Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные изменения климата Республики Конго

Работа №177672

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы68
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1 Физико-географическое описание Республики Конго 5
1.1 Географическое положение 5
1.2 Рельеф Республика Конго 6
1.3 Климат 7
1.4 Пункты и периоды наблюдений 8
1.5 Методика исследования 10
2 Оценка климатических изменений в рядах температур января 11
2.1 Расчет средних многолетних температур воздуха на станциях 11
2.2 Анализ хронологических графиков 13
2.3 Моделирование многолетних рядов на станциях 17
2.4 Обобщение показателей нестационарности по территории 21
2.5 Количественная оценка изменения температур января 24
3 Оценка климатических изменений в рядах температур апреля 27
3.1 Расчет средних многолетних температур воздуха на станциях Error! Bookmark not defined.
3.2 Анализ хронологических графиков 29
3.3 Моделирование многолетних рядов на станциях 33
3.4 Обобщение показателей нестационарности по территории 35
3.5 Количественная оценка изменения температур апреля 37
4 Оценка климатических изменений в рядах температур июля 40
4.1 Расчет средних многолетних температур воздуха на станциях 40
4.2 Анализ графиков многолетних колебаний 41
4.3 Моделирование многолетних рядов на станциях 46
4.4 Обобщение показателей нестационарности по территории 48
4.5 Количественная оценка изменения температур 51
5 Оценка климатических изменений в рядах температур октября 53
5.1 Расчет средних многолетних температур воздуха на станциях 53
5.2 Моделирование многолетних рядов на станциях 58
5.3 Обобщение показателей нестационарности по территории 61
5.4 Количественная оценка изменения температур 63
6 Заключение 66
Источники

Изменение климата относится к долгосрочным изменениям погоды и климата Земли, на которые влияют такие факторы, как выбросы парниковых газов, колебания солнечной активности и естественные процессы, такие как извержения вулканов. Последствия изменения климата могут включать повышение температуры, увеличение или уменьшение количества осадков, повышение уровня моря, экстремальные погодные явления, такие как более частые и сильные штормы, таяние ледников и окисление вод океана. Ученые пришли к выводу, что человеческая деятельность, особенно сжигание ископаемого топлива, является основной движущей силой нынешнего изменения климата.
Цель настоящей работы состоит в оценке проявления влияния современного потепления климата в рядах многолетних температур воздуха на территории Республики Конго. Работа состоит из 5 глав, четыре из которых посвящены оценке изменений температур характерных (средних) месяцев каждого сезона года: зима (январь), весна (апрель), лето (июль) и осень (октябрь). Глава 1 посвященная обзору климата и географии Конго (Браззавиль). Вторая часть главы связана с описанием выбранных пунктов наблюдений, оценке их качества и методике выполнения исследования. Всего выбрано 19 метеорологических станций в городах: Пуэнт-Нуар, Лубомо, Браззавиль, Сибити, Имфондо, Макуа, Вессо, Порт-Жантиль, Либревиль и других, в том числе и атерритории соседних государств.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, был проведен анализ и оценка текущих климатических изменений температуры воздуха в Конго Браззавиле. Выводы этого исследования кратко излагаются ниже.
Создана территориальная база данных (ДБ) многолетних серий наблюдений за температурой воздуха, состоящая из 19 метеостанций с конца XIX века по 2022 год включительно. Расположение выбранных метеостанций позволило нам описать всю рассматриваемую территорию.
Положение впадины Конго в экваториальных и субэкваториальных широтах определяет особенности ее климата. Северная часть впадины имеет экваториальный, поднятие Азанде и вся южная часть - субэкваториальный климат. Во впадине происходит трансформация континентального тропического воздуха в экваториальный и господствуют восходяшие воздушные течения, с которыми связаны ливневые осадки.
Температуры высоки и равномерны в течение года. В приэкваториальной полосе среднемесячные температуры изменяются в пределах +23 - +25°С. Их колебания увеличиваются на краевых
поднятиях. Так, в Катанге температура самого теплого месяца +24°С, самого холодного +16°С. Однако главные различия в климате связаны не с температурными условиями, а с режимом осадков.
Нынешнее изменение климата в Конго, Браззавиле, обусловлено повышением температуры до +31, в основном вызвано деятельностью человека, такой как вырубка лесов, добыча полезных ископаемых, интенсивное сельское хозяйство и использование ископаемого топлива. Эти действия привели к увеличению выбросов парниковых газов, которые задерживают тепло в атмосфере и способствуют глобальному потеплению. Конго Браззавиль также страдает от глобальных климатических изменений, таких как повышение уровня моря, которые могут привести к наводнениям в прибрежных районах и усилению эрозии.
Основные полученные результаты состоят в следующем.
1. Сформирован архив многолетних рядов среднемесячных температур воздуха по 19 метеостанциям с 1940х -1950х годов по 2020 - 2022 гг. по которым рассчитаны средние многолетние значения и средние квадратические отклонения (СКО).
2. Получено, что изменения средних температур по территории составляют всего от 2°С осенью и весной до 4-5°С зимой и летом. Причем летом и зимой наибольшие температуры до 26-27°С имеют место на западе и востоке, а наименьшие (20°С летом и 23°С зимой) в заболоченной центральной области тропических лесов.
3. Естественная многолетняя изменчивость температур (СКО) составляет всего от 0,3°С на западе до 0,9°С на остальной территории зимой и весной и от 0,5°С до 1,1°С летом и осенью с максимумом на западе и юго-востоке.
4. Исследование и моделирование многолетних рядов температур
показало, что летом рост температуры имел место на всей территории с максимальными значениями до 1.0 - 1.3°С в южной половине. В
остальные сезоны года в центральной низменной части имеет место тенденция падения температуры до -0,5°С в январе и даже до -0,9 - -1,1°С в октябре и апреле. На остальной территории наблюдается рост до +1.3 - +1.4°С.
5. Эти климатические изменения температуры превышали естественную изменчивость по всей территории только в июле (до 1,5 СКО), а в другие сезоны годы хотя превышение и составляло до 1,8 - 1,9 СКО , но имело место только на юго-западе и севере.



1. Лобанов В.А., Методические указания «Оценка современных региональных изменений климатических характеристик». - СПб.: Изд. РГГМУ, 2018. - 91 с.
2. Лобанов В.А., Смирнов И.А., Шадурский А.Е.. Практикум по
климатологии. Часть I. Учебное пособие. - СПб.: РГГМУ, 2011. - 145 с.
3. Лобанов В.А., Смирнов И.А., Шадурский А.Е. Практикум по
климатологии. Часть 2. Учебное пособие. - СПб.: изд. РГГМУ, 2012 - 180 с
1. Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации - Москва.: ГУ ВНИИГМИ-МЦД,2018 - 1400с
2. Сайт Королевского метеорологического института Нидерландов http://climexp.knmi.nl
3. MapInfo Professional. Руководство пользователя (полное). - MapInfo Corporation, Troy, New York, 2003. - 726 c.
4. Интернет-энциклопедия "Википедия"



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ