрологических станций и постов Обь-
Иртышского УГМС 34
2.2 Комплексработ,производимыхнагидрологическихстанцияхипостах37
2.3 Рекомендации по оптимизации гидрологических станций и постов Обь-
ИртышскогоУГМС 51
Заключение 58
Списокиспользованнойлитературы 60
Приложения 62
... отсутствуют приложения и 2 раздел

Актуальность работы обусловлена тем, что важной проблемой современности стало ухудшение качества природных вод и состоянияводных систем в результате возросшей антропогенной деятельности. Накопление и рассеяние веществ антропогенного происхождения по всей планете не оставили в стороне пресноводные экосистемы, качество воды которых существенно изменилось за последние десятилетия.
Считается,чтоопределяющуюрольвзагрязнениеводной среды вносит деятельностьпромышленных предприятий,которыенаправляют своисбросы в реки и океаны. Не меньший вклад в загрязнение водной среды вкладывает современное сельское хозяйство с его массовым развитием животноводства, интенсивным внесением удобрений и использованием средств защиты растений. Сбросы коммунально-бытовых вод играют тоже определенную роль в формировании качественного и количественного состава поверхностных вод.
Россия располагает более чем 20% мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод и несёт огромную ответственность перед мировым сообществом за их рациональное использование. Но это вовсе не значит, что эта вода - качественная.
ВодабольшинстваводоемовиводотоковнатерриторииРоссиипоряду показателей не отвечает нормативным требованиям, предъявляемым к качеству воды, используемой для нужд питьевого водоснабжения и рыбного хозяйства.
Одна из главных причин неудовлетворительного качества поверхностных вод - сосредоточенный сброс в водные объекты широкого спектра загрязняющих веществ, содержащихся в промышленных и коммунальных сточных водах. Это фактор и определяет важность мониторинга загрязнений природных водных объектов.
Гидрологическоеизучениеводныхобъектов-часть
гидрометеорологических исследований, выполняемых на гидрологической сети. Гидрологическая сеть состоит из гидрологических станций и постов - пунктов стационарных гидрологических наблюдений. Общее руководство всеми гидрологическими исследованиями на территории России осуществляется Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), а научно-методическое - Государственным гидрологическим институтом (ГГИ).
Целью данной работы является оптимизация гидрологических наблюдений в ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС".
Объектработы:ФГБУ"Обь-ИртышскоеУГМС.
Предметработы:организациягидрологическихнаблюденийвФГБУ "Обь- Иртышское УГМС".
Длядостиженияпоставленнойцелипоставленыследующиезадачи:
- рассмотреть физико-географическую характеристику и гидрологические особенности исследуемого района,
- разработатьорганизациюгидрологическихнаблюдений,
- привести рекомендации по оптимизации гидрологических станций и постов Обь-Иртышского УГМС


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Общая климатическая характеристика региона составлена на основе опубликованной и справочной литературы
Климатические характеристики исследуемого района составлены на основе данных метеорологических наблюдений на Омской метеостанции.
Никаких специальных исследований на местах для выполнения этой работы не проводилось.
Город Омскрасположен в южной части Западно-Сибирскойравнины, в месте впадения реки Иртыш в Омь, в центре южной части Омской области. На Западе, Севере и востоке Омская область граничит с российскими регионами (Тюменская, Томская и Новосибирская области). Юго-западные, южные и юго-восточные районы области выходят на границу с Республикой Казахстан. Вся территория региона расположена на Западно-Сибирской равнине.
Гидрографическая сеть исследуемого района относится к бассейнуреки Иртыш и представлена ее Правобережным притоком - рекой Омь. Климатические характеристики региона составлены в соответствии с "научным руководством по климату".
Исследуемый участок представляет собой территорию закрытого полигона твердых бытовых отходов площадью 35,8 га, расположенного в городском административном округе Омск.
Абсолютные отметки исследуемого участка варьируются от 120 до 122 м БС непосредственно на исследуемом участке, водоемы отсутствуют, сток талых и ливневых вод осуществляется по уменьшенным формам рельефа в нелитургической форме.
Также в работе в качестве оптимизации работы УГМС предлагается Адаптировать систему "Речной режим", используемую во всех УГМС.
Также есть возможность применить программу к практической части курса«методыисредствагидрометеорологическихизмерений",которая представляет собой расчетно-графические работы и курсовые проекты. Для этого в программе «реки-режим»расписана четкая и подробная методика создания паспорта водного объекта и ввода и изменения данных гидрометеорологических измерений по этому объекту
Была рассмотрена текущая реализация автоматизации гидрометеорологических наблюдений в виде единого автоматизированного гидрологического комплекса с тремя различными уровнемерами и проведено сравнение данных, полученных с каждого прибора.



1Рождественский А.В.Статистические методы в гидрологии / ЧеботаревА.И. Л.; Гидрометеоиздат, 2018. 424 с.
2Бузин В.А.Заторы льда и заторные наводнения на реках. Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат, 2019. 203 с.
3Линслей Р.Прикладная гидрология / Колер М., Паулюс Д. Л.: Гидрометеоиздат, 2020 - 759 с.
4Бураков Д.А.Наводнения в бассейнах Сибири / Авдеева Ю.В., Космакова В.Ф. Сборник трудов СибНИГМИ, 2019, вып. 105 «Гидрометеорология Сибири». С. 83-102.
5Романова Ю.А.Водохозяйственный комплекс бассейна реки Иртыш в условиях перераспределения речного стока выше трансграничных створов: автореф. дис. ... канд. техн. наук. - М., 2021 - 25 с.
бИнвестиционный паспорт омской
области.иКЕ.:ЬЛр://1пуез1.агуд.ш/рго1ес1/4 (дата обращения 15.11.2021).
1 Магрицкий Д.В. Тепловой сток рек в моря Российской Арктики и его изменения//Вест. Москв. ун-та. Сер. 5, География. - 2019. - Вып. 5. - С. б9 - 77.
2 Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации (Техническое резюме) / Росгидромет. -М, 2019. - 79 с.
3 Книпович H. М. О термических условиях Баренцева моря в конце мая 1921 г.//БюллетеньРоссийскогогидрологическогоин-та.-1921.-№9.-С.10—
10. 4 Шерстюков Б.Г. Климатические условия Арктики и новые подходы к прогнозуизмененияклимата/Б.Г.Шерстюков//АрктикаиСевер.-2018.- №24.-С.39-б7
1 Антонов В.С. К вопросу о термике воды в реках арктической зоны// Проблемы Арктики. - 1940. - № 4. - С. 25-29. б Труды / Аркт. Инст Зонтин М.И. - 1947. - Т. 198 : Жидкий и тепловой сток в море Лаптевых.
2 Магрицкий Д.В. Водные ресурсы и режим рек Арктической зоны Сибири: современное состояние, прогнозируемое изменение, масштабы и структура хозяйственного использования/Д.В. Магрицкий, Н.Л. Фролова, В.М. Евстигнеев, В.Н. Михайлов, М.Б. Киреева, О.М. Пахомова, Е. С.
3 Евсеева Л.С., Магрицкий Д.В., Ретеюм К.Ф. Природные и техногенные факторы изменения теплового стока северных и южных рек России // Гид: экология: теория и практика. Проблемы гидрологии и гидроэкологии гим. Вып. 2. М.: Изд-во МГУ, 2019. С. 213-237.
^Автоматизированные системы управления. Уровнемеры [Электронный ресурс].-ййр://азир-т10.огд.иа/тйех1_4.рйр
1 Измерители скорости потока воды акустические ОТТАЭС:справочник средств измерения.-М.:ГЦИ СИ ФГУ «Ростест-Москва», 2019г.-4с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ