ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО - МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 8
1.1Понятие устойчивого развития 8
Критерии устойчивого развития 13
Факторы, влияющие на устойчивое развитие региона 21
ГЛАВА 2. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ 32
Теоретические аспекты и международный опыт реализации экологоэкономической политики и инвестиции в нее в целях устойчивого развития 32
Состояние экологического климата в РФ и оценка инвестиционной
деятельности государства, с учетом влияния экологического фактора 47
ГЛАВА 3. РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛИМАТА НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА САНКТ -
ПЕТЕРБУРГ 58
Опыт региона по природопользованию 58
Эколого-экономический анализ инвестиционной привлекательности
компании "Илим Тимбер" для г. Санкт-Петербург 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 89
ПРИЛОЖЕНИЯ 96
Сохранение природных систем является важным условием для сохранения здоровья населения и повышения качества жизни.
Согласно данным РФ Федерации в 2015 году на протяжении многих лет в местах проживания большого количества людей сохраняется низкое качество окружающей среды, что напрямую влияет на формирование неблагоприятных условий для жизни миллионов россиян .
Причины этого кроются не только в новых проблемах в сфере экологии. Усугубление современного экологического кризиса связано в том числе с неблагоприятным экологическим наследием советской и даже предшествующей ей эпох. Они прошли под эгидой увеличения прибыли, мощностей, но не устойчивого развития и экологичности производственного процесса. Территория самой большой страны мира позволяла загрязнять тысячи гектар земель и создавать хранилища опасных отходов, не предусматривая средств на их обезвреживание и уничтожение.
В связи с массовым и, зачастую, неконтролируемым закрытием промышленных, военных и других опасных объектов в течение последних десятилетий проблемы, связанные с накопленным вредом окружающей среде, резко обострились и потребовали своего решения. Они стали причиной сдерживания экономического роста, снижения экологических рейтингов территорий и, как результат, барьером для наращивания иностранных и отечественных инвестиций. Помимо этого, полигоны, свалки, накопленные шламы, отвалы, другие отходы промышленных предприятий, почвы и воды, загрязненные химическим компонентами, бактериями, грибами, вирусами и паразитами, стали создавать значительные риски для здоровья населения, проживающего на этих территориях или вблизи них. Одной из основных причин возникновения болезней органов дыхания, органов пищеварения, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, эндокринной системы, инфекционных и паразитарных болезней, новообразований, формирования врожденных аномалий (пороков развития), деформаций и хромосомных нарушений сегодня является санитарно-гигиенический фактор.
В настоящее время высокий приоретит отдается решению задачи по восстановлению территорий, находящихся в кризисном экологичном состоянии. Длительное время ликвидация накопленного вреда осуществлялась в «ручном режиме». Только с 2017 года с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 254-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» правовое регулирование выявления, оценки и учета объектов накопленного вреда окружающей среде, а впоследствии и ликвидации такого вреда, стало осуществляться на уровне закона.
За основу была взята гипотеза Портера о том, что грамотно разработанные природоохранные меры способствуют инновациям, которые повышают конкурентоспособность промышленности. Это находит свое подтверждение в мировом опыте решения экологических проблем. На протяжении длительной истории формирования и совершенствования природоохранного регулирования.
Актуальность темы исследования заключается в необходимости повышения эффективности экономики, инвестиционной привлекательности страны, отдельных территорий и предприятий, обеспечения высокого качества жизни людей, их здоровья за счет ликвидации накопленного вреда окружающей среде, что должно сопровождаться созданием соответствующих нормативноправовых условий.
Целью работы является исследование экологически устойчивого развития экономики, анализ принципов и механизмов.
Объектом исследования являются институциональные механизмы регулирования экологических проблем. В фокусе работы - способы решения проблемы взаимосвязи экологии и экономики, поскольку ключевые институты природоохранного регулирования на международном уровне, имеющие влияние на мировую экономику, таргетируют именно данную сферу глобальных экологических вызовов.
...
Что касается экологических показателей, то будет не лишним отметить, что финансовая поддержка экологической деятельности в России еще плохо развита. Правительством РФ был разработан национальный проект «Экология 2019-2024», выделенных средств, в рамках программы грантов Президента РФ, в размере около 80 млн. рублей. Но этих инвестиций недостаточно для решения экологической ситуации в стране.
Новизной исследования выступает то, что в исследовании рассматривается экологическая устойчивость с учетом пандемии COVID-19.
Проведенное исследование механизмов решения глобальных экологических проблем позволило сформировать теоретический фундамент изучения данной тематики, выявить особенности функционирования институтов природоохранного регулирования и определить направления совершенствования политики в сфере охраны окружающей среды в Российской Федерации с учетом современных условий и национальных экономических интересов. Задачи исследования были достигнуты:
Обеспокоенность глобальными экологическими проблемами мировым сообществом с 1970-х годов озвучивалась на крупнейших международных конференциях, находила свое отражение в значимых публикациях и соглашениях и постепенно оформлялась в идеологические концепции, которые непосредственно касались изменений в мировой экономике и национальном регулировании. Нынешняя парадигма зеленой экономики, являющаяся средством достижения ранее сформулированной концепции устойчивого развития, возникла после глобального финансово-экономического кризиса и нацелена на обеспечение устойчивого экономического роста, способствующего увеличению благосостояния людей, без нанесения ущерба окружающей среде. Сделан вывод, что по своим положениям и рекомендациям она, по сути, не является новой, так как в ней повторяются идеи, выработанные за длительный период развития экологической повестки в мировой экономике.
Нерыночные инструменты регулирования не рассматриваются в качестве предпочтительных по причине дороговизны для субъектов экономики, отсутствия гибкости в случае наступления кризисов и стимулов к непрерывному осуществлению инноваций со стороны бизнеса. На практике представляется целесообразным использование нерыночных мер на начальных этапах природоохранного регулирования и добавление к ним впоследствии экономических инструментов с учетом их достоинств и недостатков. На основе изучения теоретических аспектов внедрения механизмов природоохранного регулирования выявлено, что для нивелирования отрицательных экономических последствий на этапе разработки экологических мер требуется взаимодействие органов власти и бизнеса, выработка понятных руководящих правил и предоставление ориентиров на будущее.
Для реализации стратегии перспективного устойчивого развития Россия нуждается в переходе на модель, сочетающую все факторы: экономические, социальные и экологические. Экспортно-сырьевая модель развития России признана большинством ученых тупиковой, поскольку усугубляет исчерпывание природных ресурсов. В долгосрочной перспективе для российской экономики важно разработать программы эффективного использования природных ресурсов, уменьшения экологического загрязнения, а также предотвращения утраты экосистем и существующего биоразнообразия. Долгосрочные приоритеты устойчивого развития России впервые сформулированы Президентом в 2017 году в поручениях Правительству РФ. В данном постановлении в качестве ключевой цели обозначен переход России к модели экологически устойчивого развития.
В конце июня 2020 года на сайте ООН в первом Добровольном национальном обзоре достижения Россией был опубликован список целей исследуемой проблемы по трем основным направлениям. В докладе описано 17 целей устойчивого развития. По каждой ЦУР Россия показала позитивные результаты за последние годы. В рамках каждой цели прослеживается положительная динамика. Но если сравнивать с другими странами и сравнивать показатели с предыдущими периодами, то эти результаты выглядят неустойчивыми.
...
Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-Ф3 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (ред. 08.12.20) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://consultant.ru/document/cons_LAW_22142/
Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ред. 30.12.20) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http ://consultant.ru/ document/cons_LAW_34823/
Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (ред. 30.12.20) Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://consultant.ru/document/cons_LAW_8515/
Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.91г. Ведомости Совета народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР 1991г. N10. с.437.
Об основах государственного регулирования социальноэкономического развития Севера Российской Федерации: Федеральный закон от 19.06.1996 № 78-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 26. Ст. 3030
Приказ Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. N 372 "Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ"
Приказ Минприроды России от 29 декабря 1995 г. N 539 "Об утверждении "Инструкции по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности"
Концепция национальной безопасности РФ. Утверждена Указом Президента РФ№ 1300 от 17.12.97
Перечень поручений Президента РФ по итогам заседания государственного Совета по вопросу «Об экологическом развитии РФв интересах будущих поколений». 24 января 2017 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kremlin.ru/d/53775
Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФв 2015 году». - М.: Минприроды России; НИА-Природа. 2016. С. 559.
Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2016 г.». - М.: Минприроды России; НИА-Природа. 2017. С. 300301
Об утверждении Концепции долгосрочного социально -
экономического развития РФ на период до 2020 года: расп. Правительства РФ от 17 нояб. 2008 г. № 1662-р // Собр. законодательства РФ2008. № 47. Ст. 5489. (с изм. на 10 фев. 2017 г.);
Основы государственной политики в области экологического
развития России на период до 2030 года: утв. Президентом РФ 30 апр. 2012 г. // СПС «Консультант Плюс»; О внесении изменений в государственную программу РФ «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы: пост.
Правительства РФ от 13 авг. 2016 г. № 790 // Собр. законодательства РФ. - 2016. № 34. Ст. 5248.
Постановление Правительства РФ от 24.11.93 № 1229 «О создании Единой государственной системы экологического мониторинга»
Собр. законодательства РФ2016. № 27 (Часть I). Ст. 4187.
... всего 64 источников