Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития выносливости 7
1.1. Общее понятие и физиологическая характеристика выносливости 7
1.2. Задачи и средства развития аэробной выносливости 17
1.3. Методы развития аэробной выносливости 19
Глава 2. Организация и методы исследования развития аэробной выносливости у юных легкоатлетов в системе дополнительного образования 24
2.1. Организация исследования аэробной выносливости 24
2.2. Методы развития аэробной выносливости 26
Глава 3. Результаты эксперимента и их обсуждение 31
3.1. Диагностика уровня развития аэробной (общей) выносливости 31
3.2. Результаты и анализ эффективности применённой методики 32
Заключение 35
Выводы 38
Список использованной литературы 39
Физическая культура как часть культуры общества должна формировать устойчивую потребность в занятиях физическими упражнениями и обеспечивать разностороннее гармоничное развитие физических качеств: быстроты, гибкости, силы, ловкости и выносливости и др. Для этого применяются разнообразные физические средства и методы их выполнения. При выборе соответствующих средств и методов следует руководствоваться закономерностями естественного развития физических качеств и функциональных систем организма, т. е. учитывать сенситивные периоды развития. Только целенаправленное воздействие на их развитие адекватными физическими нагрузками, положительно отразится на результате. Хорошее физическое воспитание, полученное в период естественного роста и развития, имеет большое значение для деятельности человека в зрелые годы.
Поиск более эффективных методов применения средств для развития, двигательных и физических качеств является одной из задач физического воспитания школьников. Найти решение этой проблемы, значит добиться разностороннего и гармоничного развития организма в целом. Фундаментальным показателем физической и функциональной подготовленности является аэробная (общая) выносливость, которая определяет способность к длительному эффективному выполнению работы умеренной интенсивности при глобальном задействовании двигательной системы.
Актуальность. В младшем школьном возрасте функциональные системы организма ребёнка готовы для дальнейшего развития аэробных возможностей энергообеспечения. Наука в области физической культуры и спорта для определения уровня аэробной выносливости прибегала, прежде всего, к циклическим видам спорта, в силу их наглядности и возможности достаточно точной оценки результатов. В первом ряду среди циклических видов спорта стоят именно беговые дисциплины лёгкой атлетики.
Равномерный достаточно продолжительный бег умеренной мощности является основным средством развития аэробной (общей) выносливости. Надо отметить, что в каком бы виде спорта ни тренировались юные спортсмены, будь то спортивные игры, гимнастика, единоборства, обязательным условием является аэробная физическая подготовка, при развитии которой основную роль играет равномерный непрерывный метод выполнения упражнения, а средством является равномерный продолжительный бег. Широкое использование этого средства физической подготовки объясняется ещё и тем, что бег особенно благоприятно влияет на развитие систем обеспечивающих энергией работающие мышечные группы (сердечно-сосудистой и дыхательной, нервно-гуморальной, эндокринной и др.) тем самым повышая уровень тренированности.
Большое значение имеют исследования влияния уровня развития выносливости на совершенствование других двигательных качеств. Определение режима мощности выполнения упражнений и энергообеспечения аэробной выносливости позволяет выявить факторы, влияющие на данный процесс. Поэтому в нашем исследовании было предложено использование определённых средств и методов в соответствующих режимах выполнения, способствующих развитию аэробной выносливости.
По уровню развития аэробной выносливости можно судить о работоспособности ребенка в целом. В наше время, когда с каждым годом процент активно занимающихся физкультурой и тем более спортом детей все меньше, этот факт особенно подтверждает актуальность нашей проблемы. Такое противоречивое отношение к развитию аэробной выносливости у школьников также подтверждает актуальность нашей проблемы и послужило основой для определения цели исследования и построения педагогического эксперимента.
Гипотеза. Предполагалось, что аэробная выносливость у юных легкоатлетов (детей младшего школьного возраста) групп начальной подготовки будет развиваться более эффективно, если в каждое учебно-тренировочное занятие целенаправленно включать бег умеренной интенсивности c пробеганием коротких отрезков дистанции большой интенсивности, используя непрерывный равномерный и непрерывный переменный методы. Программа подготовки позволяет в каждом тренировочном занятии включать упражнения на развитие аэробных возможностей организма.
Эволюция методики тренировки связана с именами выдающихся бегунов мира и с рядом известных тренеров, которые своей практической деятельностью произвели коренную переоценку взглядов на методы тренировки, объемы бега и его интенсивность. В нашей стране пример более совершенной системы тренировки давали такие спортсмены, как A. Максунов, братья Знаменские, Попов, В. Казанцев, В. Давыдов, И. Филин, В. Куц, П. Болотников, А. Иванов, С. Попов, К. Воробьев, Л. Иванов, Н. Дутов, Л. Микитенко и др. Наибольшего эффекта в своей тренерской деятельности добились советские тренеры Д. Ионов, Г. Никифоров, Н. Денисов, Н. Голованов, И. Пожидаев, И. Токарь, Ф. Суслов, Н. Пудов, В. Куц и др., ученики которых показывали высокие результаты в беге на длинных и сверхдлинных дистанциях.
Объект исследования: развитие физических качеств у легкоатлетов групп начальной подготовки в системе дополнительного образования.
Предмет исследования: методика развития аэробной (общей) выносливости у легкоатлетов групп начальной подготовки первого года обучения.
Цель работы: разработать и экспериментально подтвердить методику развития аэробной выносливости у занимающихся групп начальной подготовки первого года обучения.
Задачи исследования:
1) проанализировать научно-методическую литературу;
2) выявить методы и средства развития аэробной выносливости у легкоатлетов групп начальной подготовки первого года обучения в системе дополнительного образования;
3) изучить уровень выносливости у занимающихся групп начальной подготовки первого года обучения.
4) проанализировать методику развития аэробной выносливости у занимающихся групп начальной подготовки;
Методы исследования.
1) анализ научно-методической литературы;
2) педагогические наблюдение;
3) педагогический эксперимент;
4) математическая статистика.
Теоретическая значимость работы заключается в организации и методах исследования развития аэробной выносливости у занимающихся групп начальной подготовки первого года обучения в системе дополнительного образования.
Практическая значимость заключается в разработке одного из вариантов методики по развитию аэробной выносливости у занимающихся групп начальной подготовки первого года обучения.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Выносливость является важнейшим физическим качеством, отражающим общий уровень работоспособности человека и проявляющимся как в спортивной, так и в повседневной жизни. Выносливость нужно развивать для того, чтобы иметь способность к длительному перенесению каких-либо физических нагрузок, в общем, чтобы как можно дольше не утомиться. Выносливость - это способность выполнять работу заданной интенсивности в определенный период времени.
Анализ литературных источников показал, что существует два основных вида выносливости, которые отвечают за разные группы мышц и выполнение различных действий. В зависимости от рода деятельности выделяют общую и специальную выносливость. Под общей выносливостью принято считать физические возможности организма, направленные на выполнение неспецифического рода деятельности. Такой вид выносливости имеет прямое отношение к аэробной мощности организма, то есть способность организма работать в комфортных условиях без образования кислородного долга и включения в работу мелких мышечных групп. Специальная выносливость — способность к длительному перенесению нагрузок, характерных для конкретного вида деятельности.
В качестве средств развития «аэробной» выносливости наибольшее распространение получили упражнения циклического характера умеренной, большой и переменной интенсивности (кроссовый бег, лыжные кроссы, длительная ходьба, езда на велосипеде и т. п.). Существенную роль в развитии выносливости может играть при известных условиях и большинство других упражнений, включаемых в общую физическую подготовку спортсмена. Но их эффективность в этом отношении обеспечивается не столько каждым отдельным упражнением, сколько путем многократных повторений (выполнение подводящих и специальных упражнений бегуна, бег по прямой в медленном и среднем темпах).
Развитие аэробной выносливости бегуна во многом определяется методами тренировки, из них можно выделить два основных:
а) метод непрерывного равномерного длительного бега;
б) метод непрерывного переменного длительного бега;
К основным средствам первого и второго метода в беге на длинные дистанции Ю. В. Верхошанский относит: разминочный, восстановительный и медленный кроссовый бег, длинный кроссовый, темповой кроссовый и длительный кросс в переменном темпе. Эти средства развивают главным образом аэробные возможности спортсменов. Однако в темповом кроссовом беге, кроссе и групповом беге на местности (фартлек) в переменном темпе частично могут совершенствоваться и анаэробные возможности бегунов в связи со смешанным аэробно-анаэробным энергообеспечением.
Организация исследования, подобранные нами методы исследования обеспечили получение данных об уровне развития выносливости у группы легкоатлетов начальной подготовки первого года обучения. Методы применялись для корректного углубления в данную проблему и возможности рассмотрения влияния занятиями легкой атлетикой на развитие выносливости.
По результатам начального тестирования мы определили уровень развития аэробной (общей) выносливости в группе. Так, средне групповой показатель в группе в беге на дистанции 1000 метров составил 5,8 мин., а в двенадцатиминутном беге 1999 метров. По окончании эксперимента в группе было проведено повторное итоговое тестирование. Здесь мы получили, что средне групповой показатель в беге на один километр составил 5,6 мин., а в двенадцатиминутном беге средне групповой показатель составил 2176 метров
Анализ результатов, полученных в ходе исследования позволяет сделать следующие выводы:
Применив экспериментальную методику, мы достигли роста уровня аэробной (общей) выносливости в экспериментальной группе. Он составил в среднем, на дистанции 1000 метров на 0,2 мин., а в двенадцатиминутном беге на 177 метров.
По итогам статистики мы выявили, что различия между средними арифметическими показателями начальным и конечным результатами группы считаются достоверными при 5 %-ном уровне значимости. Граничное значение при 5 %-ном уровне значимости (t 0,05) определили следующим образом: вычислили число степеней свободы по формуле f = (12+12)-2 = 22, нашли по таблице граничное значение (t 0,05) при f = 22 и оно составило 2,07. Далее мы сравнили табличное значение (t 0,05) равное 2,07 с вычисленным t, которое равно в беге на 1000 м 0,5 < 2,07 в двенадцатиминутном беге 1,6 < 2,07. Большее улучшение результатов произошло в двенадцатиминутном беге, это объясняется лишь тем, что мы применили непрерывный переменный метод развития аэробной выносливости, тат как он вырабатывает способность терпеть при небольшом кислородном долге, который образуется в конце дистанции. Результаты группы в обоих тестах улучшились, но различие между полученными в эксперименте средними арифметическими значениями считаются не достоверными. Тем не менее, она дала положительный результат, а это значит, что наша методика по развитию аэробной (общей) выносливости эффективна и приемлема для данного возраста и уровня подготовленности, а недостоверность объясняется тем, что для развития этого физического качества необходимо больше времени, чтобы существенно повысить её уровень развития. И если развитие данного качества будет проходить в течение всего учебного года, результаты будут более значительными, так как за такой маленький срок трудно достичь существенных сдвигов при развитии такого физического качеств как аэробная (общая) выносливость.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены.
1. Ашмарин, Б. А. Теория и методики физического воспитания: Учеб. для студентов фак. физ. культуры пед. ин-тов по спец. [Текст] / Б. А. Ашмарин, Ю. А. Виноградов, 3. Н. Вяткина и др.; Под ред. Б. А. Ашмарина. - М.: Просвещение, 1990. - 287 с.
2. Баккен, М. Тренировка марокканских бегунов мирового класса [Электронный ресурс] / М. Баккен, 2011. - Режим доступа: http: //www.luganskorient. narod.ru/Arw/marocco. htm.
3. Биохимия мышечной деятельности [Текст] / Н. И. Волков, Э. Н. Несен, А. А. Осипенко и др. - М.: Олимпийская литература, 2009. - 503 с.
4. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов [Текст] / Ю. В. Верхошанский. - М.: Физкультура и спорт. 2006. - 331 с.
5. Годик, М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок [Текст] / М. А. Годик. - М.: Физкультура и спорт, 2003. - 136 с.
6. Дрепелев Р. А. Методика подготовки
высококвалифицированных бегунов кроссменов в современных условиях [Текст] / Р. А. Дреплев. - М.: Физкультура и спорт, 2012. - 125 с.
7. Дубровский, В.И.: Спортивная физиология: учебник для вузов [Текст] / В.И. Дубровский. - М.: гуманитар. изд. центр ВЛАДОС. - 2005. - 462 с.
8. Ершов, Ю. А. Общая биохимия и спорт [Текст] / Ю. А. Ершов. - М.: Издательство МГУ. - 2010. - 368 с.
9. Живова, Т. В. Возрастная биохимия: учебно-методическое пособие. [Текст] / СПб.: СПбГУФК им П. Ф. Лесгафта, 2011. - 51 с.
10. Захаров, Е. Н., Карасев, А. В., Сафонов, А. А. Энциклопедия физической подготовки: Методические основы развития физических качеств [Текст] / Под общей ред. А.В. Карасева. - М.: Лептос, 2014. - 368 с.
11. Зимкин, Н. В. Физиологическая характеристика силы, быстроты и выносливости [Текст] / Н. В. Зимкин. - М.: Физкультура и спорт. - 1956. - 206 с.
12. Ингерлейб, М. Б. Анатомия физических упражнений [Текст] / М. Б. Ингердейб. - Изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 187 с.
13. Ким, И. К. Сравнительный анализ системы подготовки сильнейших бегунов-марафонцев Республики Корея и России: дис. ... канд. пед. наук [Текст] / И. К. Ким:. М., 2009. - 157 с.
14. Колеман, Э. Питание для выносливости: Пер. с англ. - Мурманск: Издательство «Тулома», 2005. - 192 с.
15. Коц, Я. М. Спортивная физиология [Текст] / Я.М. Коц. - М.: Физкультура и спорт. 1986. - 325 с.
16. Кузнецова, З. И. Развитие двигательных качеств школьников. Развитие быстроты, выносливости, силы, гибкости [Текст] / З. И. Кузнецова. - М.: Педагогика, 2011. - 234 с.
17. Легкая атлетика: учебник [Текст] / под ред. А. И. Жилкина, В. С. Кузьмина, Е. В. Сидорчук. - М: Издательский центр «Академия», 2008. - 464 с.
18. Лидьяр, А. Бег с Лидьяром [Электроннй ресрус] / А. Лидьяр, Г. Гилмор. - М.: Физукльутра и спорт, 1987. - Режим доступа: http://fb2.booksgid.eom/content/68/artur-lidyard-beg-s-lidyardom/1.html.
19. Матвеев, Л. П. Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов [Текст] / Л. П. Матвеев. - К.: Олимпийская литература, 1999. - 320 с.
20. Михайлов, С. С. Спортивная биохимия. Учебник для вузов и колледжей физической культуры [Текст] / С. С. Михайлов. - М.: Советский спорт. - 2013. - 348 с.
21. Мищенко, В. С. Функциональные возможности спортсменов [Текст] / В. С, Мищенко. - Киев.: Здоровье, 1990. - 200 с.
22. Никитушкин, В. Г. Система подготовки спортивного резерва [Текст] / В. Г. Никитушкин. - М., 1994. -320 с.
23. Озолин, Н. Г. Настольная книга тренера: наука побеждать [Текст] / Н. Г. Озолоин. -М.: ООО «Издательство ACT», 2003. - 863 с.
24. Основы математической статистики: учеб. пособие для ин-тов физ. культуры [Текст] / Под ред. В.С Иванова. - М.: Физкультура и спорт, 1990. -176 с.
25. Официальный сайт федерации легкой атлетики России. Режим доступа: http: //www.rusathletics.com/
26. Платонов, В. Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения: учебник тренера высшей квалификации [Текст] / В. Н. Платонов. - М.: Советский спорт, 2005. - 820 с.
27. Платонов, В. Н., Суслов, Ф. П. Структура мезо- и микроциклов подготовки [Текст] / В. Н. Платонов, Ф. П. Суслов // Современная система спортивной подготовки. - М.: СААМ, 1995. - 425 с.
28. Попов, Ю. А. Система специальной подготовки высококвалифицированных бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции: автореф. канд. пед. наук [Текст] / Ю. А. Попов. - Ярославль, 2007. - 48 с.
29. Полунин, А. И. Школа бега Вячеслава Евстратова [Электронный ресурс] / А. И. Полунин. - Режим доступа http://www.tri.by/content/ files/skola _bega.pdf.
30. Романенко, В. А., Максимович, В. А. Круговая тренировка при массовых занятиях физической культурой [Текст] / В. А. Романенко, В. А. Максимович. - М.: Физкультура и спорта, 2006. - 143 с.
31. Селуянов, В. Н. Подготовка бегуна на средние дистанции [Текст] / В. Н. Селуянов. - М.: СпортАкадемПресс, 2001. - 104 с.
32. Солодков, А. С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. Учебник [Текст] / А. С. Солодков, Е. Б. Сологуб. - М.: Человек, Спорт, 2015. - 620 с.
33. Суслов, Ф.П. Бег на средние и длинные дистанции [Текст] / Суслов Ф.П., Попов Ю.А., Кулаков В.Н. - М.: Физкультура и спорт, 2002.
—
176 с.
34. Травин, Ю. Г. Программно-методические основы подготовки спортивных резервов в беге на выносливость [Текст] / Ю. Г. Травин. - М.: Физкультура и спорта, 2006. — 260 с.
35. Туманян, Г. С. Теория, методика, организация тренировочной, внетренировочной и соревновательной деятельности: Уч.пособие [Текст] / Г. С. Туманян, В. В. Гожин, С. К. Харацидис. - М.: Сов. Спорт. — (Б-чка единоборства) Ч.4, кн.19 Оперативные тренировочные планы. — 2002. — 37 с.
36. Фомин, Н. А., Вавилов, Ю. Н. Физиологические основы двигательной активности [Текст] / Н. А. Фомин, Ю. Н. Вавилов. - М. : Физкультура и спорт, 1991. — 224 с.
37. Холодов, Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] / Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов. — М.: Издательский цент "Академия", 2013. — 479 с.
38. Эголинский, Я. А. Физическая выносливость человека и пути ее развития. [Текст] /Я. А. Эголинский, В.И. Пахомов, Н.Н. Кокина, Г.И. Чернакова. — М., Воениздат, 2006, — 116 с.
39. Ямщикова, Е. И. Мировая практика кроссовой подготовки квалифицированных бегунов [Текст] / Е. И. Ямщикова, О. П. Дрепелева // Легкая атлетика. — 2012. - № 6. — С. 29-33.