ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИНДРОМА 6
1.1. Понятие предменструального синдрома, этиопатогенез 6
1.2. Клинические проявления ПМС 8
1.3. Современная стратегия лечения пациенток с предменструальным
синдромом 12
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕЧЕНИЯ
ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИНДРОМА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ 14
2.1. Материалы и методы исследования 14
2.2. Результаты собственного исследования 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
РЕКОМЕНДАЦИИ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ .... 45
ПРИЛОЖЕНИЯ
«Предменструальный синдром с точки зрения медицины представляет собой синдромокомплекс, характеризующийся различными нейровегетативными, психоэмоциональными, а так же обменно¬эндокринными симптомами, проявляющимися за 2-14 дней до менструации. Полное исчезновение симптомов наблюдается с наступлением менструации, и облегчение остается в течение минимум 6-7 дней, так что имеется бессимптомная неделя по окончании менструации». Предменструальные изменения кроме того, «должны быть подтверждены, как минимум, в период двух последовательных менструальных циклов».
«Годом рождения» диагноза официально «предменструальный синдром» является 1931 г., когда в неврологическом журнале R. Frank
опубликовал статью «Гормональные причины предменструального напряжения». Но было бы неверно считать, что это и было открытием данного диагноза. Еще Гиппократ в своих трудах описывал колебания поведения и настроения женщин в зависимости от лунного цикла. Упоминания о циклических симптомах у женщин встречается и в папирусе Эберса - самом древнем медицинском документе.
Актуальность данного исследования обусловлена тем фактом, что нарушение менструальной функции у молодых женщин является причиной всех заболеваний репродуктивной системы и осложненного течения беременности и родов. Поэтому раннее выявление признаков нарушений менструального цикла является важной задачей практического здравоохранения. Эта проблема привлекает внимание не только акушеров- гинекологов, но и специалистов среднего медицинского звена, от чьих действий напрямую зависит здоровье пациента.
Гипотеза исследовательской работы заключается в том, что от профилактической деятельности медицинской сестры по профилактике предменструального синдрома во многом зависит улучшение качества жизни пациента.
Цель работы - определить особенности течения предменструального синдрома в зависимости от психоэмоционального состояния.
Исходя из представленной цели, в работе решались следующие задачи:
1) Провести анализ литературных источников по особенностям течения предменструального синдрома.
2) Провести анализ анкет девушек страдающих предменструальным синдромом.
3) Разработать рекомендации медицинской сестре по профилактике предменструального синдрома.
4) Разработать рекомендации пациентам, которые помогут улучшить качество жизни при предменструальном синдроме.
Предмет исследования: проблема особенностей течения предменструального синдрома в зависимости от психоэмоционального состояния.
Объект исследования: студентки НИУ «БелГУ» (38 человек).
Методы исследования:
- Поисковый метод (поиск и подбор теоретического материала);
- Аналитический метод (проведение анализа теоретического материала по данной теме);
- Социологический метод (анкетирование);
- Субъективный метод клинического обследования пациента (сбор анамнеза);
- Биографические (анализ анамнестических сведений, изучение медицинской документации);
- Психодиагностический (беседа);
- Специфический метод (сравнение и анализ);
- Статистический метод (обработка данных с помощью пакета статистического анализа Microsoft Excel).
Теоретическое значение проведенного исследования заключается в том, что в нем проведен анализ литературных источников для выявления особенностей заболевания предменструального синдрома и его осложнений.
Практическая значимость: дать рекомендации для сотрудников поликлиник и офисов семейного врача по выявлению осложнений предменструального синдрома на госпитальном этапе, разработать санитарно
- просветительские материалы для снижения уровня заболеваемости данной патологией.
Научная новизна: впервые было осуществлено исследование проблемы осложнений предменструального синдрома и его профилактики на базе НИУ «БелГУ».
Структура работы:
В первой главе исследования проведен анализ литературных источников по этиологии и патогенезу предменструального синдрома, его лечению и дифференциальной диагностики на госпитальном этапе. Вторая глава содержит результаты анкетирования по определению степени проявления симптомов женщин. Также разработаны рекомендации для сотрудников поликлиник и офисов семейного врача по выявлению осложнений предменструального синдрома, разработаны санитарно- просветительские материалы для снижения проявления симптомов данной патологии.
Работа представлена на 52 страницах, имеет список использованных источников литературы, включающий 6 наименований, 29 рисунок и 29 таблиц.
В качестве приложения представлены анкета для пациенток, санитарно
- просветительские материалы для пациенток, пособие с рекомендациями для медицинских сестер.
Время исследования: 2018-2019 гг.
1. В нашей работе была достигнута цель исследования мы определили особенности течения предменструального синдрома в зависимости от психоэмоционального состояния. Диаграммы и таблицы стали подтверждением того, что каждая женщина, которая подвергается такому заболеванию как, предменструальный синдром испытывает хотя бы один из представленных симптомов.
2. Проведено анкетирование 39 девушек 19 лет на базе Медицинского колледжа Медицинского института НИУ БелГУ. Данные анкетирования показывают, что предменструальный синдром влияет на качество жизни девушек.
3. Был проведен анализ литературных источников по особенностям течения и современной формы лечения предменструального синдрома: медикаментозное и немедикаментозное.
4. Разработаны рекомендации медицинской сестре по профилактике предменструального синдрома такие как:
• Посещать акушера-гинеколога для профилактического осмотра один раз в год.
• Быть с доктором откровенным и не утаивать информацию, которая касается вашего психического и физического здоровья
• Спрашивать у доктора интересующие вас вопросы по предменструальному синдрому.
5. Разработаны рекомендации для девушек по снижению симптомов предменструального синдрома (Приложение 2).