ВВЕДЕНИЕ 4
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1 Общая характеристика антоцианов 6
1.1.1 Строение антоцианов 8
1.1.2 Антиоксидантные свойства антоцианов 10
1.1.3 Распространение в природе 11
1.2 Количественное и качественное содержание антоцианов в
растительном сырье 12
1.2.1 Спектрофотометрия в УФ-, ИК- и видимой области спектра в анализе антоцианов 13
1.2.2 Метод рН-дифференциальной спектрофотометрии 14
1.2.3 Хроматографические методы определения антоцианов 15
1.3 Изменения, происходящие с пигментами при различных способах обработки 16
2 МЕТОДИКИ ЭКСПЕРИМЕНТА 17
2.1 Методики экстракции антоцианов 0.1 М раствором HCl 17
2.2 Методики экстракции антоцианов буферными растворами с разными
значениями рН 17
2.3 Методика экстракции антоцианов растворами HCl разной
концентрации 18
2.4 Методика изучения сохранности и стабильности антоцианов (во
времени и при разных способах переработки) 18
2.5 Методика суммарного определения содержания антоцианов
спектрофотометрическим методом 19
2.6 Методика исследования влияния рН на спектры антоцианов 19
2.7 Методика определения качественного состава антоцианового
комплекса картофеля фиолетового методом ВЭЖХ 20
2.8 Методика определения антиоксидантной активности экстрактов
картофеля пурпурного 21
2.9 Методика приготовление сухих форм, подкрашенных антоцианами 22
2.10 Методика определения влияния потери в массе при высушивании пурпурного картофеля на количественное содержание антоцианов в нем .... 23
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 24
3.1 Определение суммарного содержания антоцианов в картофеле
пурпурном спектрофотометрическим методом 24
3.2 Определение содержания антоцианов в кожуре картофеля 29
3.3 Влияние рН-экстрагента на количество экстрагируемых антоцианов 30
3.4 Влияние концентрации экстрагента на количество экстрагируемых антоцианов 32
3.5 Изучение сохранности антоцианов во времени 34
3.6 Изучение стабильности экстрактов антоцианов фиолетового
картофеля при хранении в различных условиях 36
3.7 Влияние термической обработки на концентрацию антоцианов в
фиолетовом картофеле 39
3.8 Влияние рН на спектры антоцианов 41
3.9 Определение качественного состава антоцианового комплекса
картофеля фиолетового методом ВЭЖХ 43
3.10 Определение антиоксидантной активности экстрактов
фиолетового картофеля 47
3.11 Приготовление сухих форм, подкрашенных антоцианами 49
3.12 Влияние потери в массе при высушивании пурпурного картофеля
на количественное содержание антоцианов в нем 51
ВЫВОДЫ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
Для современного потенциального потребителя все большей проблемой становится поиск не только здоровой и натуральной пищи, но и продуктов, по своим свойствам являющихся ценными для организма человека с биологической точки зрения. Ведь, действительно, неблагоприятная экологическая обстановка, низкая стрессоустойчивость, нехватка времени для внимания к собственному здоровью - все это сказывается на организм современного человека. Поэтому развитие пищевой промышленности с использованием продуктов, обогащенных теми или иными биологически активными компонентами, становится популярным.
Антоцианы, являясь очень полезным сырьем, используемым для производства фармацевтических добавок, препаратов, получают все большую известность среди людей, заботящихся о своем здоровье. Данный пигмент распространен относительно широко на территории нашего государства, т.к. большая часть РФ имеет благоприятный климат для накопления в различных частях растения этого пигмента, ведь антоцианы накапливаются лишь в тех растениях которые произрастают в «жесткой» среде с обильным ярким солнцем. Антоцианы накапливаются в различных частях растения, являясь, своего рода, загаром, окрашивающим плоды или листья в яркие цвета. Однако, стоит заметить, что находятся все новые источники антоцианов среди привычных нам культур. В данной работе таким источником будет являться пурпурный картофель[1, 2, 3].
Целью работы является изучение физико-химических показателей пурпурного картофеля и влияния различных видов обработки на его количественный и качественный состав.
Для осуществления цели необходимо решение следующих задач:
- приготовление экстрактов из антоциан содержащего картофеля;
- определение сохранности экстрактов в различных условиях.
- определение суммарного содержания антоцианов в картофеле различными способами;
- определение качественного состава в исследуемом сырье;
- определение содержания антоцианов в обработанном различными способами картофеле;
- оценка антиоксидантной активности.
В ходе работы использовали следующие методы:
- спектрофотометрический метод;
- метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.
1. В ходе исследования данной работы было рассчитано суммарное содержание антоцианов в экстрактах различных частей картофеля пурпурного, полученных различными способами - растиранием под слоем экстрагента и методом настаивания, и выяснилось, что метод мацерации эффективнее метода настаивания при экстракции антоцианов из картофеля. А также выяснили влияниевида экстрагента на количество эктрагируемых антоцианов, а именно, в работе были проанализированы следующие виды экстрагентов:
- соляная кислота различной концентрации (0.1 м, 0.01 м, 0.001 м);
- вода;
- стандартные буферные растворы (рН=1.68; 4.01; 6.86; 9.18).
Наиболее эффективным экстрагентомдля извлекания антоцианов из клубней картофеля пурпурного является 0.1м соляная кислота, а также стандартный буферный раствор с рН=1.68.
2. Изучена сохранность антоцианов во времени при хранении этого сезонного овоща в период с сентября (время сбора урожая) по май и выяснилось, что концентрация антоцианов увеличивается до 28%, согласно полученным результатам была поставлена задача найти потерю массы при высушивании, таким образом, выяснилось, что при высушивании клубней картофеля до постоянной массы потери влаги составили 30%, а содержание антоцианов в высушенном картофеле массой эквивалентной свежему увеличилось на 37%.
3. Изучена стабильность экстрактов при хранении их в различных условиях: в условиях бытового холодильника и при комнатной температуре. Сделаны выводы о наилучшей сохранности антоцианов в условиях холодильника. Потери при хранении экстракта в течение 12 суток составили 35%, когда при комнатной температуре на 10-й день экстракт помутнел, а на его поверхности образовалась плесень и потери пигментов при хранении экстракта в течении 9 сток составляли 45%.
4. Определено влияние различных видов термообработок на концентрацию антоцианов в клубнях. Изучали картофель отварной в кожуре, без кожуры, и жареный. И было выяснено, что наименьшие потери антоцианов обнаружены у картофеля отварного в кожуре и составили 24%.
5. Выяснено влияние рН сна спектры антоцианов. Спектры до рН=4 имеют длину волны максимума оптической плотности 527 нм, характерную для флавилиевой формы антоцианов и псевдооснования (цвет растворов от ярко-розового до слабоокрашнного), затем происходит сдвигмаксимиума до 581 нм при рН=5-9 , характерных для хиноидных структур (цвет меняется от синего, грязно-зеленого до желтого).
6. Определен качественный состав антоцианов пурпурного картофеля методом ВЭЖХ и представлен он в виде комплекса ацилированных компонентов как цианидинового, так и дельфинидинового рядов.
7. Была изучена антиоксидантная активность и выяснено, что по содержанию антиоксидантов пурпурный картофель приравнен к перцу.
8. Были приготовлены сухие формы, подкрашенные антоцианами после твердофазной очистки. В качестве матрицы были выбраны: пектин яблочный, ксантановая камедь, гуммиарабик, мальтодекстрин (не прошедший лиофильную сушку ввиду невозможности полного замораживания перед сушкой). Наилучшие показатели количественного содержания антоцианов в сухих формах выявлены в образцах, с ксантановой камедью и гуммиарабиком.
Таким образом, проведенные исследования в данной работе в полной мере раскрывают потенциал этого удивительного овоща, богатый антоцианами, и обладающего антиоксидантными свойствами. Данная работа может являться научным подспорьем к разработке новых рецептур блюд из пурпурного картофеля, т.к. проведенные испытания доказывают полезность этого клубня.
1. Антоцианы: свойства, польза и вред [Электронный ресурс] // FoodandHealth URL: http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/antociany/(дата обращения 05.02.2019 ).
2. Логвинова Е.Е. Качественный и количественный анализ дубильных веществ плодов аронии черноплодной // «Современные проблемы химической науки и фармации», сборник материалов Всероссийской конференции с международным участием, посвященной 85-летию со дня рождения В.А. Кухтина, г. Чебоксары, 3-4 апреля, 2014. 170-171 С.
3. Причко Т.Г. Закономерности накопления витаминов и полифенолов в плодах и ягодах // Плодоводство: Научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП «Институт плодоводства . 2009, Т.21. С. 365-373.
4. Харламова О. К. Натуральные пищевые красители / Под редакцией Б. В. Кафка. М. : «Пищевая промышленность», 1979. 185 с.
5. Антоцианы. [Электронный ресурс] // Словари и энциклопедии на Аcademic.ru. 2000-2017.
6. Ашихмина, Т. Я. Растительные фенолы и здоровье человека / М.: Наука, 1984 С.159.
7. А. М. Макаревич, А .Г. Шутова, Е .В. Спиридович и д р / Функции и свойства антоцианов растительного сырья / Труды БГУ : научный журнал , 2009 . С . 237 - 245.
8. Карабанов И. А. Флавоноиды в мире растений / Минск. Ураджай, 1981. - 80 с.
9. Anthocyanins: fromplanttohalth / S. Pascual [et. al.] // Phytochemystry Reviews. 2008. Р. 368. URL:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_ biology/277/АНТОЦИАНЫ (дата обращения 02.02.2019)
10. Molecular structure of cyanidin metal complexes: Al(III) versus Mg(II). Theoretical chemistry accounts / L. Estevez [et al.] // Theory, Computation, and Modeling (TheoreticaChimicaActa). 1995. Vol. 128. Р. 485-495.
11. Фотобиофизика. Версия 1.0 [Электронный ресурс] : электрон. учеб. пособие / И. Е. Суковатая, В. А. Кратасюк, В. В. Межевикин и др. - Красноярск : ИПК СФУ, 2008.
12. Jakobek L., Seruga M., Medvidovic-Kosanovic M., Novak I. Antioxidant activity and polyphenols of Aronia in Comparison to other Berry Species // Agriculturae Conspectus Scientificus. 2007. V. 72. № 4. 301-306 P.
13. Дейнека Л.А. Антоцианы: Природные антиоксиданты и не только // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина и фармация. 2006. - №3. Вып. 4. С. 92-100.
14. Бриттон, Н.А. Биохимия природных пигментов / М.: Мир, 1986. 385 с.
15. Рязанова Т. К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной / Самара. 2014. с. 197.
16. Колбас Н.Ю. и др. Антоцианы и антиоксидантная активность плодов некоторых представителей рода Rubus // Вести НАН Беларуси. Сер. биологические науки. 2012. №1. С. 5-10.
17. Барковский Ф. Ф Физико-химические методы анализа / Москва : Высшая школа, 1972. 344 с.
18. Марченко З. Методы спектрофотометрии в УФ и видимой областях в неорганическом анализе / пер. с польск. М. : БИНОМ, 2012. 711 с.
19. Лебедева М.И. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа: учеб. пособие/ Тамбов: ТГТУ, 2005. 216 С.
20. Brouillard R. The pH and solvent effects on the copigmentation reaction of malvin with polyphenols, purine and pyrimidine derivatives// Journal of the Chemical Society. 1991. Р. 1235-1241.
21. Дейнека В.И. ВЭЖХ в анализе антоцианов: исследование цианидиновых гликозидов плодов растений рода Prunus // Хим.-фарм. ж. 2004.
Т. 38.- № 8. 29-34 С.
22. Коничев А.С. Традиционные и современные методы экстракции биологически активных веществ из растительного сырья: перспективы, достоинства, недостатки // Вестник МГОУ. Серия естественные науки. 2011. №3. 49-54 С.
23. Дейнека В.И., Григорьев А.М. Исследование удерживания антоцианов в элюентах системы ацетонитрил - муравьиная кислота - вода // Ж. физ. химии. 2005. Т.79. №5. 900-903 С.
24. Дейнека В.И., Григорьев А.М., Борзенко О.Н., Староверов В.М., Трубицын М.А. ВЭЖХ в анализе антоцианов: исследование цианидиновых гликозидов плодов растений рода Prunus // Хим.-фарм. ж. 2004. Т.38. №8. 29-34 С.
25. Танчев , С.С. Антоцианы в плодах и овощах / М. : «Пищевая промышленность» , 1980.304 с.
26. Дейнека В.И. Исследование удерживания антоцианов в элюентах системы ацетонитрил - муравьиная кислота - вода // Ж. физ. химии. 2005. Т. 79. № 5. 900-903 С., А.М. Григорьев // Ж. аналит. химии. 2004. Т. 59. № 3. 305¬309 С.
27. Логвинова Е.Е. Изучение влияния различных способов консервации на содержание некоторых групп БАВ в плодах Рябины // Состояние и перспективы оптимизации и эффективности в фармакогнозии, технологии, клинике. Ярославль, 2014. 122-124 С.
28. Логвинова Е.Е. Исследование влияния рН среды на спектральные характеристики антоциановых соединений плодов рябины черноплодной // «Перспективы развития биологии, медицины и фармации», материалы Первой международной научнойконференции молодых ученых и студентов, республика Казахстан, г. Шымкет, 1011 декабря, 2013. 43-45 С.
29. Тыняная И. И. Разделение, концентрирование и анализ антоцианов и бетацианинов в экстрактах растительного сырья с применением оптических и хроматографических методов: Дисс. И. И. Тыняная кан-та хим. наук - Белгород. 2015. - 147 с.
30. Дейнека Л.А., Сорокопудов В.Н., Дейнека Л.А., Сиротин А.А., Шапошник Е.И., Головков А.В. Антоцианы плодов растений: опыт экстракции и сушки // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. №4. 28-31 С.
31. Кульченко Я.Ю., Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Блинова И.П. Получение разноцветных инкапсулированных форм антоцианов краснокочанной капусты методом лиофильной сушки // Тонкие химические технологии. 2017. Т.12. №6. С.32 -34.
32. Дейнека В.И., Кульченко Я.Ю., Блинова И.П. и др. Антоцианы листьев базилика: определение и получение сухих инкапсулированных форм // Химия растительного сырья. 2018. №1. С. 129-135.
33. Государственная фармакопея СССР. 11-е изд. М.: Медицина, 1989. Вып. 2: Лекарственное растительное сырьё. 400 С.
34. ГОСТ 32709-2014 Продукция соковая. Методы определения
антоцианинов [Электронный ресурс]. Введ. 2016-01-01. Москва: Стандартинформ, 2014. - 18 с.
35. Государственная фармакопея СССР. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. 11-е изд., доп. М.: Медицина, 1991. 400 с.