Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №177670

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы123
Год сдачи2024
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Понятие учебной мотивации в психолого-педагогической литературе 7
1.2. Психолого-педагогические особенности детей младшего подросткового возраста 145
1.3. Развитие учебной мотивации в подростковом возрасте в психолого-педагогической литературе 212
Выводы по Главе 1 312
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА 323
2.1. Организация исследования учебной мотивации детей младшего подросткового возраста 323
2.2. Программа развития учебной мотивации детей младшего подросткового возраста 37
2.3. Оценка результативности программы развития учебной мотивации детей младшего подросткового возраста 46
Выводы по Главе 2 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 54

Актуальность темы исследования. Проблема учебной мотивации является одной из основных проблем школьного обучения. Особенно актуальна эта проблема для обучающихся подросткового возраста.
В подростковом возрасте в связи с особенностями возраста, развитием новых социальных приоритетов и дополнительных электронных технологии учебная мотивация существенно снижается по сравнению с учебной мотивацией обучающихся начальной школы. Кроме того, в младшем подростковом возрасте обучающиеся переходят на новую ступень обучения, на которой реализуется новая учебная ситуация развития, включающая в себя усиление учебной нагрузки в связи с появлением новых учебных предметов и увеличением контрольных и проверочных работ.
Для того, чтобы лучше понять проблему снижения учебной мотивации, рассмотрим ее особенности и структуру.
Исследования психолога А. Маслоу предполагают наличие в человеческой жизни разнообразных мотивов, которые наполняют ее смыслом.
Русский исследователь А. Леонтьев мотивацию определяет как «побудительное свойство» потребность, где наиболее зрелой, человеческой формой организации деятельности является мотив. Такой подход позволяет рассматривать мотивацию в качестве главного психологического механизма актуализации активности человека в самых разных сферах его деятельности.
Проблемой мотивов и мотивации занимались такие ученые, как В.М. Бехтерев, Л.С. Выготский, В.И. Ковалев, А.Ф. Лазурский, А.Н. Леонтьев, В.Н. Мясищев, И.П. Павлов, И.М. Сеченов, К.Д. Ушинский, А.А. Ухтомский, П.М. Якобсон, они связывали мотивацию с реализацией потребностей человека.
Мотивация школьника к обучению, по мнению Л.А. Венгера связана с разными факторами, например ценностью познания, авторитетом педагога, ощущением своего успеха в той или иной области.
Высокомотивированные обучающиеся, скорее всего, будут учиться с энтузиазмом и сделают любой урок интересным и познавательным для себя, в то время как немотивированные ученики, скорее всего, будут учиться не эффективно, и в целом сделают учебный процесс «болезненным» и утомительным.
Младший подростковый возраст считается переходным от детства к юности, в него закладываются основные способности личности, формируется характер и стабилизируется самооценка и самопредставление.
Поэтому учебная мотивация младших подростков, по мнению Д.Б. Эльконина, связана с возрастными особенностями и такими образовательными потребностями как:
1. ситуацией успеха и социального достижения подростка, когда он реализует через учебную мотивацию потребность получать высокие оценки, достигать успеха, быть в центре внимания;
2. ситуацией самопознания и самоизучения через учебные предметы.
И в первом и во втором случае, по мнению Л.Божович, особенно важны как умение подростка учиться, освоенное им в начальной школе, так и уверенность в себе и отсутствие школьной тревожности и стресса, стабильность самооценки.
Для изучения учебной мотивации в младшем подростковом возрасте у современных подростков и способов ее развития, нами было проведено исследование, которое представлено в выпускной квалификационной работе.
База исследования - МБОУ СОШ г. Назарово.
Объектом исследования является - учебная мотивация младших подростков.
Предметом исследования является - развитие учебной мотивации младших подростков....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускном квалификационном исследовании развития учебной мотивации младших подростков нами ставилась цель:
Выявление особенностей развития учебной мотивации посредством коррекционно-развивающей программы в МБОУ СОШ г.Назарово.
Гипотеза нашего исследования: мы предполагаем, что программа, включающая игры, упражнения, элементы тренинга и арт-терапии будет способствовать повышению уровня учебной мотивации младших подростков.
При рассмотрении формирующих факторов, формирующих особенности учебной мотивации исследуемых младших подростков, мы исследовали учебную мотивацию младших подростков посредством трех методик, проанализировали результаты исследования, которые заключались в том, что для младших подростков определяющей является мотивация избегания неудач и низкая мотивация к успеху, по результатам исследования мы разработали и реализовали программу коррекционно-развивающих занятий, которые способствовали повышению мотивации младших подростков к успеху.
По результатам проведения, в ходе формирующего эксперимента, нами было выявлено, что у младших подростков повысилась динамика широких социальных и узколичностный мотивов, духовно-нравственных мотивов, младшие подростки стали более мотивированы к достижению собственного учебного и личностного успеха, менее мотивированы к отказу от собственного личностного успеха в стратегии избегания возможных неудач, связанных с личным и учебным самопроявлением.
Таким образом, нами была достигнута цель исследования, решены текущие задачи исследования, достигнута гипотеза исследования.


1. Алексеева Е.Е. Психологические проблемы детей школьного возраста. М.: Юрайт, 2020 с. 196.
2. Балыко Д. Как разговаривать с подростками, или НЛП для родителей. М: Студия АРДИС, 2017. С. 177.
3. Бардышевская М.К. Диагностика психического развития ребенка: учебное пособие для вузов. 2-е изд., испр.и доп. М.: Юрайт, 2021. с.153.
4. Беганцова И.С. Изучение мотивации учебной деятельности младших подростков в условиях общеобразовательной школы. Молодой ученый. 2017. №21.1. С. 72-76.
5. Божович Л.И. Проблемы формирования личности // Журнал практического психолога. Москва, 2008. №5. с. 44-65.
6. Бойко В. В. Трудные характеры подростков: развитие, выявление, помощь / В.В. Бойко. М: Союз, 2019. с. 160.
7. Вассерман Л.И. Родители глазами подростка. Психологическая диагностика в медико-педагогической практике. М: Речь, 2017. c.256
8. Венгер А. Л. Психологическое консультирование и диагностика. Практическое руководство. Часть 1. М.: Генезис, 2011. С.160.
9. Выготский Л.С. История развития высших психических функций. М.: Юрайт, 2021. С. 336.
10. Выготский Л.С. Психология развития. Избранные работы. М.: Юрайт, 2021. С. 281.
11. Гальперин П.Я. Лекции по психологии, 2005. С. 399.
12. Дубровина И.В., Лисина М.И. Возрастные особенности психического развития детей. Москва: «АСТ», 2010. с. 420.
13. Емельянова Е.В. Психологические проблемы современных подростков и их решение в тренинге. М.: Генезис, 2015. С. 478.
14. Зелова М.А. особенности формирования самооценки подростков и ее взаимосвязь с межличностными отношениями // Вестник московского информационно-технологического университета, Московского архитектурно-строительного института, 2018. с. 211 - 230.
15. Зимняя И.А. Педагогическая психология. 3-е издание, пересмотренное. М.: МПСИ, 2010. с. 405.....(30)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ