Введение 3
Глава 1. Облака и облачная атмосфера 5
1.1 Процессы облакообразования в атмосфере -
1.2 Морфологическая и генетическая классификации облаков 7
1.3 Облачные системы атмосферных фронтов 12
1.4 Мезоструктура облачных систем 25
Глава 2. Физико-географическое и климатическое описание о. Сахалин 34
2.1 Физико-географическое описание о. Сахалин 35
2.2 Климатическое описание юго-западного побережья о. Сахалин 37
Глава 3. Облачный режим юго-западного побережья о. Сахалин 41
3.1 Годовая и месячная изменчивость облачности всех форм -
3.2 Годовой и месячный ход сумм осадков 59
Заключение 69
Список источников 70
Поле облачности является наиболее изменчивым из всех полей метеорологических величин. Тип и интенсивность осадков, наличие различных атмосферных явлений тесно связаны с процессами формирования и трансформации воздушных масс в барическом образовании, что обусловлено изменчивостью поля облачности. В зависимости от синоптической ситуации, наиболее часто встречающейся в выбранном для рассмотрения регионе, наблюдается определенная повторяемость различных форм облаков и количества осадков. В данной работе мы рассмотрим повторяемость различных форм облаков над юго-западным побережьем о. Сахалин. В выбранном для исследования регионе расположено три метеорологические станции Сахалинского УГМС. Район исследования представляет собой сравнительно неширокую полосу юго-восточного побережья острова, омываемую Татарским проливом.
Облачность является комплексным индикатором состояния атмосферы, что обуславливает актуальность исследования с учетом местных особенностей данных процессов.
Объектом исследования является облачность.
Особенности поля облачности и осадков в данном регионе формируют предмет исследования.
Целью работы является анализ повторяемости различных форм облаков за период с 2015 по 2019 годы по метеорологическим данным наземной наблюдательной сети Сахалинского УГМС, анализ годового и месячного хода сумм осадков за вышеуказанный период.
Задачи исследовательской работы:
- провести анализ повторяемости случаев различных типов и форм облачности по данным наблюдений МГ-II «Холмск», М-II «Невельск» и МГ-II «Мыс Крильон» за 2015-2019 годы;
- уточнить особенности поля облачности, наблюдаемого над югозападным побережьем о. Сахалин, учитывая количество осадков;
Структура работы: введение, три главы, заключение, список литературы.
В первой главе представлены теоретические основы процессов облакообразования в атмосфере, различные виды классификаций облаков, рассмотрены типовые облачные системы атмосферных фронтов, а так же некоторые модификации мезоструктуры облачных систем.
Во второй главе рассмотрены физико-географические и климатические характеристики выбранного региона, так же предоставлены справочные климатические данные для станций.
В третьей главе - статистический анализ повторяемости разных форм облачности и осадков за 2015-2019 годы.
Информационной и методической базой исследования послужили данные наблюдений МГ-II «Холмск», М-II «Невельск» и МГ-II «Мыс Крильон» за 2015-2019 годы, работы Матвеева Л.Т., Воробьева В.И., Мазина И.П., Атлас облаков, Научно-прикладной справочник по климату, онлайн-ресурсы и метеоданные наземной сети наблюдений.
Исходные данные для анализа взяты из метеорологических ежемесячников и ежегодников ФГБУ «Сахалинское УГМС» за 2015-2019 годы. Любое копирование или использование информации, предоставленной далее без письменного согласия ФГБУ «Сахалинское УГМС», строго запрещено.
Общий объем работы составляет 71 страниц и включает в себя 28 рисунков, 17 таблиц.
Статистический анализ облачного режима юго-западного побережья о. Сахалин позволил рассмотреть особенности поля облачности и осадков. Изучив месячные и годовые данные наблюдательной сети в выбранном районе, было обнаружено практически полное отсутствие слоисто-дождевой облачности по данным метеонаблюдений, что в первую очередь наводило на мысль о наличии систематических ошибок наблюдателей.
Однако, рассмотрев внешние факторы, оказывающие воздействие на поле облачности и осадков в заданном регионе, можно сделать следующие выводы:
1. Теплые фронтальные системы обостряются при прохождении над регионом исследования.
2. Орфография побережья вносит значительный вклад в процесс развития мезоструктуры поля облачности проходящего через пункты наблюдения атмосферного фронта, формируя условия вынужденной конвекции.
3. Теплые воды Японского моря циркулируют с Цусимским течением вдоль юго-западного побережья, создавая условия для формирования и заполнения ячеек затопленной конвекции.
4. Отклонения в распределении повторяемости кучево-дождевых и слоисто-дождевых облаков является следствием совокупности всех изложенных выше выводов.
5. В поле осадков значительных отклонений по осредненным данным не наблюдается. Присутствуют единичные месячные расхождения с климатической нормой, однако они не носят систематический характер.
1. Матвеев Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1987. 752 с.
2. Воробьев В.И. Синоптическая метеорология. - Ленинград
Гидрометеоиздат, 1991. 616 с.
3. Атлас облаков / Федер. служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Гл. геофиз. обсерватория им. А.И. Воейкова ; [Д. П. Беспалов и др. ; ред.: Л. К. Сурыгина]. - Санкт- Петербург : Д’АРТ, 2011. - 248 с.
4. Воробьев В.И. Основные понятия синоптической метеорологии. Учебное пособие. - СПб.: Изд. РГГМУ, 2003 - 48 с..
5. Богаткин О.Г. Авиационная метеорология. Учебное пособие. - СПб.: РГГМУ, 2005. 328 с.
6. Мазин И.П. Хргиан А.Х. Облака и облачная атмосфера.
Справочник. - Ленинград, Гидрометеоиздат, 1989. 648с.
7. Мазин И. П., Шметер С. М.. Облака, строение и физика
образования. - Л. : Гидрометеоиздат, 1983. 279 с.
8. Научно-прикладной справочник по климату СССР. Многолетние данные. Частсти 1-6. Выпуск 34 Сахалинская область. - Ленинград. Гидрометеоиздат. 1990 г. 352с.
9. Метеорологический ежегодник Выпуск 34 год 2015.
10. Метеорологический ежегодник Выпуск 34 год 2016.
11. Метеорологический ежегодник Выпуск 34 год 2017.
12. Метеорологический ежегодник Выпуск 34 год 2018.
13. Метеорологический ежегодник Выпуск 34 год 2019.
14. Метеорологические ежемесячники Выпуск 34 январь-декабрь год
2015.
15. Метеорологические ежемесячники Выпуск 34 январь-декабрь год
2016.
... всего 20 источников