Введение 3
1. Теоретические аспекты лизинга как средства финансирования капитальных
вложений 5
1.1 Сущность капиталовложений и их роль в деятельности предприятия 5
1.2 Сущность понятия, история появления, виды лизинговых сделок Ю
1.3 Преимущества и недостатки лизинга 18
2.Организационно-правовые и методологические аспекты лизинговых операций 26
2.1 Развитие лизинга в России 26
2.2 Правовое регулирование лизинговых операций на современном этапе 31
2.3 Особенности заключения договора финансовой аренды (лизинга) 39
3. Анализ применения лизинга (на примере ООО «ЗКПД ТДСК») 44
3.1 Характеристика ООО «ЗКПД ТДСК» 44
3.2 Оценка эффективности лизинговых операций предприятия 51
3.3 Риски лизинговых сделок и способы их нейтрализации
Заключение 81
Список использованных источников и литературы 83
Приложения 88
ля того чтобы промышленные предприятия функционировали и производили высококачественные товары, основные фонды должны вовремя обновляться. Изношенное оборудование низкоэффективно, а использование таких средств тормозит производство. Но для их модернизации необходимы достаточно крупные капиталовложения. Если предприятию своих собственных средств для этого не хватает, то оно может использовать различные источники финансирования (например, банковский кредит, аренда...). Если взять банковский кредит является затруднительным решением проблемы для предприятия, то нужно использовать другие альтернативные источники финансирования. Одним из таких источников является финансовая аренда. Лизинг представляет собой такой механизм финансирования, который позволит осуществить достаточно крупные вложения в совершенствование основных фондов предприятия. Аналитики российской экономики считают, что если использовать данную форму кредитования, то это позволит сформировать лизинговый рынок, в будущем способствующий развитию экономики нашей страны, положительно влиять на развитие экономического потенциала.
В России лизинг представляется достаточно новым инвестиционным инструментом. Начало его развития приходится на 90-е года XX века. Но очень скоро он распространился и занял высокую планку среди других инструментов. Специалисты в области инвестиций считают, что если активно внедрять лизинг, то он способствует не только техническому обновлению средств производства, но и упрощает осуществление капиталовложений, а значит, помогает малому и среднему бизнесу РФ развиваться.
Актуальность темы диссертационной работы заключается в том, что из-за нехватки денежных средств у предприятий, они не могут в полной мере удовлетворить потребности, которые все время растут, а из-за этого в стране кризисы и экономическая нестабильность.
Целью работы служит изучение и оценка эффективности лизинга, как формы финансирования капитальных вложений.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих основных задач:
-Исследовать теоретические и методологические аспекты лизинга: дать определение лизингу, рассмотреть основные виды, а также раскрыть его функции.
-Изучить нормативно-правовую базу, рассмотреть особенности заключения договоров лизинга в РФ.
Рассмотреть преимущества и недостатки лизинга.
-Провести анализ действующей практики лизинга на примере предприятия ООО «ЗКПД ТДСК». Для этого нужно знать общую характеристику предприятия, оценить финансирование капитальных вложений на примере данной компании.
-Изучить проблемы риска лизинговых сделок, а также способы их нейтрализации.
Объектом диссертации является общество с ограниченной ответственностью «ЗКПД ТДСК».
Предметом диссертационной работы являются экономические отношения, возникающие между лизинговой компанией, предоставляющей оборудование в лизинг, и Обществом, которое получает это имущество за определенную плату, владеет и пользуется им временно, а также имеет право в последующем выкупить его.
Методологической основой исследования являются методы системного анализа и социально-экономического прогнозирования, которые выражены в следующем: проведен анализ структуры лизинга на уровне предприятия, анализ эффективности различных источников финансирования инвестиционной деятельности; исследованы факторы эффективности лизинговых операций и услуг; проведен анализ лизинговой деятельности в России.
Степень научной разработанности проблемы диссертации.
Несмотря на то, что понятие лизинга не является новым, литературы о лизинге в стране издано немало. Вопросы лизинговой деятельности рассматривали такие авторы, как В.Д. Газман, О. Заславская, В.А.Горемыкин, А.В. Кокурин, Р.Н. Рогова. В работе Р.Н Роговой рассмотрена проблема отмены ускоренной амортизации и ее последствия на лизинг, как финансовый механизм.
В трудах В.Д.Газмана исследуются крупнейшие лизинговые компании России, ведущие мировые лизинговые рынки, динамика лизингового рынка России.
Информационной базой являются нормативные и законодательные акты РФ, учебники, книги, научные работы и пособия по лизингу.
Сущность лизинга состоит в том, что предприятия, которые не имеют собственных свободных денежных средств для обновления парка оборудования и машин, могут решить данную проблему, взяв необходимое оборудование или машины во временное владение и пользование по договору финансовой аренды. Участниками лизинговых отношений являются продавец предмета лизинга (производитель, поставщик), лизингодатель, лизингополучатель и возможно страховщик (но не обязательно).
При этом лизингодатель должен приобрести в собственность и передать в лизинг то имущество, которое в договоре лизинга указал лизингополучатель, а также у какого-то конкретного поставщика, также названного лизингополучателем.
Кто-либо из субъектов лизинговых отношений может быть как резидентом, так и нерезидентом РФ, физическим или юридическим лицом. Однако используется предмет лизинга только для предпринимательских целей.
В научной литературе рассматриваются различные группировки лизинга в зависимости от субъектов (внутренний и международный), объектов (лизинг движимого и недвижимого имущества), в зависимости от состава участников (прямой, косвенный, возвратный, ...) и др.
На данный момент в Российской Федерации лизинговую деятельность регулируют такие законодательные и нормативные документы, как Федеральный Закон № 164 «О финансовой аренде (лизинге)», Гражданский Кодекс (часть вторая)), Налоговый Кодекс (часть вторая) и др.
Объектом исследования стала компания «ЗКПД ТДСК», которая занимается производством строительных материалов. Компания нуждается в техническом перевооружении и обновлении основного фонда. Так как компания не располагает необходимыми наличными средствами для приобретения имущества, то значит, выбор остается только между кредитом и лизингом.
В данной работе были произведены расчеты и сравнение трех вариантов финансирования, покупка оборудования за счет собственных средств (хотя этот вариант финансирования мы и не используем, но для наглядности решили рассмотреть), приобретение за счет кредитных средств и приобретение оборудования в лизинг.
Проводя расчеты и сравнивая их, нужно выбрать наименьшую стоимость, которая будет способствовать более эффективному способу приобретения оборудования. Из приведенных расчетов видно, что фактические затраты на приобретения имущества в лизинг меньше, чем те же фактические затраты при кредите, что свидетельствует об эффективности лизинга. По сравнению с приобретением за собственные денежные средства, лизинг также эффективней, хоть и немного меньше.
В процессе изучения данной темы были найдены причины, которые препятствуют развитию лизинговой деятельности в нашей стране. Основной проблемой является несовершенство правового регулирования лизинга. Так, в статье 2 Федерального Закона «О финансовой аренде (лизинге)», которая дает понятие договору лизинга сказано, что «имущество может использоваться в предпринимательских целях». А вот в Гражданском Кодексе точно указано, что «только для предпринимательских целей» То есть в договоре лизинга предполагается, что возможно использование в других целях, а вот Гражданский Кодекс категорически против такого. Решение данной проблемы видится в усовершенствовании нормативной - правовой базы, что помогло бы в будущем избегать подобных разногласий.
Другая, не менее важная проблема - проблема налогообложения. В связи с последними планируемыми введениями изменений в Законодательство РФ есть вероятность отмены налоговых преференций, а именно ускоренной амортизации на объекты лизинга. Это может привести к тому, что потеряется экономический смысл механизма финансовой аренды. В данном случае, лизингодатели столкнуться с сокращением собственной маржи, преимущества лизинга для лизингополучателей такие, как экономия по налогу на прибыль и налогу на имущество исчезнут и лизинг по сути станет продажей товаров в рассрочку.
Решение проблема финансирования лизинговых компаний видится нам в том, что банки могут предоставлять лизинговой компании кредиты, не зная ничего о лизингополучателе и рассчитывая на финансовые показатели и финансовую устойчивость лизинговой компании. При этом банк сам может регулировать и определять максимально возможный объем средств, который он сможет предоставить для данной компании. Второй вариант решения этой проблемы - перед тем, как предоставлять лизинговой компании требуемый ею необходимый объем денежных средств, банк должен будет проверить как лизинговую компанию, так и лизингополучателя. Это потребует дополнительных затрат, поэтому стоимость требуемого кредита может быть чуть выше. Но при этом лизингодатель сможет получить необходимые средства для предоставления имущества в лизинг, лизингополучатель удовлетворит свой спрос. За счет налоговых преференций стоимость лизинга будет чуть ниже, чем при кредите.
1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая [электронный ресурс]: от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
2.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая [электронный ресурс]: от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
3.Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [электронный ресурс]: федер. закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
4.О лизинге [электронный ресурс]: федер. закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 23.12.2003) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. — М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
5.Ануфриева Л.П. Международное частное право. Т. 2: Особенная часть. - М., 2000. - 298 с.
6.Басалаев Д.Э. Применение лизинга как одного из источников финансирования инвестиционных проектов предприятия. // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2014. - № 4-1. - С.42-47.
7.Беляев П.А., Завьялова Н.Б. Лизинг как перспективный инструмент финансирования
промышленности // Российское предпринимательство. - 2012. - №6. - С. 133-141
8.Борзов В.Н. Лизинг как способ обновления технической базы производства сельскохозяйственных предприятий // Наука и образование. - 2012. - №7. - С. 100-106
9.Воробьев А.В. Лизинг в договорной деятельности М.: Тесей, 2004. - 272с.
10.Витрянский В.В. Договор аренды и его виды. М., 2010. - 286 с.
11.Витрянский В.В. Договор финансовой аренды (лизинг) // Вестник ВАС РФ. - 1999. - № 10. - С.74.
12.Газман В.Д. Лизинг и факторинг: Учебное пособие. М.: ГУ ВШЭ, 2008. - 592 с.
13.Газман В.Д. Лизинг в малом предпринимательстве: организационно-правовое обеспечение // Хозяйство и право. - 2012. - № 7. - С. 104.
14.Газман В.Д. Лизинг. Статистика развития М.: ГУ ВШЭ, 2008. - 592с.
15.Гартованная О.В., Жигайлов В.Ф., Артемова А С. Лизинговые операции в России на современном этапе развития экономики // Проблемы современной экономики. Маркетинг в России: современное состояние, перспективы развития: матер. Всерос. науч.-практ. конф. - Донской государственный аграрный ун-т. - 2016. - С. 92-100. ... 58