ВВЕДЕНИЕ 4
1. СВЕДЕНИЯ О ВОДООХРАННЫХ ЗОНАХ И ПРИБРЕЖНЫХ
ЗАЩИТНЫХ ПОЛОСАХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ 7
1.1. Основные определения 7
1.2. Границы водоохраной зоны 8
1.3. Границы прибрежной защитной полосы 10
1.4. Ограничения на ведение хозяйственной деятельности в пределах
водоохранных зон и прибрежных защитных полос 10
1.5. Специализированные информационные знаки для обозначения
границ водоохранных зон 12
1.6. Особенности назначения водоохранных зон в городах 13
2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ РЕКИ 15
3. РАСЧЕТ СРЕДНИХ МНОГОЛЕТНИХ РАСХОДОВ ЗА
БРЗЛРДОСТАВНЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 19
3.1. Северный край 20
3.2. Карелия 22
3.3. Северо-Запад 24
3.4. Донский район 26
3.5. Верхне-Волжский район 28
3.6. Нижнее и среднее Поволжье 30
3.7. Западная Сибирь 32
3.8. Бассейн Енисея 34
3.9. Бассейн Ангары 36
3.10. Бассейн Лены 38
3.11. Бассейн Колымы и рек Магаданской области 40
3.12. Камчатка 42
3.13. Расчёт коэффициента водности за безледоставный период (к) и коэффициента относительной продолжительности безледоставного периода
(kt) 44
4. МЕТОДИКА РАСЧЕТА СРЕДИХ МНОГОЛЕТНИХ УРОВНЕЙ ВОДЫ ЗА БЕЗЛЕДОСТАВНЫЙ ПЕРИОД ПРИ ОТСУТСТВИИ ДАННЫХ ГИДРОМЕТРИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
Приложение А 58
В Российской Федерации насчитывается более 2,4 млн. ручьев длиной до 10 километров общей протяженностью около 4,83 млн. километров, 127604 малых рек (длиной от 10 до 200 км) протяженностью 3,0 млн. километров, 855 средних рек (длиной от 200 до 500 км) протяженностью 0,256 млн. километров и 210 больших рек (длиной более 500 км) с общей протяженностью 0,189 млн. километров.
Кроме того на территории России имеется 2,28 млн. озер и 29,3 тыс. водохранилищ, в том числе емкостью от 1 до 10 млн.куб.м - 1937 и емкостью более 10 млн.куб.м - 363 водохранилища.
Имея такое количество водных ресурсов, очень сложно вести мониторинг за каждым водоемом, учитывать географические, климатические, административные и другие особенности каждого водного объекта.
Большинство водоемов нашей страны хорошо изучены и установление ширины водоохранной зоны не составляет труда. Также существуют водные объекты, для которых согласно постановлению правительства бассейновые водные управления проводят работы по установлению береговой линии на местности. Но есть водные объекты, которые не попадают ни в первую, ни во вторую группу, водоемы, за которыми никогда не велось наблюдение или в данный момент уже не ведётся.
Настоящая работа посвящена установлению границ водоохранных зон на неизученных реках. Ширина водоохранной зоны откладывается от границы береговой линии (границы водного объекта), чтобы определить эту границу при отсутствии данных наблюдений, необходимо разработать методику для определения средних многолетних расходов воды за безледоставный период.
Имея эту характеристику, можно по кривой Q = f(H) определить средний многолетний уровень воды за период, когда река не покрыта льдом, который в соответствии с Водным кодексом РФ, определяет границы водного объекта. От границ водного объекта устанавливаются ширины береговых полос, прибрежных защитных полос и водоохранных зон.
До последнего времени средний многолетний уровень воды за период, когда река не покрыта льдом, в практике гидрологических расчетов не использовался и методы его расчета при отсутствии данных гидрометрических наблюдений в нормативных документах не представлены. Учитывая это, в настоящей работе была поставлена задача: разработать методику для определения этой характеристики при отсутствии данных гидрометрических наблюдений.
Работа выполнена для всех регионов РФ, где ежегодно наблюдается ледостав (деление на районы принято по справочникам ОГХ).
Рабата состоит из введения, четырёх глав и заключения. В первой главе приводятся общие сведения о береговых полосах, прибрежных защитных полосах и водоохранных зонах.
Во второй главе излагается методика определения береговой линии рек в зависимости от среднего многолетнего расхода воды за безледоставный период с переходом к расчетным уровням воды по кривой Q = f(H), которая строится гидравлическим методом.
В третьей главе приводится описание режима 12 регионов РФ, расчёт внутригодового распределения для этих регионов с наглядными графиками, а так же методика расчёта коэффициента водности за безледоставный период (к) и коэффициента относительной продолжительности безледоставного периода (kt).
В четвёртой главе дано описание методики определения среднего многолетнего уровня за безледоставный период при различном объёме гидрометеорологической информации.
В приложении приведен расчёт коэффициентов водности за безледо- ставный период и коэффициентов относительной продолжительности за без- ледоставный период для всех исследованных регионов России.
В «Заключении» приводятся выводы и результаты проделанной работы, дано краткое описание методики расчета средних многолетних уровней воды при отсутствии данных гидрометрических наблюдений.
Работа содержит 3 таблицы, 31 рисунок, 1 приложение, состоящее из 11 таблиц, список литературы из 48 наименований. Общий объем работы 79 с.
Главной задачей данной выпускной квалификационной работы была разработка методики расчета средних многолетних расходов воды за безледоставный период при отсутствии гидрометрических наблюдений в створе проектирования для установления границ водоохранных зон на неизученных реках.
В ходе работы были обработаны данные по 12 районам Российской Федерации. Для каждого исследуемого региона была сформирована таблица для расчета коэффициентов водности за безледоставный период (переходный коэффициент к) и относительной продолжительности безледоставного периода (kt). Коэффициенты были рассчитаны для каждого поста и средние по району. Кроме того для рядов коэффициентов были рассчитаны основные статистические характеристики.
Далее были построены график зависимости коэффициента (к) от относительной продолжительности безледоставного периода (kt) и график зависимости lg(K) = f [lg(kt)]. С помощью последней зависимости была выведено уравнение тренда: y = 0,78x2 - 0,61x. Впоследствии, после потенцирования этого уравнения было получено выражение:
к = tf™к )-0’61, (4.2)
Формула (4.2) может быть использована для расчета коэффициента водности (k) для всей территории Российской Федерации, и в конечном итоге для расчета среднегодовых расходов воды за безледоставный период при отсутствии данных гидрометрических наблюдений с использованием ближайших рек-аналогов.
Владимиров А. М. Гидрологические расчеты [Текст]. - Л.: Гидроме- теоиздат, 1990. - 365 с.
Водный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон № 74-ФЗ
от 03.06.06 (ред. от 29.07.2017) // Консультант-Плюс : справ.-
правовая система.
Государственный водный кадастр. Многолетние данные о режиме и
ресурсах поверхностных вод суши. Ч. 1. Реки и каналы. Том I.
РСФСР. Бассейн Дона. Вып. 3. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986
Государственный водный кадастр. Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Ч. 1. Реки и каналы. Том I.
„
РСФСР. Бассейн Лены (среднее и нижнее течение). Вып. 16. - Л.: Гидрометеоиздат, 1987
Государственный водный кадастр. Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Ч. 1. Реки и каналы. Том I.
РСФСР. Бассейн Енисея (без бассейна Ангары и Пясины). Вып. 12. -
Л.: Гидрометеоиздат, 1985
Государственный водный кадастр. Многолетние данные о режиме и 6 ресурсах поверхностных вод суши. Ч. 1. Реки и каналы. Том I.
РСФСР. Бассейн Ангары. Вып. 13. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986
Государственный водный кадастр. Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Ч. 1. Реки и каналы. Том I. 7.
РСФСР. Бассейн Колымы и рек Магаданской области. Вып. 17. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1985
Государственный водный кадастр. Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Ч. 1. Реки и каналы. Том I. РСФСР. Бассейн Волги (верхнее течение). Вып. 23. - Л.: Гидроме- теоиздат, 1986
Государственный водный кадастр. Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Ч. 1. Реки и каналы. Том I. РСФСР. Бассейн Оби (без бассейна Иртыша), Надыма, Пура, Таза. Вып. 10. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984
Государственный водный кадастр. Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Ч. 1. Реки и каналы. Том I. РСФСР. Бассейны рек Камчатской области. Вып. 18. - Л.: Гидрометеоиздат, 1987
Государственный водный кадастр. Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Ч. 1. Реки и каналы. Том I. РСФСР. Бассейн Волги (среднее и нижнее течение) и Урала. Вып. 24. - Л.: Гидрометеоиздат, 1985
Государственный водный кадастр. Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Ч. 1. Реки и каналы. Том I. РСФСР. Бассейны Онеги, Северной Двины и Мезени. Вып. 8. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986
Государственный водный кадастр. Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Ч. 1. Реки и каналы. Том I. РСФСР. Бассейн рек западного побережья Белого моря. Вып. 7. - Л.: Гидрометеоиздат, 1987
Догановский, А.М. Гидрология суши (общий курс). Учебник - СПб.: РГГМУ, 2012. - 524 с.
... всего 48 источнриков