Введение 4
Глава 1 Любительская фотография в современном мире 8
1.1. Этапы исследования любительской фотографии и её место в современной культуре 8
1.2. Визуальный язык любительской фотографии и её функции 11
1.3. Любительская фотография и фотовыставки 24
1.4. Псевдолюбительская стилистика в профессиональной документальной фотографии 33
1.5. Любительская фотография и аудитория: роль куратора 37
Глава 2 Фотовыставка фотографа-любителя: цели, проблемы, особенности организации 45
2.1 Этапы организации выставки 45
2.2 Фотовыставка «Планета как музей»: от идеи до практической реализации 50
Заключение 66
Литература 69
Приложение А 71
Приложение Б 80
В книге «Как смотреть на мир» американский исследователь медиакоммуникаций Николас Мирзоев [13] в качестве объяснения современного состояния визуальной культуры приводит любопытный пример. «В 1972 году астронавт Джек Шмитт сделал с борта космического корабля «Аполлон-17» фотографию Земли, которая считается самой растиражированной фотографией в истории человечества. Она дает наглядное, со стороны космоса представление о нашей планете как едином целом, никакой человеческой деятельности или даже присутствия человека различить на ней нельзя. Эта фотография была опубликована на первых страницах большинства мировых газет...Чтобы получить представление о том, насколько далеко мы ушли с того времени, надо взглянуть на две другие фотографии из космоса, сделанные в 2012 году японским астронавтом Аки Хосидэ. Он сфотографировал в космосе себя. Не обращая внимания на зрелищные виды Земли, космоса и Луны, Хосидэ направил камеру на себя самого и сделал таким образом самое бескомпромиссное селфи или автопортрет.»
Сегодня любительская фотография - это, безусловно, часть массовой культуры, которая не просто заимствует у фотографии и других визуальных видов творчества шаблоны фиксации реальности, объекты внимания и темы, но и сама вторгается на территорию арт-фотографии и фотодокументалистики, предлагает взглянуть на мир с помощью палки для «селфи», прямой вспышки и мобильного телефона.
По статистическим данным, которые приводят эксперты «ADVIANA» в статье «Интернет 2020 в России и мире: статистика и тренды» [28], количество интернет- пользователей в мире выросло до 4,54 миллиарда, что на 7% больше прошлогоднего значения, прирост 298 миллионов новых пользователей в сравнении с данными на январь 2019 года. В январе 2020 года в мире насчитывалось 3,8 миллиарда пользователей социальных сетей, аудитория соцмедиа выросла на 9% по сравнению с 2019 годом (это 321 миллион новых пользователей за год). Численность аудитории социальных сетей в России на начало 2020 года составила 70 миллионов пользователей, то есть 48% от всего населения страны, а вот количество зарегистрированных пользователей сотовой связи 237,6 миллиона, это 163% к численности населения, это значит, что у части пользователей более 1 мобильного телефона. Сегодня более 5,19 миллиарда человек пользуются мобильными телефонами — прирост на 124 миллиона (2,4%) за последний год телефонами.
Разумеется, практически каждый из этих людей делает фотографии. Получается парадоксальная ситуация, при которой количество авторов равно количеству зрителей. Социальные сети провоцирует пользователей на создание портрфолио, дают возможность почувствовать себя творцом, предлагают каждому заняться поиском своего стиля и направления в фотографии.
Популярность любительской фотографии помимо простоты ее создания, по мнению О.Ю. Бойцовой [3, с.14], обусловлена тем, что «она позволяет любому человеку изъясняться визуально». Всю эту огромную армию фотолюбителей можно условно разделить на две категории те, кто остается на любительском уровне и те, кто стремиться к профессиональному уровню. А.П. Перевозкина [20] говорит об этих категориях фотолюбителей следующее: «Для первых сейчас характерно использование мобильного телефона в качестве основного инструмента фотографирования. Отсутствует стремление развивать навыки производства фотографий посредством прохождения образовательных программ или чтения специализированной литературы. По сути, здесь практика фотографирования сводится к получению максимально удовлетворительного результата, который впоследствии улучшается с помощью обработки. Результирующие фотографии обычно не печатаются, а выкладываются в социальных сетях. Таким образом, такая практика фотографирования просто необходима для визуальной самопрезентации пользователей. Напротив, вторая группа фотографов прикладывает больше усилий, таких как изучение пособий, посещение мастер-классов и курсов, печать наиболее удачных снимков. Здесь цель самопрезентации уходит на второй план».
Именно вторая группа авторов чаще всего приходит к мысли выйти за рамки интернет- презентаций и организовать представление своих работ в формате персональной фотовыставки. Поскольку, суть любительской фотографии сводится к неосознанному подражанию и копированию различных образцов визуальной культуры, то и результат во много зависит от того, какой объект для подражания выбрал автор и насколько хорошо он владеет техническими аспектами съемки. Либо выбор образца для подражания, либо техника исполнения автора подводят. И получается, что автор-любитель не только показывает то, каким он себя видит, но и демонстрирует зрителю какими средствами он стремиться это сделать.
То же самое слепое следование шаблонам переходит из сферы фотографии в сферу организации выставки. Автор собирает выставку по принципу маститого профессионала. Ставит на плакате свое имя и ждет успехов и признания. В первый день на выставку приходят все его друзья и знакомые, а все последующие дни выставочное пространство остается пустым. Встреча со зрителем откладывается.
Вероятно, здесь требуются несколько иные правила создания выставки, которые позволят устранить разрыв между аудиторией и автором, изменят ситуацию к лучшему.
В этой связи представляется продуктивным такой подход, при котором подготовку выставки фотографа-любителя осуществляет специально приглашенный куратор. Концепция фотовыставки строится не вокруг имени автора, а основывается на выбранной теме и идее ее подачи. Особая роль при создании экспозиции отводится организации необходимого контекста (инсталяции, видео, аудио, перфоманс), созданию смысловых связей между фотографиями, продуманной навигации по выставке.
Основное отличие персональной выставки профессионала и любителя состоит в том, что взятые вне контекста фотографии любителя могут не представлять никакого интереса для зрителя. Перед нами нередко «сырой», нерасшифрованный материал, который требует значительных улучшений, в том числе и технических. Вот что об этом пишет Лапин А.И. [11, с.167] «На снимке — неотобранная и непродуманная случайная информация. Выхваченный из жизни факт не представляет интереса, он сам по себе. Нет сцепления его с другими фактами, а потому не возникнет и мысли как результата такого сцепления... Снимок делается ради одного интересующего фотографа объекта в центре, остальное всего лишь при сем присутствует. Зритель не всегда разгадает, почему снимок сделан именно так и именно в этот момент. Сто из ста владельцев камер снимут точно так же, авторское начало отсутствует...Чтобы соединить все детали воедино фотографу-любителю не хватает навыка обобщённого видения - самого главного навыка для фотографа».
В качестве экспериментальной модели, отработки правил создания выставки нами был взят фотоархив томского фотографа-любителя Владимира Доценко. Изучив специфику формы и содержания любительской фотографии, был составлен план выставки (тема, идея, создание контекста, фактура изображения, создание смысловых связей между фотографиями, навигация для зрителей, текст-ключ).
Такое исследование требует изучения работ специалистов в сфере любительской фотографии и экспертов по выставочной деятельности, таких как: Бойцова О.Ю., Гурьева М.М., Петровская Е., Обрист Х.У., Мизиано В., Алексеев А., Карцева Е.А. и др.
Магистерская диссертация имеет практический характер. Целью работы является подготовка и организация выставки любительской фотографии, а также список практических рекомендаций по организации и проведению такой фотовыставки.
Таким образом, объектом нашего исследования является любительская фотография как феномен современной культуры, а предметом -выставка любительской фотографии.
Задачи:
1)Изучить историю любительской фотографии и опыт фотографов, работающих в этой индустрии.
2)Определить особенности визуального языка любительской фотографии.
3)Изучить литературу, посвящённую любительской фотографии и организации выставочной деятельности.
4)Подготовить и организовать выставку любительской фотографии (к сожалению, практическая реализация проекта по причине ограничительных мер по распространению инфекции была невозможна).
В первой главе настоящего исследования представлен небольшой экскурс в историю развития любительской фотографии и описание того, какое место она занимает в культуре, на чем основывается интерес профессиональных фотографов и широкой аудитории к этому виду фотографии, имеются ли перспективы развития в данной области. Во второй главе представлены материалы выставки любительской фотографии: анализ избранных фотоснимков, текст-ключ, который поможет правильно «читать» выставку. В заключении даны краткие выводы и рекомендации.
Сегодня любительская фотография не только «капсула времени», не только обязательная самопрезентация человека в социуме, но и неотъемлемая составляющая массовой культуры. Миллионы людей выкладывают свои фотоработы в социальных сетях и на различных фотопорталах. Но, как и в эпоху фотоклубов и аналоговой фотографии, сегодня фотолюбители по-прежнему стремятся встретиться со зрителем офлайн. Речь в первую очередь идет о желании фотографов организовать свою персональную выставку.
Однако нередко практическая реализация данного желания осуществляется силами самого автора, то есть экспозиция любительских фотоснимков формируется на любительском уровне. Если подключаются профессиональные специалисты, то они подходят к делу достаточно формализовано и стандартно. Из сотен фотографий выбираются 5-6 самых «сильных», к ним добавляются несколько «средних» или даже откровенно слабых, главное, чтобы они (фотографии) могли композиционно уравновесить друг друга в экспозиции. Основной идеей выставки становится фраза «Мир глазами .. .далее имя и фамилия фотографа». В итоге обычный зритель, который лично не знаком с автором, мотивацию для посещения выставки не получает.
Выставка может быть также тематической. Например, автор снимает горы. Поскольку перед нами любитель, то его видение гор, как правило, достаточно однообразно. Меняются ландшафты, освещение, но, по сути, нам демонстрируется одна и та же фотография. Или автор увлекается макросъемкой и создает серию фотоснимков насекомых нашего региона. На фотографиях нет сюжета, заметно сильное цифровое увеличение, «шумы», сильный «шарпинг». Все недостатки любительской фотографии остаются недостатками.
Мы предлагаем принципиально иной подход, при котором выставка собирается не как ретроспектива творческой деятельности автора, а строится вокруг темы и идеи. Идея должна превратить недостатки фотографий в их достоинства и особенности. Возможными источниками вдохновения здесь могут стать современная арт-фотография и фотодокументалистика.
Скажем, уже упоминавшаяся нами макросъемка насекомых могла бы быть отпечатана паспортного формата (35-45 мм), что скрыло бы все технические недостатки и позволило бы по-новому взглянуть на объекты внимания фотографа. В итоге получаем экспозицию «Насекомые. Фото на паспорт». В подобной манере сделана серия арт-фотографа Андрея Чежина «Фото 3*4 без уголка», где в формате фото на документы напечатаны скульптуры, портреты в живописи и фотопортреты известных людей всех времен и народов (Джоконда, Пушкин, Чарли Чаплин, Нефертити, Джон Леннон и др.) Другой подход демонстрирует документальный фотограф Елена Аносова, при подготовке выставки «Люди и их моря». Выбрав тему «Животные на корабле», она взяла из большого количества архивных любительских фотографий только те, о которых можно было получить развернутую информацию. Как звали животное? Кто был его владелец? На каком корабле это снято? В каком году? Какие-то дополнительные подробности. В результате получилась выставка архивных фотографий, дополненных большим количеством текстовой информации. Как сказано в аннотации к выставке [27]: «Представленная коллекция архивных репродукций, собранная Еленой Аносовой объединена темой взаимоотношения человека с животными в условиях промысла. Через эту тему зритель может себя ассоциировать с позитивным образом повседневной жизни моряка вдали от берега».
В практической части нашего исследования мы обратились архиву томского фотографа- любителя Владимира Доценко. Из 705 фотографий мы отобрали 39. Все фотографии требовали обязательной обработки, включая корректировку композиции кадра, кадрирование, чтобы «проявить» их содержание, «расшифровать» для зрителя.
Идея. Было принято решение взять за основу тему романтического двоемирия, это позволила не только передать настроение автора (мечта и реальность, отпуск и будни), но и в прямую повлияло на принцип размещения фотоснимков, концепцию экспозиции.
Навигация. Фотографии собраны парами, но четкого обозначения этой парности нет. Для зрителя фотографии просто следуют одна за другой. Это значит, что зритель связи между парными фотографиями, безусловно, обнаружит, но также будет находить свои личные сочетания с другими фотографиями. Желание разгадать все связи между фотографиями должно стать мотивирующим фактором для просмотра выставки. Соединение видовых пейзажей и жанровых кадров, планов различной крупности добавляет выставке динамики, ощущение движения.
Смысловые связи. Однозначное линейное содержание многих любительских фотографий компенсируется продуманным сочетанием фоторабот на выставке, созданием новых смысловых связей между разрозненными изображениями.
Образность. Образность в любительской фотографии - это прежде всего цитирование классических произведений искусства, у которых есть репутация шедевра. Такие фотографии, безусловно, являются в данной экспозиции опорными, статусными, так как дают зрителю ощущение художественного освоения пространства.
Документальность. Благодаря своей бесхитростной фиксации «на память», наивному реализму повествования, любительская фотографии почти всегда документ. Мы попробовали усилить документальную составляющую экспозиции, дополнив фотоснимки краткими текстовыми пояснениями.
Контекст. Фотоэкспозицию усиливает необходимый тематический контекст. Здесь требуется задействовать видео и аудио сопровождение, дополнить экспозицию выставкой вещественных свидетельств отпуска - сувениров, билетов в музеи, буклетов и др.
На входе зритель видит короткую экспликацию - текст-ключ, который сразу должен дать короткое объяснение происходящему.
Любительская фотография играет в современном мире важную роль, в том числе она сохраняет интерес и внимание к фотоискусству, документальной фотографии и фотожурналистике, формирует сообщество фотографов, фотографическую среду, из которой выходят профессиональные фотомастера. Персональная выставка фотографа-любителя также этому способствует.
1.Айдарова О.А. Методические рекомендации по созданию тематических выставок в музее образовательной организации / О.А.Айдарова; ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества».Тамбов., 2016.20с.
2.Богородский С.В. Художественная выставка в условиях современной культуры: автореф. дис. канд. искусств. -СПб., 2007.
3.Бойцова О. Ю. Любительские фото: визуальная культура повседневности. — СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге., 2013. 266 с.
4.Вершовский А. Открытие плоскости (об уровнях восприятия художественной фотографии), 2007 [Электронный ресурс]: Виртуальный фотожурнал ХЭ (Хулиганствующий Элементъ). URL: http://art.photo- element.ru/analysis/level s/levels.html#2
5.Газаров А. Фотосъемка домашних торжеств. Фотосъемка домашних торжеств. М.: НТ Пресс, 2007.160 с.
6.Галкина Т.В. Музееведение: основы создания экспозиции. Томск, Федеральное агенство по образованию Томский государственный педагогический университет., 2004. 56 с.
7.Гурьева М.М. Повседневная фотография в современном культурном контексте. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук Санкт-Петербург., 2009. 23с.
8.Катков Д. «О форме и содержании». [Электронный ресурс]: Виртуальный фотожурнал ХЭ (Хулиганствующий Элементъ). URL: http://photo-element.ru/form.html
9.Круткин В.Л. Антропологический смысл фотографий семейного альбома //Журнал социологии и социальной антропологии. 2005. Т. 8. - № 1. с.171-178.
10.Круткин В.Л., Васильев А.Ф., Власова Т.А., Шнерева О.А. Визуальные аспекты культуры: сб. науч. ст. / Федер. агентство по образованию, ГОУВПО "Удмуртский государственный университет"., Ижевск. 2005.227 с.
11.Лапин. А. Фотография как... Учебное пособие. М.: Издательство Московского университета., 2004. 308с.
12.Мизиано В. Пять лекций о кураторстве. Издательство «Ад Маргинем»., 2015. 232с.
13.Мирзоев Н. Как смотреть на мир. [Электронный ресурс]: сайт «ЛитРес» - библиотека электронных книг. URL: https://www.litres.ru/nikolas-mirzoev/kak-smotret-na-mir/chitat- onlayn/
14.Михалкович О.И. Стигнеев В.Т. Поэтика фотографии. Москва «Искусство»., 1989. 296 с.
15.Нетусова Т. М. Социокультурные функции любительской фотографии. Диссертация на
соискание ученой степени кандидата социологических наук. «Москва»., 2015. 221 с. ... 27