Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ВОПРОСАМ МАЛОИНВАЗИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ . 7
1.1. История использования эндоскопических методов в гинекологии 7
1.2. Гистероскопия: показания, противопоказания, подготовка, методика
проведения, виды операций 8
1.3. Лапароскопия: показания, противопоказания, подготовка, алгоритм
проведения, виды операций 16
1.4. Осложнения эндоскопических операций в гинекологии и их
профилактика 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МАЛОИНВАЗИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В
ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ ... 30
2.1. Организационная характеристика гинекологического отделения
ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» 30
2.2. Материалы исследования 31
2.3. Статистический анализ малоинвазивных технологий в хирургическом
лечении гинекологических больных 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
Список использованной литературы 49
Приложения
Актуальность темы. За минувшие двадцать лет накопленный мировой опыт использования лапароскопического доступа для осуществления оперативных вмешательств на органах малого таза у женщин продемонстрировал техническую возможность проведения операций любой сложности и определил место лапароскопии как основной методики лечения широкого спектра гинекологических заболеваний [3, с. 69].
Как известно, в силу сложившихся обстоятельств в России, повсеместное распространение лапароскопический доступ в гинекологии получил относительно недавно.
По данным JI.B. Адамян, ежегодно происходит дальнейший рост эндоскопической активности, как в плане географического распространения, так и изменения качества и количества операций [19, с. 33].
Малоинвазивные технологии пользуются большим преимуществом перед другими методами в диагностике заболеваний органов малого таза, постоянно происходит совершенствование эндоскопического оборудования, его внедрение во многие лечебные учреждения, появление эндоскопических видеокамер и оборудования для документации.
Первоначально лапароскопия применялась лишь с диагностической целью. Постепенно, с появлением в арсенале эндоскопистов, более современного оборудования и инструментов, таких как волоконная оптика, ксеноновые источники света, эндовидеокамеры, лапароскопический доступ стал все более широко применяться для хирургического лечения гинекологических заболеваний. Если к концу 70-х, началу 80-х годов оперативная лапароскопия за рубежом использовалась лишь в единичных клиниках, то к настоящему времени она во многих странах становится рутинным хирургическим методом.
Популярность гистероскопии связанна с тем, что это единственный метод, позволяющий визуально осмотреть полость матки, который дают возможность сразу установить характер внутриматочной патологии, позволяет немедленно приступить к внутриматочным оперативным вмешательствам. Гистероскопия позволяет заменить лапаротомический доступ к матке гистероскопическим, дает возможность выполнять оперативные вмешательства под контролем зрения, малотравматична, легко переносится больными, сокращает пребывание пациенток в стационаре, уменьшает стоимость лечения больных. В настоящее время гистероскопия признана золотым стандартом изучения патологии полости матки и используется как для уточнения характера, так и для лечения ее патологии. Этот метод значительно расширяет диагностические возможности при выявлении внутриматочной патологии (гиперплазия эндометрия, субмукозный узел и т.д.), позволяет быстро корригировать тактику ведения больных, выбрать метод лечения (консервативный, хирургический), проводить контроль эффективности лечения [3, с. 93]. Вышеизложенное обусловило тему исследования.
Цель исследования - изучить роль малоинвазивных технологий в хирургическом лечении гинекологических больных, оценить эффективность эндоскопических методов.
Задачи исследования:
1. Проанализировать эпидемиологические аспекты использования малоинвазивных технологий у пациенток гинекологического отделения ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа».
2. Представить медико-социальную характеристику респонденток, в лечении и диагностике которых использовались малоинвазивные технологии.
3. Изучить особенности проведения гистероскопии и лапароскопии, а также показания и противопоказания к ним.
4. Изучить возможные осложнения эндохирургических вмешательств.
5. Проанализировать течение послеоперационного периода у женщин в группе исследования.
Объект исследования - данные историй болезни женщин, в лечении и диагностике которых использовались малоинвазивные технологии, получивших медицинскую помощь в гинекологическом отделении ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» в 2018 году. Объём выборки составил 60 пациенток.
Методы исследования, использованные для решения задач:
1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы по теме дипломного проекта.
2. Эмпирические методы (анализ документов).
3. Статистический анализ полученных данных.
Предмет исследования - современные тенденции в использовании малоинвазивных технологий в хирургическом лечении и диагностике гинекологических больных.
Научная новизна:
1. Составлен медико-социальный портрет пациентки отделения оперативной гинекологии, получившей эндохирургическое лечение.
2. Выявлены особенности гинекологического и соматического статуса у женщин исследуемой группы.
3. Получены данные о эндохирургических операциях, применяемых в современной оперативной гинекологии.
Практическая значимость работы - полученные данные могут использоваться в работе гинекологических отделений и фельдшерско- акушерских пунктов.
База исследования - ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа»
Время исследования - 2018-2019гг.
Структура ВКР - работа представлена на 61 странице, состоит из введения, 2 глав, включающих 2 таблицы и 21 рисунок, заключения, списка литературных источников из 20 наименований и 11 приложений.
В первой главе проведен теоретический анализ литературных источников по вопросам малоинвазивных технологий в хирургическом лечении гинекологических больных. Вторая глава содержит собственное исследование эндоскопических операций в хирургическом лечении гинекологических пациенток.
В заключение проделанной работы можно подвести итог. Как выяснилось, малоинвазивные эндоскопические операции являются достаточно распространенным методом хирургического вмешательства среди женщин, средний возраст которых составляет 40 - 45 лет.
Гистероскопия является безопасным, малоинвазивным и эффективным вмешательством для диагностики и лечения внутриматочной патологии, а также позволяет проводить контроль эффективности проводимого лечения. Существенным достоинством гистероскопии является визуальный контроль качества удаления патологического образования из полости матки в отличие от традиционно выполняемого без гистероскопии раздельного диагностического выскабливания. Для успешного выполнения электрохирургических гистероскопических операций необходимо использовать видеомонитор с высокими разрешающими способностями и высокоинтенсивный источник света, поскольку точность и правильность проведения операции связаны с чёткостью и чистотой обзора. Совершенствование гистероскопической техники способствует расширению показаний для выбора именно этого хирургического доступа. Гистероскопические операции должен выполнять опытный эндоскопист. Владение трансцервикальным доступом позволяет хирургу в ряде случаев избежать более инвазивных хирургических вмешательств (лапароскопия, лапаротомия). Тщательный отбор пациенток на догоспитальном этапе, достаточное оснащение гистероскопической операционной, адекватная подготовка и обучение врача-эндоскописта и точное соблюдение правил выполнения гистероскопии способствует повышению качества диагностических и лечебных вмешательств, а также снижению количества осложнений.
Выполнение гистероскопии в амбулаторных условиях абсолютно оправданно. В пользу данного утверждения свидетельствуют следующие факты: исследование обладает высокой информативностью, процедура технически легко выполнима в амбулаторных условиях, практически безболезненна для пациентки, малотравматична, позволяет провести достоверную дифференциальную диагностику среди заболеваний со схожей клиникой, позволяет оценить эффективность консервативного /гормонального/ и хирургического лечения, позволяет поставить окончательный диагноз в амбулаторных условиях, а расширение лечебных манипуляций дает возможность провести лечение уже на догоспитальном этапе и тем самым снизить количество направленных больных в стационар, следовательно, процедура экономически выгодна, позволяет существенно экономить бюджетные средства.
Оперативная лапароскопия в гинекологии - одно из наиболее прогрессивных методов лечения. Этот метод позволяет уточнить причину заболевания и выполнить необходимый объём оперативных вмешательств. Сегодня около 95% всех гинекологических операций можно выполнять лапароскопическим способом.
В ходе исследования нами был проведен анализ данных пациенток, которым было проведено эндоскопическое вмешательство, из которого было выявлено, что поступали на лечение женщины, находящиеся в возрасте от 20 до 69 лет.
Характеристика по месту жительства распределилась так, что женщины, проживающие в городе, были чаще подвержены хирургическому лечению, нежели пациентки, проживающие в сельской местности. Так же, большинство респонденток имели в анамнезе одну или даже несколько беременностей, которые не всегда заканчивались родами, то есть у многих женщин в анамнезе имеются искусственные аборты и выкидыши.
Среди соматических заболеваний в исследуемой группе большую часть занимали острые респираторные заболевания и острые респираторные вирусные инфекции, а среди гинекологических - миома матки.
Превалирующее большинство пациенток при поступлении в стационар предъявляли жалобы на тянущие боли внизу живота различной интенсивности. Изучив анамнестические данные наших респонденток было выявлено, что проведенное хирургическое вмешательство было не первым, а повторным случаем оперативного лечения, причем у 30% женщин лапароскопия и гистероскопия уже встречались в анамнезе.
При распределении видов эндоскопических операций было выявлено, что гистероскопии проводились чаще, чем лапароскопии. Наиболее частая патология, которая явилась показанием для проведения гистероскопической операции, было нарушение менструальной функции в репродуктивном и перименопаузальном периоде. Все гистероскопические операции являлись плановыми, в отличие от лапароскопических, проведение которых в 18% случаев осуществлялось в экстренном порядке. Наиболее частым показанием для проведения данных операций было подозрение на перекрут ножки опухолевидного образования яичников. При выполнении эндоскопических операций в качестве расширяющей среды использовали углекислый газ. По окончанию всех операций материал отправляли на гистологическое исследование (в 100% случаев), кровопотеря во всех случаях была незначительной.
Послеоперационный период протекал без осложнений у всех женщин. Сроки выписки из стационара были различны: от 2 суток до 9 суток в зависимости от объема выполненной операции.
Таким образом, эндоскопическая хирургия является одним из наиболее перспективных направлений хирургии, ориентированным на минимизацию операционной травмы, сокращение длительности и повышение качества лечения больных. Не случайно некоторые авторы ставят ее в один ряд с открытием анестезии, антисептики, антибиотиков, искусственного кровообращения. При этом важно помнить, что лапароскопическая хирургия является естественным продолжением традиционной абдоминальной хирургии, отличаясь от нее лишь величиной доступа, прецизионностью манипуляций, инструментарием и высокотехнологичным оборудованием.
1. Акушерство и гинекология. Клинические рекомендации / под ред.: Г. М. Савельевой, В. Н. Серова, Г. Т. Сухих. - Изд. 3-е, испр. И доп. - М.: ГЭОТАРМедиа, 2009. - 880 с.
2. Атлас видеоэндоскопических внутрипросветных операций / В.В. Соколов / Под редакцией: А.Х. Трахтенберга, А.Д. Каприна, В.И. Чиссова - М: Практическая медицина - 2015г. - 152с.
3. Гинекология: национальное руководство / под ред.: В. И. Кулакова, И. Б. Манухина, Г. М. Савельевой. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 1088с. - (Серия «Национальные руководства»).
4. Гинекология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Г.М.Савельевой, В.Г. Бреусенко. - 4-е изд., перераб. И доп. - М.: ГЭОТАР¬Медиа, 2014. - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970429945. html
5. Гистероскопия / Савельева Г.М., Бреусенко В.Г., Каппушева Л.М. / ГЭОТАРМедиа 1999. - 248с.
6. Гистероскопия в диагностике и лечении патологии матки / Под ред. В.И. Кулакова, Л.В. Адамян. - М., 2010. - С. 63-70.
7. Диганостическая значимость гистероскопии // Акушерство и гинекология / Водяник Н.Д., Жилкин Г.В., Ельцова-Стрелкова В.М., Корнилов Ю.М. - М., 2006. - № 6. - С. 23-26.
8. Избранные лекции по акушерству и гинекологии. / Под ред. А.Н. Стрижакова, А.И. Давыдова, Л.Д. Белоцерковцевой. — Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2011. — 512 с.
9. Иллюстрированное руководство по эндоскопической хирургии / Емельянов С.И. [и др.]; под общ. ред. Емельянова С.И. - М.: Медицина, 2015. - 389 с.: ил
10. Лапароскопическая гинекология: / Под ред. Савельевой- М.: Издво РУДН, 2006. - 467 с.
11. Методы исследования в акушерстве и гинекологии / Под редакцией: Рыбалка А.Н., А.Н. Сулима, В.В. Литвинов, С.С. Аникин, С.А. Симачева/ Ответственный за выпуск-И.Л. Кляритская / 2016г, 649с.
12. Методы исследования, пособия и типичные операции в акушерстве и гинекологии / Т.Н. Колгушкина [и др.]; под общ. ред. Колгушкиной Т.Н. - М.: Медицинское информационное агентство, 2015. - 272с.
13. Оперативная лапароскопия / Зыятдинов К.Ш., Сигал Е.И., Федоров И.В. - М.: Триада-Х, 2014г, 464с.
14. Осложнения эндоскопической хирургии, гинекологии и урологии / Федоров И. В., Сигал Е. И., Бурмистров М. В. - Триада-Х, 2012. - 286с.
15. Руководство к практическим занятиям по гинекологии / Радзинский
В.Е. [и др.]; под общ. ред. Радзинского В.Е. - М.: Медицинское
информационное агентство, 2009. - 520с.
16. Руководство по гинекологии / Э.К. Айламазян, В.Ю. Кульбакин - МЕДпресс - информ, 2012. - 512с.
17. Руководство по оперативной гинекологии / В. И. Кулаков, Н. Д. Селезнева, С. Е. Белоглазова. - М. : Мед. информ. Агентство, 2006. - 640 с. : ил.
18. Современные технологии в эндоскопии / Чернеховская Н.Е. - М.: РосМАПО, 2017г. - 136с.
19. Эндоскопия в гинекологии / В. И. Кулаков, Л. В. Адамян. - М.: Медицина, 2012. - 384 с.: ил
20. Эндоскопия - взгляд изнутри / Анищук А.А. - М.: ООО
«Медицинское информационное агенство», 2008. - 240с.