Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка агрометеорологических факторов урожайности и потребления сельскохозяйственных культур

Работа №177650

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

агрономия

Объем работы53
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Анализ природного потенциала, влияющего на урожайность
сельскохозяйственных культур на территории Тверской области 5
1.1 Почвенные ресурсы 6
1.1. Погодные климатические факторы, влияющие на урожайность и
растениеводство 11
1.2. Уровень потребления сельскохозяйственной продукции 14
2. Оценка погодно-климатического режима метеорологических
характеристик 22
2.1 Температура воздуха 23
2.2. Температура почвы 27
2.3 Режим осадков 29
3. Оценка влияния агрометеорологических характеристик на урожайность
сельскохозяйственных культур и динамику потребления 32
3.1 Тепловые ресурсы и оценка их влияния на урожайность
сельскохозяйственных культур 33
3.2 Анализ ГТК Селянинова и его связь с урожайностью 42
3.3 Оценка влияния урожайности на уровень потребления
сельскохозяйственных культур 46
Заключение 49
Список использованной литературы 50
Приложение 52


Сельское хозяйство включает в себя 2 отрасли - растениеводства и животноводства, каждая из которых также делится на ряд отраслей. В данной работе сосредотачивается внимание на растениеводстве.
Фермерское хозяйство играет важную роль в российской экономике. Рациональное использование естественных богатств, в том числе климатических условий каждой природной зоны, а также широкое развитие мелиорации земель для создания устойчивого сельскохозяйственного производства в стране имеет серьезное значение для дальнейшего развития сельского хозяйства нашей страны в ближайшие десятилетия. Учет агроклиматических условий позволяет определить соответствие климата требованиям сельскохозяйственного производства, обосновать выбор сельскохозяйственных культур для возделывания, а также выявить риски и обеспечить продовольственную безопасность страны.
Одним из основных видов агрометеорологического обеспечения являются агрометеорологические оценки и прогнозы состояния озимых культур осенью, перезимовки озимых зерновых культур и многолетних трав, запасов влаги в почве на начало весны, фенологического состояния посевов и т.п. Но самая важная часть - различной заблаговременности прогнозы урожайности сельскохозяйственных культур.
Агропромышленный комплекс - традиционная специализация Тверской области. В свою очередь, данный регион обладает достаточно благоприятными агроклиматическими ресурсами, благодаря которым обеспечивается производство кормовых, зерновых и льновых культур, а также овощей, например, картофеля, огурцов и капусты.
Ключевую роль в формировании урожая сельхоз культур играет климатический фактор. От него прежде всего зависит средний уровень урожайности, ее межгодовая изменчивость и пространственная структура общероссийского, а также мирового сельскохозяйственного промысла.
Цель: Выявление агроклиматических ресурсов для интенсификации производства сельскохозяйственной продукции в Тверской области.
Для достижения заданной цели, требуется решить следующие задачи:
1) Оценка природного потенциала для развития сельского хозяйства
2) Анализ метеорологических характеристик, формирующих агрометеорологические условия в Тверской области
3) Оценка агроклиматических ресурсов (тепловых и влажностных) для растениеводства
4) Анализ влияния агроклиматических условий на урожайность основных сельскохозяйственных культур (картофель, зерновые, овощи)
5) Анализ влияния урожайности на уровень потребления
Объектом исследования является метеорологические условия Тверской области.
Предметом исследования - влияние метеорологических условий на сельскохозяйственное производство.
Структура работы: ВКР включает в себя введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе была проведена оценка степени влияния метеорологических условий на урожайность сельскохозяйственных культур, что дало в последствии оценить влияние урожайности на уровень потребления. По полученным результатам исследований можно сделать следующие выводы.
Метеорологические характеристики, которые формируют агрометеорологические условия от года к году имеют значительные колебания.
За исследуемый период активная вегетация чаще всего начинался в конце апреля и только в 2017 и в 2020 гг. активная вегетация началась в середине мая.
Максимальные тепловые ресурсы по САТ были накоплены в 2010 г., а минимальные в 2019 г. По режиму увлажнения (ГТК=2.12) 2012 г. оказался избыточно увлажненным.
Для оценки влияния тепловых ресурсов на урожайность сельхозкультур целесообразно использовать даты начала активной вегетации.
У зерновых и льна урожайность может расти при поздних датах начала активной вегетации, а картофеля и овощей при ранних датах начала активной вегетации.
ГТК оказывает влияние на урожайность зерновых культур и льна. На картофель и овощные культуры практически не оказывает влияние.
Установлена зависимость уровня потребления картофеля и овощей от их урожайности - чем выше урожайность, тем выше уровень потребления.



1. Тверская область в цифрах, 2018. Статистический ежегодник. Стат.сб./Тверьстат - Тверь, 2019. - 209 с.
2. Акт министерств и ведомств "Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" от 19 августа 2016 г. № 614 // Российская газета.
3. Научно-прикладной справочник по климату СССР, вып 03. Гидромет- издат, 1988.
4. Федеральная служба государственной статистики Регионы России. Социально-экономические показатели - 2018 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.gks.ru/bgd/regl/B18_14p/Main.htm
5. Летопись погоды в Твери. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pogodaiklimat.ru/history/27402.htm
6. Кравченко Павел Николаевич Экологическая оценка территории тверской области в интересах сохранения редких видов in situ на основе каркасно-геоэкологического моделирования: дис. ... канд. географ наук: 25.00.36. Тверь, 2015. С 14-30.
7. И . В . Свисюк Агрометеорологические прогнозы, расчеты, обоснования. Ленинград: Гидрометеоиздат , 1991.
8. Левшин, А. Г. Возделывание экологически чистого картофеля раннего в двухурожайной культуре в условиях Московской области: практические рекомендации / Левшин А. Г., Гаспарян И. Н., Дыйканова М. Е. [и др.]. - Москва : РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2020.- 42 с.
9. Экологическое состояние Тверской области: информационноаналитические материалы ко второму семинару «Экология в Тверском регионе: сегодня и завтра» (17 мая 2010 года) - Тверь: Тверской институт экологии и права, 2010. - 24 с.
10. А.В. Наумов Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в тверской области в 2019 году // Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области. - 2020
11.Зиль Елена Сергеевна Экономико-статистический анализ урожая и урожайности зерновых в Тверской области. Сахарово, 2003. С 10-15.
1. Агрометеорология : учебник / Л.Л. Журина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 350 с. — (Высшее образование: Бакалавриат)
2. Сборник задач и вопросов по агрометеорологии : учеб. пособие / А.П. Лосев. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 170 с. — (Высшее образование: Бакалавриат)
Серякова Л. П. Агрометеорология [учебное пособие]. Ленинград: Гид- рометеоиздат, 1978 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ