Введение 3
Глава 1. Страхование как институт гражданского права 10
1.1. Понятие страхования и страховых обязательств 10
1.2. Формы и виды страхования 21
Глава 2.Участники страховых отношений 35
2.1. Профессиональные участники страхового рынка 35
2.2. Страхователь и иные участники договора страхования 51
Заключение 60
Список использованной литературы
В наше время, здоровье и жизнь человека находятся в зависимости от непредвиденных событий, которые нельзя предотвратить. Материальные блага, с которыми связана вся практическая деятельность человека, в равной степени, подвергаются негативным последствиям жизненных ситуаций.
По своей сути, страхование - это, своего рода, вид деятельности, при котором происходит защита материальных и личных нематериальных благ участников гражданско-правовых отношений от неблагоприятных жизненных ситуаций и имущественных потерь. Это происходит путём внесения в фонд специализированной организации, которая оказывает страховые услуги, денежных взносов, а данная организация, в свою очередь, при наступлении определённых негативных последствий, выплачивает страхователю, или иному лицу, обусловленную сумму, за счет средств этого фонда.
В данное время нельзя представить как гражданский оборот, так и в целом жизнь населения, без отношений, связанных со страховой деятельностью. Регулирование страховой деятельности осуществляется огромным количеством нормативных актов, некоторыми из них страхование затрагивается лишь поверхностно, как, например, Гражданским Кодексом РФ, а другие, такие как Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации», посвящены страхованию непосредственно.
Стороны, а так же иные участники страховых отношений, которые, так или иначе, связаны со страхованием, в своей деятельности используют нормативные документы для защиты своих интересов. Однако законодательство о страховании имеет немало "подводных камней", вследствие чего, возможность защиты своих прав участниками страховых отношений становится крайне затруднительной. Но, несмотря на всё это, представляется вполне доступным для законодателя минимизирование или даже устранение негативных последствий несбалансированности страхового российского законодательства, на данном этапе развития.
Всё это говорит о том, что страхование играет не последнюю роль в жизни общества. Оно направлено на улучшение жизни как каждого из граждан, так и общества в целом.
Актуальность темы, выбранной мною для написания работы, объясняется тем, что в современном государстве темп развития страхования увеличивается с каждым днём, при этом несбалансированность страхового российского законодательства полностью не искорена.
Состояние правового регулирования рынка страхования всё чаще вызывает интерес, как у теоретиков права, так и со стороны практикующих юристов в сфере страхования. В гражданском праве страхование является не просто одной из сфер деятельности, которая регулируется законодательством, его значение можно объяснить содержанием механизма страхования и общей идеей. Важность страхования так же заключается в оказании определенного воздействия на перспективы и развитие иных институтов цивилистики. В частности, это связано с тем, что в различных исследованиях, которые посвящены тенденциям развития гражданского права, страхование ответственности, как вид страхования, имеет характеристику института, способного преображать учение о гражданско-правовой ответственности.
Вопросы правового регулирования страхования рассматривались российскими учеными-цивилистами в начале прошлого века. Неоценимый вклад в изучение страхования внесли О.С.Иоффе, К.А. Граве, Д.И. Мейер, В.К. Райхер, так же Б.И. Серебровский, Г.Ф. Шершеневич и другие цивилисты.
На сегодняшний день вопросами регулирования правоотношений в сфере страхования, а так же страховых обязательств продолжают заниматься Е.А. Суханов, Ю.Б. Фогельсон, Э.Д. Соколова Разумовская Е.А., Курлат П.А., Румянцева А.В. Их работы в значительной мере способствовали изучению фундаментальных основ и понятий в сфере страхования, таких как функции страхования, принципы форм страхования, так же понятий участников страхового рынка и определение их места в договоре страхования и в целом на арене страхового рынка.
При этом многие вопросы, такие как проблема финансовой устойчивости страховых компаний и на фоне этого проблема незащищенности страхователей, остаются почти неосвещенными, и так же нуждаются в дальнейшем исследовании. В данной работе рассматриваются теоретические аспекты страхового обязательства, а так же мною предложены пути решения проблем, которые связанны с несовершенством страхового законодательства. Данная работа представляет комплексное исследование страхования и страхового обязательства в условиях современного правового регулирования.
Положения, выносимые на защиту:
1. Обоснован вывод о том, что страховое обязательство является самостоятельным типом обязательств. Оно не может быть отнесено к обязательствам по оказанию услуг, поскольку их объекты принципиально различны.
2. Произведено разграничения понятий страховой выплаты, а так же компенсационной суммы, по критериям: назначение и основания выплаты.
3. Обоснован вывод, что все участники страховых отношений помимо деления на основных и дополнительных, так же подразделяются на профессиональных участников страхового рынка, то есть лиц, которые для осуществления функций в страховой деятельности должны обладать специальными знаниями и определенными навыками, так же для некоторых из них является обязательным получение лицензии, а так же на вторую группу, в которую ходят страхователи и иные участники договора страхования, такие как выгодоприобретатели и застрахованные лица.
4. Обосновано, что страховщик и страхователь являются ключевыми фигурами в страховании, поэтому наделены особым гражданско-правовым статусом. При этом в зависимости от вида или формы страхования меняется правовое положение страховщика.
5. Выделена отдельная категория иных лиц, находящихся на стороне страхователя и не являющихся сторонами договора страхования. К ним относятся выгодоприобретатель и застрахованное лицо. Так же к отдельной категории относятся участники страхового рынка, которые должны обладать специальными знаниями и навыками для осуществления посреднической (страховой агент, страховой брокер) или иной (страховой актуарий) деятельности на арене страхового рынка.
6. Выявлены проблемы существующие в области страхования и рассмотрены пути из разрешения. Указаны направления совершенствования государственного регулирования страхования.
Так, например, неурегулированной законодательством остается проблема недостаточности защиты прав и интересов страхователей и третьих лиц как потребителей страховых услуг и, как следствие, отсутствие доверия с их стороны к институту страхования. Одним из способов решения данной проблемы является урегулирование данного вопроса на законодательном уровне. Так же правовое регулирование и улучшение качества государственного надзора.
Так же существует проблема перестрахования страховых обязательств страховой компании в случае нехватки резервных средств. При анализе данной ситуации, а так же практики российского страхового рынка, складывается вывод, что банки не готовы к заключению крупных комбинированных договоров страхования. Единственным условием для того, что бы комплексное банковское страхование стало реальностью, и появилась возможность предложения наиболее оптимальную модель предотвращения существующих рисков банковского бизнеса - наличие взаимной заинтересованности, а так же доверительные отношения между страховщиком и банком.
Объектом магистерского исследования являются общественные отношения, которые складываются между субъектами страхования, в процессе осуществления ими страховых обязательств.
Предметом выступают гражданско-правовые нормы Российской Федерации, регулирующие возникновение, изменение, прекращение страховых обязательств, а также практику применения договора страхования.
Целью магистерского исследования является рассмотрение и анализирование понятия страхования и страховых обязательств, установление характерных особенностей страхового правоотношения, исследование конкретных видов и форм страховых обязательств, разграничение участников страховых отношений, а так же выявление их роли в страховых отношениях и в страховании в целом.
Достижение указанной цели предполагает решения ряда задач, а именно:
1. исследовать теоретические основы понятия страхования и страховых обязательств и дать их общую характеристику в гражданском праве России.
2. выявить сущность, признаки, функции страхования в гражданском праве России;
3. рассмотреть различные формы и виды страхования, выявить их особенности и содержание
4. обозначить участников страховых обязательств и их роль в страховании.
Методологическая основа. Поставленные задачи магистерского исследования решаются на базе комплекса общенаучных, частных и специальных методологических принципов познания социально-правовых явлений. Использован диалектический подход к научному познанию, позволяющий всесторонне изучить объект и предмет исследования. Также в процессе исследования применялись частнонаучные методы: формально-логический, сравнительно-правовой, технико-юридический, системно-структурный, лингвистический и метод логического анализа.
Теоретическую основу магистерского исследования такие правовые и нормативные акты, как Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации, Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 06.02.2019) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 11.12.2018) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и иные нормативно-правовые акты. В данной работе исследовались научные труды таких учёных, как Суханов Е.А., Короткова Е.А., Шиминова М.Я. Курлат П.А., Пономаренко В.В., Румянцева А.В., Разумовская Е.А., Фоменко В.В., Так же труды перечисленных ученых представляют значимую научную основу для исследований в области проблем и перспектив страхового права в целом.
В целом данная работа опирается на понятийный аппарат вышеперечисленных правовых и нормативных актов, на научные взгляды вышеуказанных ученых-цивилистов, на их подходы и концепции, в разработку которых они внесли значимый вклад, на их теоретическую базу, накопленную в процессе изучения страховых обязательств.
По данной теме существует множество специализированных источников. Разного рода монографии, исследования практикующих юристов и правоведов, и различные публикации по данной теме в различных периодических юридических изданиях таких авторов как : Шахов В.В.,Рубина Ю. Б., Басаков М. И., Борисов В.А, Филипова М.И., Нешитой А.С., Плотников Г.Д., Солдаткин В. И..
Эмпирическая основа. При подготовке работы использовались результаты исследований, проведенных различными авторами, опубликованные статистические данные и судебные решения. Также в магистерском исследовании рассмотрена судебная практика арбитражных судов, судов общей юрисдикции. Изучение объекта и предмета исследования потребовало также и обобщения судебной практики, публикуемой Верховным Судом Российской Федерации. В данной работе рассматриваются: апелляционное определение Верховного Суда Республики Тыва от 24 июня 2014 г. по делу N 33-475/2014, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21 марта 2017 г. по делу N А40-5272/2016, решение Белгородского районного суда от 26.05.2015г. по делу №33-2256/2015, решение Белгородского областного суда от 21.07.2015г. по делу №33-3225/2015, решение Белгородского областного суда от 28.07.2015г. по делу №33-3369/2015.
Цели и задачи определили структуру Диссертационной работы, которая состоит из оглавления, введения в котором обосновывается актуальность темы и ставятся цели и задачи исследования, основная часть работы состоит из двух глав, включающих, пять параграфов, последовательно раскрывающих содержание работы, а так же заключения, а котором делаются общие выводы о проделанной работе. К данной работе прилагается список использованной литературы.
Необходимость страхования в России - не просто реалия, а жизненный факт. Вокруг нас ежедневно, на каждом шагу, происходят страховые случае разного характера- травмы граждан, стихийные бедствия, ДТП, несчастные случаи на производстве. Донесение до граждан информации о необходимости страхования в нашей стране не принесло больших результатов, и государством были введены некоторые виды обязательного страхования по часто возникающим страховым случаям.
Цель магистерского исследования была достигнута путём осуществления поставленных передо мной задач.
В конечном итоге, по проведённому мной исследованию можно сделать следующие выводы:
Понятие страхования раскрывается в практической и научной деятельности на протяжении ни одного десятка лет. Страхование, его формы, виды, функции, область применения, данные темы были затронуты во многих научных трудах и всесторонне, объективно исследовались учёными.
При этом уверенно можно сказать, что договор страхования в нашей стране довольно прочно вошел систему договоров в качестве самостоятельного и необходимого вида договорных отношений.
Выявлены проблемы, существующие в области страхования, так, например, неурегулированной законодательством остается проблема недостаточности защиты прав и интересов страхователей и третьих лиц как потребителей страховых услуг и, как следствие, отсутствие доверия с их стороны к институту страхования. Так же существует проблема перестрахования страховых обязательств страховой компании в случае нехватки резервных средств. Достаточно глобальным остается вопрос финансовой устойчивости страховой компании и перестрахования страховых обязательств.
В данный момент российское законодательство о страховании не ощущает острой потребности в заимствовании опыта и новелл законодательства иных стран. Однако в российской системе страхования, как и в любой другой, есть свои недостатки и недоработки, ведь данная отрасль достаточно молода и образована, в основном, путем соединения элементов, заимствованных из опыта различных зарубежных стран. Также, одной из причин для заимствования законодательных норм является гармонизирование условий страхования в целях комфортного взаимодействия российских и зарубежных страховщиков в рамках перестрахования, а также сострахования.
Очевидно, что в России уровень законотворческой деятельности невысок, следовательно, существует необходимость создания эффективной системы обеспечения качества законотворческой деятельности для повышения уровня экспертной работы с законопроектами.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 наября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. Ст.3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Российская газета. - 1994. - № 38. Ст.410
3. Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 № 4015-1 (ред. от 28.11.2018) // Собрание законодательства РФ. 1992. № 2.
4. Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» от 16 июля 1999 № 165-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 19.07.1999. N 29. Ст. 3686
5. Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 N 167-ФЗ (ред. от 11.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 17.12.2001. N 51. Ст. 4832
6. Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 N 326-ФЗ (ред. от 06.02.2019) // Собрание законодательства РФ. 06.12.2010. N 49. Ст. 6422
7. Федеральный закон «Об актуарной деятельности в Российской Федерации» от 02 ноября 2013 N 293-ФЗ (ред. от 23.06.2016) // Собрание законодательства РФ. 04.11.201. N 44. Ст. 5632
Материалы правоприменительной практики
1. Верховный суд республики Тыва. Апелляционное определение от 24.06.2014 г. по делу N 33-475/2014//[Электронный ресурс]. Консультант плюс СПС, 2016.
2. Белгородский районный суд. Решение от 26.05.2015г. по делу №33-2256/2015 // [Электронный ресурс]. Консультант плюс СПС, 2019.
3. Белгородский областной суд. Решение от 21.07.2015г. по делу №33-3225/2015 // [Электронный ресурс]. Консультант плюс СПС, 2019.
4. Белгородский областной суд. Решение от 28.07.2015г. по делу №33-3369/2015 // [Электронный ресурс]. СПС Консультант плюс, 2019.
5. Арбитражный суд Московского округа. Постановление от 21.03.2017г. по делу N А40-5272/2016 // СПС Консультант плюс, 2019.
Научная и учебная литература
в алфавитном
1. Архипов А.П. Страхование: учебник. - М.: КНОРУС. 2012. 288 с.
2. Бадмаев Б. Г., Батяева А. Р., Бельский К. С. и др. Финансовое право: Учебник для бакалавров / под ред. И.А. Цинделиани Изд-во Проспект. 2016. 3-е изд. 655 с.
3. Гомелля В.Б. Страхование: учебник. - М.: Московская финансово - промышленная академия. 2011. 4-е изд. 624 с.
4. Гражданское право: Учебник. / Под ред. Е.А. Суханова. - М.: БЕК.- 2002. -463 с
6. Гражданское право: Учебник. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2003. -460 с.
7. Гвозденко А.А. Страхование: Учебник. - М.: Проспект.-2006. - 464 с.
8. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг / Брагинский М.И., Витрянский В.В. -М.: Статут. 2002. 1055 с.
9. Ермасов С. В. Страхование : учебник для бакалавров // С. В. Ермасов, Н. Б. Ермасова. - Изд-во Юрайт. 2014. 5-е изд.791 с.
10. Казанцев С.К. Основы страхования: Учебное пособие. - Екатеринбург.: Изд-во ИПК УГТУ, 2002. -101 с.
11. Кашин А.В. Страховое право:Учебное пособие./А.В. Кашин. - Новосибирск. :СибИУ РАНХиГС. 2014 г. 279с.
12. Кто является застрахованным лицом по договору страхования? // Азбука права: электрон. журн. 2019.
13. Кузнецова И.А. Страхование жизни и имущества граждан: Практическое пособие. - М.: Дашков и Ко.- 2008.- 90 с.
14. Курлат П.А., Пономаренко В.В., Румянцева А.В.: Страхование для граждан: ОСАГО, КАСКО, ипотека. - М.: Редакция «Российской газеты». 2018. Вып. 5. 144 с.
15. Мамедов А.А. Страхование как составная часть финансовой деятельности государства // Страховое дело. - 2003. - № 6. - С.217
16. Мархгейм М.В. Правоведение: учебник. // М.Б. Смоленский, Е.Е.Тонков.-Р-н-Д: Феникс, 2009. .- 9-е изд. -413 с.
17. Овчинникова Ю.С. Страховые посредники на рынке финансовых услуг: новеллы законодательства // Право и экономика. 2014. N 2. 19-23 с.
18. Окунев О.Б. Страхование в Российской Федерации: Учебное пособие.- М.: МГИМО-Университет. 2009. 150 с.
19. Разумовская Е.А., Фоменко В.В. Страховое дело: Учебное пособие / под ред. Е.А. Разумовской. - Екатеринбург.: Гуманитарный университет. 2016. 249 с.
20. Румянцева А.В. Актуальные вопросы классификации страхования // Государство и право. - 2013. - № 3. - С.176
21. Скамай Л.Г., Мазурина Т.Ю. Страховое дело: Учебное пособие. - М.: ИНФРА. -2004. - 256 с.
22. Смирнова М.Б. Страховое право: Учебное пособие. - М.: ЗАО Юстицинформ.-2007.- 320 с.
23. Страховое право: Учебник / Под ред. д. ю. н., проф. В.Н. Григорьева и др. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2014. 5-е изд. 427 с.
24. Страховое право. Шпаргалки / Шалагина М.А., Шалай И.А. -М.: Эксмо. 2008. 32 с.
25. Страхование и управление рисками: учебник для бакалавров / Г. В. Чернова под редакцией Г. В. Черновой.: Изд-во Юрайт. 2017. 2-е изд. 767 с.
26. Суханов Е.А. Гражданское право: Обязательственное право: Учебник. -М.: Волтерс Клувер. 2008. 3-е изд. 687 с.
27. Финансовое право: Учебник / под общ. ред. Э.Д. Соколовой. - Изд- во Проспект. 2019 480 с.
28. Фогельсон Ю.В. Введение в страховое право. Просто о сложном.-М.: БИК. -2001. - 347 с.
29. Формирование страховых резервов и инвестиционная деятельность страховых организаций // Страхование: учебник / Под ред. Т.А. Федоровой - М.: Магистр. 2009. 3-е изд. 915с.