Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ АНТРОПУРГИЧЕСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ КЛЕЩЕЙ СЕМ. IXODIDAE В ЗЕЛЁНЫХ ЗОНАХ Г. ТОМСКА

Работа №177718

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

биология

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Обзор литературы 7
1.1 Прокормители иксодовых клещей 9
2 Биология клещей рода Ixodes 13
3 Основные морфологические признаки клещей рода Ixodes 17
3.1 Морфологическая характеристика I. persulcatus 18
3.2 Морфологическая характеристика I. pavlovskyi 19
4 Общая характеристика клещей рода Dermacentor 21
4.1 Локальная популяция D. reticulatus в условиях г.Томска 22
5 Материалы и методы исследования 26
5.2 Биогеографическая характеристика районов исследования 29
6.1 Вклад мелких млекопитающих в поддержание численности популяций клещей 31
6.2 Мониторинг видового состава и численности имаго клещей в биотопах северной части города 35
6.3 Мониторинг численности и продолжительности жизни имаго D. reticulatus 38
6.4 Роль собак в прокормлении имаго клещей сем. Ixodidae 41
Выводы 45
Список использованных источников 46

Пастбищные иксодовые клещи, относящиеся к семейству Ixodidae, представляют собой облигатных высокоспециализированных паразитов наземных позвоночных, в основном млекопитающих и птиц («Таёжный клещ...», 1985). Мировая фауна этих членистоногих включает более 700 видов, относимых к двум подсемействам Ixodinae и Amblyomminae (Балашов, 1998). Подсемесйство Ixodinae представлено в мировой фауне единственным р. Ixodes, насчитывающем примерно 240 видов (Horakl at al., 2002; Guglielmone at al., 2014).
В конце XX века в специальных исследованиях было установлено, что на некоторых территориях зелёных зон г. Томска постоянно обитают клещи р. Ixodes. Ими оказались пастбищные клещи Ixodes persulcatus Schul., 1930 и
I.pavlovskyi Pom., 1946. При этом отмечено, что численность этих клещей всегда коррелирует с площадью парка, его ухоженностью, то есть степенью сохранения опада и выраженностью подстилки, наличием кустарниковых зарослей, деревьев и их плотностью (Романенко, 2011). Также установлено, что кроме этих видов клещей, на южной окраине города периодически отлавливались единичные Dermacentor reticulatus Fabric., 1794 и Haemaphysalis concinna Koch, 1844 (Романенко, 2009). По численности во всех исследованных парках, скверах и на окраине доминировал I. pavlovskyi. Вторым по частоте встречаемости был таёжный клещ — I. persulcatus, но доля его в учётных сборах составляла от 0,3 до 5,4 %. Обилие D. reticulatus было ещё ниже. Клещ Н. concinna в сборах был отмечен в единичных экземплярах только дважды на южной окраине города (Романенко, 2013).
Однако в сентябре 2015 года в г. Томске на склоне высокого берега р. Томи, обращенного на юго-юго-запад, нами впервые обнаружен высокочисленный очаг D. reticulatus (Романенко, 2015 б). Этот вид клещей является свето- и теплолюбивым, обычно обитающим на лугах среди зарослей кустарников, в разреженных лиственных лесах и крайне редко - под пологом густого леса (Белозеров, 1991). Особенностями р. Dermacentor являются 2 пика численности весенний и осенний (Разумова, 1998). Повторные учётные сборы, проведенные весной 2016 г., показали, что локальная популяция лугового клеща на склонах Лагерного сада сохранилась, её мониторинг продолжился (Romanenko at al. 2017).
Жизненный цикл иксодовых клещей представлен 4 фазами: яйцо, личинка, нимфа, имаго. Питание каждой активной фазы представляет собой многодневную стадию развития на теле хозяина (Балашов, 1967 б). В России в качестве хозяев личинок и нимф иксодид известны более 50 видов насекомоядных и грызунов, из которых особенно велико значение землероек рода Sorex и полёвок рода Myodes (Clethrionomys'), многие виды зайцев, белок, мелких хищников, 180 видов птиц. Имаго прокармливают крупные животные и птицы (Окулова, 1986).
Общеизвестно, что пастбищные клещи сем. Ixodidae выступают в роли переносчиков и хранителей большого количества возбудителей природноочаговых трансмиссивных заболеваний, обеспечивают циркуляцию болезненных начал в биоценозах. Зафиксировано участие клещей в распространении вируса омской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита и ряда других арбовирусных болезней, встречающихся как в России, так и за её пределами (Ястребов, 1990). Клещи р. Dermacentor так же являются активными переносчиками риккетсиозов, таких как лихорадка Ку, клещевой сыпной тиф Северной Азии и т.д. Иксодовые клещи, в том числе и представители этого рода, считаются важнейшими переносчиками анаплазм — возбудителя кровепаразитарных, лихорадочных заболеваний крупного рогатого скота, а также овец и коз (Балашов, 1995; Филиппова, 1997).
На территории Томской области находятся многочисленные природные очаги трансмиссивных заболеваний, о чем говорят ежегодные обращения населения с покусами клещей в медицинские учреждения. С начала эпидсе- зона в Томской области в 2018 г. с покусами клещей обратилось 976 человек, в том числе 227 детей. В период с 26 апреля по 2 мая в г. Томске зарегистрировано 659 случаев (Управление Роспотребнадзора по Томской области : [Электронный ресурс] : Об эпидситуации по клещевым инфекциям в Томской области. URL: http://70.rospotrebnadzor.rU/epidemiologic_situation/l 46900/ (дата обращения: 25.05.2018).
Большой интерес представляет вопрос о поддержании численности локальных популяций клещей сем. Ixodidae в черте города. Исследователи не могут прийти к единому мнению: одни говорят, что полностью жизненный цикл иксодового клеща в городских условиях осуществиться не может (Калягин и др., 2010), противоположная версия— в городе достаточно прокормителей для образования устойчивых размножающихся популяций клещей (Москвитина и др., 2013 б). Решение этого вопроса заключается в непрерывном мониторинге микропопуляций клещей в городе.
Однако исследования носят не только фундаментальный характер. Результаты помогают властям города более тщательно планировать акарицидные обработки территорий, а также привлекают внимание и повышают грамотность местных жителей в вопросах мер предосторожности в период эпидсезона. Одним из значимых результатов просветительской деятельности является корректировка и своевременное начало сроков противоклещевых обработок территорий в г. Томске. К 20 мая 2018 г. обработана территория площадью 84,5 га: Березовая роща на Каштаке, сквер на ул. 5-я Армия, сквер по ул. Мокрушина, мемориал кладбища «Южное», стадион ТГУ и террасы Лагерного сада, парковая зона оз. Мавлюкеевское (Управление Роспотребнадзора по Томской области : [Электронный ресурс] : Об эпидситуации по клещевым инфекциям в Томской области. URL: http://70.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/146900/ (дата обращения: 25.05.2018). После обнаружения высокочисленного очага
D. reticulatus коллеги и общественность заинтересовались дальнейшей судьбой данной популяции. Высказано предположение о том, что благодаря регулярной вырубке кустарниковой растительности на территории Лагерного сада и при наличии прокормителей, данная популяция будет поддерживать достаточно высокую численность (Романенко, 2015). Приняв во внимание наши заявления, администрацией города приняла комплексные меры по снижению численности клещей на данной территории: частые протравки, уборка опада и даже выжигание травянистой растительности. Такие манипуляции привели к резкому снижению численности популяции, весной 2018 г. нами встречены единичные экземпляры D. reticulatus.
Таким образом, изучение отношений клещей сем. Ixodidae с их прокормителями, которые являются естественными резервуарами возбудителей природно-очаговых инфекций, а также мониторинг видового состава и численности иксодид в городских биотопах не теряет актуальности.
Цель работы: комплексное изучение локальных антропургических популяций клещей сем. Ixodidae в зелёных зонах г. Томска.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1.Установить видовой состав и динамику численности иксодид на северной и северо-восточной окраинах города Томска.
2.Установить роль мелких млекопитающих в прокормлении преимаги- нальных фаз развития клещей в исследованных биотопах.
3.Проследить динамику численности D. reticulatus в городском парке «Лагерный сад».
4.Установить продолжительность активной жизни имаго D. reticulatus в условиях южной тайги.
5.Выявить прокормителей имагинальной стадии клещей на территории города Томска.
Исследование выполнено в рамках Программы повышения конкурентноспособности ТГУ, тема 8.1.32.2014; в рамках Госзадания № 6.657.2014/К и при поддержке гранта РФФИ 12-04-00563-а.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1.В биотопах северо-восточной и северной окраин г. Томска на флаг отлавливаются 2 вида клещей I. persulcatus и доминирующий I. pavlovskyi. Наиболее заклещевленной является территория «ОКБ».
2.Основную роль в прокормлении личинок и нимф клещей в исследуемых биотопах играют лесные полёвки, преимущественно красная и рыжая.
3.Численность локальной популяции D. reticulatus в период с 2015 по 2018 гг. ежегодно уменьшилась под угнетающим действием акарицидных обработок, выжигания травы и полной ликвидации опада на территории «Лагерного сада».
4.Продолжительность активной жизни имаго D. reticulatus в условиях южной тайги намного меньше, чем в степных и лесостепных зонах, и не превышает 1 года.
Установлен факт участия домашних кошек и собак в прокормлении имаго клещей I. persulcatus, D. reticulatus и I. pavlovskyi на территории г. Томска. Клещ Павловского зацепляется на собак в наименьшем количестве, что подтверждает орнитофильность вида.



1.Бабенко Л. В. О географической изменчивости сезонного хода активности Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus и о причинах многолетних колебаний их численности // Мед. паразитология и паразитарные болезни, 1958. № 6, с. 639—653.
2.Балашов Ю.С. Периодизация циклов развития иксодовых клещей // Мед. паразитология и паразитарные болезни, 1959. № 4, с. 469—476.
3.Балашов Ю.С. Кровососущие клещи (Ixodidae)— переносчики болезней человека и животных. Л.: Наука, 1967. — 319 с.
4.Балашов Ю.С. Взаимоотношения иксодовых клещей (Ixodidae) с возбудителями трансмиссивных инфекций позвоночных животных // Паразитология. 1995. №5. С. 337—352.
5.Балашов Ю.С. Иксодовые клещи— паразиты и переносчики инфекций. Спб.: Наука, 1998. — 287 с.
6.Беклемишев Н.В. О принципах сравнительной паразитологии в применении к кровососущим членистоногим // Мед. паразитология и паразитарные болезни, 1945. № 1, с. 3—11.
7.Беклемишев Н.В. Термины и понятия необходимые при количественном изучении популяции эктопаразитов и нидиколов // Зоол. журн., 1961. Т. 40, вып. 3, с. 149—158.
8.Белозеров В.Н. Фотопериодизм и сезонное развитие иксодовых клещей. Автореф. дисс. ... д-ра биол. наук. Л., 1988. — 40 с.
9.Белозеров В. Н. Поведенческая диапауза у иксодовых клещей // Ориентация членистоногих. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1991. С. 93—95.
10.Большаков В.Н., Бердюгин К.И., Кузнецова И.А. Млекопитающие среднего Урала: Справочник определитель. Екатеринбург: Сократ, 2006. — 224 с.
И. Григорьев М.А., Богданов И.И. Эколого-фенологические особенности в период массовой активности лугового клеща (Dermacentor reticulatus f.) В окрестностях Омска // Омский научный Вестник, 2014. № 2, с. 251—254.
12.Евкуров Г. А., Романенко В.Н. Динамика численности клещей (Parasitiformes, Ixodidae) на припоселковых пастбищах Восточно- Казахстанской области // Актуальные проблемы науки и образования в области естественных и сельскохозяйственных наук. Мат. междунар. научно- практической конф. Петропавловск, 2012. С. 65—68.
13.Евсеева Н.С. География Томской области. Природные условия и ресурсы. Томск: Изд-во ТГУ, 2001. — 223 с.
14.Калягин Ю.С., Зубко К.С., Ефремова Г.В. Иксодовые клещи г. Кемерово и пути их проникновения в городскую черту: опыт теоретического исследования // Вестник Кемеровского государственного университета, 2010. № 2, с. 5—10.
15.Карасева Е.В., Телицина А.Ю., Жигальский О.А. Методы изучения грызунов в полевых условиях. М.: ЛКИ, 2008. — 216 с. ... 47



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ