Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСКЛЮЗИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ: ПУТИ РЕШЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛАХ УЧРЕЖДЕНИЙ СФО)

Работа №177638

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социальная работа

Объем работы88
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1 .Теоретическая и историческая обоснованность исследования феномена социальной эксклюзии 12
1.1.Феномен социальной эксклюзии 12
1.2.Индикаторы социальной эксклюзии воспитанников домов-интернатов для умственно
отсталых детей 22
1.3.Генезис системы учреждений для детей с наиболее тяжелыми формами умственной
отсталости в России 32
2.Социальная эксклюзия воспитанников детских домов-интернатов с позиции
сотрудников данных учреждений 42
1.2.Учреждения для умственно отсталых детей Томской, Новосибирской и Кемеровской
областей: история и направления деятельности 42
2.2.Индикаторы социальной эксклюзии воспитанников, глазами сотрудников
учреждений 48
3.Пути преодоления социальной экклюзии (опыт учреждений) 55
3.1. Включение детей: образование, общественная жизнь, замещающие семьи 55
3.2 Значение близкого взрослого в развитии воспитанников детских домов - интернатов для умственно отсталых детей 63
3.3.Постинтернатное сопровождение как метод преодоления социальной эксклюзии 69

Список использованных источников и литературы 79


Объект работы: социальная эксклюзия воспитанников домов-интернатов для умственно отсталых детей.
Предметом являются индикаторы социальной эксклюзии воспитанников домов- интернатов для умственно отсталых детей и пути ее преодоления.
Проблема: как социальная эксклюзия влияет на состояние воспитанников домов- интернатов для умственно отсталых детей, и какие есть пути решения данной проблемы?
Цель магистерской диссертации: выявление индикаторов социальной эксклюзии, а также анализ опыта ее преодоления в домах-интернатах для умственно отсталых детей Сибирского федерального округа (СФО).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном российском обществе, несмотря на достаточно высокий уровень жизни, определенная часть населения все же остается отделенной от общего потока социального развития. К таким группам можно отнести, бедных, безработных, мигрантов, детей-сирот, инвалидов и др. Данные категории населения исключены из общества не по собственной воле и зачастую не имеют достаточных ресурсов, чтобы выйти из этого положения. Для анализа подобных социальных процессов зарубежными и отечественными исследователями используется концепция социальной эксклюзии.
В рамках данной работы рассматривалась социальная эксклюзия воспитанников домов-интернатов для умственно отсталых детей. Нами была предпринята попытка выделить индикаторы социальной эксклюзии, которые непосредственно относятся к воспитанникам ДДИ. Были выделены следующие индикаторы: исключение из семейного воспитания; однообразность социального окружения; отдаленность учреждения; исключение из образовательной среды; исключение из общественной и культурной жизни; предопределённость жизненного пути. В свою очередь посредством интервью со специалистами детских домов-интернатов для умственно отсталых детей СФО был выявлен опыт и методы преодоления социальной эксклюзии.
Одним из важных индикаторов социальной эксклюзии воспитанников является «исключение из семейного воспитания». Дети с умственной отсталостью попадают в дома-интернаты в возрасте от 4 лет. В основном это дети, родители которых лишены родительских прав или дети, от которых родители отказались еще в роддоме. В связи с этим большинство воспитанников подвержены депривации, которая негативно сказывается на их развитии. В свою очередь в условиях детского дома не может быть предоставлен индивидуальный подход для каждого ребенка, так как в группе обычно приходится 10-14 воспитанников на 2 сотрудников. Данный индикатор в учреждениях Сибирского федерального округа сглаживается посредством применения методики «значимый взрослый». В рамках данной методики для каждого ребенка значимым взрослым становится человек из близкого окружения (няня, воспитатель), с которым он проводит большее количество времени. Опыт внедрения данной методики указывает на положительную динамику у детей, в том числе на минимизацию последствий депривации, а также на заинтересованность сотрудников в работе.
В основном интернатные учреждения для детей с умственной отсталостью строились в советское время в отдалении от городской среды. Возможно, сельская местность и небольшие города рассматривались как наилучшая среда для воспитания таких детей или же напротив данная политика осуществлялась в целях сокрытия подобной проблемы. В связи с этим выделятся индикатор «отдаленность учреждений». Негативной стороной расположения учреждений в отдалении от крупных городов является отсутствие развитой инфраструктуры и квалифицированных специалистов.
В связи с этим возникает следующий индикатор «исключение из общественной и культурной жизни». Исходя из того, что большинство учреждений СФО располагаются в сельской местности или в небольших городах, а соответственно в отдалении от развитой инфраструктуры, дети находятся за пределами общественной и культурной жизни. Большинство мероприятий организовывается и проводится собственными силами сотрудников учреждений. Частые выезды в город являются затруднительными в связи с финансовыми ограничениями и тяжестью заболеваний детей. В связи с этим приезд волонтеров, гостей или выезд за пределы учреждения рассматривается детьми как праздник, а не обыденность. Однако на сегодняшний день все же решение данного индикатора социальной эксклюзии является самым успешным. Если раньше подобные учреждения считались закрытыми, то на сегодняшний день политика направлена на то, чтобы открыть эти учреждения для общества и дать возможность детям узнать, что происходит за пределами их учреждения.
Это же решение эффективно для преодоления индикатора «однообразность социального окружения». Попадая в подобные учреждения, дети сталкиваются со следующим индикатором «однообразность социального окружения». Детский дом- интернат - это своего рода тотальный институт, где дети живут в достаточно однообразной среде, по чёткому распорядку. И, несмотря на то, что учреждения не являются полностью закрытыми, все же воспитанники интернатных учреждений имеют ослабленные или полностью разорванные социальные связи с тем сообществом, которое могло бы способствовать их инклюзии.
Индикатор «исключение из образовательной среды» на сегодняшний день решается на государственном уровне достаточно эффективно. Нормативно-правовые акты регулируют возможность каждого ребенка обучаться в школе. Данное направление имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Среди недостатков выделяются: недоступность среды, неподготовленность кадров, непродуманность законов, не учитывается специфика контингента учреждений. Среди положительных изменений отмечается дисциплинированность воспитанников, заинтересованность в образовательном процессе и т.д. Однако, несмотря на то, что дети активно включаются в образовательную среду, тем не менее вопрос инклюзивного образования все также остаётся нерешенным.
Индикатор, на который обращают особое внимание на сегодняшний день - это «предопределённость жизненного пути». Дети находятся в домах интернатах до достижения ими 18-летнего возраста. После этого большая часть детей направляется в другие интернатные учреждения, чаще всего в психоневрологические. Существуют единичные случаи, когда ребенок при достижении совершеннолетия смог выйти в самостоятельную жизнь и устроиться в ней. На территории СФО сегодня нет достаточных условий для этого. Однако на сегодняшний день постинтернатное сопровождение является приоритетным направлением в работе с детьми-сиротами, в том числе и с умственно отсталыми детьми. Сотрудники учреждений уверены в том, что часть детей могут жить самостоятельно после достижения 18-летнего возраста. Опыт Ояшинского детского дома-интерната свидетельствует о возможности проживания воспитанников самостоятельно с сопровождением.
Включение детей и взрослых людей с умственной отсталостью в общество необходимо не только для самих детей, но и для самого общества. Доступность и открытость данных учреждений может помочь людям открыть глаза на существующую проблему.
На сегодняшний день становится все больше людей и организаций, стремящихся оказать помощь детям-сиротам с умственной отсталостью. Благодаря данному интересу решается ключевой индикатор социальной эксклюзии - «исключение из поля зрения», когда люди просто не знают о существовании таких детей и таких учреждений. Некоторые люди до сих пор считают, что дети с особенностями рождаются только в неблагополучных семьях. Однако на сегодняшний день научно доказано, что такой ребенок может родиться в любой семье независимо от расы, возраста, экономического и социального положения родителей. Соответственно, частое взаимодействие условно здоровых людей с детьми-инвалидами может способствовать изменению их отношения к таким детям. Таким образом, преодоление социальной эксклюзии воспитанниками детских домов-интернатов для умственно отсталых детей может привести не только к включению детей в общественные процессы, но и к изменению отношения общества к данной проблеме.




1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ) И КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
2.О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 24.05.2014 N 481. // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, данные. - М., 2018. -Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
3.О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [Электронный ресурс]: федер. закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ//КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
4.О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года [Электронный ресурс]: федер. закон от 3 июня 2009 г. N 101-ФЗ. Доступ из справ, правовой системы КонсультантПлюс. - Версия Проф. - Электрон, дан. М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
5.О ратификации Конвенции о правах инвалидов [Электронный ресурс]: федер. закон от 3 мая 2012 года N 46-ФЗ. Доступ из справ, правовой системы «КонсультантПлюс». - Версия Проф. - Электрон, дан. М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
6.О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ. КонсультантПлюс : справ, правовая система.- Версия Проф. - Электрон, дан. М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
7.Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ. КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
8.Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 14.11.2017) Доступ из справ, правовой системы КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
9.Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. Закон от 10 декабря 1995 г. Доступ из справ, правовой системы «КонсультантПлюс». - Утратил силу.
10.Exclusion [Электронный ресурс] И Официальный сайт «Академик». — Электрон, дан. — URL: https://translate.academic.ru/exclusion/en/ru/ (дата обращения 28.02.12018)
11.Social exclusion Электронный ресурс] И Официальный сайт «Академик». — Электрон, дан. — URL:https://translate.academic.ru/social%20exclusion/en/ru/ (дата обращения 28.02.12018).
12.Абдулова, И. Г. Педагогические методики для устранения последствий депривации детей и подростков / И. Г. Абдулова, Г. Н. Доленко // Вестник педагогических инноваций. -2015.-№ 2.-С. 102-109.
13.Абрахамсон, П. Социальная эксклюзия и бедность / П. Абрахамсон И Общественные науки и современность. — 2001. — №2. — С. 148-166.
14.Анискович Л. И. Под покровом царицы небесной / Л. И. Анискович // Аутизм и нарушения развития. — 2007. — №2. — С. 32—41.
15.Антонова В. Концепты социальной инклюзии и эксклюзии в глобальном обществе: дрейф по социальным институтам, акторам и практикам / В. Антонова // Журнал исследований социальной политики. —2013. — №2. — 151—170. ... 91



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ