Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка экологической чувствительности прибрежно-морских зон к нефтяному загрязнению

Работа №177682

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы73
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Проблема нефтяного загрязнения прибрежных акваторий и берегов в полярных зонах 6
1.1. Влияние нефтяного загрязнения на окружающую среду 8
1.2. Источники нефтяного загрязнения 10
1.3. Обеспечение экологической безопасности при разработке месторождений углеводородного сырья и освоении арктических побережий
12
1.4. Способы устранения нефтяного загрязнения в полярных зонах и
планирование действий на случай разлива нефти 16
1.5. Планы ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) 19
1.6. Последствия разливов нефти 25
2. Физико-географическое описание акватории Печорского моря 29
3. Обзор методик картирования экологической чувствительности для
планирования и осуществления защитных мер при разливах нефти 36
4. Оценка экологической чувствительности прибрежной зоны
акватории Печорского моря 45
4.1. Оценивание показателей в категории «Природопользование» .. 48
4.2. Оценивание показателей в категории «Биологическая
чувствительность» 51
4.3. Оценивание показателей в категории «Подверженность
нефтяным загрязнениям» 61
4.4. Расчёт индекса экологической чувствительности к разливам
нефти районов исследования 63
Заключение 68
Список литературы


Полярные зоны океана являются уникальными и чрезвычайно уязвимыми экосистемы. В последние десятилетия интерес к этим регионам значительно возрос в связи с изменением климата, увеличением транспортной доступности и доступности ресурсов, в том числе нефти и газа. Нефтяное загрязнение в этих зонах наиболее проблематично из-за сложных климатических условий, биологических особенностей и труднодоступности регионов. Разливы в полярных зонах могут иметь долгосрочные и катастрофические последствия для морской флоры и фауны, а также для коренных народов, зависящих от морских и прибрежных ресурсов. В этих областях экосистемы эволюционировали в условиях низкой продуктивности и медленных темпов роста, что делает их особо уязвимыми перед загрязнением.
Нефтяные разливы в море могут случиться на любом этапе добычи, хранения или транспортировки нефти. К потенциальным источникам таких разливов относятся фонтанирование скважины во время подводной разведки или добычи, выбросы или утечки из подводных трубопроводов, утечки из наземных резервуаров для хранения нефти, утечки из прибрежных трубопроводов, а также аварии судов, перевозящих нефть, или разливы топлива с судов. Арктические условия, такие как подвижные льды, низкие температуры, ограниченная видимость или полная темнота, сильные ветры и экстремальные штормы, повышают вероятность аварий или ошибок, которые могут привести к разливу нефти.
Печорское море, расположенное в арктическом регионе России, представляет собой важный объект нефтедобычи и транспортировки углеводородов. Уникальные экологические условия, богатое биоразнообразие и значительные запасы нефти делают этот регион стратегически важным, но также чрезвычайно уязвимым к воздействию антропогенной деятельности.
В этой дипломной работе рассматривается проблема нефтяного загрязнения в полярной зоне океанов, оценивается влияние нефтяного загрязнения на окружающую среду и разрабатываются рекомендации для снижения ущерба от таких инцидентов. Актуальность и практическая значимость исследования обуславливается возросшим интересом к региону Печорского моря, как к транспортной артерии и месту добычи. В связи с этим риски аварийных ситуаций увеличиваются, а следовательно, и необходимость иметь представления о наиболее уязвимых зонах региона тоже. На основе этих полученных данных можно разрабатывать планы по ликвидации последствий разливов и снижению ущерба. Предметом исследования является оценка уязвимости береговой зоны Печорского моря к вероятным разливам нефти. Объектом исследования является прибрежная зона Печорского моря.
Целью данного исследования является оценка экологической чувствительности прибрежно-морских зон Печорского моря к нефтяному загрязнению на основе методик картирования и формулировка рекомендаций по снижению ущерба.
Среди задач данной работы можно выделить основные:
1. Обзор проблемы нефтяного загрязнения в полярных регионах, включая основные источники загрязнения и воздействие на морские-прибрежные системы
2. Физико-географическая характеристика Печорского моря
3. Обзор методик картирования экологической
чувствительности к разливам нефти
4. Расчет индекса экологической чувствительности для берегов прибрежной зоны Печорского моря
5. Картирование чувствительности побережья Печорского моря к аварийным загрязнениям нефтью
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Печорское море, расположенное в юго-восточной части Баренцева моря, является важным объектом для добычи и транспортировки углеводородов. Географическое положение региона делает его стратегически важным для транспортировки нефти из арктических месторождений на международные рынки. Однако ледовый режим моря и суровые климатические условия существенно влияют на процесс проведения нефтедобычи и транспортировки, увеличивая риски аварий и разливов. В связи с этим, требуется применение специальных методов для обеспечения безопасности и минимизации экологического воздействия. В данной работе был использован метод расчёта индекса экологической чувствительности прибрежной зоны к нефтяному загрязнению и картирование побережья, для выявления наиболее уязвимых участков.
Результаты работы показали, что подавляющая часть береговой зоны высоко уязвима перед загрязнением. В первую очередь защиты требует район номер пять, который содержит несколько посёлков, обширные территории традиционного природопользования и портово-промышленные сооружения. Следующий по уязвимости район Печорской губы - это район номер четыре, где больше половины территории занимают природоохранные зоны. Далее по степени уязвимости идет район номер семь, в который входит остров Вайгач, являющийся природоохранной территорией с обширными лежбищами местного редкого вида атлантических моржей, входящих в красную книгу России. Последние высоко уязвимые районы три и два по индексу чувствительности находятся рядом, их уровень уязвимости в основном обусловлен природоохранными территориями и областями традиционного природопользования.
Районы со средней уязвимостью к нефтяному загрязнению — это район номер шесть, включающий остров Долгий и острова рядом с ним, и район номер один - северная часть острова Колгуев. Их уязвимость перед нефтяным 68

Практическая значимость результатов исследования и оценки заключается в выявлении наиболее уязвимых зон берега акватории Печорского моря. Карту, построенную на основе результатов этой оценки, можно использовать в качестве справочного материала для разработки ПЛАРН и более эффективного противодействия нефтяным разливам.



1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Выброс нефтииз танкера «Эксон Валдиз» дата обращения 20.05.2024
2. Всемирный фонд дикой природы, 2007. Разливы нефти проблемы, связанные с ликвидацией последствий разливов нефти в арктический морях. Nuka Research and Planning Group, LLC - 33с.
3. Патин С.А. Нефть и экология континентального шельфа: в 2-х т. 2-е изд. переработанное и дополненное. - т. 1: Морской нефтегазовый комплекс: состояние, перспективы, факторы воздействия.- М.: изд-во ВНИРО, 2017.- 326 с.
4. Немировская И.А. Нефть в океане (загрязнение и природные потоки). - М. Монография, 2013. - С. 432.
5. Постановления Правительства Российской Федерации
от 31.12.2020 №2451 "Об утверждении Правил организации
мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями). (С изменениями и дополнениями от 11.12.2023).
6. Павлидис Ю. А., Никифоров С. Л., Огородов С. А., Тарасов Г. А. Печорское море: прошлое, настоящее, будущее // Океанология : научный журнал. — М.: Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН, 2007. — Т. 47, № 6. — С. 927—939.
7. Добровольский А. Д., Залогин Б. С. Моря СССР. М., Изд-во МГУ, 192 с. - 1982
8. Noaa. World Ocean Atlas 2023 Data https://www.ncei.noaa.gov/access/world-ocean-atlas-2023/
9. Айбулатов Н. А., Андреева Е. Н., Артемьев А. В. и др. Печорское море. Системные исследования (гидрофизика, оптика, биология, химия, геология, экология, социо-экономические проблемы) / Под ред. Е.А. Романкевича, А.П. Лисицина, М.Е. Виноградова, Ин-т океанологии им. П. П. Ширшова РАН и др, 2003 г., 486 с
10. Журавель и Чурсина, 2001 в Кононенко М.Р., Шилин М.Б. Стратегии планирования в комплексном управлении прибрежной зоной. - СПб.: Изд. РГГМУ, 2003. - 152 с.
11. Я.Ю. Блиновская (Морской государственный
университет им. адм. Г.И. Невельского); М.В. Гаврило (Национальный парк «Русская Арктика»); Н.В. Дмитриев, В.Б. Погребов, А.Ю. Пузаченко, С.М. Усенков (ЗАО «ЭКОПРОЕКТ»); А.Ю. Книжников, М.А. Пухова (WWF России); М.Б. Шилин (Российский государственный гидрометеорологический
университет); Г.Н. Семанов (ЦНИИ Морского
флота).«Методические подходы» к созданию карт экологически уязвимых зон и районов приоритетной защиты акваторий и берегов Российской Федерации от разливов нефти и нефтепродуктов.— Владивосток — Москва — Мурманск — Санкт-Петербург, Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2012.— 60 с
12. ООО «ГАЗПРОМ МОРСКИЕ ПРОЕКТЫ»
Эксплуатационная добывающая скважина р13 на нефтяном месторождении приразломное с млсп группа скважин № 4
проектная документация 2024 - 289с.
13. Ануфриев, В. В. (2006). Орнитофауна островов Печорского моря. Arctic Environmental Research, (1), 70-79.
14. РИА новости «В Печорском море худеют и исчезают
моржи» https://ria.ru/20200904/morzhi-1576687458.html дата
обращения 26.05.2024
15. Остров Вайгач. Притяжение Арктики. Вайгач - место
отдыха сотен тысяч птиц в ходе сезонных https://goarctic.ru/news/ostrov-vaygach-prityazhenie-arktiki/ обращения 26.05.2024



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ