Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расчет максимального дождевого стока малых рек при отсутствии данных гидрометрических наблюдений

Работа №177685

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гидрология

Объем работы94
Год сдачи2022
Стоимость5200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. МЕТОДЫ РАСЧЕТА МАКСИМАЛЬНЫХ РАСХОДОВ ДОЖДЕВЫХ
ПАВОДКОВ ПРИ ОТСУТСТВИИ ДАННЫХ ГИДРОМЕТРИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ 9
1.1. Краткий обзор методов расчета 9
1.2. Методика расчета максимальных расходов дождевых паводков
малых рек, представленная в СНиП 2.01.14-83 12
1.3. Методика расчета максимальных расходов дождевых паводков
малых рек, представленная в СП 33-101-2003 14
1.4. Альтернативные методы расчета интенсивности осадков и потерь
стока 15
1.4.1. Расчет дождевых осадков 15
1.4.2. Расчет потерь осадков 18
1.5. Мировой опыт расчета дождевых паводков 20
1.5.1. Анализ ливневых осадков для целей гидрологического
проектирования 20
1.5.2. Анализ повторяемости паводков 26
1.5.3. Оценка расчетных паводков 28
2. КРАТКАЯ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ И КЛИМАТИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ 34
2.1. Физико-географическая характеристика 34
2.2. Климат 39
3. РАСЧЕТ МАКСИМАЛЬНОГО ДОЖДЕВОГО СТОКА ПО ФОРМУЛЕ
ПРЕДЕЛЬНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ 44
3.1. Исходные данные 44
3.2. Формула для расчета максимальных расходов дождевых паводков
малых рек, рекомендуемая СП 33-101-2003 46
3.3. Разработка компьютерного шаблона для расчета максимальных
расходов по формуле предельной интенсивности 48
3.4. Исследование влияния параметров формулы предельной
интенсивности на конечный результат расчета 52
3.5. Проверка формулы предельной интенсивности на примере рек
Волжского бассейна 57
3.6. Расчет максимальных расходов дождевых паводков малых рек по
региональным формулам 61
3.7. Расчет максимального стока малых рек на урбанизированных
территориях 63
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Основные гидрографические характеристики рек и их водосборов в пунктах гидрологических наблюдений 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Основные характеристики наибольших за многолетний период максимальных расходов дождевых паводков 76
ПРИЛОЖЕНИЕ В - Расчетные максимальные расходы воды дождевых паводков малых рек Волжского бассейна 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Г - Расчетные слои стока дождевых паводков малых рек Волжского бассейна 82
ПРИЛОЖЕНИЕ Д - Расчетные значения переходного коэффициента Хр%
85
ПРИЛОЖЕНИЕ Е - Расчетные параметры формулы предельной интенсивности 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж - Результаты расчета по формуле предельнойинтенсивности

В соответствии с классификацией К.П. Воскресенского основанной на учете общих закономерностей формирования стока различных водотоков можно выделить три категории рек: большие, средние и малые.
Большая река - протекающая в пределах нескольких географических зон. Режим ее является смешанным и зависит от климатических факторов, меняющихся не только во времени, но и по территории. Сток больших рек является транзитным в пределах отдельных географических зон и часто по величине несвойственен им.
Средняя река - протекающая в пределах одной географической зоны. Сток ее формируется в более или менее однородных физико-географических условиях. Она получает все виды питания в том характерном соотношении, которое свойственно данному физико-географическому району, и вследствие большого эрозионного вреза русла полностью дренирует подземные воды в пределах своего бассейна. Изменение стока средних рек по территории подчиняется закону географической зональности.
Малая река - имеет сток в течение всего года или кратковременно пересыхает, промерзает, и не полностью дренирует подземные воды. Сток малой реки может значительно отличаться от его зональной величины в данном районе вследствие влияния местных факторов. Он может быть, как больше, так и меньше ее.
В самостоятельную подкатегорию Воскресенский выделил временные водотоки (лога, балки, овраги), которые имеют поверхностный сток в отдельные кратковременные периоды весеннего половодья или выпадения интенсивных и продолжительных дождей.
Малые реки в общем случае имеют меньшую естественную зарегулированность стока, чем средние и большие и потому обладают большей изменчивостью стока, как в многолетнем, так и внутригодовом разрезе. В частных же случаях малые реки вследствие преобладающего влияния одного какого-либо фактора (например, карста или озер) могут иметь более значительную естественную зарегулированность.
Как следует из Государственного доклада «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации» , подавляющее большинство водотоков, протекающих по территории России, имеют длину менее 10 км (2,6 млн. ед.), т. е. относятся к категории малых рек. Число малых рек, зарегистрированных в государственном водном реестре, составляет 117,6 тыс. ед. Их суммарная длина - около 95% общей длины рек страны.
Малые реки и ручьи - основной элемент русловой сети водосборных территорий. В их бассейнах проживает до 44% населения России и почти 90% сельского населения.
Несмотря на то, что малые реки и временные водотоки составляют большую часть всех водотоков на территории России, непосредственных гидрологических наблюдений на них производилось очень мало. Особенно мало изучены временные водотоки, наблюдения на которых производятся лишь на специально оборудованных стоковых станциях. Учитывая это, в большинстве случаев определять максимальные расходы малых рек приходится по эмпирическим формулам в зависимости от различных физикогеографических и климатических факторов.
В настоящее время расчет максимальных расходов малых рек при выполнении инженерно-гидрометеорологических изысканий для строительного проектирования регламентируется Сводом Правил СП 33 11-2003 и Методическими Указаниями . В соответствии с этими нормативными документами расчет максимального дождевого стока малых рек должен производиться по формуле предельной интенсивности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенных исследований получены следующие результаты.
Разработан шаблон для расчета по формуле предельной интенсивности в программе Microsoft Excel.
Установлено, что при расчете максимальных расходов на малых реках с ненарушенным режимом следует использовать алгоритм, который рекомендуется при отсутствии реки-аналога. При этом наиболее строго следует подходить к определению таких параметров как средний уклон водосбора, средневзвешенный уклон реки и гидрографическая длина водотока.
В районах с большим разнообразием азональных факторов в частности в карстовых районах следует вместо формулы СП 33-101-2003 использовать региональные формулы.
На реках с высоким уровнем антропогенной нагрузки формула предельной интенсивности, как правило, дает существенно завышенные расходы. Ошибка может составлять 100% и более. Для таких рек удовлетворительные результаты можно получить, только приняв коэффициент стока по реке-аналогу с аналогичными условиями формирования стока (что в большинстве случаев невозможно).
При отсутствии регулирования и изъятий стока для расчета максимальных расходов дождевых паводков с урбанизированных территорий можно рекомендовать методику, изложенную в «Рекомендациях по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий...» и «Методику расчета гидрологических характеристик техногенно-нагруженных территорий» из СТП ВНИИГ 210.01. НТ* -2010.



1. Воскресенский К.П. Гидрологические расчеты при проектировании сооружений на малых реках, ручьях и временных водотоках: методические основы и практика. - Л.: Гидрометеоиздат, 1956. - 468 с.
2. Государственный доклад «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2018 году». - М.: НИА-Природа, 2019. - 290 с.
3. Свод правил СП 33-101-2003. Определение основных расчётных гидрологических характеристик. - М.: Стройиздат, 2004. - 72 с.
4. Методические рекомендации по определению расчетных гидрологических характеристик при отсутствии данных гидрометрических наблюдений. - СПб.: Нестор-История, 2009. - 193 с.
5. Соколовский Д.Л. Речной сток (Основы теории и методики расчетов). -Л.: Гидрометеоиздат, 1998. - 539 с.
6. Евстигнеев В. М. Речной сток и гидрологические расчеты. М.: Изд-во МГУ, 1990.-304 с.
7. Горошков И.Ф. Гидрологические расчеты. Л.: Гидрометеоиздат, 1979. - 431 с.
8. Чеботарев Н. П. Сток и гидрологические расчеты / Под ред. Б.В. Полякова. - М.: Гидрометеоиздат, 1939. - 294 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //www. e-heritage. ru/Catalo g/ShowPub/8566?lg=ru (дата обращения: 09.10.2021).
9. ВМО №168 Руководство по гидрологической практике Том II, 2012 -324с.
10. Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 10, книга 1. - М.:
Гидрометеоиздат, 1973 - 478 с.
11. Научно-прикладной справочник: Основные гидрологические
характеристики рек бассейна Верхней Волги/ Под редакцией Георгиевского В.Ю. - Ливны, 2015 - 129 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. hydrology.ru/sites/default/files/Books/verhvol ga. pdf
12. Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 11. - Л.: Гидрометеоиздат, 1973 -849
13. Научно-прикладной справочник: Основные гидрологические
характеристики рек бассейна Камы/ Под редакцией Георгиевского В.Ю. - Ливны, 2015 - 135 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //www. hydrology.ru/sites/default/files/Books/kama.pdf
14. Научно-прикладной справочник: Основные гидрологические
характеристики рек бассейна Нижней Волги/ Под редакцией Георгиевского В.Ю. - Ливны, 2015 - 129 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hydrology.ru/sites/default/files/Books/n volga 0.pdf
15. Р 52.08.874-2018: «Определение гидрографических характеристик
картографическим способом» / Министерство природных ресурсов и экологии РФ; Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) - СПб:2018. - 172 с. [Электронный ресурс] Режим доступа:
https: //files. stroyinf. ru/Data2/1/4293730/4293730221. pdf
... всего 18 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ