Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА АССОРТИМЕНТА ЧИПСОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ И ПРОЕКТ ДИЕТИЧЕСКОГО КАФЕ НА 30 МЕСТ

Работа №177702

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы150
Год сдачи2019
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Разработка ассортимента овощных и фруктовых чипсов 5
1.2. Обоснование проекта 17
1.3. Организационно-технологические расчеты 24
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 113
2.1. Организация охраны труда 113
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и создание здоровых и безопасных условий труда 116
2.3. Производственная санитария 117
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования 120
2.5. Противопожарная профилактика 123
2.6. Охрана окружающей среды 126
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 128
3.1. Расчет товарооборота 128
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда
оплаты труда, отчислений на социальные нужды 131
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 133
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 137
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 141
3.6. Расчет основных экономических показателей 143
Заключение 145
Список использованных источников 147
Приложения

В современном ритме жизни люди предпочитают употреблять пищу в предприятиях общественного питания, поскольку это занимает гораздо меньше времени. Поэтому сфера общественного питания сейчас особенно актуальна. «Общественное питание - это организованная форма, направленная на удовлетворение потребностей людей, связанных с пищей» [30]. С каждым годом отрасль общественного питания активно развивается, все больше открывается заведений, что ведет к большой конкуренции. Чтобы предприятие было востребовано и приносило прибыль, а также было конкурентоспособным, нужно учитывать все аспекты управления в данной сфере. Сфера общественного питания - это отрасль, которая требует больших финансовых затрат, грамотного подбора оборудования и профессиональных кадров. Если учесть все аспекты, то готовая продукция будет обладать высоким качеством.
«Функции, которые выполняет общественное питание следующие:
- производство;
- реализацию;
- организацию потребления.
Все это направлено на главную задачу, которая заключается в удовлетворении потребности в питании посетителей» [16].
В современном мире питание является одной из главной составляющей жизни человека. Правильное и здоровое питание поддерживает продуктивность на протяжении всего рабочего дня, помогает строить тело, сохраняет гомеостаз организма, благоприятно воздействует на ЖКТ, что влияет на вы-ведения токсинов из тела. Но в XXI веке - веке новых технологий, в веке не-хватки времени, люди с пренебрежением относятся к своему питанию. Неправильное питание, несбалансированное по химическому составу, приготовление пищи такой тепловая обработкой, как жарка основным способом, чрезмерное употребление предельно-насыщенных жирных кислот и простых углеводов, всё это приводит к пагубным последствиям - нанесению вреда здоровья. Основной целью предприятий общественного питания является удовлетворение физиологических потребностей в еде. Анализируя заведения, можно сделать вывод о том, что большинство предприятий недостаточно внимания уделяют полезной стороне продуктов, придавая большое значение органолептическим показателям. Поэтому, чтобы привлечь потенциальных клиентов, предприятию нужно сделать больший упор на создание качественного меню, а также разработать уникальные по своей рецептуре фирменные блюда. Фирменное блюдо - блюдо, которое разрабатывается с учетом специфики предприятия. Проектируемое предприятие является диетическим кафе, приготовленные блюда сохраняют витамины, минеральные вещества, подходят людям с различными заболеваниями кишечного тракта. На сегодняшний день в г. Костроме функционирует большое количество разнообразных предприятий общественного питания, которые учитывают разные вкусовые предпочтения. Но ознакомляясь с действующими заведениями, не были обнаружены те, которые учитывают лечебные диеты и способ приготовления блюд.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка ассортимента чипсов из овощей и фруктов и проект диетического кафе на 30 мест.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- разработать ассортимент чипсов из овощей и фруктов;
- привести технико-экономическое обоснование проекта;
- разработать производственную программу предприятия;
- произвести организационно-технологические расчеты помещений;
- разобраться в особенностях организации труда, безопасности функционирования кафе;
- рассчитать основные экономические показатели, доказать целесообразность открытия предприятия;
- представить планировку предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была достигнута поставленная цель - разработка ассортимента чипсов из овощей и фруктов и проект диетического кафе на 30 мест. Был разработан широкий ас-сортимент Фитс’ов, просчитан их химический состав, а также определено их использование, разработано меню, учитывающее лечебные диеты и способ тепловой обработки. Был установлен режим работы кафе «SunFresh»: 10.00 - 20.00. Метод обслуживания - обслуживание официантами с дальнейшим расчетом. Разработана грамотная схема технологического процесса, определены потенциальные поставщики, а также периодичность завоза.
После организационно-технологических расчетов были составлены расчетное меню и сводная продуктовая ведомость, далее разработана производственная программа диетического кафе.
После разработки производственной программы были рассчитаны складские помещения, производственные (овощной, мясо-рыбный, холодный и горячий цеха), технические и административно-бытовые помещения. Подобрано необходимое тепловое, механическое, холодильное, вспомогательное и торговое оборудование, которое позволит бесперебойно работать предприятию. Была рассчитана общая площадь проектируемого кафе «SunFresh», которая составляет 280,10 м2.
Для каждой группы помещений рассчитана списочная и явочная численность сотрудников, после составлен график выхода на работу, который соответствует требованиям Трудового Кодекса Российской Федерации.
Было принято компоновочное решение предприятия, которое отвечает требованиям действующих строительных, архитектурных норм и правил, все помещения расположены, не нарушая технологического процесса предприятия, также имеют удобную связь друг с другом.
Важным аспектом функционирования предприятия общественного питания является проведение мероприятий по технике безопасности, охране труда, производственной санитарии и гигиене, противопожарной безопасности и безопасности окружающей среды. В кафе будут ознакомлены с разными видами инструктажей, будут строго соблюдаться санитарно-гигиенические требования, контролироваться правила техники безопасности. В кафе «SunFresh» соблюдены меры пожарной безопасности: план эвакуации, огнетушители, а также противопожарная эвакуация.
После экономических расчетов был выявлен товарооборот - 31595,900 тыс. руб., стоимость инвестиций составит 15261,491 тыс. руб., было разработано штатное расписание, посчитана ежемесячная плата работников 25,79 тыс. руб., также валовый доход - 39130,39 тыс. руб., чистая прибыль за год - 4513,39 тыс. руб. Срок окупаемости инвестиций составит 3,38 года, рентабельность капитальных вложений - 29,57%. Таким образом, строительство диетического кафе «SunFresh» на 30 мест является обоснованным.



1. Об основах труда в Российской Федерации (с измененями от 26.12.2005) [Электронный ресурс] : федер.закон от 17 июля 1999 г. №181- ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - Ст. 22¬25. - Режим доступа:http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-17071999-n-181-fz-ob/.
2. СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений [Текст] : санитар.-эпидемиол. правила и нормативы : утв. 01.10.1996 : введ. в д. 01.10.1996. - М. : Госкомсанэпид- надзора РФ, 1996. - 13 с.
3. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов (с Изменением № 1) [Текст] : сани-тар.-эпидемиол. правила и нормативы 6 утв. 06.11.2001. : введ. в д.
01.07.2002. - М. : Минздрав РФ, 2002. - 44 с.
4. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений [Текст] : строит. нормы и правила (с Изменениями № 1, 2) : утв. Минстроем России 13.02.97 : дата введ. 01.01.1998. - М. : Стройиздат, 1997. - 25 с.
5. СНиП 31-06-09. Общественные здания и сооружения [Текст] : стро¬ит. нормы и правила (с Изменениями № 1, 2) : утв. Минстроем России 05.03.10 : дата введ. 01.09.14. - М. : Стройиздат, 2009. - 30 с.
6. СП 42.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка го-родских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01 - 89* (с Поправкой) [Электронный ресурс] : утв. 28.12.2010 : дата введ. 20.05.2011. - М. : Минрегион России, 2011. - 109 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/456054209.
7. СН 2.2.4/2.1.8.562-92. Физические факторы производственной среды. Физические факторы окружающей среды. Шум на рабочих местах, в поме-щениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки [Текст] : санитарные нормы : утв. 31.10.1996 : дата введ. 31.10.1996. - М. : Минрегион России, 2011. - 75 с.
8. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс] : свод. правил : утв. 08.11.2001 : дата введ. 01.02.2202. - М. : Минрегион России, 2002. 65 с. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/901802127.
9. СП 12.13130.2009. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной опасности (с Изменением № 1) [Текст] : свод. правил : утв. 09.12.2010 : дата введ. 01.05.2009. - 47 с.
10. СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СП 23-05-95* [Текст] : свод правил : утв. 27.12.2010 : дата введ. 20.05.2011. - М : Минрегион России, 2011. - 75 с.
11. ГОСТ 12.2.003-91. Оборудование производсвтенное. Общие требо-вания безопасности [Текст]. - Введ. 1992-07-01. - М. : Стандартинформ,2006.- 8 с.
12. ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность. Общие требования (с Изменением N 1) [Текст]. - Введ. 1993-05-01. - М. : Стандартинформ, 2006. - 25 с.
13. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования [Текст]. - Введ. 1993-06-14. - М. : Стандартинформ, 2009. - 10 с.
14. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету. Расходы организации. ПБУ 10/99. [Электронный ресурс] : приказ Минафина России от 6 мая 1999 г. № 33н // Положение по бухгалтерскому учету. - 1999. - Ст. 60¬65. - Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/consdocLAW/.
15. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст]: учеб. пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Сара-товский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
16. Могильный, М. П. Технология продукции общественного питания [Текст] : технологическая характеристика продукции : учеб. пособие / М. П. Могильный, Т. Ш. Шалтумаев, Т. В. Шленская ; под ред. М. П. Мо¬гильного. - Москва : ДеЛи плюс. - 2013. - 431 с.
17. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет горячего цеха предприятий общественного питания [Текст] : метод. указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова. - Бел-город : ИПК НИУ «БелГУ», 2011. - 36 с.
18. Насретдинов, И.Т. Современное состояние и тенденции развития рынка общественного питания в России [Электронный ресурс] / И. Т. Насретдинов // Экономика и экономические науки. - 2015. - № 222. - С. 162-165. - Режим работы:http://cyberlenika.ru/articlelnlsovremennoe-sostoznyie-i-tendentsii-razvitiya-rynka-obschetvennogo-pitaniya-v-rossii.
19. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
20. Пластинкин, В. А. Охрана труда в общественном питании [Текст] : учеб. пособие / В. А. Пластинкин. - Саратов : ИД «Феникс», 2010. - 56 с.
21. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : справочные материалы / Н. И. Мячикова и др. - Белгород : ИД «Белгород», 2016. - 105 с.
22. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие для вузов / Т. В. Шленская и др. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 288 с.
23. Таблицы химического состава и калорийности российских про-дуктов питания [Текст] : Справочник / под ред. В. А. Тутельяна. - Москва : ДеЛипринт, 2008. - 276 с.
24. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Т. 1 : Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке [Текст] / А. С. Ратушный, В. И. Хлебников, Б. А. Ба-ранов [и др.] ; под ред. д-ра техн. наук, проф. А. С. Ратушного. - 2-е изд. - М. : Мир, 2007. - 351 с.
25. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Т. 2 : Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий [Текст] / А. С. Ратушный, Б. А. Баранов, Н. И. Ковалев и др.; под ред. д-ра техн. наук, проф. А. С. Ратушного. - 2-е изд. - М. : Мир,
2007. - 416 с.
26. Клен. Каталог оборудования. - Режим доступа: http://oborudovanie.ru/catalog/.
27. Марихолодмаш. Каталог оборудования. Профессиональное ре-шение для ресторанов, кафе и столовых - Режим доступа: http://www.mariholod.com/.
28. Новосухаревка. Каталог оборудования. Профессиональное решение для ресторанов, кафе и столовых - Режим доступа :http://www.nsuh.ru/.
29. Termex [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://thermex.ru/.
30. FoodSMI [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://foodsmi.com/.
31. Shakty-gorod [Электронный ресурс] .- Режим доступа: http://shakhty-gorod.ru/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ