ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАХИТА У ДЕТЕЙ 5
1.1 Основные характеристики рахита 5
1.2 Витамин D и его роль в организме человека 13
1.3 Роль медицинской сестры в профилактике рахита 15
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ РАХИТА У
ДЕТЕЙ И РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ 21
2.1 Характеристика работы ОГБУЗ «Детская городская поликлиника № 4»
города Белгорода 21
2.2 Анализ статистических данных заболеваемости рахитом населения
детских поликлиниках № 1, № 2, № 4 25
2.3 Оценка роли медицинской сестры в профилактике рахита у детей... .25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ
Такое заболевание как рахит ещё было известно в древние времена. В 1650 году его полное описание в своих трудах сделал английский ортопед Френсис Глиссон. Какое-то время рахит называли именно «английской болезнью», так как в Англии он был очень распространён.
Актуальность. Данное заболевание и посей день, поражает большое количество детей. Статистические данные говорят о том, что заболевание дошло отметки в 50 % в Российской Федерации.
Чаще всего признаки у новорожденных замечают родители. Очень важна профилактика данного заболевания, так как, рахит после себя может оставлять остаточные явления, которые отрицательно влияют на состояние здоровья ребёнка на протяжении всей жизни.
Именно поэтому, актуальной проблемой настоящего времени в педиатрии является профилактическая работа по улучшению качества здоровья детей. Возникает необходимость углубленного изучения причин, условий, факторов способствующих заболеваемости рахитом, разработки комплекса профилактических мероприятий, в проведении которых большую роль выполняют средние медицинские работники, особенно медицинские сестры педиатрических участков детских поликлиник.
Целью в данном исследовании выступает изучение профилактической деятельности медицинской сестры в профилактике рахита у детей.
Объект исследования - дети имеющие заболевание рахита на территории города Белгорода.
Предмет исследования - деятельность медицинской сестры, направленная на профилактику рахита у детей.
Задачи:
1. Дать представления о возможных факторах риска заболевания;
2. Описать современное представление о заболевании;
3. Определить роль медицинской сестры в профилактике рахита у детей.
Методы:
1. Теоретический: изучение научно-медицинской литературы по рахиту;
2. Практический: изучение статистических данных, социологическое исследование (анкетирование родителей), наблюдение.
Теоретическая значимость проведения данного исследования состоит в том, чтобы изучить работу медицинской сестры в профилактике рахита у детей.
Практическая значимость проведения данного исследования состоит в том, что полученная в ходе анализа информация может улучшить качество работы медицинской сестры в профилактике рахита.
База исследования: ОГБУЗ «Городская детская поликлиника №4» города Белгород.
Младенческий рахит является не только педиатрической, но и медико - социальной проблемой, так как связанное с ним нарушение накопления пиковой костной массы в последующем может предрасполагать к развитию остеопороза. Вследствие нарушения абсорбции кальция, фосфора, магния развивается мышечная гипотония, вегетативные дисфункции, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Выявляемые при рахите иммунологические нарушения предрасполагают к частым инфекционным заболеваниям и нарушают социальную адаптацию ребенка. В основе дальнейшего нормального развития ребенка лежит адекватная профилактика и своевременная терапия рахита у младенцев, препятствующая отдаленным последствиям перенесенного в раннем возрасте заболевания.
На основании рассмотренных теоретических материалов по проблеме заболеваемости рахитом установлено, что в этиологии рахита в современных условиях ведущую роль играет сочетание факторов риска эндогенного происхождения, определяющих особенности фосфорно-кальциевого обмена и метаболизма витамина D. Наиболее значимыми факторами риска развития рахита в настоящее время являются ускоренные темпы прибавки в массе и росте на первом году жизни и сопутствующая патология со стороны органов, участвующих в метаболизме витамина D в организме ребенка (патология желудочно-кишечного тракта и почек), отмечающиеся в 67,5% и 53,8% случаев.
На основании проведенного социологического исследования, можно сделать вывод, что эффективность профилактики рахита и снижения заболеваемости данной патологией возможно при своевременной и полной комбинации специфических и неспецифических профилактических мероприятий.
Профилактику рахита необходимо начинать в антенатальном периоде и продолжать в постнатальном с первых дней жизни. Особая профилактическая роль в решении данного направления клинической медицины отводится сестринской службе.
Основой постнатальной профилактики рахита у детей раннего возраста является естественное вскармливание со своевременным введением микроприкормов, прикормов и добавок. Обязательно контролируется проведение специфической витаминной - профилактики D в осенне-зимний период. К мерам неспецифической профилактики рахита относятся рациональное свободное пеленание и умение правильно одеть младенца, чтобы обеспечить свободу движений, достаточное пребывание на свежем воздухе, солнечные и воздушные ванны, ежедневные купания, массаж, гимнастика, закаливание. Следовательно, основа профессиональной деятельности медицинской сестры - это активное воздействие на образ жизни семьи путем целенаправленного санитарного просвещения родителей.