Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Минералого-геохимические особенности рудопроявления Роман (Республика Саха (Якутия))

Работа №177635

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

геодезия

Объем работы69
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВЕДЕНИЕ
1. Геологическое строение района
1.1 Стратиграфия
2. Магматизм 1
2.1.Мезозойский магматизм и метасоматоз 3
3.Тектоника
5 Специальная часть
4. Рудная минерализация рудопроявления Роман 8
4.1 Технологическая характеристика золота
4.2 Оценка РТ-условий образования рудных минералов и рудоносных метасоматитов проявления Роман 4
5. Геохимические особенности пород и руд проявления Роман
5.1. Геохимическая характеристика пород
5.2. Геохимическая характеристика руд
6. Генезис рудопроявления Роман
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение А Обзорная геологическая карта юго-западной части Угуйского грабена и его обрамлений (1:100 000)

Данная выпускная квалификационная работа посвящена минералогической и геохимической характеристике пород рудопроявления Роман. Работа написана по материалам, собранным за время прохождения производственной практики.
Целью работы является закрепление теоретических знаний по диагностике оптических свойств минералов и методов геохимического анализов на примере конкретного геологического объекта. В качестве основных задач проведенных исследований явилось: изучение основных горнопородных комплексов, принимающих участие в строении рудопроявленя Роман, разработка петрографической легенды, выявление последовательности формирования минеральных комплексов, а также выявление закономерностей изменения поведения петрогенных, редкоземельных и редких элементов в процессе кристаллизации пород рудопроявления Роман. Для этого необходимо было изучить и описать геологическое строение, провести диагностику и полное описание оптических свойств породообразующих минералов, второстепенных и типизацию исследуемых пород на основе изучения аншлифов в растровых микроскопических исследованиях на аналитическом комплексе сканирующих электронных микроскопов VEGAII LMU и MIRA III с интегрированными системами рентгеновского энергодисперсионного Oxford INCA Energy350, Acteck-4 и волнодисперсионного микроанализа Oxford INCA Wave, а также проинтерпретировать результаты геохимических анализов.
А также хотел выразить благодарность за помощь в написании ВКР, руководителю выпускной квалификационной работы Тишину Платону Алексеевичу, а также инженеру
ЦКП АЦГПС Е.В. Корбовяку за исследования на растровом микроскопе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенной работы были исследованы минералого-петрографических исследований строения рудовмещающего разреза рудопроявления Роман, как и в случае Аномалии №13, демонстрируют неоднородность, связанную с особенностями первичного состава слагающих его кристаллических пород, характера проявления дайкового магматизма и полифазных метасоматических процессов. В пределах рудопроявления Роман неоднородность разреза нашла свое отражение в развитии двух, относительно контрастных горнопородных серий. С одной стороны - плагиогнейсов и амфиболитов олекминской серии и метагаббро-диоритов амнунактинского комплекса, с другой - метасоматитов, связанным как с протерозойским, так и мезозойским магматизмом. В отличии от Аномалии №13, в пределах проявления Роман фиксируется наличие тел сиенитов и отсутствие тел гранитоидов и бластомилонитов. Минералогопетрографические и петрогеохимические исследования показали, что плагиогнейсы, амфиболиты и метагаббро-диориты отличаются развитием темноцветных минералов (слюд и амфиболов) и повышенными содержаниями таких элементов как железо, магний, марганец, кальций и натрий.
По особенностям и характеру минеральных ассоциаций среди метасоматических образований, определяющих внутреннюю вещественную неоднородность объекта и его вероятную продуктивность, как и в пределах проявления Аномалии №13, выделяются высокотемпературные кремнещелочные метасоматиты, рудоносные карбонатно- калишпатовые метасоматиты с золотосодержащей рудной минерализацией и продукты гипергенного преобразования - гетит-кварц-калишпатовые метасоматиты. Высокотемпературные метасоматиты развиты в зоне влияния разломов Кондинской группы, в которых проявлен глубинный дислокационный метаморфизм. Они не имеют четкой пространственной связи с конкретными магматическими телами, что позволяет отнести их к формации кремнещелочных метасоматитов зон региональных разломов. По данным предыдущих исследований, они также приурочены к тектоническому контакту плагиогнейсов олекминской серии с гранитоидами чародоканского комплекса. Калиевые метасоматиты характеризуются региональным распространением, они протягиваются в восток-северо-восточном направлении виде наклонных геологических тел мощностью до 500 метров и протяженностью в несколько десятков километров. Подобное геологическое положение позволяет рассматривать их в составе камкандинского комплекса кремнещелочных метасоматитов протерозойского возраста. Высокотемпературная природа этих пород подчеркивается характером слагающих их полевых шпатов, для которых устанавливается последовательная смена ортоклаза микроклином, наблюдается четко проявленная тенденция накопления в них калия, алюминия, бария и частично железа, вынос кремния, магния, а в зонах интенсивного преобразования также натрия. Кроме того, с данной фазой метасоматоза связываются редкометальный минеральный комплекс, включающий такие минералы как монацит, циркон, редкоземельный карбонат бастнезитового ряда, редкоземельный апатит и ряд других минералов. В тоже время, с проявлениями калиевого метасоматоза однозначно фиксируются проявления шеелитовой минерализации, а также появление таких сульфидов, как пирит. Формирование метасоматических парагенезисов этого типа, верятно, происходило в режиме снижения температур от 500 до 350°С.
Необходимо отметить, что зона окисления в пределах участка Роман развита в меньшей степени, нежели в пределах рудопроявления Аномалия №13. В результате широкого развития эпигенетических гипергенных процессов метасоматиты и руды превращены в глинисто-песчано-обломочную, дресвяную массу кварц-калишпат-гетит, кварц-калишпат-гидрослюдистого, гетит-слюдисто-калишпатового состава и
характеризуются кирпично-красными, буро-красными, желто-коричневыми цветами за счет окисления первичной рудной минерализации.
Состав руд исследованного проявления обусловлен вертикальной минеральной зональностью, выраженной в приуроченности карбонатов к границе контрастных по составу пород. В связи с активным проявлением карбонатного метосоматоза, в отличие от рудопроявления Аномалия №13, в пределах участка Роман рудные тела представляют собой минерализованные зоны, зоны сплошных метасоматитов, сложенных калишпат- карбонатной метасоматической ассоциацией. Фиксируются также локальные зоны карбонатизации пород с образованием карбонатных прожилков различного состава во вмещающих породах. Рудная минерализация, зафиксированная в карбонатных метасоматитах, представлена сульфидными, теллуридными и самородными фазами, которые включают в себя арсенопирит, несколько генераций пирита, в том числе и мышьяковистого, сфалерит, галенит, халькопирит, самородное золото, гессит, акантит, аурикуприд, фишессерит-науманит и др. Минерализация, как правило, рассеянная и достигает до 10 от % общего объема. Наиболее распространённым минералом является пирит, доля которого составляет не менее 95% от общего объема рудных минералов. В подавляющем большинстве золото свободное и присутствует в виде каплевидных включений в пирите, либо в виде дисперсных выделений размером до 10 мкм в калишпат- карбонатной массе Установлено, что формирование продуктивных минеральных ассоциаций месторождений происходило на фоне снижения температур: от 350 до 200°С для золото-полиметаллической и 200-105°С для золото-теллуридной ассоциаций.
При описании истории геологического развития проявления можно выделить четыре основных этапа. Первый из которых связан с заложением разломов Кондинской группы в раннем протерозое и формированию региональных проявлений калиевого метасоматоза. Второй этап определяется интенсивным развитием основного магматизма и внедрением раннепротерозойских габбро, габбро-диоритов. Третий этап связан с внедрением долеритов торского рифейского комплекса и локальным перераспределением золота и предварительного обогащения им пород изученного разреза. Завершающий этап связывается с мезозойским гипабиссальным магматизмом, внедрением тел сиенитов и ведет к формированию продуктивной эпи- и мезотермальной золоторудной минерализации.
Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что рудопроявление Роман представляет собой штокверковое эпитермальное анорогенное месторождение, сопоставимое с месторождениями зон несогласий. При этом, на современном уровне эрозионного среза проявление локализовано среди метаморфических образований докембрийского фундамента и находится существенно ниже основания грабена и проявлений Аномалия №13, Токкинское и Врезанное. Руды проявления соответствуют золото-теллуридной формации, а их образование сопоставимо с мезозойской тектоно-магматической активизацией.



1.Беликова Г.И., Салихов Д.Н., Бердников П.Г. К вопросу об изоморфизме золота в пирите // Геологический сборник, 2003. № 3. C. 190-193.
2.Велихова Н.А. Эволюция состава и магнитной восприимчивости кальцита в процессе постмагматического минералообразования / Н.А. Велихова. -М.: Труды минералогического музея им. А. Е. Ферсмана. - 1973.-С. 188 - 190.
3.Вилор Н.В., Казьмин Л.А., Павлова Л.А. Формирование арсенопирит- пиритового парагенезиса на месторождениях золота ( термодинамическое моделирование) // Геология и геофизика. 2014. Т. 55. № 7. С. 1044-1064
4.Вилор И.В., Казьмин Л.А., Павлова Л.А. Физико-химическое моделирование минералообразования на золоторудных месторождениях (система Fe - As - S - Na - Cl - H2O) // Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН. 2011. № 4. С. 52-64.
5.Дворник Г. П. Золоторудные метасоматические формации Центрально- Алданского района // Литосфера, 2012, № 2, с. 90-105.
6.Жариков В.А. Метасоматизм и метасоматические породы / под ред. В. А. Жарикова, В. Л. Русинова. - М. : Научный мир, 1998. - 492 с
7.Иващенко В. И., Голубев А. И., Ибрагимов М. М., Ромашкин А. Е. Золотосодержащее оруденение архея Койкарской структуры: генетическая типизация, минеральные ассоциации, условия образования, перспективы // Труды Карельского научного центра РАН. Сер. Геология докембрия. 2014. № 1. C. 39-55.
8.Кукушкин К.А., Терехов А.В. и др. Геологическое строение и рудоносность Олдонгсинской и Угуйской грабен-синклиналей / К.А. Кукушкин, А.В. Терехов, А.В. Молчанов и др. // Региональная геология и металлогения. 2017. No 72. С. 91-102.
9.Крупенин М.Т. Температурные ограничения метасоматоза Бакальских сидеритовых месторождений по геохимическим данным // Вестник Пермского Университета. Геология. 2017, Т. 16 (2), С. 167-178.
10.Лавров О.Б., Кулешевич Л.В. Золоторудная минерализация Койкарской структуры, Центральная Карелия // Труды КарНЦ РАН. № 3. Сер. Геология Докембрия. 2012. C. 87- 99.
11.Любимцева Н.Г., Бортников Н.С., Борисовский С.Е., Прокофьев В.Ю., Викентьева О.В. Блеклая руда и сфалерит золоторудного месторождения Дарасун (Восточное Забайкалье, Россия). Часть 2: Распределение железа и цинка, флюидные включения, условия образования // Геология руд. месторождений. 20182. Т. 60. № 3. С. 251-273.
12.Лякишева Н.П. Диаграммы состояния двойных металлических систем: Справочник: В 3 т.: Т. 1 / Под общ. ред. Н.П. Лякишева. — М.: Машиностроение, 1996. — 992 с: ил.
13.Миронюк Е.П., Любимов Б.К., Магнушевский Э.Л. Геология западной части Алданского щита. М.:Недра, 1971. 237 с.
14.Молошаг В.П. Использование состава минералов для оценки физикохимических условий обра- зования колчеданных руд Урала // Литосфера, 2009, № 2, с. 28—40.
15.Молошаг В.П., Грабежев А.И., Викентьев И.В., Гуляева Т.Я. Фации рудообразования колчеданных месторождений и сульфидных руд медно-золотопорфировых месторождений Урала // Литосфера. 2004. № 2. С. 30-51. ... 25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ