Введение 4
1.ОБЩАЯ ЧАСТЬ 5
1.1 Физико-географические условия района 5
1.1.1 Климатические условия 6
1.1.2 Рельеф 7
1.1.3 Гидрография 8
1.1.4 Почвы и растительность 9
1.2. Геологическое строение 9
1.3 Геоморфология 14
1.4 Гидрогеологические условия 16
1.5 Экологическое состояние территории 22
2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 24
2.1 Краткое описание проектируемого объекта 24
2.2 Геолого-гидрогеологические условия района проектирования 24
2.3 Анализ результатов выполненных работ 26
2.3.1 Характеристика режимной сети и результаты замеров уровней 26
воды в скважинах
2.3.2 Результаты лабораторных исследований проб вод 36
2.4 Задачи проектируемых работ 45
3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 47
3.1 Состав и объемы работ 47
3.2 Обоснование видов и объемов проектируемых работ 48
3.2.1 Изучение фондовых материалов 51
3.2.2 Рекогносцировочные работы 51
3.2.3 Топогеодезические работы 51
3.2.4 Буровые работы 51
3.2.5 Гидрогеологические работы 54
3.2.6 Лабораторные исследования 56
3.2.7 Камеральные работы 56
4. ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТУРИЕМЫХ РАБОТ. РАСЧЕТЫ ЗАТРАТ ВРЕМЕНИ, ТРУДА. РАСЧЕТ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ РАБОТ
4.1 Общие условия проведения проектируемых работ 57
4.2 Затраты времени на виды и объемы проектируемых работ 58
4.3 Сводная смета 63
4.4 Штатное расписание 68
4.5 Календарный график выполнения работ 69
5. ОХРАНА ТРУДА. ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОХРАНА 71
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
5.1 Охрана труда 71
5.2 Промышленная безопасность 72
5.3 Охрана окружающей среды 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
Приложение А. Гидрогеологическая карта района 85
Приложение Б. Гидрогеологический разрез по линии I-1 86
Приложение В. Результаты химического анализа проб воды с 2010 по 2018 год
Стойленский горно-обогатительный комбинат (ОАО «Стойленский ГОК») входит в тройку ведущих российских предприятий по производству железорудного сырья. Предприятие занимается разработкой одного из самых крупных месторождений Курской магнитной аномалии (КМА) - Стойленского месторождения железистых кварцитов.
Для того, чтобы осуществить процесс от обогащения добытой руды до производства железорудного концентрата, железная руда проходит стадию обогащения на обогатительной фабрике ОАО «Стойленский ГОК». Обогатительная фабрика находится на территории промышленной площадки. На территории промышленной площадки расположено большое количество коммуникаций, водопотери из которых влияют на режим подземных вод. Так же строится новая фабрика окомкования, водопотери из которой вероятно будут влиять на режим подземных вод.
В данной дипломной работе проводится изучение гидродинамического и гидрохимического режима подземных вод четвертичного водоносного горизонта в пределах промышленной площадки ОАО «Стойленский ГОК», и как будут оказывать влияние объекты промплощадки.
Объектом наблюдений являются подземные воды четвертичного, водоносного горизонта в зоне объектов промышленной площадки ОАО «Стойленский ГОК».
Целью работы является оценка состояния подземных вод четвертичного водоносного комплекса под влиянием техногенного воздействия, расширение сети наблюдательных скважин.
Произведен сбор материалов по гидрогеологии, режиму подземных вод, изучены результаты лабораторных исследований подземных вод четвертичного водоносного комплекса.
В ходе эксплуатации ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат» геологическая среда испытывает сильное техногенное воздействие. Исследование гидрохимического режима четвертичного водоносного горизонта было проведено с использованием материалов ранее выполненных работ.
С целью более полной оценки и возможного прогнозирования влияния комплекса горнорудных предприятий на геоэкологическую ситуацию окружающей территории необходимо продолжать ведение геоэкологического мониторинга в зоне влияния объектов ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат», в частности, осуществлять систематический контроль качественного состава подземных вод четвертичного водоносного горизонта. Так как большинство гидронаблюдательных скважин на четвертичный водоносный горизонт были ликвидированы, в дипломной работе запроектировано бурение 16 новых скважин с целью более подробного изучения гидродинамического режима подземных вод четвертичного водоносного горизонта. В частности, большее количество скважин расположено в районе строящейся новой фабрики окомкования железа, чтобы понять как потери из коммуникация будут влиять на изменение химического состава воды.
В ходе написания дипломной работы было сделано:
- построены графики динамики изменения уровня подземных вод четвертичного водоносного горизонта с 2010 по 2018 год;
- построены гидрохимические карты за 2012, 2014 и 2018 год, чтобы понять как изменялся в течении этого времени химический состав и тип воды;
- проведен анализ сложившейся ситуации и запроектировано бурение 16 новых гидронаблюдательных скважин, с целью более подробного изучения гидродинамического режима подземных вод четвертичного водоносного горизонта;
-посчитана смета на бурение 16 скважин и ведению дальнейшего мониторинга;
-в дипломной работе также отражены указания по безопасному ведению запроектированных видов работ.
Отсюда сделаем выводы, что изменение гидродинамического и гидрохимического режимов грунтовых вод в четвертичном водоносном горизонте зависит от количества атмосферных осадков и потерь воды предприятий ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат» в технологическом цикле.
По химическому составу за 2018 год подземные воды в четвертичном водоносном горизонте представлены двумя типами: гидрокарбонатным кальциевым и сульфатно-гидрокарбонатным кальциевым.
1. ГОСТ 23278-2014 Грунты. Методы полевых испытаний проницаемости
2. ПБ 08-37-2005 «Правила безопасности при геологоразведочных работах» устанавливаются следующие требования к организациям, проводящим геологоразведочные работы.
3. ССН - 1. Работы геологического содержания
4. ССН - 5. Разведочное бурение
5. ССН - 9. Топографо-геодезические и маркшейдерские работы
6. СУСН-2002 - Сметные укрупненные расценки на топографо¬
геодезические работы
7. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ
8. ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных
производственных объектов», от 13.07.2015.
9. ФЗ №181 от 17 июля 1999 г. «Об основах охраны труда в Российской Федерации».
10. ФЗ №7 от 10 января 2001 г. «Об охране окружающей среды».
II Монографии, коллективные работы, сборники научных трудов:
11. Ахтырцев Б.П., Соловиченко В.Д. Почвенный покров Белгородской области: структура, районирование и рациональное использование. — Воронеж, 1984. — 265 с.
12. География Белгородской области: учеб. пособие / под. ред. Г.Н. Григорьева. — Белгород. :Изд-во БелГУ, 1996. —142 с
13. Геология СССР. Центр Европейской части СССР. Геологическое описание. М, изд-во «Недра», 1971, 742 стр.
14. Гидрогеологические и инженерно-геологические условия
железорудных месторождений Курской магнитной аномалии. / Павлов И.Н., Прохоров С.П., Скворцов Г.Г., Лосев Ф.И. М.: Гос геол тех издат, 1959.
15. Колмыков, Сергей Николаевич, «Гидрохимический анализ состояния рек, подверженных влиянию горнодобывающей промышленности на территории Белгородской области».
16. Организация и производство наблюдений за режимом уровня, напора
и дебита подземных вод. Методические рекомендации. - М.,
ВСЕГИНГЕО,1983.- С.86.
17. Петин А.Н., Н.Н. Крамчанинов, И.А. Погорельцев, И.М. Уколов «Оценка техногенного воздействия на подземные воды в зоне влияния Старооскольско-Губкинского промышленного комплекса».
18. Петин, А.Н., Крамчанинов, Погорельцев, И.А., Уколов, И.М. Оценка техногенного воздействия на подземные воды в зоне влияния Старооскольско-Губкинского промышленного комплекса // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, том 15, Белгород , №3(3)-2013 -С. 949-953.
19. Самарина В.С. Гидрохимическое опробование подземных вод
20. Сборник базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства, М.: 1999. - 144 с.
III Фондовые материалы:
21. Ведение геоэкологического мониторинга подземных и поверхностных
вод в зоне влияния объектов Стойленского ГОКа. Проведение и выполнение полевых, камеральных и химико-аналитических работ. Составление квартальных и годовогоотчетов по результатам
мониторинга: отчет ООО НТЦ НОВОТЭК; рук. Л.А. Еланцева. Белгород,- 2010-с. 137.
22. Ведение геоэкологического мониторинга подземных и поверхностных вод в зоне влияния объектов Стойленского ГОКа. Проведение и выполнение полевых, камеральных и химико-аналитических работ. Составление квартальных и годового отчетов по результатам мониторинга: отчет ООО НТЦ НОВОТЭК; рук. Л.А. Еланцева. Белгород,- 2011-с. 137.
23. Ведение геоэкологического мониторинга подземных и поверхностных вод в зоне влияния объектов Стойленского ГОКа. Проведение и выполнение полевых, камеральных и химико-аналитических работ. Составление квартальных и годового отчетов по результатам мониторинга: отчет ООО НТЦ НОВОТЭК; рук. Л.А. Еланцева. Белгород,- 2012-с. 137.
24. Ведение геоэкологического мониторинга подземных и поверхностных вод в зоне влияния объектов Стойленского ГОКа. Проведение и выполнение полевых, камеральных и химико-аналитических работ. Составление квартальных и годового отчетов по результатам мониторинга: отчет ООО НТЦ НОВОТЭК; рук. Л.А. Еланцева. Белгород,- 2013-с. 137.
25. Ведение геоэкологического мониторинга подземных и поверхностных вод в зоне влияния объектов Стойленского ГОКа. Проведение и выполнение полевых, камеральных и химико-аналитических работ. Составление квартальных и годового отчетов по результатам мониторинга: отчет ООО НТЦ НОВОТЭК; рук. Л.А. Еланцева. Белгород,- 2014-с. 137.
26. Ведение геоэкологического мониторинга подземных и поверхностных вод в зоне влияния объектов Стойленского ГОКа. Проведение и выполнение полевых, камеральных и химико-аналитических работ. Составление квартальных и годового отчетов по результатам мониторинга: отчет ООО НТЦ НОВОТЭК; рук. Л.А. Еланцева. Белгород,- 2015-с. 137.
27. Ведение геоэкологического мониторинга подземных и поверхностных вод в зоне влияния объектов Стойленского ГОКа. Проведение и выполнение полевых, камеральных и химико-аналитических работ. Составление квартальных и годового отчетов по результатам мониторинга: отчет ООО НТЦ НОВОТЭК; рук. Л.А. Еланцева. Белгород,- 2016-с. 137.
28. Ведение геоэкологического мониторинга подземных и поверхностных вод в зоне влияния объектов Стойленского ГОКа. Проведение и выполнение полевых, камеральных и химико-аналитических работ. Составление квартальных и годового отчетов по результатам мониторинга: отчет ООО НТЦ НОВОТЭК; рук. Л.А. Еланцева. Белгород,- 2017-с. 137.
29. Ведение геоэкологического мониторинга подземных и поверхностных вод в зоне влияния объектов Стойленского ГОКа. Проведение и выполнение полевых, камеральных и химико-аналитических работ. Составление квартальных и годового отчетов по результатам мониторинга: отчет ООО НТЦ НОВОТЭК; рук. Л.А. Еланцева. Белгород,- 2018-с. 137.
IV Интернет-ресурсы:
30. Официальный сайт ОАО «Стойленский ГОК» http://sgok.nlmk.com/ru/.
31. Официальный сайт Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ).— http://www.vsegei.ru/ru/.