ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИНДЕКСЫ ОЦЕНКИ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА 5
1.1. Роль биопленки в развитии стоматологических заболеваний 5
1.2. Индексы гигиены полости рта 7
1.3. Числовые индексы 11
1.4. Методы аппаратурного учета площади зубного налета 17
1.5. Индексы, которые учитывают массу зубного налета 19
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИНДЕКСОВ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА 20
2.1. Сравнительный анализ индексов гигиены полости рта 20
2.2. Методика измерения и расчета индексов 21
2.3. Воспроизводимость индексов гигиены полости рта 24
2.4. Результат сравнительного анализа индексов гигиены полости рта 25
2.5. Результат исследования по выявлению частоты определения индексов
гигиены полости рта и проведения профилактических мероприятий врачами- стоматологами 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЬЕ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования состоит в том, что как никогда часто встречающимся заболеванием в мире является кариес зубов. В развитых странах мира его распространённость очень высока и достигает 95 - 98 %. Немаловажно ещё то, что кариес во всём мире проявляет тенденцию к быстрому росту [12, с.508].
Также широко распространены среди населения заболевания пародонта [12, с. 508].
Главная роль в механизме зарождения и развития заболеваний, приведённых выше отводится колонизациям бактерий на поверхности твёрдых тканей зуба. Наблюдается зависимость между распространением заболеваний пародонта и интенсивностью кариеса от объема распространения зубных отложения в полости рта. В связи с этим можно обосновать необходимость проведения оценки интенсивности зубных отложений и масштаб их распространения [3, с. 304; 12, с. 216; 16, с. 410].
С целью определения стоматологического статуса пациента проводят определение и учет гигиенических индексов, отражающих состояние зубов и слизистых оболочек полости рта. Осуществление таких процедур производится при помощи информативного, традиционного и эффективного методов.
Индексы гигиены полости рта служат в качестве индикатора осуществления пациентом гигиенических процедур и уровня поражения полости рта заболеваниями зубов и слизистых оболочек. Они позволяют не только оценить текущее состояние, спланировать лечение и в будущем определить эффективность осуществления терапии, но и подтвердить клиническое действие тех или иных препаратов, медикаментов, материалов и методов лечения. Другой позитивной стороной применения индексной оценки гигиены полости рта является мотивирование пациента к ее улучшению и регулярному, систематическому осуществлению, наблюдению у стоматолога- гигиениста.
В настоящее время имеется целый ряд гигиенических индексов, однако, следует отметить, что не все они являются релевантными и, следовательно, не многие из них дают объективную оценку состоянию полости рта пациента, наличия и масштаба распространения зубных отложений. Не все индексы гигиены полости рта также представляют полную информацию о различных характеристиках зубного налета, в частности о его толщине, площади и количестве пораженных зубов. Поэтому проблема исследования, которая заключается в определении оптимальных индексов гигиены полости рта, стоит перед всеми практикующими стоматологами, в особенности перед гигиенистом стоматологическим.
Цель исследования состоит в оптимизации выбора индексной оценки уровня гигиены полости рта на основании выявления наиболее информативных и чувствительных гигиенических индексов.
Задачи исследования состоят в следующем:
1. Определить, как часто используются в практике гигиенические индексы и оценить на основании анкетирования врачей-стоматологов частоту оценки гигиенического состояния полости рта.
2. На основании индексов провести анализ и оценить удобство в использовании, затрачиваемое время и их информативность.
3. Между различными индексами гигиены полости рта определить взаимосвязь между ними.
4. Между различными индексами сравнить их воссоздаваемость.
5. Предложить алгоритм оптимального выбора методов оценки гигиенического состояния полости рта.
Методами исследования являются: анкетирование и эксперимент.
Структура и объем диплома. Работа изложена на 53 страницах, иллюстрирована 12 таблицами и 7 рисунками. Данный диплом состоит из введения, описания материалов и методов исследования, заключения, списка используемых источников и литературы, приложение и предложения.
Индексная оценка, а также разнообразие ее вариаций, в современной стоматологии представляет самый простой и быстрый способ, который служит для определения стоматологического статуса пациента и измерения уровня осуществления им гигиены полости рта. Также индексы гигиены полости рта позволяют специалисту дать характеристику и оценку клинической ситуации, показать наглядно пациенту пробелы в осуществлении гигиены полости рта и замотивировать его производить более тщательную очистку ротовой полости и эффективной гигиене.
Не менее важна роль индексов гигиены полости рта в оценке эффективности проводимого лечения, поскольку определение значимости лечебно-профилактических мероприятий в осуществлении терапии может быть разнообразным. А унификация критериев оценки клинической ситуации способствует повышению эффективности подбора методов и средств осуществления гигиены полости рта.
Требованиями, предъявляемыми к индексам гигиены полости рта, являются:
1) простота применения и апробации;
2) объективность исследования;
3) практическое применение;
4) сокращение затрачиваемого времени для оценки.
Однако, следует использовать дифференцированный подход в ходе осуществления выбора метода определения уровня осуществления гигиены полости рта в зависимости от проводимого исследования, его целей, а также количество участников.
При осуществлении оценочной деятельности по определению стоматологического статуса у группы людей, включая исследования эпидемиологического характера, предпочтение отдается количеству затрачиваемого времени, нежели чувствительности индекса гигиены полости рта к расчетам. Но, следует отметить необходимость сочетания минимизации временных затрат и максимизации информационной составляющей индексной оценки.
Одним из факторов, оказывающим влияние на воссоздаваемость индекса гигиены полости рта, является целью, которую перед собой ставит специалист- исследователь. Поскольку в ходе индексных оценок возможно возникновение ошибок при регистрации информации исследователем, то необходимым является обучение специалистов проведению исследования оценки гигиены полости рта, а также с целью устранения возможных ошибок.
Очевидным является тот факт, что в ходе осуществления сбора материала, его дальнейшего анализа более, чем одним специалистом, возникает вариация полученных результатов, выраженная в большой степени, а это, в свою очередь, повышает степень актуальности проведения оценки воспроизводимости индексов осуществления гигиены полости рта при выборе одного из них.
Выводы:
1. Определение индексов гигиены, обязательная часть работы только у 20% врачей-стоматологов. Наиболее часто используемыми являются индексы OHI-S и Федорова-Володкиной. Это связано с тем, что индексы занимают минимальное количество времени и просты в использовании.
2. Индексы Федорова-Володкиной, Рамфьорда, OHI-S и РНР сочетают простоту методики и минимизацию затрачиваемого времени (24сек. ± 5; 52 сек. ± 9; 33 сек. ± 7; 68 сек. ± 13 соответственно). Наиболее сложными и времязатратными показали себя индексы Sil^ss Ьое, Turesky и Navy в преобразовании Rustogi (498 сек. ± 55; 412 сек. ± 31; 393 сек. ± 26 соответственно).
3. Установлены взаимосвязи между индексами Федорова-Володкиной, OHI-S, РНР, Sil^ss Ьое, Turesky и Navy в преобразовании Rustogi при оценке гигиенического состояния в одной и той же группе пациентов.
4. Индексы Федорова-Володкиной, OHI-S, РНР не обладают высокой чувствительностью и малоинфoрмативны при оценке эффективности различных средств и методов гигиены полости рта.
5. Высокая чувствительность к изменениям гигиенического состояния полости рта характерна для индексов Sil^ss Ьос, Turesky и Navy-Rustogi. С их помощью также можно провести точную регистрацию налета в области контактных поверхностей и пришеечной трети коронки.
6. Индексы РНР и Navy в преобразовании Rustogi показали самый высокий процент воспроизводимости как внутри группы исследователей, так и «внутри себя», что делает предпочтительным их выбор при участии нескольких исследователей.
7. Упрощенные индексы, регистрирующие только наличие или отсутствие налёта, такие как API, О'Leary, по результатам проведенного исследования не информативны. Не установлено достоверной связи с другими гигиеническими индексами.