Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВРЕМЕНАХ ГОДА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №177608

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВРЕМЕНАХ ГОДА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
1.1. Основные подходы к изучению проблемы формирования представлений
о временах года у детей старшего дошкольного возраста 7
1.2. Сущность, содержание представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраст, показатели, уровни сформированности 12
1.3.Педагогические условия формирования представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста 19
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВРЕМЕНАХ ГОДА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
2.1. Диагностика уровня сформированности представлений о временах года
у детей старшего дошкольного возраста 30
2.2. Методические рекомендации по формированию представление о временах года у детей старшего дошкольного возраста 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 61

Представления о сезонных изменениях неразрывно связаны с экологическим образованием ребенка, которое, безусловно, играет важную роль в становлении личности ребенка. Изменение температуры, осадков, продолжительности дня должны четко ассоциироваться у детей с календарным циклом. Также ребенок должен осознанно корректировать свою деятельность, внешний вид, темпоритм действий в связи с природными, погодными и календарными условиями. Поэтому для педагога основной задачей является создание благоприятных условий для решения задач по формированию представлений о смене сезонов и временах года у дошкольников.
Затруднительность достижения цели обусловливается самой спецификой понятия время. Его нельзя вернуть, ощутить, увидеть или потрогать. Также у детей возникают сложности с пониманием неконкретных словесных обозначений времени («потом», «вечером», «после обеда»). И задача педагога - подобрать такие виды деятельности для ребенка, чтобы он не только успешно усвоил понятие ритма часов и календаря, но и научился подстраивать под ход времени свою деятельность: корректировать цели, устанавливать сроки, менять темпоритм действий.
Дети старшего дошкольного возраста должны иметь в сознании четкие представления о смене времен года, понимать изменения в природе, знать названия месяцев, соотносить праздники с временем года и так далее. Сформированное представление о временах года и их особенности позволят ребенку устанавливать долгосрочные цели, приучает к дисциплине и подготавливают к обучению в школе, где предусмотрены контрольные точки, каникулы и т.д.
Все выше перечисленное указывает на актуальность проблемы формирования представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста и важность ее решения.
Многие педагоги и философы такие, как Я.А.Коменский, Ф.Фребель, И.Г. Песталоцци, К.Д.Ушинский и др. на протяжении веков исследовали проблему формирования представлений о временах года у детей, а именно ее природу, условия развития. Проблема формирования представлений о временах года у детей остается актуальной и на сегодняшний день.
Содержания представлений связанные с временами года усваиваются детьми по двум направлениям: в рамках экологического образования и в рамках формирования элементарных математических представлений (категория «время»). Л.С. Выготский, А.М. Леушина, Е.И. Щеробакова и другие исследователи отмечали, что сложность восприятия времени года связаны с его сущностными характеристиками понятия «время», а именно: текучесть, необратимость, непрерывность, одномерность. Поэтому некоторым детям дошкольного возраста трудно понимать значения слов, которые отражают временную последовательность, временные интервалы, отличительные особенности каждого времени года. Понятия, связанные со сменой времени года и сезонными изменениями в природе, усваиваются детьми в процессе экологического образования.
Исследуя проблему проблемы формирования экологических представлений (И.А.Комарова, С.Н.Николаева, Н.Н. Подъяков и др.) можно выделить в содержании знаний отдельные связи или элементы в природе.
Т.А.Ковальчук, Л.Е. Образцова, Н.К.Постникова в своих исследованиях показали, что дети дошкольного возраста понимают зависимость жизни растений от факторов среды, а экспериментальные работы В.П.Арсентьевой, И.А. Хайдуровой доказывают, что при специально организованных наблюдениях старшие дошкольники прослеживают и понимают цепочки биоценологических связей.
С.Н. Николаева отмечает: «формирование экологических представлений - необходимое условие выработки такого отношения к окружающему миру, которое носит эмоционально-действенный характер и выражается в форме познавательного интереса, гуманистических и эстетических переживаний, практической готовности созидать вокруг себя» (30, с.50) .
Данное утверждение подтверждает положение, о том что, в развитии детей дошкольного возраста ведущую роль играют системные знания (Н.Н. Кондратьева, В.И. Логинова, И.А. Хайдурова и др.). Осознать сущностные особенности явлений и объектов природы позволяют именно системные знания.
Проблема исследования: каковы педагогические условия формирования представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста.
Решение данной проблемы является целью исследования.
Объект исследования: процесс формирования представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: педагогические условия формирования представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать основные подходы по проблеме формирования представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста.
2. Уточнить сущность, содержание представлений о временах года, показатели и оценки их сформированности у детей старшего дошкольного возраста.
3. Выявить уровни сформированности представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста.
4. Выявить и обосновать педагогические условия формирования представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста.
5. Разработать методические рекомендации по формированию представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: формирование представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста будет эффективнее при соблюдении следующих педагогических условий:
- понимания существенных признаков конкретного времени года;
- использования методов моделирования, наблюдения;
- использования интерактивных методов и элементов игровой технологии Воскобовича В.В.;
- реализация потенциала разных видов детской деятельности (игровой, исследовательской, трудовой, коммуникативной, изобразительной и др.)
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
- анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
- наблюдение, беседа, количественный и качественный анализ результатов исследования, констатирующий этап педагогического эксперимента.
База исследования: муниципальное бюджетное образовательное учреждение центр образования № 15 «Луч» г.Белгорода.
Структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Самый ответственный период в жизни человека - дошкольный возраст, так как именно в этом возрасте закладываются основы гармоничного развития личности, формируются эстетические и интеллектуальные качества.
В настоящее время уделяется особое внимание развитию временных представлений каждого человека, потому что общество остро нуждается в созидательных, социально-мобильных, открытых всему новому гражданах. Для развития личностных качеств, влияющих на все аспекты жизни человека, начиная с его общения с окружающими до профессиональных навыков, влияют временные представления.
Изучив психолого-педагогическую литературу мы пришли к выводу, формирование представлений о временах года рассматривается в нескольких направлениях: формирование элементарных математических представлений, социальных представлений и формирование экологических представлений.
Анализ литературы по проблеме формирования представлений о природе у старших дошкольников показал, что в настоящее время нет конкретного определения «представления о временах года» Опираясь на определение «представления» и «экологические представления» мы сформулировали рабочее определение данного понятия.
Представления о временах года - это чувственно - наглядные, обобщенные образы, отражающие сезонные изменения в живой и неживой природе.
Исходя из содержания психолого-педагогической работы по формированию представлений о временах года у старших дошкольников и опираясь на рекомендации С.Н. Николаевой и Л.М. Маневцевой были выделены показатели (сформированность представлений о времени года «Лето», «Осень», «Зима», «Весна») и уровни сформированности представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста (высокий, средний, низкий).
Формирование представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста будет успешнее при соблюдении следующих педагогических условий: понимание существенных признаков каждого времени года, которые выражаются в понимании изменений происходящих с объектами живой и неживой природы, деятельностью людей в разное время года; использование методов наблюдения и моделирования; использование возможностей разных видов детской деятельности (игровой, познавательной, трудовой, продуктивной и др.); использование интерактивных форм и методов и элементов технологии В.В. Воскобовича.
В рамках констатирующего эксперимента нами была проведена диагностика сформированности представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста на базе МБОУ ЦО № 15 «Луч» г. Белгорода.
В результате диагностики мы выявили, что 15 % дошкольников имеют высокий уровень, 80% - средний и 5% - низкий уровень сформированности представлений о временах года.
Нами были разработаны методические рекомендации для педагогов:
1. «Использование методов наблюдения и моделирования», в которой отражены этапы работы над моделью, перечислены типы графической модели календарь, даны подробные рекомендации по заполнению календарей наблюдений.
2. «Использование методов интерактивного обучения и элементов технологии В.В. Воскобовича». В данной рекомендации описаны интерактивные игры и их проведение, а также представлен алгоритм создания сказки при работе с использованием элементов технологии В.В. Воскобовича и предметно-пространственной среды «Фиолетовый лес».
3. «Реализация потенциала различных видов детской деятельности», в которой подробно приведены конкретные игры, тематика бесед, трудовые действия, произведения художественного, изобразительного и музыкального искусства, необходимые в разных видах детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, продуктивной, музыкальной и др.).
В дошкольном возрасте процесс познания у ребёнка происходит эмоционально-практическим путём. Каждый дошкольник - маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Ребёнок стремится к активной деятельности, и важно не дать этому стремлению угаснуть, способствовать его дальнейшему развитию. Чем полнее и разнообразнее детская деятельность, чем более она значима для ребёнка и отвечает его природе, тем успешнее идёт его развитие, реализуются потенциальные возможности и первые творческие проявления.
Полученные результаты исследования являются основой для дальнейшей работы по данной проблеме. Качественное усвоение данных представлений позволяет старшим дошкольникам глубже проникнуть в смысл окружающей их действительности и способствует зарождению полноценной картины мира.



1. Адлер В.Н. Черисова О.Н. Экологические сказки Фиолетового леса. Формирование экологического сознания дошкольников: Методические рекомендации / Под ред. Л.С. Вакуленко. - Санкт-Петербург: ООО «Развивающие игры Воскобовича», 2017. - 80 с.
2. Белошистая А.В. Игровые технологии в образовании и воспитании ребенка дошкольного возраста // Педагогические технологии, 2010. т. 2. - С. 3-8
3. Блехер Ф. Н.. Математика в детском саду и нулевой группе: Учеб. пособие для педагог. техникумов и высш. педагог. учеб. заведений Москва : Гос. учеб. педагог. изд-во, 1934 («Образцовая» тип.)
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Международная педогогическая академия, 1995
5. Большой энциклопедический словарь / Ред. А. М. Прохоров . - 2-е изд., перераб. и доп . - М. : Большая Российская энциклопедия, 2000 . - 1456 с.
6. Венгер Л.А. Восприятие и обучение (дошкольный возраст) / Л.А. Венгер.- М.:Просвещение, 1969 - 365 с.
7. Венгер Л.А. Психология [Текст] / Л.А. Венгер, В.С. Мухина. - М.: Просвещение, 1987
8. Венгер Л.А. Соотношение возрастных и индивидуальных закономерностей психического развития ребенка : Дис. ...д-ра псих. наук. - М.: Либроком, 2012. - 392 с.
9. Вербенец А.М. Моделирование как средство познания свойств и отношений предметов детьми среднего дошкольного возраста. - СПб., 2001
10. Вербицкий А.А. Основы концепции развития непрерывного экологического образования// Педагогика. - 1997. - № 6. - С.31-36.
11. Водовозова Е.Н. Умственное и нравственное воспитание детей от первого проявления сознания до школьного возраста: Книга для воспитателей. - М.: Либроком, 2012. - 392 с.
12. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Смысл; Эксмо, 2004. - 512 с.
13. Гильманова Л.В. Формирование временнвх представлений детей дошкольного возраста/Л.В. Гильманова, Л.А. Штягина, Н.А. Штягина // Вопросы дошкольной педагогики. - 2015. - №2. - С. 57-60.
14. Завалова Н.Д., Ломов Б.Ф., Пономаренко В.А. Образ в системе психической регуляции деятельности Институт психологии АН СССР. - Москва: Наука, 1986
15. Запорожец А.В. Избранные психологические труды / А. В. Запорожец. - М.: Директ-Медиа, 2008. 287 с.
16. Играя - обучаем, развиваем и воспитываем: пособие для педагогов дошкольных учреждений в 3-х частях. Ч.2 Игра в эмоционально¬нравственном и экологическом воспитании/ под общ. ред. Комаровой И.А., Анищенко О.А. - Мозырь: Белый ветер, 2004.
17. Казаручик Г.Н. Дидактические игры в экологическом воспитании дошкольников(старший дошкольный возраст) - Мозырь: Белый ветер, 2007.
18. Козлова С.Н., Куликова С.Н. Дошкольная педагогика - Москва, 2000.
19. Коменский Я.А. Антология гуманной педагогики. / Я.А. Коменский. - М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2002. - 224 с.
20. Лебедева С.А. Развитие познавательной деятельности дошкольника на основе схематизации [Текст] / С.А. Лебедева // Вопросы психологии. - 1997 - № 5 - С. 20-27.
21. Лебеденко Е.Н. Формирование представлений о времени: Система занятий и игр для детей среднего и старшего дошкольного возраста: метод. пособие для педагогов ДОУ. - СПБ.: Детство-Пресс, 2003. - 80 с.
22. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. - 4-е изд. - М.: Изд-во Москв. ун-та, 1981. - 584 с.
23. Леушина А.М. Формирование Элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста [Текст] / А. М. Леушина. - М., 1974 -368 с.
24. Люблинская А.А. Детская психология. Учебное пособие / А.А. Люблинская. - М.: Просвещение, 1971 - 415 с.
25. Маневцова Л. Ребенок познает мир природы / Л. Маневцова // Дошкольное воспитание. - 2004. - № 8. - С.23-29.
26. Методические рекомендации к программе воспитания и обучения в детском саду. Москва, Мозаика Синтез 2011.
27. Миронова Р.М. Вместе весело играть. - Мозырь: Белый ветер, 2003.
28. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник / В.С. Мухина. - М.: Академия - 2010. - 452 с.
29. Непомнящая Р.Л. Развитие представлений о времени у детей дошкольного возраста : учеб.-метод. пособие [Текст] / Р. Л. Непомнящая. - СПб. : Детство-Пресс, 2005 - 56 с.
30. Николаева С.Н. Народная педагогика в экологическом воспитании дошкольников / Николаева С.Н. - М.: Дошкольное воспитание, 2010. - С.94.
31. Николаева С.Н. О некоторых подходах к экологическому воспитанию детей / Николаева С.Н. - М.: Дошкольное воспитание, 2008. - С.50.
32. Николаева, С.Н. Теория и методика экологического образования детей: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. / Николаева С.Н. - М.: Издат. центр «Академия», 2012 - 336 с.
33. Николаева С.Н., Комарова И.А. Сюжетные игры в экологическом воспитании дошкольников. Игровые обучающие ситуации с игрушками разного типа и литературными персонажами: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. - Москва: Издательство ГНОМ и Д, 2003.
34. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014- 368 с.
35. Поддъяков А.Н. Методологические основы изучения и развития исследовательской деятельности / А.Н. Поддъяков // Школ. технол. - 2014. - №3. - С. 85-91.
36. Поддъяков Н.Н. Обучение дошкольников экспериментированию / Н.Н. Поддъяков // Вопросы психологии. 2014. - №4. - С. 29-34.
37. Программа воспитания и обучения в детском саду / Под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. - М.: Мозаика-Синтез, 2005. - 208 с.
38. Рихтерман Т.Д. Понимание отношений временной последовательности детьми дошкольного возраста // Межвуз. сб. науч. тр. Совершенствование процесса формирования элементарных математических представлений в детском саду. - Л., 1990. - С. 56-65.
39. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии [Текст] / С. Л. Рубинштейн.
- Санкт-Петербург: Питер, 2015. - 705 с.
40. Рубинштейн С.Л. О восприятии времени и пространства / С.Л. Рубинштейн // Мир психологии. - 1999 - № 4
41. Руденко И.В. Современные образовательные технологии в работе с дошкольниками // Вектор науки Тольяттинского государственного университета, 2013. - №2 (24). - С. 423-426.
42. Рыжова Н.А. Экологизация развивающей предметной среды / Рыжова Н.А. -М.: Дошкольное воспитание, 2008. - С.22.
43. Современный словарь по педагогике / Сост. Е.С. Рапацевич. - Минск: Современное слово, 2001. - 928 с.
44. Суркина С.А. Формирование экологической культуры дошкольников в
деятельности дошкольного образовательного учреждения: Учебно¬
методическое пособие. - М., 2005. - 68 с.
45. Таланова М.А. Особенности организации образовательной деятельности дошкольников с использованием технологии интерактивного обучения «корзина идей» // Вестник Гуманитарного института ТГУ. - 2014. - №1 (15).
- С. 25-27
46. Фребель Ф.; Будем жить для своих детей - М. : Карапуз, 2001. - 287 с.
47. Чуднова Р. Обучение детей ориентировке во времени / Р. Чуднова // Дошкольное воспитание. - 1989. - № 7. - № 1. - С. 24-29.
48. Щербакова Е.И. Методика обучения математике в детском саду / Е.И. Щербакова. - М.: Академия, 2000 - 272 с.
49. Щербакова Е.И. Теория и методика математического развития дошкольников: учеб. пособие [Текст] / Е.И. Щербакова. - М.: МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2005 - 392 с.
50. Экологическое образование школьников / Под ред. И.Д.Зверева, Т.И.Суравегиной. - М.: Педагогика, 1993. - 160 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ