Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИИ (на материале социальных сетей “Twitter”, “Facebook”)

Работа №177701

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИИ 6
1.1. Понятие интернет-коммуникации, ее особенности и характеристики ... 6
1.2. Особенности общения в сети Интернет 10
1.3. Язык интернет-коммуникации 16
1.3.1. Специфика разговорной речи в интернет-коммуникации 16
1.3.2. Лексический уровень 18
1.3.3. Грамматика и орфография 19
1.3.4. Синтаксический уровень 21
1.4. Эмодзи - как универсальное средство межязыковой интернет-
коммуникации 22
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 28
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ЯЗЫКА, ФУНКЦИОНИРУЮЩЕГО В РАМКАХ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ “TWITTER” И “FACEBOOK” 30
2.1. Краткая характеристика социальных сетей 30
2.2. Языковые особенности исследуемых социальных сетей 33
2.3. Графические и орфографические особенности языка интернет-
коммуникации 36
2.3.1. Эмотиконы и эмодзи 36
2.3.2. Графические средства 42
2.3.3. Пунктуация 45
2.3.4. Аграмматизм 47
2.3.5. Повтор букв 51
2.4. Лексические особенности интернет-коммуникации 53
2.5. Синтаксические особенности 57
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63


Данная работа посвящена исследованию лингвистических и экстралингвистических характеристик социальных сетей “Twitter” и “Facebook”.
Любой живой естественный язык на протяжении всего времени изменяется. Появление новых технологий и стремительное развитие интернет- коммуникации значительно ускоряют этот процесс. Интернет- пространство является мощным орудием распространения лексического или грамматического неологизма. Одновременно с этим новые возможности, возникшие благодаря свойствам Интернета, существенно облегчают наблюдение и фиксацию происходящих в языке изменений.
Актуальность данного исследования обусловлена, с одной стороны, важной ролью интернет-коммуникации как формы глобального коммуникативного взаимодействия между людьми в современном мире и, с другой стороны, необходимостью всестороннего изучения содержательных особенностей и форм языка социальных сетей в качестве эффективного инструмента коммуникации в новых условиях взаимодействия. Несмотря на кажущееся изобилие литературы, изучающей интернет-коммуникацию, количество научных работ, исследующих ее с точки зрения фонетики, грамматики и лексики, оказывается ограниченным. Интернет как средство общения становится все более популярным. В результате стремительного развития коммуникативных технологий, а также появления разнообразных социальных сетей возникают новые формы коммуникации, и, следовательно, появляются не изученные ранее языковые феномены. Язык Интернета не однороден и носит произвольный характер, в связи с этим можно зафиксировать множество разговорных форм. Таким образом, интернет отражает наиболее современное состояние языка.
Объектом исследования выступают социальные сети “Twitter” и “Facebook”, рассматриваемые как один из видов интернет-коммуникации.
Предметом настоящего исследования являются лингвистические и экстралингвистические характеристики языка и специфика общения социальных сетей.
Материалом исследования послужили комментарии англоговорящих пользователей социальной сети «Фейсбук» в глобальном сообществе “9GAG” и сообществе “UNILAD”, которое имеет наибольшее количество подписчиков в Великобритании, и пользователей, проживающих на территории США и Великобритании, а также твиты и комментарии англоговорящих пользователей социальной сети «Твиттер».
Целью работы является выявление и описание особенностей общения в социальных сетях в англоязычном сегменте (на примере социальных сетей “Facebook”, “Twitter”).
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) описать особенности интернет-коммуникации, выявить ее основные виды;
2) определить характерные черты интернет-коммуникации, в частности черты разговорной речи;
3) выявить языковые средства выражения коммуникативных интенций;
4) описать и проиллюстрировать отличительные свойства английского языка интернет-коммуникации.
Методы исследования имеют комплексный характер, предполагающий контекстуально-интерпретационный, описательный, сравнительно¬ сопоставительный анализы.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам языка и видов коммуникации (Н.Н. Богомолова, Т.Ю. Виноградова, Б.М. Гаспаров, Л.Ф. Компанцева, И.И. Шабшин, D. Barton, D. Crystal, S.C. Herring, C. Lee и др.).
Апробация работы. Основные положения и результаты данного исследования представлены в докладе «Сравнительный языковой анализ англоязычной интернет- коммуникации в социальных сетях «Твиттер» «Фейсбук» на Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития экспериментальной науки» (С. 24-27), / в 5 ч. Ч. 4 - Уфа ОМЕГА САЙНС, 271 с., 26.12.2018, г.
Структура работы. Данное исследование состоит из Введения, двух глав, Заключения и Списка использованной литературы.
Во Введении обосновывается актуальность исследования, указывается предмет и объект, формулируются его цели и задачи.
Первая глава посвящена раскрытию основных особенностей интернет- коммуникации, ее характеристик, дифференциальных особенностей. В рамках данной главы описывается сходство данного вида коммуникации с разговорной речью на различных языковых уровнях.
Во второй главе репрезентируются социальные сети “Facebook”, “Twitter”, уточняется их роль в коммуникативном взаимодействии, описываются материалы, иллюстрирующие различные средства осуществления общения, отличающие интернет-коммуникацию от других видов коммуникации.
В заключении представлены обобщенные результаты исследования

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование языка интернет-коммуникации осуществлялось нами на примере социальных сетей «Твиттер» и «Фейсбук». Благодаря проведенному исследованию мы смогли выявить и описать лексические, синтаксические, орфографические и графические особенности общения в сети Интернет.
Результаты исследования показали, что графический компонент очень важен при общении в сети Интернет, поскольку приходит на замену невербальному компоненту, который присутствует при живом общении. Такие средства, как эмодзи, эмотиконы, изображения, GIF-анимации или даже видео нередко способствуют правильной интерпретации высказывания, а также придают ему эмоциональность.
В социальных сетях часто встречаются случаи отклонения от пунктуационной и орфографической нормы. Во многих комментариях в конце предложения опускается точка, что может говорить о том, что автор либо не хочет показаться слишком серьезным, либо не видит смысла в ее употреблении, поскольку технические возможности сайта позволяют ограничивать комментарии разных пользователей. Для придания эмоциональности своему высказыванию пользователи прибегают к многократному использованию восклицательных или вопросительных знаков, а также к комбинации этих двух знаков в произвольном порядке.
Отклонение от грамматической нормы встречается в написании различных слов и способствовало появлению различных сокращений. Намеренно неправильное написание слов часто выражено в многократном повторении какой-либо буквы в слове: это может быть ударная гласная, последняя буква в слове, реже буквы, занимающие другие позиции в слове. Такое явление также может встречаться в комбинации с использованием только прописных букв, что является показателем эмоциональности данного высказывания.
Касательно лексики интернет-коммуникации можно заключить, что для нее характерно большое количество сокращений, образованных различными способами, а также употребление их пользователями в произвольных комбинациях. Данное явление показывает, что, несмотря на отсутствие каких- то четких правил и границ употребления сокращений, пользователи могут понимать друг друга.
Также на основании проанализированного материала можно заключить, что комментарии в данных социальных сетях характеризуются наличием простых предложений, во многих наблюдается отсутствие глагольной связки и подлежащего, выраженного местоимением, однако это не усложняет понимание смысла высказывания между пользователями, поскольку зачастую известно, о чем именно идет речь в комментарии. Данный фактор свидетельствует о том, что на синтаксическом уровне интернет-коммуникация по структуре построения предложения похожа на устную речь.
Таким образом, мы можем говорить о том, что интернет-коммуникация является принципиально новым видом коммуникации, которому присущи черты устной речи, однако он не является ее полной интерпретацией, о чем свидетельствует наличие различных сокращений и графического компонента. Также в зависимости от ситуации, в которой происходит общение, стиль может значительно меняться, что говорит о том, что интернет-коммуникация не имеет какого-то определенного стиля, данный тип коммуникации - смешение различных стилей, причем использование того или иного стиля определяется самими участниками общения.



1. Ахапкина Я.Э. О грамматике устно-письменного высказывания: современный русский язык в интернете / Я.Э. Ахапкина; ред. Е.В. Рахилина. - М.: Языки славянской культуры, 2014. -181-194 с.
2. Бергельсон М.Б. Языковые аспекты виртуальной коммуникации /
М.Б. Бергельсон - Вестник МГУ - сер. 19. № 1. - Лингвистика и
межкультурная коммуникация: сб. науч. тр. - М., 2002. - 55-67 с.
3. Богомолова Н.Н. Массовая коммуникация и общение / Н.Н. Богомолова. - М.: Знание, 1988. - 80 с.
4. Гаспаров Б.М. Язык. Память. Образ. Лингвистика языкового существования / Б.М. Гаспаров - М.: Новое литературное обозрение, 1996. - 296 с.
5. Голев Н.Д. Русская письменная разговорная речь и её отражение в обыденном метаязыковом сознании участников виртуальной коммуникации / Н.Д. Голев - Вестник Томского государственного университета. Филология. - 2013. - № 5 (25). - 12-30 с.
6. Гулевич О.А. Психология коммуникации / О.А. Гулевич. - М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный институт, 2008. - 384 с.
7. Дедова О. В. Теория гипертекста и гипертекстовые практики в Рунете: монография / О.В. Дедова - М.: Московский гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Филологический фак., 2008. - 284 с.
8. Иванов В.Е. Интернет в формировании диалогического пространства в социокультурной среде / В.Е. Иванов - Мир психологии. - 2000. -№2. - 52 - 56 с.
9. Пиз А. Язык телодвижений / А. Пиз - Эксмо, 2007. - 272 с.
10. Холодковская Е. Особенности синтаксиса англоязычного интернет-комментария социальной сети Facebook / Холодковская Е. - Вестн. Волгогр. гос. ун-та. - сер. 2, Языкозн. - № 1 - 2014.
11. Barton D., Lee C. Language Online. Investigating Digital Texts and Practices / D. Barton, C. Lee - London and New York: Routledge, 2013. - 224 p.
12. Crystal D. Language and the Internet / D. Crystal - Cambridge: Cambridge University Press, 2003. - 272 p.
13. Hale C. Wired Style: Principles of English Usage in the Digital Age / C. Hale - New York: Broadway Books, 1999. - 208 p.
14. Herring S.C. The encyclopedia of applied linguistics (Grammar and Electronic Communication) / S.C. Herring - Bloomington: Wiley Blackwell, 2011. - 11 p.
15. Squires L. Enregistering internet language / L. Squires - Language in Society - Cambridge: Cambridge University Press, 2010. - 457-492 p.
Словари:
1. Collins [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.collinsdictionary.com/.
2. English Oxford living dictionaries [Электронный ресурс] - Режим доступа:https: //en. oxforddictionaries. com/definition/web 2.0.
3. Glossary Commander [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www. glossary.ru.
4. Академик [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1211176.
5. Бельчиков Ю.А. Лингвистический энциклопедический словарь: эллипсис / Ю.А, Бельчиков, гл. ред. В.Н. Ярцева; редкол.: Н. Д. Арутюнова и др. - 2-е изд., доп. - М.: Сов. энцикл., 1990. - 687 с.
6. Большая психологическая энциклопедия [Электронный ресурс] - Режим доступа:https://psychology.academic.ru/30.
7. Осипов Г.В. (отв. ред.) Социология: словарь-справочник. T.III. Междисциплинарные исследования. - М.: Наука, 1991. - 247 с.
8. Психологический словарь / под ред. В.В. Давыдова, А.В. Запорожца, Б.Ф. Ломова и др. - М.: Педагогика, 1983.
Электронные ресурсы:
1. Виноградова Т.Ю. Специфика общения в интернете (Русская и
сопоставительная филология: лингвокультурологический аспект)
[Электронный ресурс] / Т.Ю. Виноградова // Казанский государственный университет. - 2004. - 63-67 с. - Режим доступа:
http://www.philology.ru/linguistics1/vinogradova t-04.htm.
2. Войскунский А. Е. Исследования Интернета в психологии [Электронный ресурс] / А.Е. Войскунский // Интернет и Российское общество; под ред. И.Семенова. - М.: Гендальф, 2002 -235—250 с. Режим доступа: https://camegieendowment.org/files/pub-35863.pdf.
3. Ефремова А.А. Интернет-коммуникация как средство мобилизации общества [Электронный ресурс] / А.А. Ефремова // Международный студенческий научный вестник. - 2017. - № 1. - Режим доступа:http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=16861.
4. Компанцева Л.Ф. От классического языкознания - к интернет- лингвистике [Электронный ресурс] / Л.Ф. Компанцева // - Режим доступа: https: //ant 12 .livejournal .com/84106. html.
5. Социальная сеть (Social Network) [Электронный ресурс] - Режим доступа:http ://termins. evgmo skalenko. com/rus-s/socialnaj a-set.html.
6. Твиттер: о нас [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://about.twitter. com/ru. html#about.
7. Умберто Эко От Интернета к Гутенбергу: текст и гипертекст: Отрывки из публичной лекции Умберто Эко на экономическом факультете МГУ 20 мая 1998 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //vzms. org/umberto. html.
8. Шабшин И.И. Психологические особенности и феномены коммуникации в Интернете [Электронный ресурс] / И.И. Шабшин // Московский терапевтический журнал - 2005. - № 1. - Режим доступа: https://docplayer.ru/27553731-O-psihologicheskih-osobennostyah-obshcheniya-v-internete.html.
9. Sherry Turkle of MIT: How social media impacts to your identity (Part
2) [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.wefirstbranding.com/books/sherry-turkle-of-mit-how-social-media-impacts-to-your-identity-part-2/.
10. Statista: 3 in 10 World Citizens Are on Facebook [Электронный ресурс] - Режим доступа:https://www.statista.com/chart/10047/facebooks-monthly-active-users/.
11. Statista: Distribution of Facebook users in the United States as of January 2018, by age group and gender [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.statista.com/statistics/187041/us-user-age-distribution-on-facebook/.
12. Statista: Distribution of Twitter users in the United States as of September 2018, by age group [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.statista.com/statistics/192703/age-distribution-of-users-on-twitter-in-the-united-states/.
13. Statista: Most popular social networks worldwide as of April 2019,
ranked by number of active users (in millions) [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.statista.com/statistics/272014/global-social-networks-
ranked-by-number-of-users/.
Статьи:
1. Санкт-Петербургский государственный университет: За эмодзи и смайлы будете отвечать, как за слова. Правила этики в Сети от филолога из культурной столицы [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://spbu.ru/press-center/eksperty-kommentiruyut/za-emodzi-i-smayly-budete-otvechat-kak-za-slova-pravila-etiki-v.
2. Ю.С. Перевезенцева Лексические и синтаксические особенности
английской интернет-коммуникации (на примере микроблога Твиттер (Twitter)) [Электронный ресурс] / Перевезенцева Ю.С. // Приволжский научный вестник - № 9 (37) - 2014. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/v/leksicheskie-i-sintaksicheskie-osobennosti-angliyskoy-internet-kommunikatsii-na-primere-mikrobloga-tvitter-twitter.
3. HR Florida Review: Some SCIENCE Behind the Smiley... Emoticons and Their Possible Impact on the Workplace [ Электронный ресурс] - Режим доступа:https://www.hrfloridareview.org/item/266-some-science-behind-the-smiley-emoticons-and-their-possible-impact-on-the-workplace.
4. LPgenerator: Природа эмодзи (emodji), или Как социальные сети меняют наше общение? [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://lpgenerator.ru/blog/2016/02/18/priroda-emodzi-emodji-ili-kak-socialnye-seti-menyayut-nashe-obshenie/.
5. Newsroom: Apple представляет более 70 новых эмодзи для iPhone в обновлении iOS 12.1 [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.apple.com/ru/newsroom/2018/10/apple-brings-more-than-70-new-emoji-to-iphone-with-ios-12-1/.
6. Rusbase: Как появились эмодзи и почему они так популярны [Электронный ресурс] - Режим доступа:https: //rb .ru/story/emoj i-story/.
7. ScienceAlert: It's Official: Study Finds We Have No Idea What We're Saying When We Use Emojis [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.sciencealert.com/it-s-official-new-study-confirms-we-have-no-idea-what-we-re-saying-when-we-use-emojis.
Источники материала:
1. Facebook: 9GAG [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.facebook.com/9gag/.
2. Facebook: Isabel Hernandez [Электронный ресурс] - Режим
доступа:https://www.facebook.com/Isabelmh1994.
3. Facebook: Kaitlin Ann Tamati [Электронный ресурс] - Режим доступа:https: //www. facebook. com/kaitlin.tamati.5 8.
5) Facebook: Kyjuan Gray [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.facebook.com/kyjuan.gray00.
4. Facebook: Robert Downey Jr [Электронный ресурс] - Режим доступа:https: //www. facebook. com/robertdowneyjr/.
5. Facebook: Thina Belcher [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.facebook.com/thina.alcocer.
6. Facebook: UNILAD [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www. facebook. com/uniladmag/.
6) Twitter: 9GAG [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://twitter.com/9GAG.
7) Twitter: Brie Larson [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://twitter.com/brielarson.
8) Twitter: Chris Evans [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https: //twitter. com/ChrisEvans/.
9) Twitter: Elon Musk [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://twitter.com/elonmusk.
10) Twitter: Emily Heller [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://twitter.com/MrEmilyHeller.
11) Twitter: Hannah Montana [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://twitter.com/HannahM66950694/.
12) Twitter: Intl. Space Station [Электронный ресурс] - Режим доступа:https: //twitter.com/Space Station.
13) Twitter: James Charles [Электронный ресурс] - Режим доступа: https: //twitter. com/j amescharles.
14) Twitter: Marvel Entertainment [Электронный ресурс] - Режим
доступа:https: //twitter.com/Marvel.
15) Twitter: Robert Downey Jr [Электронный ресурс] - Режим
доступа:https: //twitter. com/RobertDo wneyJr/.
16) Twitter: Scotty Olson [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://twitter.com/Scotty49er.
17) Twitter: Tom Holland [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://twitter.com/TomHolland1996.
18) Twitter: WeRateDogs™ [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://twitter.com/dog rates.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ