Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Акклиматизация дальневосточного краба (Paralithodes camtschaticus) в Северном рыбохозяйственном бассейне

Работа №177673

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрохимия

Объем работы71
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. биологическая характеристика дальневосточного краба 5
1.1 Систематическое положение 5
1.2 Характеристика вида 5
1.3 Жизненный цикл 8
Глава 2. физико-географическая характеристика северного рыбохозяйственного бассейна 14
2.1 Баренцево море 14
2.2 Белое море 17
2.3 Другие водоемы Северного рабохозяйственного бассейна 21
Глава 3. история акклиматизации дальневосточного краба в рассматриваемом
районе 23
3.1 Баренцево море 25
3.2 Белое море 30
Глава 4. баренцевоморская популяция дальневосточного краба в настоящее
время 36
4.1 Роль камчатского краба в экосистеме 37
4.2 Современное состояние популяции дальневосточного краба на
территории Северного рыбохозяйственного бассейна 40
4.2.1 Экологическое состояние Северного рыбохозяйственного бассейна . 40
4.2.2 Оценка состояния популяции камчатского краба в Северном
рыбохозяйственном бассейне 45
4.3 Промысел камчатского краба в Северном рыбохозяйственном
бассейне 50
4.3.1 Камчатский краб в экономике России 54
4.3.2 Транспортировка 55
Заключение 59
Выводы 61
Список использованной литературы 63
Терминологический словарь 69


Акклиматизация камчатского краба (Paralithodes camtschaticus) являлась одним из проектов рыбохозяйственной отрасли 1930-1960-х по увеличению биопродуктивности северных морей и их последующее развитие в области промысла крабов северо-восточной Атлантики. Камчатский краб — ценный промысловый объект, широко распространенный в дальневосточных морях. Различные эксперты оценивают общемировое потребление краба в 1 200 000 - 1 600 000 т. [39]. В последние годы
популярность краба выросла, и в настоящее время считается, что камчатский краб занимает 6 место по потребляемости и популярности в мире, являясь источником одного из самых полезных по свойствам и содержанию необходимых веществ мяса [40].
Актуальность данной работы заключается в изучении акклиматизации и, как итог, исследовании перспектив будущего развития популяций дальневосточного краба. Так или иначе, с каждым годом спрос увеличивается, а, следовательно, рынок необходимо снабжать товаром, поэтому нужно знать и изучать современное состояние популяций. Их численность, чтобы иметь представления о промысловом запасе, их акклиматизацию, чтобы отслеживать распространение и вести рациональный промысел, а так же суметь разработать перспективы разведения, если того потребуют промысловые показатели.
В данной работе рассматривается биология дальневосточного краба, распространение вида, состав и численность популяции и влияние окружающей среды. Изученные показатели играют большую роль в планировании управления промысла и в рассмотрении перспективы разведения. Данная работа опирается на работы российских учёных и зарубежных исследователей. В качестве источников информации служили статьи, учебники и исторические справки.
Цель работы: изучить акклиматизацию дальневосточного краба в Северном рыбохозяйственном бассейне (далее — РБХ).
Задачи работы:
• Рассмотреть биологическую характеристику вида;
• Привести физико-географическую характеристику Северного РБХ;
• Ознакомиться с историей акклиматизации камчатского краба в Северном РБХ;
• Дать оценку современного состояния популяции на территории Северного РБХ;
• Проанализировать перспективы промысла краба на нынешний год в Северном РБХ.
Объектом данной работы является камчатский краб (Paralithodes camtschaticus).
Предмет выполненной работы — состояние популяции, её распространение, численность и т.д.
Теоретическое и практическое значение данной работы заключается в том, что выводы, полученные по итогу исследования, могут быть использованы для разработки моделей пополнения популяций и выяснения причин деградации, не только для камчатского краба, но и для видов со схожей биологией (волосатые, синий и колючий крабы). Данные, которые представлены ниже, позволяют спрогнозировать общую численность особей и построить в будущем модели расчета запаса и пополнения популяции, для оценки перспективы разведения и промысла.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из: введения, четырёх глав, заключения, выводов, списка используемой литературы и терминологического словаря. Работа на 72 страницах содержит в себе 12 589 слова, 26 рисунков, 2 таблицы, 3 графика, 43 источника, 16 из которых на иностранном языке.
В первой главе описываются биологическая характеристика дальневосточного краба, его систематическое положение, анатомическое и морфологическое строение и жизненный цикл.
Во второй главе рассматривается физико-географическая характеристика Северного РБХ, где описывается основная характеристика Баренцево и Белого морей, а так же других водоёмов Северного РБХ.
В третьей главе представлены история акклиматизации камчатского краба, причины послужившие основанием для акклиматизации краба. Рассматриваются Баренцево и Белые моря, в которых встречается краб
В четвертой главе проведен анализ динамики распространения и оценки состояния популяции, также, рассмотрено экологическое состояние Северного РБХ, представлены результаты расчетов по перспективе разведения и промысла камчатского краба в будущем, а так же приведена информация по доли и спроса краба в экономике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью работы было изучить акклиматизацию дальневосточного краба (Paralithodes camtschaticus) в Северном рыбохозяйственном бассейне. В настоящее время его численность растёт, а весь промысел идёт на экспорт, занимая процентную часть в экономике России.
Камчатский краб является ярким примером успешной акклиматизации, но вслед и за вселением, возникали вопросы о его благополучном распространении и появлению возможных проблем для аборигенных обитателей. Особи имеют рекордную продолжительность жизни среди большинства известных интродуцентов - до 20 лет, основным источником питания является бентос, как и у большинства промысловых рыб в рассматриваемом районе, и у многих ученых и заинтересованных в популяции людей появлялись вопросы о его возможных границах расселения в будущем по всему Северному РБХ.
Исходя из вышеизложенной информации, можно заключить, что на данный момент времени, краб распространён в Баренцевом море и горле Белого моря, в районе, где происходит смешивание вод этих водоемов. Камчатский краб занимает устойчивую роль в экосистеме Баренцева моря и за счёт него происходит увеличение биологических ресурсов моря, его биоразнообразие и продуктивность.
Вероятность того, что популяция будет распространяться в другие водоёмы или дальше в Белое море очень мала. Если брать в расчет показатели для благоприятного существования рассматриваемого вида, которые были представлены в работе, то, например, в Белом море популяция столкнётся с рядом неблагоприятных факторов, основные из них: недостаток пищевых ресурсов, более холодная вода и пониженная соленость в прибрежных частях. Тем не менее, камчатский краб был и остается ярким примером успешной интродукции и объектом для изучения, поэтому находки его в различных участках водоёмов нуждаются в научной документации, для составления возможных прогнозов в будущем.
Не смотря на непродолжительное нахождение камчатского краба на территории Северного РБХ, его изучение является наиболее объемным, в сравнении с другими промысловыми ракообразными. Благодаря чему научные институты могут прогнозировать его приблизительное состояние, посредством индексов динамики численности и отслеживать перемещение, которое уже демонстрирует смещение популяции в северном направлении, из-за изменений температурных условий в прибрежных частях Баренцева моря. Так, оценки запасов камчатского краба в Баренцевом море основаны на данных об уловах и усилиях, полученных в результате обследований научноисследовательских судов и пробного промысла. Для отбора проб численности камчатского краба могут использоваться различные методы, такие как трал, ловушки и подводные телевизионные съемки.
В будущем планируется более глубокое изучение биотехнологий воспроизводства камчатского краба на территории Северного РБХ, на случай развития дальневосточного сценария событий.



1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и Каспийском море на 2022 год (с изменениями на 4 апреля 2022 года)» от 19 октября 2021 года № 711.
2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» (с изменениями и дополнениями) от 13 мая 2021 г. № 292.
3. Конвенция о биологическом разнообразии, Рио-де-Жанейро 5 июня 1992, Ратифицирована Федеральным законом РФ от 17 февраля 1995 года № 16 - ФЗ.
Основная литература:
4. Баканев Сергей Викторович Динамика популяции камчатского краба (Paralithodes camtschaticus) в Баренцевом море: опыт моделирования - Монография, LAP LAMBERT Acad. Publ, 2011. — С. 157.
5. Бизиков В. А., Л.К. Сидоров, Д.О. Алексеев, А.И. Буяновский, Динамика численности и размерного состава камчатского краба в Баренцевом море в период 2003-2016 гг. - Труды ВНИРО, 2018, т. 172. — С. 91 - 127.
6. Дворецкий А.Г., Дворецкий В.Г. Видовой состав макросимбионтов и обрастателей камчатского краба в прибрежье Баренцева моря (губа Дальнезеленецкая) в 2010 году, Вестник МГТУ, том 16, №3, 2013 г. — С. 452 - 459.
7. Дворецкий А.Г., Дворецкий В.Г. Экология камчатского краба в прибрежье Баренцева моря, ММБИ РАН, ЮНЦ РАН, 2018 г. — С. 592.
1. Матюшкин В.Б. Определение сроков нереста по стадиям развития эмбрионов в кладках самок камчатского краба Paralithodes camtschaticus - Труды ВНИРО, 2016, т. 161. — С. 27 - 37.
2. Моисеев Д., Дубченко Е., Филипиа А. Нелегальный российский краб, исследование торговых потоков (перевод с английского) //Illegal russian crab An Investigation of Trade Flow World Wildlife Fund Arctic Field Program 406 G Street, Suite 301, Anchorage, Alaska 99501, USA, WWF,
1. — С. 44.
3. Новоселов А.П., Павленко В.И., Студёнов И.И., Торцев А.М. О возмещении вреда, наносимого водным биологическим ресурсам в Арктической зоне Российской Федерации, на примере водоемов Северного рыбохозяйственного бассейна // Арктика: экология и экономика. — 2016 — №1(21). — С. 6 - 17.
4. Павлова Л.В., Кузьмин С.А., Дворецкий А.Г. Вселение камчатского краба: итоги, история, перспективы//Формирование основ современной стратегии природопользования в Евро-Арктическом регионе - Изд-во Кольского научного центра РАН. 2005. — С. 511.
5. Стариков Ю.В., Спиридонов В.А., Наумов А.Д., Зуев Ю.А. Первая находка и возможности формирования популяции камчатского краба Paralithodes Camtschaticus (Crustacea decapoda lithodidae) в Белом море//Российский журнал биологических инвазий. 2015, № 1. — С. 7995.
6. Стесько А.В., Манушин И.Е.О распространении камчатского краба в Горле Белого моря//Российский Журнал Биологических Инвазий № 1,
2. — С. 88 - 89.
7. Тальберг Н.Б. Сравнительная характеристика особенностей миграции Камчатского краба на акваториях Баренцева и Охотских морей/ В сб.: Прибрежные гидробиологические исследования. Труды ВНИРО, 2005, т. 144. — С. 91 - 101.
8. Dvoretsky Alexander G., Vladimir G Estuarine, Distribution of amphipods Ischyrocerus on the red king crab, Paralithodes camtschaticus: Possible interactions with the host in the Barents Sea, Coastal and Shelf Science Volume 82, Issue 3, 30 April 2009. — Р. 390 - 396.
... всего 43 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ