Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ветровой режим восточного побережья Камчатки

Работа №177742

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

метрология

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Физико-географическое описание и климатическое описание региона 5
1.1 Общие сведения 5
1.2 Рельеф местности 7
1.3 Климатическое описание региона 14
Глава 2. Описание процесса формирования архива данных 17
2.1 Источник архива данных зондирования атмосферы 17
2.2 Конвертирование и формирование архива
данных для скорости ветра 17
Глава 3. Обработка сформулированного архива и анализ полученных данных 24
3.1 Планетарный пограничный слой атмосферы 24
3.2 Система обработки данных 27
3.3 Анализ полученных данных 29
Заключение 59
Список литературы 61


Камчатского полуострова. Камчатка - уникальный регион, являющийся восточным и приграничным районом страны. Она омывается несколькими морями: Беринговым на северо- востоке, Охотским на западе и Тихим океаном на востоке. Остров очень растянут вдоль меридиан, общая протяженность с юга на север и максимальная ширина острова составляют 1200 км и 440 км соответственно. Площадь полуострова -270000 Км2. Из-за большой площади и меридиональной протяженности Камчатка попадает под влияние нескольких типов климата. На большей территории преобладает умеренный, муссонный, в центре - континентальный, на побережьях - морской. Камчатка входит в состав тектонического пояса - «Огненное кольцо», чем и обязано большим количеством и разнообразием вулканов. В этих местах твердая оболочка земли гораздо тоньше и поэтому совершаются частые выходы подземных горячих масс наружу. Камчатка очень живописный регион и является одним из самых уникальных регионов страны.
Актуальность работы заключается в более подробном изучении Камчатского полуострова с метеорологической точки зрения. Предметом исследования является Камчатка. А объектом была выбрана одна из самых главных климатообразующих характеристик - скорость ветра.
Цель работы определяется как исследование ветрового режима восточного побережья полуострова и оценка особенностей вертикального распределения скорости ветра в приземном слое.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• Изучение мною общего описание физико-географических и климатических характеристик
• Сбор измерений, полученных с помощью зондирования атмосферы
• Формирование необходимой базы данных измерений для скорости ветра
• Обработка базы данных
В данной работе были исследованы измерения со станции Петропавловск-Камчатский. Скорость ветра изучалась в приземном слое на высоте от 0 до 1000 м. Были рассмотрены четыре вредних месяца каждого квартала 2021 г., а именно: январь, апрель, июль, октябрь,
благодаря чему удалось описать ветровой режим за холодный и теплый период.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе был исследован ветровой режим восточного побережья Камчатки. В ходе изучения проводился анализ над одной из главных характеристик - скорость ветра. Были обработаны данные зондирования с обсерватории Петропавловска - Камчатского. В работе оценивались особенности вертикального распределения скорости ветра в приземном слое.
На основании проработанного материала были сделаны некоторые выводы об особенностях ветрового режима на восточном побережье Камчатки.
Начнем с того, что скорость ветра изменяется в зависимости от времени года. Ее вертикальное распределение сильно различается в холодный и теплый период. Например, чем теплее, тем ниже высота, на которой прекращается резкий рост скорости ветра. Далее она будет либо увеличиваться медленнее, либо оставаться стабильной до конца приземного слоя. Поэтому среднеквадратическое отклонение в холодный период меньше, чем в теплый.
Прогресс роста скорости ветра с высотой больше в апреле и июне, то есть, в среднем на высотах до 1000м, значения выше, чем в январе и октябре, кроме первых сотен метров, прилегающих к земной поверхности. У поверхности земли наименьшая средняя скорость за месяц в июле, а наибольшая в апреле, со значениями 3,1 кнот и 5,3 соответственно. В январе и октябре по 4,1 кнот.
Январь и апрель являются самыми нестабильными месяцами, потому что статистическая связь скорости ветра с высотой у них наименьшая. В эти месяцы на одних и тех же высотах происходит частое изменение показателей характеристики.
Ветровой режим на восточном побережье Камчатки, а именно слое до 1000м весьма нестабилен. Это связанно, по большей части с рельефом местности. Воздушные потоки сталкиваются с поверхностными объектами, за счет чего изменяют свою скорость и направление.
. Скорость ветра у поверхности земли играет важную роль в жизни человека, от нее зависят многие сферы жизни. Так как Камчатка уникальный регион, известный своей вулканической активностью, то определение скорости ветра позволит спрогнозировать перемещение вулканических выбросов в нижнем слое атмосферы, в наиболее важном слое для жизни.



1. Под редакцией канд. геогр. наук М.Г. Васьковского «Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 20. Камчатка». Гидрометеоиздат. Ленинград, 1973-368с.
2. презентация с кафедры ЭФА «Формирование архива данных аэрологического зондирования»
3. Интернет-портал «Fvulkan-gora». [Электронный ресурс]. -
URL: https: //F vulkan- gora.ru. html
4. Интернет-портал «peakfinder». [Электронный ресурс].-
https: //peakfinder.ru/peak/view/201 avachinskaya sopka
5. к.ф.-м.н. К.А. Шмирко «Планетарный пограничный слой».23 ноября 2010гю - 11с
6. Интрнет-портал «Fspravochnick». [Электронный ресурс]. -
https://Fspravochnick.ru
7. Интернет-портал «Kamchatka-legends». [Электронный ресурс]. -
https: //kamchatka-legends .ru/kamchatka/petropavlovsk-kamchatsky
8. Интернет-портал «geo-globe-map». [Электронный ресурс]. -https://geo- globe-map. blogspot.com/2020/04/9. html
9. Учебное пособие. Восканян К.Л, Кузнецов А.Д, Сероухова О.С. «Автоматические метеорологические станции». Часть 2. Цифровая обработка данных автоматических метеорологических станций - 79с
10. Куксина Л.В «Сток взвешенных наносов рек Камчатского края»: диссертация, кандидат географических наук - Москва, 2013г
11. Интернет-портал «weather.uwyo». [Электронный ресурс]. - http: //weather. uwyo .edu/



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ