СОКРАЩЕНИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОПАСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПОГОДЫ И МИНИМУМЫ 6
1.1 Минимумы, которые учитываются при выполнении полётов 6
1.2 Метеорологические явления, ограничивающие деятельность авиации и
приводящие к задержкам рейсов на аэродромах 8
2. АНАЛИЗ ЗАДЕРЖЕК И УХОДОВ НА ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ ИЗ-ЗА
СЛОЖНЫХ ЯВЛЕНИЙ ПОГОДЫ 14
2.1 Анализ задержек и уходов на запасной аэродром из-за бокового ветра,
осадков и гроз 14
2.2 Анализ задержек и уходов на запасной аэродром из-за туманов 18
2.3 Характеристики ветра, приводящие к задержкам и уходам на запасной
аэродром 20
3. СИНОПТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ ТИПОВЫХ СИНОПТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ ИЗ-ЗА СЛОЖНЫХ ЯВЛЕНИЙ ПОГОДЫ 22
3.1 Разбор типовых синоптических ситуаций по ветру и осадкам 22
3.2 Разбор типовых синоптических ситуаций по туманам 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Воздушный транспорт — одна из самых зависимых от метеорологических условий отраслей экономики. Все полёты осуществляются исключительно с учётом погодных условий, потому что они являются причиной многих происшествий в авиации: изменения маршрутов, отмены рейсов, увеличение продолжительности рейсов и другое. Чтобы обеспечить бесперебойную работу, необходима достоверная информация как о фактической, так и о предполагаемой погоде. Метеоусловия влияют и на экономические показатели, и на безопасность движения. От состояния погоды и качества информации о ней зависят здоровье и жизнь людей. По данным Международной организации гражданской авиации, за последние 25 лет неблагоприятные метеорологические условия были официально признаны причиной от 6 до 20 % происшествий в авиации. Таким образом, примерно в одной трети случаев неблагополучного окончания полётов погодные условия сыграли косвенную или непосредственную роль. По данным ИКАО, за последние десять лет нарушения в расписании полётов из-за погоды в зависимости от климатических условий района и времени года в среднем происходят в 1-5 % случаев. Больше половины таких нарушений составляют отмены рейсов вследствие неблагоприятных метеоусловий на аэродроме вылета или назначения.
Минимумами погоды называются метеорологические условия, препятствующие выполнению полётов. Помимо этого, существуют опасные для полётов метеорологические явления, которые затрудняют или очень ограничивают выполнение полётов. Совершенствование бортового и наземного оборудования систем посадки самолётов позволяет уменьшить посадочные минимумы, что снижает процент нарушения регулярности полётов и посадок вследствие неблагоприятных метеоусловий в аэродромах назначения [2].
Целью выпускной квалификационной работы является исследование сложных метеорологических условий для полетов воздушных судов на аэродроме Пулково.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1) Сбор данных по уходу на запасной аэродром по метеоусловиям аэродрома Пулково за период 2018-2023 гг.
2) Обработка данных АМЦ Пулково по направлению и скорости ветра, осадкам и туманам в случае уходов воздушных судов на запасной аэродром.
3) Анализ синоптических ситуаций в случае уходов воздушных судов на запасной аэродром.
Используемые ресурсы:
1) Выписки из журналов учета уходов ВС на запасной аэродром по метеоусловиям аэродрома Санкт-Петербурга (Пулково) с 2018 по 2023 гг.
2) Выписки из журнала АВ-6 АМЦ Пулково с 2018 по 2023 гг.
3) Приземные синоптические карты
4) Высотные синоптические карты (АТ-850 и АТ-500)
Безопасность движения самолётов на земле и в воздухе — это самый важный вопрос в гражданской авиации. Каждый полёт самолёта связан с метеорологическими условиями. Успешное проведение полётов возможно исключительно при точном и правильном учёте фактического состояния и ожидаемых изменений погоды. Авиационная метеорология начинается с выбора местоположения аэродрома, определения направления и требуемой длины взлётно-посадочной полосы, составления расписания полётов, содержания и формы передачи на борт информации о характеристиках приземного слоя воздуха, имеющего решающее значение для безопасности приземления самолёта, а также техническое оснащение метеорологических станций, квалифицированное обучение лётного состава для правильной оценки метеорологических условий на земле и в воздухе, чтобы с большей эффективностью выполнять поставленные задачи и обеспечивать безопасность полётов. И всё это зависит от умения руководящего состава, лётного состава и работников служб обслуживания воздушного движения правильно оценивать метеорологическую обстановку и грамотно использовать полученную метеорологическую информацию.
В результате исследования было выявлено, что за период 2018-2023 гг. было 175 воздушных судна, ушедших на запасные аэродромы. Из-за осадков, сильного ветра и гроз 149 самолетов не смогли приземлиться в Санкт-Петербурге и 26 из-за туманов.
По итогам анализа воздушные суда уходили на запасной аэродром из -за сильного ветра в 60 % случаев - 90 рейсов, из-за осадков в 37 % случаев - 54 рейса и из-за гроз в 3 % случаев - 5 рейсов. Большинство случаев ухода на запасной аэродром было при фронте окклюзии - 36 % - 54 рейса, при теплом фронте - 19 % - 28 рейсов и при передней части ложбины, также 19 % - 28 рейсов. Меньше случаев было под влиянием центра циклона - 10 % - 15 рейсов, холодного фронта - 9 % - 13 рейсов и теплого сектора циклона - 7% - 10 рейсов.
В случаях с туманами на запасной аэродром воздушные суда уходили под влиянием периферии антициклона, - 38 % - 10 рейсов, северной части циклона - 19 % - 5 рейсов и гребня антициклона - 15 % - 4 рейса.
Меньше случаев было под влиянием фронта окклюзии - 4 % - 1 рейс, седловины - 8% - 2 рейса, тыловой части гребня - 4%, теплом секторе циклона - 8 % и под влиянием малоградиентного поля повышенного давления - 4 %.
Сильный боковой ветер наблюдался 25.12.2018 года и 11.01.2019 года. В эти дни также были осадки в виде снега. Из-за этого коэффициент сцепления был слишком низкий для посадки.
В остальные дни наблюдался ветер близкий к боковому и мог повлиять на посадку.
1) Богаткин О.Г. Основы авиационной метеорологии. Учебник. — СПб.: Изд. РГГМУ, 2009. - С. 339
2) Научная статья профессора Абдукаюмова А. [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-opasnyh-meteorologicheskih-yavleniy-na- marshrut-poleta-vozdushnogo-sudna/viewer
3) Выдержки из ФАП. [Электронный ресурс] :
https://studylib.ru/doc/2672804/minimumy-dlya-vzleta-i-posadki-vozdushnyh-sudov
4) Архив синоптических карт. [Электронный ресурс]:
http://www1.wetter3.de/archiv_dwd _ dt.html
5) Архивы реанализа. [Электронный ресурс]: wetterzentrale.de
6) Журнал АВ - 6 аэродрома Пулково с 2018 по 2023 гг.
7) Журнал задержек и уходов на запасной аэродром аэродрома Пулково с 2018 по 2023 гг.
8) [Электронный ресурс] https://www.ogimet.com/