ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БЮГЕЛЬНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ 7
1.1 Понятие бюгельного протезирования, преимущество перед частичным
съемным протезом 7
1.2 Виды бюгельных протезов и их свойства 13
ГЛАВА 2. КЛИННИКО-ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЮГЕЛЬНЫХ ПРОТЕЗОВ 28
2.1 Клиннико-лабораторное изготовление бюгельных протезов кламмерной
системы фиксации 28
2.2 Клинико-лабораторное изготовление бюгельных протезов замковой
системы фиксации (аттачменами) 31
2.3 Основные этапы изготовления бюгельного протеза со стержневыми и
рельсовыми внекоронковыми аттачменами 33
2.4 Основные этапы изготовления бюгельного протеза со сферическими или
кнопочными аттачменами 36
2.5 Особенности изготовления бюгельных конструкций с применением
анкерных и ригельных замков 38
2.6. Клинико-лабораторное изготовление бюгельных протезов с телескопической системой фиксации 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ
О лечении зубов, а также попытках заместить не достающие зубы у населения по той или иной причине знали очень давно, еще до нашей эры. Данное предположение подтверждается тем, что при раскопках различных исторических объектов находились предметы имеющие большую схожесть с нынешними протезами. Так примером может послужить находка при вскрытии пирамиды фараона Египта Хефреса в 1817 году, а именно протез который лежал неподалеку от его мумии. А Хефрес жил более 4600 тому назад. Протез был изготовлен из дерева, по крайней мере так заявлял итальянский путешественник Бальцони. Еще известен фак, что чем дороже были гробницы , тем были дороже материалы протезов Широчайшее распространение протезирования зубных дефектов обрело в Римской империи. Материалами для протезирования являлись золото, слоновая или бычья кость, дерево, камешки, зубы людей. Протезированием промышляли ремесленники.
Начавшаяся в 15 веке эра, называемая эрой Возрождения. Она прославлена выдающимися достижениями в области практического зубоврачевания 1-вогого из великих хирургов 16 века Амбруаза Паре проживающего в Париже (1510-1590). Недостающие зубы он (как и его предшественники до этого) замещал зубами искусственного происхождения из бычьей или же слоновой кости, усиливая их золотой проволокой. Он стал первым человеком который стал вырезать из целого кусочка кости ряд зубов в блочном виде. Почти все ученые-врачи занимались практикой протезирования и по истечению времени приходили все к новым и новым методикам протезирования. В наше время к инноваторским технологиям протезирования относится «Бюгельное протезирование».
Одной из актуальных проблем ортопедической стоматологии считается восстановление повреждений зубного ряда различными видами протезов, поскольку есть данные, которые утверждают ,что население в возрасте старше пятидесяти лет формируют основную часть пациентов которые нуждаются в данном виде ортопедического лечения. Они составляют 40,2% [7, с 98-102]. В тоже время у лиц юного и среднего возраста частичные съемные протезы применяются довольно таки часто, и эта часть населения составляет внушительные 15 - 20%. Грамотное внедрение новейших технологий и передовых материалов в большинстве случаев дает возможность увеличить показатель эффективности стоматологического лечения пациентов с представленной патологией и раскрывает возможности выбора подходящих зубо - протезных конструкций. Перед зубным техником и ортопедом, которых ещё можно назвать коллективом креативным, стоит важнейшая задача, о создании сложной биомеханической конструкции целью которой является максимальное возобновление морфологии и жевательной функции зубочелюстной системы. [10, с 25-30].
Положительный результат ортопедического лечения пациентов с частичным отсутствием зубов еще во многом будет находиться в зависимости от соответствующей конструкции зубного протеза показаниям к использованию в конкретной клинической ситуации. Присутствие крупных по протяженности включенных повреждений зубных рядов понижают возможность применения несъемных конструкций зубных протезов.
Актуальность работы заключается в том, собственно что вопреки гигантским достижениям в науке которая изучает стоматологию и произведенной огромной работы над практикой последних лет, восстановление функциональной и естественной эстетической целостности зубных рядов у пациентов с частичной потерей зубов, считается трудной задачей ортопедической стоматологии. К сожалению львиная доля пациентов, которые нуждаются в воссоздании цельности зубных рядов, имеют тенденциозное плохое соображение о протезировании съемного вида протезами , обусловленное проблематикой неполноценного восстановления жевательной функции и эстетичности, а так же ненадежной фиксации протезов.
На сегодняшний день популярны всевозможные методы фиксации съемных протезов, используемые при лечении ротовой полости пациентов с частичной потерей зубов. Их возмоможно символически поделить на методы фиксации протезов с помощью кламмеров и без кламмеров.
Одним из наиболее известных сейчас разновидностей съемного протезирования является бюгельное протезирование. В различии от простого пластмассового съемного протеза, искусственно созданные зубы бюгеля крепятся к узенькой железной дуге. Она практически не давит на слизистую нёба, собственно что существенно минимизирует неприятные ощущения от ношения протеза. Фиксирующие составляющие бюгельных протезов (кламмеры) в большом количестве случаев вполне допустимо поменять замковыми креплениями (аттачменами).
Целью данной работы является изучение инновационных технологий бюгельного протезирования, особенности и преимущества способов их фиксации. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: Рассмотреть виды бюгельных протезов; Проанализировать способы фиксации и клинические случаи. Произвести клинико-лабораторные изготовления бюгельных протезов, применяемых в современных технологиях различными способами фиксации. Объектом исследования является профессиональное умение зубного техника на таких этапах как конструирование и фиксация бюгельных протезов при частичном отсутствии зубов.
Предметом исследования являются современные технологии конструирования и фиксации протезов при частичном отсутствии зубов. Практическая значимость заключается в сравнении бюгельного протезирования с протезированием пластмассовыми частичными протезами и сравнении видов фиксации бюгельных протезов.
При выполнении работы мною было применено сравнительное анализирование литературных источников и клинико-лабораторного изготовления. При написании этой работы мною применялась информация из литературы по ортопедической стоматологии, интернет-порталы рекомендации техников-специалистов.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, рекомендаций, списка использованных источников и приложений.
В работе содержится 55 страницы, 26 рисунков, 7 приложений.
Проделав данное исследование, мы пришли к выводу, что современная стоматология способна предложить альтернативу ЧСП - Бюгелтное протезирование с различными системами фиксации. Среди них нет какого-то универсального или идеального решения. В каждом варианте существуют плюсы, минусы и противопоказания к использованию.
К основным минусам бюгельного протезирования для населения яляется цена. Так как бюгель изготавливается из дорогостоящих материалов и имеет ряд сложностей при изготовлении.
Основным признаком бюгельного протеза является наличие металлической дуги, соединяющей левую и правую стороны протеза. Эта дуга проходит либо по небу пациента (если это протез верхней челюсти), либо под нижними зубами пациента с язычной стороны.
Главной его функцией является объединение всех элементов опирающегося протеза.
Разнообразие конструкций бюгельных протезов диктуется в первую очередь видом дефекта, затем податливостью слизистой оболочки, количеством опорных зубов, видом протеза и т.д.
Бюгельные протезы имеют ряд преимуществ перед другими протезами, наличие дуги в бюгельных протезах укрепляет его, а также равномерно распределить нагрузку между его сторонами. По сравнению с частичными съемными протезами является благоприятным фактором, а прочная фиксация протеза ускоряет процесс адаптации.
ЧСП представляют собой протез, который заполняет дефекты зубных рядов, а бюгельные протезы еще и являются вспомогательными конструкциями при лечении различных видов дефектов зубов.
Проанализировав работу, мы приходим к выводу, что бюгель является более эстетичным. У него максимально спрятаны металлические части каркаса. Таким образом эстетический вид полости рта после протезирования максимально приближен к естественному.
Бюгельный протез замковой и телескопической системы фиксации вообще не имеет видимых металлических частей (кроме дуг, которые невидны взгляду).
Бюгельная конструкция на телескопических коронках - универсальный и успешный способ достижения долговременного восстановления частично беззубой челюсти. Введение в полость рта, извлечение и необходимая гигиена являются простыми в своем исполнении действиями, доступными для всех пациентов.
Телескопическая фиксация протеза обеспечивает легкую настройку, модификацию и повторное использование с низкими затратами.
Предложения: После того как врач сдал работу у пациента идет привыкание, адаптация длится приблизительно 3-4 недели - это период обострения всех неприятных ощущений;
- полное привыкание, которое длится 1-3 месяца, - это период угасания дискомфортных явлений и ощущения протеза, как неотъемлемой части организма.
Длительность этих этапов и их наполненность во многом зависит от величины протеза и от индивидуальных особенностей нервной системы.
Какие непривычные ощущения ожидают пациента в период адаптации и это нормальная реакция нашего организма:
1. Эффект инородного тела. Именно таковым и является бюгельный протез для организма. Особенно эти чувства обострены в первую неделю после фиксации. Всё внимание подолгу сосредотачивается на этом чувстве, оно мешает работать и отдыхать. У лиц с неустойчивой нервной деятельностью, с трудом переносящих малейшее раздражение, это чувство порождает желание удалить протез.
2. Эффект новизны и эффект присутствия. Может возникнуть чувство, что протез занимает всё пространство во рту. Языку стало мало места, а губы и щёки наполнены и отодвинуты. Ощущается объём и величина протеза. Это всё связано с особенностью конструкции бюгельного протеза и наличием в ней не только зубов, а также металлической дуги, искусственной десны и элементов фиксации. Такие ощущения будут новыми для пациента, и это норма.
3. Болезненные ощущения в зубах. Это может быть выражено в виде сжимания или разжимания зубов, болезненности при жевании и дотрагивании к зубам. Это связано с особенностями фиксации бюгельных протезов. А подобного рода ощущения в зубах -это нормальная реакция на незначительно возросшую на них нагрузку. Это пройдёт само-собой.
4. Болезненные ощущения в дёснах. Особенно ощутимы они во время жевания и смыкания зубов. Это отличительная особенность абсолютно всех съёмных конструкций, поскольку они вплотную соприкасаются с десной и оказывают на неё давление, которое не является физиологичным. У бюгельных протезов оно минимально, но всё же есть. Если эти ощущения возникают на всём протяжении протеза - это нормальное явление в первое время и пациенту придётся попросту привыкать. Если же боль локализованная в какой-то точке, пациенту нужно будет прийти на коррекцию протеза. Перед приходом, протез необходимо носить не менее 3 часов, не снимая. Количество коррекций бывает от 1 до 3.
5. Непривычные ощущения при смыкании зубов. Зубы в бюгельном протезе могут казаться выше и слегка быть ощутимы при движении челюстью вправо-влево и вперёд-назад. Это связано с тем, что у них совсем новая жевательная поверхность, и она немножко отличается от таковой у родных зубов. Восстановить или скопировать утраченную жевательную поверхность невозможно. Нужно просто привыкнуть.
6. Тошнота и позывы на рвоту. Виной этому повышенный рвотный рефлекс, а протез является для него раздражителем. Это не беда, достаточно взять любые сосательные леденцы, и данные симптомы исчезнут.
7. Нарушения выделения слюны. Выражается это в её обильном выделении в первые 2 недели, сухостью во рту в последующие 2 недели, и нормализация через месяц после фиксации протеза. Так организм реагирует на инородное тело, и эти явления достаточно нормальные.
8. Нарушение речи. После фиксации протеза может возникнуть нарушение произношения некоторых слов и звуков. Это следствие ограничений движений языка. В конце периода адаптации всё восстановится. Нужно в этот период больше общаться, читать в слух и тренироваться в произношении сложных звуков и слов.
9. Подвижность протеза. Она является следствием конструктивных особенностей бюгельного протеза и амортизационных свойствах самой десны. Именно по этой причине эти протезы и относятся к съёмным конструкциям.
Рекомендации:
1. Посещать дантиста не реже 1 раз в год, для осмотра и проверки.
2. Проведения 1 раз в год перебазировки и добавления искусственной десны в конструкции самого протеза.
3. Проведение 1 раз в год замены фиксирующих замковых элементов (если они есть в конструкции)
4. Профессиональная чистка протеза, по желанию пациента.
5. При соблюдении всех рекомендации, замена бюгельного протеза через 5-6 лет.