Введение 3
Глава 1. Особенности внедрения комплекса ГТО в образовательную среду вуза 6
1.1. Характеристика студенческого возраста 6
1.2. Комплекс ГТО как универсальное средство оценки уровня физической
подготовленности 12
1.3. Внедрение комплекса ГТО в НИУ БелГУ 17
Глава 2. Организация и методы исследования 24
2.1. Организация исследования 24
2.2. Методы исследования 25
Глава 3. Анализ результатов тестирования физической подготовленности студентов НИУ «БелГУ» 31
Выводы 41
Список использованной литературы 43
Живя в веке технологий, активность современного поколения в разы снизилась, что влечет за собой неблагоприятные последствия. Низкая двигательная активность сопровождает человека на протяжении всего времени обучения, а иногда и в профессиональной деятельности. Как показывает статистика, 53 % выпускников общеобразовательных школ имеют те или иные заболевания. Многие из заболеваний обусловлены образом жизни [4]. При поступлении в вузы ситуация почти не меняется. На сегодняшний день студентам приходится сидеть по 3-4 пары в день, это порядка 8 часов в день «Такой темп жизни» необходимо разнообразить физическими нагрузками, но ведь помимо учебы в университете студентам необходимо выполнять домашнюю работу или заниматься курсовыми работами, научными статьями, дипломными проектами и т.п.
Одним из способов оценки физической подготовленности можно являться Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), возрожденный в нашей стране указом президента Российской Федерации в 2014 году.
Комплекс ГТО, являющийся программной и нормативной основой системы физического воспитания населения в России охватывает все больше и больше участников. Очевидно, что наибольшую вовлеченность в мероприятия комплекса имеют образовательные организации, в первую очередь общеобразовательные школы. Еще в 2015 году в г. Белгороде прошел первый фестиваль ВФСК ГТО. С тех пор данное мероприятие проводится ежегодно в различных регионах России. В 2018 году школьники соревновались в МДЦ «Артек». Реализация комплекса в формате соревнований способствует большему вовлечению в эти мероприятия всех потенциальных участников. В школах проводят тестирование с целью выбрать лучших учеников для участия во внешних соревнованиях. Значительный охват обучающихся позволяет оценить уровень их физической подготовленности в соответствии с требованиями комплекса ГТО. Не такими быстрыми темпами идет внедрение комплекса в организациях высшего образования. Но и в этом направлении наблюдаются положительные сдвиги. Так, в декабре 2018 года Ассоциацией студенческих спортивных клубов России совместно с Министерством спорта РФ и Белгородским государственным национальным исследовательским университетом был проведен первый фестиваль ГТО среди студентов в рамках реализации проекта «От студзачета к знаку отличия ГТО». Данный проект реализовывался на протяжении трех этапов. Первый предполагал тестирование внутри вуза. Второй - соревнования на региональном уровне. Третий уровень - Всероссийский фестиваль.
Возможность попасть в сборную вуза привлекла большое количество обучающихся НИУ «БелГУ» к тестированию. В сентябре 2018 года участниками мероприятий проекта «От студзачета к знаку отличия ГТО» стали более 1500 студентов. А что касается студентов факультета физической культуры, то 175 из 240 (73 %) обучающихся очной формы стали
участниками проекта. Такое большое количество участников, на наш взгляд, позволяет сделать анализ физической подготовленности студентов факультета физической культуры на основе нормативов комплекса ГТО.
Актуальность нашего исследования определяется большой значимостью мониторинга состояния физической подготовленности различных слоев населения, в том числе и студенческой молодежи, для внесения корректив в систему физического воспитания в Российской Федерации.
Объект исследования - физическая подготовленность студентов.
Предмет исследования - физическая подготовленность студентов факультета физической культуры НИУ «БелГУ».
Цель исследования - определить уровень развития основных физических качеств у студентов факультета физической культуры и сравнить его с требованиями, предъявляемыми комплексом ГТО к лицам данной возрастной категории.
В исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Дать характеристику испытаний и нормативов комплекса ГТО как средства для оценки уровня физической подготовленности студентов.
2. Провести тестирование студентов факультета физической культуры в рамках мероприятий комплекса ГТО.
3. Провести анализ уровня физической подготовленности студентов факультета физической культуры НИУ «БелГУ».
Гипотеза: предполагается:
- что студенты факультета физической культуры имеют уровень физической подготовленности при поступлении на первый курс не ниже бронзового знака отличия комплекса ГТО;
- за время обучения на факультете физической культуры уровень физической подготовленности снижается, что вызвано особенностью образовательной деятельности;
- анализ физической подготовленности с помощью испытаний комплекса ГТО позволит выявить проблемы в развитии отдельных физических качеств у студентов факультета физической культуры.
В нашей работе мы использовали следующие методы исследования: анализ и обобщение литературных источников, педагогическое наблюдение, тестирование двигательных способностей, методы математической статистики.
Новизна работы заключается в том, что был определен уровень физической подготовленности студентов факультета физической культуры НИУ «БелГУ» в соответствии с требованиями комплекса ГТО.
Практическая значимость обусловлена возможностью определить на основе анализа результатов тестирования уровень развития каждого физического качества в соответствии с требованиями комплекса ГТО.
1. Утвержденный в 2014 году комплекс ГТО является эффективным средством оценки уровня физической подготовленности населения различных возрастных групп, в том числе и студентов. Это обусловлено тем, что в испытания включены тесты для определения абсолютно всех физических качеств. При этом тесты для определения уровня развития скоростных способностей, силовых способностей, выносливости и гибкости являются обязательными для получения знака отличия. Кроме этого имеется ряд испытаний по выбору, с помощью которых можно оценить координационные способности и различные прикладные навыки.
2. Внедрение комплекса ГТО в образовательных организациях позволяет привлечь к тестированию значительное количество обучающихся. Так в сентябре 2018 года в нашем университет в тестировании приняло участие 1500 человек. При этом наибольший процент участников был на факультете физической культуры. Участвовало 175 человек, что составило 73 %. Такое большое количество участников, обусловлено тем, что при выполнение испытаний комплекса ГТО студенты руководствуются различными мотивирующими факторами. Что касается студентов факультета физической культуры, то их притягивает к тестированию, во-первых, получение знака отличия, во-вторых, возможность попадания в сборную факультета, институт или вуза для участия в различных соревнованиях
3. Проведенный анализ результатов тестирования студентов факультета физической культуры НИУ «БелГУ» показал, что:
- уровень общей физической подготовленности можно оценивать по результатам в обязательных испытаниях комплекса ГТО, т.к. туда входят показатели практически всех физических качеств: скоростных способностей, силовых способностей, выносливости, гибкости;
- только 28% и 39% девушек могут выполнить испытания комплекса ГТО на знак отличия;
- наиболее сложным для выполнения является испытание для определения выносливости (бег на 2 км и 3 км);
- девушки показывают более высокий уровень физической подготовленности, практически по всем испытаниям. Это может быть обусловлено либо более высокой подготовленностью девушек, либо нормативы испытаний комплекса ГТО для девушек легче, чем для юношей;
- как юноши, так и девушки факультета физической культуры в показателях физической подготовленности не однородны.
1. Арынова, Р. А. Управление физической культурой и спортом в высшем учебном заведении [Текст] / Р. А. Арынова, В. А. Бомин // Проблемы и перспективы формирования здорового образа жизни в информационном обществе [Текст] : материалы международной науч.-практ. конф., - Иркутск : ИГАУ им. А. А. Ижевского, 2016. - С. 17-19.
2. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — СПб. [и др.] : Питер, 2008. — 398 с. — (Мастера психологии). — Библиогр.: с. 386-389.
3. Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов. 2001. - М.: Флинта: Наука, 2001. - 416 с.
4. Виленский, М. Я. Здоровый образ и стиль жизни студента: методологический анализ [Текст] / М. Я. Виленский // Педагогическое образование и наука. - 2009. - № 3. - C. 15-18.
5. Внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в образовательных организациях [Текст] : учебное пособие / сост. А. В. Воронков, В. Н. Ирхин, П. П. Кондратенко [и др.]. - Белгород: ООО «Эпицентр», 2015. - 144 с.
6. Воронков А.В. Пути повышения эффективности внедрения комплекса ГТО в образовательной организации [Текст] / А.В.Воронков, И.Н.Никулин, А.В.Гончарук, Ю.А.Ревина. // Развитие физической культуры и спорта в контексте самореализации человека в современных социально-экономических условиях: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Липецк: ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, 2017. - 345 с. С. 34-37
7. Всероссийский комплекс ГТО как фактор развития физкультурно-спортивной деятельности вуза [Текст] : сб. науч.-практ. конф. «Физическая культура, спорт, туризм: научно-методическое сопровождение» / сост. Л. И. Лубышева. - Пермь: ПГГПУ, 2014. - С. 184-189.
8. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб, 1999
9. ГТО официальный сайт - Режим доступа : http://www.gto.ru/
10. Зыкун Ж. А., Конон А. И. Значимость физической культуры для
студентов в современном мире // Молодой ученый. — 2018. — №46. — С. 412-415. — URL https://moluch.ru/archive/232/53860/(дата обращения: 24.02.2019
11. Курамшин, Ю. Ф. Комплекс ГТО в системе физического воспитания студентов: история создания и развития [Текст] / Ю.Ф. Курамшин Р. М. Гадельшин // Теория и практика физической культуры. - 2014. - № 8. - С. 34-36.
12. Манжелей, И. В. Программно-информационное сопровождение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» [Текст] / И. В. Манжелей // Эффективная реализация здоровьесберегающих технологий в условиях высшего учебного заведения: материалы II Международной научно-практической конференции. - Тюмень : ТюмГАСУ, 2015. - С. 74-78.
13. Манжелей, И. В. Реализация в вузе всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» [Текст] / И. В. Манжелей // Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта. Проекты и технологии внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО : материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Тюмень : Изд-во «ВекторБук», 2015. - С.187-191.
14. Методические рекомендации по тестированию населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Одобрены на заседании Координационной комиссии Министерства спорта Российской Федерации по введению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) протоколом № 1 от 23 июля 2014 пункт II/1 [Электронный ресурс] : Одобрены на заседаниях Экспертного совета по вопросам Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса 28 мая 2014 и 27 августа 2014 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
15. Никулин, И. Н. К вопросу о внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне в Белгородской области и НИУ БелГУ» [Текст] / И. Н. Никулин, О. Э. Сердюков // Современное состояние и тенденции развития физической культуры и спорта : материалы Всерос. заоч. науч.-практич. конф., 10 октября 2014 г. / НИУ «БелГУ» ; под общ. ред. И. Н. Никулина. - Белгород : ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2014. - C. 15-18.
16. НИУ БЕЛГУ официальный сайт. - Режим доступа : https://www.bsu.edu.ru/bsu/social-activity/sport/gto/events/
17. О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к
труду и обороне" (ГТО)" [Электронный ресурс] : Указ Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 № 172 // Федеральный портал «GTO.RU». - Режим доступа:
http: //www.gto .ru/files/uploads/documents/56ea7 8e5e5b19.pdf.
18. О физической культуре и спорте в Российской Федерации
[Электронный ресурс] : федер. закон от 04 декабря 2007 № 329-ФЗ (ред. от 29 июня 2015) // Федеральный портал «GTO.RU». - Режим доступа:
http://www.gto.ru/files/uploads/documents/56ea7831a51cd.pdf.
19. Об утверждении государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на 2018-2021 годы [Электронный ресурс] : Приказ Минспорта России от 19 июня 2017 № 542 // Федеральный портал «GTO.RU». - Режим доступа: https://www.gto.ru/files/uploads/documents/596851c7b6aea.pdf
20. Об утверждении плана мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) [Электронный ресурс] : Распоряжение Правительства РФ от 24 ноября 2015 № 540 // Федеральный портал «GTO.RU». - Режим доступа: http://www.gto.ru/files/uploads/documents/56ea7be82678d.pdf.
21. Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно¬
спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)" [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 11 июня 2014 № 540 // Федеральный портал «GTO.RU». - Режим доступа:
http: //www.gto .ru/files/uploads/documents/56ea7 a54d0485. pdf.
22. Основы юношеского спорта - Филин В. П М.: Физкультура и спорт, 1980. — 255 с., ил
23. Подготовка к выполнению испытаний всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в образовательных организациях [Текст] / А. В. Воронков, И. Н. Никулин, В. Н. Ирхин [и др.]. - ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2016. - 124 с.
24. Попова, А. О. Мотивация студентов - эффективный способ выполнения нормативов комплекса ГТО [Электронный ресурс] / А. О. Попова, Л. А. Иванова, О. В. Савельева // Науковедение. - 2015. - № 3 (7). - Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/19PVN315.pdf.
25. Страдина, М.С. Возрастная морфология: Учебнометодическое пособие / М.С. Страдина. - СПб.: изд-во СПб ГУФК им. П.Ф. Лесгафта, 2005 - 87 с.
26. Федеральный закон о внесении изменений в «Федеральный закон о физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации от 05.10.2015 №274-ФЗ.
27. Федеральный закон о физической культуре и спорте в российской федерации от 04.12.2007 № 329-ФЗ (ред. от 29.06.2015)
28. Хухлаева О. В. Психология развития: молодость, зрелость, старость: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений.- М.: Издательский центр «Академи», 2002. - 208 с
29. Шатохин, А. Г. Выявление отношения студентов к внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» [Текст] / А. Г. Шатохин, И. В. Манжелей // Теория и практика физической культуры. - 2015. - № 9. - С. 38-42.
30. Эльконин Д.Б. Развитие личности ребенка-дошкольника //Избранные психологические труды. - М., 1989