Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Перспективы развития экотуризма в Грузии на примере Кинтришских охраняемых территорий в Автономной Республике Аджария

Работа №177651

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Характеристика экотуризма в Грузии 5
1.1. История развития экотуризма 5
1.2. Правовое и нормативно-правовое обеспечение развития экотуризма. 7
1.3. Анализ объектов экотуризма 10
Глава 2. Проблемы и перспективы развития экотуризма в Грузии 13
2.1. Динамика экотуризма 13
2.2. Эколого-природный потенциал страны 18
2.3. Экономический потенциал страны в развитии туризма и экотуризма 21
2.4. Проблемы и пути развития экотуризма в Грузии 24
Глава 3. Анализ, характеристика состояния Кинтришских охраняемых территорий и перспективы их развития 26
3.1. Правовой режим Кинтришских охраняемых территорий 26
3.2. История Кинтришских охраняемых территорий и их характеристика . 29
3.3. Действующая инфраструктура и экотропы Кинтришских охраняемых
территорий 43
Глава 4. Реализация экотуризма в Кинтришских охраняемых территориях в виде наблюдения за птицами 49
4.1. Наблюдение за птицами - как отрасль экотуризма 49
4.2. Наблюдение за птицами в Грузии 50
4.3. Опыт развитых стран в наблюдении за птицами 55
4.4. Предложения по внедрению наблюдения за птицами в Кинтришских
охраняемых территориях 61
Заключение 66
Список использованной литературы 68
Приложения 71


В современной политической обстановке многие популярные зарубежные маршруты стали недоступными для граждан РФ. Поэтому переориентация отдыхающих на внутренние направления и страны ближнего зарубежья представляется весьма актуальным решением проблемы. Особенность экологического туризма, как альтернативного, состоит в посещении относительно нетронутых антропогенной деятельностью объектов природы. Этот эколого-дружелюбный вид деятельности приносит доход сообществу той местности, на территории которой он осуществляется. В Грузии экотуризм способствует развитию и перераспределению доходов от туризма.
Актуальность темы. Потребности общества в активно-познавательном отдыхе и его готовность к «экологичности» превращают экологический туризм в компонент устойчивого развития. Экотуризм в охраняемых районах Грузии является динамично развивающимся трендом.
Для достижения целей устойчивого развития роль экологического туризма как части экологического просвещения весьма велика. Люди, увлеченные экотуризмом, зачастую «заражают» своим интересом тех, кто не был изначально ориентирован именно на экологический туризм. Современные компьютерные технологии позволяют быстро обмениваться информацией и привлекать в свои ряды все больше сторонников.
Но для продвижения экотуризма необходимо его сегментация и создание новых видов туристического продукта. Аджария - автономная республика Грузии, является перспективной территорией для развития нового направления экологического туризма - наблюдения за птицами. Поэтому туристический продукт, связанный с организацией и обеспечением наблюдений за птицами в рамках экологического туризма может быть разработан и способствовать развитию социально-экономического состояния Аджарии.
Цель работы - выявление перспектив в развитии экотуризма в Кинтриш- ских охраняемых территориях. Поставленная цель предусматривает собой решение следующих, необходимых к выполнению, задач:
- дать характеристику современных тенденций развития экотуризма в Грузии;
- провести оценку потенциала развития экологического туризма в Кинтриш- ских охраняемых территориях и определить новые направления развития экологического туризма;
- обосновать развитие нового вида экологического туризма в Кинтришских охраняемых территориях.
Объект исследования - потенциал развития экологического туризма в Кинтришских охраняемых территориях.
Предметом исследования являются условия и факторы, которые способствуют развитию экологического туризма на территории Кинтришских охраняемых территорий.
В качестве главной основы для написания бакалаврской работы послужили нормативные документы и законы Грузии, труды и материалы зарубежных исследователей и специалистов экотуризма, а также грузинских ученых, занятых в сфере охраняемых территорий.
Данная работа включает в себя следующие методы исследования: анализ литературных источников, нормативно-правовых документов. Помимо этого, также использовались инструменты геоинформационной системы Quantum GIS для создания необходимых к демонстрации карт.
Структура работы включает в себя введение, четыре главы и заключение. В первой главе рассмотрены основные тенденции развития экотуризма в Грузии и анализируются основные объекты экотуризма страны. Во второй главе приведена динамика развития экотуризма по годам, приведен анализ экономического и эколого-природного потенциала Грузии. В третьей главе проводится комплексный анализ потенциала Кинтришских охраняемых территорий. В четвертой главе обосновывается необходимость развития нового вида экологического туризма в Кинтришских охраняемых территориях - наблюдения за птицами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Главная цель работы - выявление перспектив в развитии экотуризма в Кинтришских охраняемых территориях, была выполнена успешно. При этом можно заключить, что развитие наблюдения за птицами в Кинтришских охраняемых территориях имеет потенциал для роста. Созданные карты сопоставления важных ареалов птиц и Кинтришских ООПТ, указывают на нереализованные Агенством охраняемых территорий Грузии возможности для экотуризма.
Говоря о задачах, можно подвести итог, что на сегодняшний день в Грузии, сохраняется тенденция к росту экологического, эколого-познавательного туризма. Это в свою очередь, уже сейчас, решает многие социальноэкономические проблемы страны и вносит свой вклад в перераспределение доходов в общинах с низким уровнем дохода. Отход от потребительского отношения к природе в Грузии и его замена уважением к ней, обусловлен всемирным трендом к патриотизму и национализму. Уже сейчас уникальные ландшафты, экосистемы, эндемичная флора и фауна являются объектами национальной гордости во многих странах мира.
Оценка потенциала развития экологического туризма в Кинтришских охраняемых территориях говорит нам, что слабые стороны ООПТ заключается в том, что отсутствует должное материально-техническое обеспечение, а также существуют серьезные проблемы с транспортной доступностью, ввиду того, что дорожная сеть недоступна в период зимнего сезона. Основной приток туристов реализуется в летний сезон. Решение проблемы запустения во все остальное время актуально не только для Кинтришских охраняемых территорий, но и для большинства ООПТ Грузии.
Небольшой приток туристов в Кинтришские ООПТ, на наш взгляд, можно считать положительным фактором лишь в двух случаях, если оно способно к самообеспечению, без помощи государственного финансирования, и при небольшом антропогенном воздействии на среду обитания. Для Кинтришских ООПТ характерно только второе. Еще из положительных сторон можно выделить и подчеркнуть, что анализ эстетически ценных объектов рельефа, а также историко-культурных ресурсов Кинтриши показал нам, что помимо людей интересующихся экотуризмом, Кинтришские охраняемые территории могут привлечь в целевую аудиторию тура тех, кто не безразличен к агротуризму, винному, бальнеологическому и гастрономическому туризму. Также, этот же анализ показывает, что ООПТ обладает огромным туристическим потенциалом.
Исходя из следующей, поставленной задачи нам удалось определить новые направления развития экологического туризма в Кинтришских охраняемых территориях. В первую очередь, это создание новой экологической тропы, которая будет связывать Кинтришские охраняемые территории с национальным парком Мтирала. Во-вторых, это наблюдение за птицами, вид деятельности, который уже развит во многих передовых странах и бурно развивается в остальных.
Нахождение Кинтришских охраняемых территорий на склоне Малого Кавказа, на символическом удалении от Черного моря, вкупе с привлекательными эндемичными видами птиц, миллионной миграцией пернатых через «Батумское горлышко», часть которого пролегает через Кинтришские ООПТ, обуславливает развитие здесь такого направления экотуризма, как наблюдение за птицами.
Из проделанной бакалаврской работы становится ясно, что на данный момент в туристической отрасли Грузии происходит переход сознания от потребительского типа к экологическому. Все большее количество людей стремится посетить нетронутые места, вместо посещения курортов «все включено» за пределами страны. Появляется интерес к окружающей среде, ее проблемам. И экологический туризм, на мой взгляд, играет в этом ключевую роль.



1. Закон Грузии «О системе охраняемых территорий» от 07.03.1996
2. Закон Грузии «О статусе охраняемых территорий» от 22.11.2007
3. Технический регламент № 84 от 16.01.2014 «О временном положении целей и функционировании Кинтришских охраняемых территорий»
4. Доклад о состоянии охраняемых территорий Грузии за 2015г.
5. Green Alternative project “Policy and Political Dialogue for Improved Environmental Governance for Protection and Management of Biodiversity in Georgia, 2007
6. Nino Paresashvili. 19th International Scientific Conference; Economics and Management; 23-25 April 2014, Riga, Latvia // «Major Tasks of Ecotourism Management in Georgia»
7. Maia Meladze. European Scientific Journal // «Management of ecotourism in Georgia» November 2014
8. Giorgi Khomeriki, Giorgi Meladze. American Journal of Environmental Protection; June 23, 2015 // «Resources and Threats of the Eco-Tourism Development in Georgia»
9. «Legends of Nature» - Protected Areas of the southern Caucasus // Agency of protected areas of Georgia // Kintrishi protected areas p.16-17 march 2015
10. Verhelst B., Jansen J. & Vansteelant W. 2011. South West Georgia: an important bottleneck for raptor migration during autumn. Ardea 99: 137-146.
11. Project “Interpretative Trails on the Ground // Support to the Management of Natural Protected Areas in the Black Sea Region” (Inter Trails); June 25, 2013
12. United Nations Development Programme Expansion and Improved Management Effectiveness of the Achara Region’s Protected Areas
13. Strategy for tourism development in protected areas in Georgia // Assessing and developing the eco-tourism potential of the protected areas in Georgia 26.03.2015
14. Ramaz Gokhelashvili, Lela Azniashvili. Georgian Center for the Conservation of Wildlife, Georgia Birdwatching and Protected Areas of Georgia
15. Kintrishi protected areas tourism development strategy and action plan. November 2016
... всего 36 источнриков


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ