Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦЕЛЬНОЛИТЫХ ПРОТЕЗОВ

Работа №177709

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ИЗОГОТОВЛЕНИЯ ЦЕЛЬНОЛИТЫХ ПРОТЕЗОВ 6
1.1. Исторический очерк 6
1.2. Виды цельнолитых протезов 7
1.3. Материалы, применяемые в процессе литья сплавов 13
1.4. Высокоточное дентальное литьё 14
1.5. Технология CAD/CAM 17
1.6. Материалы используемые в CAD/CAM 19
1.7. CAD/CAM системы открытого и закрытого типа 21
ГЛАВА 2. СРАВНЕНИЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦЕЛЬНОЛИТЫХ ПРОТЕЗОВ ДВУМЯ МЕТОДАМИ 25
1.1. Лабораторные этапы изготовление цельнолитых протезов 25
1.2. Ошибки возникающие в процессе литья 36
1.3. Ошибки возникающие в процессе использования CAD/CAM систем 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ

Преимущество современной стоматологической науки складывается из возрастающих требований к эстетике ортопедических конструкций при сохранении их функциональности и износостойкости. Компьютерные технологии широко распространены в медицине. Создаются научные направления компьютерного моделирования зубочелюстной системы с целью улучшения качества ортопедической модели и поднятия оказываемой помощи на новый уровень. Ортопедические конструкции, изготовленные по разным технологиям, могут не отличаться по внешнему виду, но иметь характерные различия физико-химических свойств. Использование CAD/CAM систем позволяет упростить и ускорить изготовление реставраций, при этом максимально сохранив свойства используемых материалов.
В ортопедической стоматологии наиболее прочными, точными и перспективными являются литые протезы.
Отливка тонкостенных точных, малых по размерам и массе, индивидуальных стоматологических протезов без дефектов, деформаций, и искажений с минимальной шероховатостью является трудной технической задачей [4, С 7-12]. Весь процесс стоматологической отливки включает в себя множество технологических операций, важнейшей из которых является изготовление литейной формы. В современной стоматологии применяются многочисленные готовые вибро-уплотняемые формовочные смеси (ФС) для технологии литья «по огнеупорным моделям»,
Инновационным прорывом в сфере стоматологии является технология компьютерного проектирования и автоматизированного изготовления зубных протезов. CAD/CAM в стоматологии современная технология производства Цельнолитых конструкций с помощью компьютерного моделирования и метода холодного фрезерования без изменения исходных свойств материала на станках с числовым программным обеспечением, которые позволяют получать каркасы зубных протезов высочайшей точности. CAD/CAM технология предлагает взамен традиционным методам изготовления протезов более качественный, быстрый и надежный способ изготовления
Актуальность работы:
Появление и совершенствование CAD/CAM систем для изготовления зубных протезов за последние два десятка лет совершили серьезный прорыв в области ортопедической стоматологии. Сегодня от зубного техника требуется отличное знание как процесса литья, так и процесс создание ортопедической конструкции в CAD/CAM системе, так и ошибок для грамотного и лучшего выбора при изготовлении современных и высокоточных цельнолитых конструкций.
Объект исследования:
Современные методы, внедрённые в стоматологию для изготовления цельнолитых протезов.
Предмет исследования:
Инновационная сфера деятельности в рамках которой изготавливают цельнолитой протез.
Цель работы:
Целью данной работы является изучение современных аспектов изготовления, применение и анализ ошибок которые возможно в процессе изготовления цельнолитых протезов.
Задачи исследования:
1. На основе теоретического изучения литературных источников проанализировать инновационные методы.
2. Рассмотреть классификацию цельнолитых протезов показания и противопоказания.
3. Изучить этапы изготовления.
4. Провести сравнительную характеристику применения CAD/CAM системы и технологии литья при изготовлении цельнолитых зубных протезов.
5. Обработать данные и сделать вывод.
6. Вынести предложения для недопущения ошибок и улучшения качества инновационной реализации цельнолитых протезов.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ научной литературы по теме.
2. Сравнительный метод.
3. Анализ
Практическая значимость данного исследования заключается в необходимости повышения качества изготавливаемых протезов в стоматологии, в связи с стремительным развитием новых технологий что позволяет упростить работу как зубному технику так и врачу стоматологу и значительно улучшить качество лечения пациента, а так же с недостаточным уровнем знания для повсеместного внедрения новых технологий.
Структура работы:
Работа представлена на 60 страницах, имеет список использованных источников, включающий 15 наименований.
В качестве приложений использованы фотографии цельнолитого протеза.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Если сравнивать метод литья и систему CAD/CAM. Метод литья имеет множество этапов которые затрачивают и силы и время. Цифровая технология обладает наибольшей функциональностью что позволяет сократить значительные этапы изготовления протеза. Отсутствует загрязнение в сравнении с литьём. Оборудование занимает малые площади. Возможность работы одного сотрудника лаборатории
Краевая адаптация у фрезерованных хромкобальтового и титанового каркасов искусственных коронок существенно лучше (соответственно на 87,5% и 80,0%) в сравнении с литыми по величине зазора между коронкой и абатментом имплантата
Металлокерамические каркасы из титанового сплава превосходят каркасы из хромкобальтового сплава по субъективным проявлениям гальванических симптомов, степени воспалительных явлений в периимплантатной десне
Преимущества фрезерования цельнолитых конструкций перед литьём установлено при сравнении краевой адаптации искусственных коронок к абатментам имплантатов. Так, после фрезерования хромкобальтового, и особенно, титанового каркасов прослеживался незначительный зазор между краем коронки и абатментом, тогда как такая степень краевой адаптации не достигалась после припасовки литых каркасов из хромкобальта и титана, а исходное расстояние между краем коронки и абатментом до припасовки литых каркасов составляло у хромкобальтовых каркасов 4,0±0,5мм Краевое прилегание металлического каркаса к абатменту имплантата: литой титан и хромкобальт до и после припасовки, фрезерованный титан и хромкобальт (рис. 1, 2) у титановых - 2,5±0,3мм (рис. 3, 4).
Основные плюсы системы CAD/CAM является точность изготовления протезов, возможно отклонения размеров в 16,5 - 21,6 мкм в сравнени с 51,6 - 72,3 мкм при литьевом методов. Экономия рабочего времени сотрудника лаборатории, большая производительность до 130 ед. в сутки, К особым преимуществам относится широкий выбор точного оборудования и материалов.
Основной плюс системы это экономия времени для зубного техника, а время для зубного техника это самое важное в его работе.
Вывод: Основным инновационным методом изготовления цельнолитых протезов в ортопедической стоматологии является технология компьютерного проектирования и автоматизированного изготовления различных конструкции зубных протезов CAD/CAM. Преимущества использования CAD/CAM системы перед изготовлением методом литья цельнолитых протезов состоит из возможности быстрого и точного создания протезов в течение одного двух часов, современная обработка материалов при помощи метода низкого температурного фрезерования без изменения их исходных свойств, отсутствует усадка. В то же время, создание новых конструкционных материалов для CAD/CAM системы влечет за собой популяризацию совершенствования самой технологии. Применение цифровых систем является предметов споров. Основным недостатком некоторых CAD/CAM систем остаётся высокая себестоимость, что не позволяет широко внедриться этой технологии в ортопедическую стоматологию.
При помощи этой цифровой системы изготавливают мостовидные протезы, коронки, воссоздают полную антатомическую форму, различные литьевые модели, балочные конструкции на имплантатах.



1. Артель Х.М. Современные стоматологические материалы и их применение в лечебной практике [Текст]: / СПб, Куксхавен, 2018 - 139 с.
2. Безруков В.М. Программа информатизации стоматологической службы России [Текст]: / Стоматология 2016. - 25 с.
3. Васильев В.А. Плавильно-литейные установки для изготовления стоматологических и ювелирных изделий [Текст]: / Новое в стоматологии 2017. - 36 с.
4. Вольвач С. Обзор технологий новых разработок и модификаций известных CAD/CAM. Стоматологическое назначение. Часть II [Текст]: / Lab. 2016. - 75-85 c.
5. Гарамов В.Н. Титан. Позитивные стороны технологии изготовления
титановых каркасов [Текст]: / 2015. - 42-52 с.
6. Гюнтер В.Э. Материалы с памятью формы и новые медицинские технологии [Текст]: / Томск. 2017. - 356с.
7. Жук Н.П. Курс теории коррозии и защиты металлов [Текст]:/ М.:
Металлургия 2015. - 146 с.
8. Казачкова М.А. Исследование свойств кобальтовых и никелевых сплавов, применяемых в стоматологии [Текст]: / Зубной техник 2018. - 18-20с.
9. Лебеденко И.Ю. Взаимодействие стоматологических сплавов в контактной паре с титановым имплантатом in vitro [Текст]: / Санкт-Петербург, Специальная литература 2017. - 94-96 с.
10. Левин Г.Г. Современные стоматологические CAD/CAM системы с интраоральными 3D профилометрами [Текст]: / Зубной техник 2017. - 23-25 с.
11. Ряховский А.Н. Краевое прилегание как критерий качества протезирования несъемными протезами [Текст]: / 2016. - 47-66 с.
12. Трезубов В.Н Ортопедическая стоматология. [Текст]: / Современная ортопедическая стоматология 2015. - 324 с.
13. Хегенбарт Э.А. Вопросы и ответы по теме: Оксид циркония [Текст]: / Новое в стоматологии 2018. - 7-11 с.
14. Шишикин А. Изготовление металлокерамических протезов с
использованием каркасов коронок и мостов, изготовленных из титанаи [Текст]: / Томск. 2018. - С.44-48
15. Эдингер Д. Компьютерные технологии в имплантологии [Текст]: / Специальная литература 2018. - 15-20 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ