Объект исследования - ресторан «Rich Lounge» (г. Москва).
Проведены SWOT-анализ и PEST-анализ.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ АНИМАЦИИ В СФЕРЕ ТУРИЗМА 7
1.1 Определение туризма и его основных технологий 7
1.2 Понятие, сущность и функции анимации в сфере туризма 13
1.3 Виды анимации в сфере туризма 24
2 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ АНИМАЦИИ НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА «RICH LOUNGE» 43
2.1 Общая характеристика деятельности ресторана «Rich Lounge» 43
2.2 Анализ внутренней и внешней среды ресторана «Rich Lounge» 47
2.3 Анализ анимационной деятельности ресторана «Rich Lounge» 53
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ АНИМАЦИИ В РЕСТОРАНЕ «RICH LOUNGE» 59
3.1 Разработка направлений по совершенствованию технологии анимации в ресторане «Rich Lounge» 59
3.2 Экономическое обоснование разработки направлений по совершенствованию технологии анимации в ресторане «Rich Lounge» 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ
В настоящий момент одной из важнейших отраслей экономики, в том числе и России, считается «туризм». Согласно «БРЭ», «туризм – организация отдыха населения относится к числу приоритетных социальных задач, а индустрия туризма – одна из динамичных отраслей хозяйства в России» .
Туризм – это путешествия людей в другие места, отличные от их постоянного места жительства, для проведения досуга, расширения кругозора, оздоровления или занятий спортом.
Одной из важнейших технологий туризма считается «анимация». Под ней понимается комплекс развлекательных и познавательных мероприятий, призванных сделать отдых туристов более интересным, активным и запоминающимся.
Анимация включает в себя разнообразные программы, от спортивных соревнований до культурных экскурсий, и играет ключевую роль в улучшении впечатлений от поездки.
Анимация помогает туристам не только хорошо провести время, но и сформировать положительное мнение о месте отдыха, что способствует их возвращению в будущем.
Анимационная деятельность в современной индустрии гостеприимства – это стратегически важный ресурс, влияющий на конкурентоспособность туристических предприятий.
Анимационная деятельность в сфере туризма выполняет не только развлекательную функцию, но и служит для коммуникации, воспитания и образования туристов.
Благодаря анимации, туристы устанавливают социальные связи, знакомятся с местной культурой и получают яркие эмоциональные впечатления, что повышает вероятность повторного обращения к услугам компании. Это особенно важно в условиях, когда туристы все больше ценят индивидуальный и запоминающийся опыт.
Актуальность темы исследования выпускной квалификационной работы заключается в том, что сфера туризма динамично развивается в нашей стране, с каждым годом все больше появляется различных гостиниц, ресторанов, развлекательных комплексов, которые удовлетворяют различные запросы и потребности клиентов.
Анимация, как технология туризма выступает в роли конкурентного преимущества. С помощью нее, туристское предприятие может расширить свою целевую аудиторию, а также увеличить свою доходность.
Цель исследования в выпускной квалификационной работе: изучение технологии анимации в сфере туризма на примере деятельности ресторана «Rich Lounge».
Задачи исследования в выпускной квалификационной работе:
– рассмотреть определение туризма и его основных технологий;
– описать понятие, сущность и функции анимации в сфере туризма;
– дать общую характеристику деятельности ресторана «Rich Lounge»;
– провести анализ внутренней и внешней среды ресторана «Rich Lounge»;
– провести анализ анимационной деятельности ресторана «Rich Lounge»;
– разработать и предложить направления по совершенствованию технологии анимации в ресторане «Rich Lounge»;
– провести экономическое обоснование разработки направлений по совершенствованию технологии анимации в ресторане «Rich Lounge».
Объект исследования в выпускной квалификационной работе: анимационная деятельность ресторана «Rich Lounge».
Предмет исследования в выпускной квалификационной работе: роль анимационной деятельности в повышении конкурентоспособности современного отечественного предприятия в сфере туризма.
Методы исследования в выпускной квалификационной работе:
– логический метод;
– сравнительный метод;
– статистический метод;
– метод обобщения;
– метод наблюдения;
– метод анализа;
– метод описания;
– исторический метод;
– метод проектирования.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя следующие элементы:
– введение;
– основная часть, представленная из трех глав;
– заключение;
– список использованных источников;
– приложения.
При написании выпускной квалификационной работы использовались труды и работы различных ученых, исследователей в области туризма и индустрии гостеприимства. Также применялись периодические издания за последние пять лет, материалы из сети «Интернет».
Таким образом, в туризме, где постоянно растет конкуренция между его субъектами, особенно место занимает анимационная деятельность. За счет, своей универсальности, она может приносить не только прибыль директорам туристским предприятиям, но и удовлетворять потребности клиентов.
На примере ресторана «Rich Lounge» видно, что грамотно организованная анимация способна не только увеличивать доходность заведения за счет роста среднего чека и частоты посещений, но и выполнять важную социально-культурную функцию, создавая эмоционально насыщенную среду для гостей.
В первой главе работы выяснено, что туризм подразделяется на различные виды, одним из которых считается культурно-познавательный туризм. Его цель и задача – исследование культурного наследия определенной территории или целой страны, ознакомление с достопримечательностями определенной территории или страны.
Развитие туризма в России имеет хорошие перспективы. Рекреационный потенциал районов способствует развитию разнообразных видов туризма и формированию туристских центров. Однако для нашей страны характерна высокая степень дифференциации туристской индустрии. Для этого государство разрабатывает различные программы развития в этой отрасли, одной из которых считается принятая в 2021 году «Развитие туризма 2022-2030 годы». И в этом содействует применение такой технологии, как «анимация».
Далее определено, что ключевым аспектом анимационной деятельности является использование личного времени граждан для культурного роста и самовыражения. Этот процесс поддерживается профессионалами – аниматорами, чья социально-культурная работа, включающая организационно-педагогические, культурно-творческие и рекреационные инициативы, направлена на активизацию досуговой деятельности населения. В этом и заключается сущность анимации в сфере туризма.
Функции анимации в сфере туризма:
- Адаптационная функция;
- Компенсационная функция;
- Стабилизирующая функция;
- Оздоровительная функция;
- Информационная функция;
- Образовательная функция.
Исследовано, что к основным видам анимации в сфере туризма относятся:
- Анимация в движении;
- Анимация через переживание;
- Анимация через общение;
- Анимация через успокоение;
- Культурная анимация;
- Творческая анимация.
Анимация в туризме – это не только способ развлечь гостей, но и ключевой элемент в создании долгосрочного интереса к направлению, повышении лояльности туристов и формировании эмоциональной привязанности к территории.
Благодаря разнообразию анимационных техник, возможно персонализировать опыт путешественников, адаптируя программы к сезонным изменениям, культурным особенностям и общей стратегии продвижения туристического бренда региона.
Во второй главе определено, что ресторан «Rich Lounge» представляет собой динамично развивающееся предприятие, сочетающее высокие стандарты обслуживания, современный подход к организации досуга и ориентированность на потребности целевой аудитории.
Организационная структура данного ресторана считается линейно-функциональной. Генеральным директором ресторана считается Сафарьянц Роман Андреевич.
Финансовый анализ показал, что за 2022-2024 годы выручка от продаж ресторана «Rich Lounge» снизилась на 8,9 млн. рублей, а чистая прибыль данного предприятия понизилась на 5,5 млн. рублей.
Для изучения деятельности ресторана «Rich Lounge», был проведен анализ его внутренней и внешней среды с помощью следующих инструментов:
– SWOT-анализ;
– PEST-анализ.
SWOT-анализ показал, что заведение обладает значительными внутренними ресурсами, такими как превосходное обслуживание, четкая концепция и квалифицированный персонал. Эти сильные стороны помогают формировать положительный имидж и удерживать постоянных клиентов, несмотря на жесткую конкуренцию.
Однако, наряду с преимуществами, существуют и внутренние недостатки, препятствующие дальнейшему развитию. К ним относятся высокая цена, ориентация на узкий сегмент рынка и недостаточное развитие дополнительных услуг, таких как доставка и онлайн-заказ.
PEST-анализ показал, что в политических факторах большего влияет налоговая политика, в экономических факторах – уровень доходов населения, в социально-культурных факторах воздействует больше размер и структура семьи, а уже в технологических факторах преимущественно влияет развитие и проникновение интернета, развитие мобильных устройств.
Было исследовано также, что ресторан «Rich Lounge» использует анимационную деятельность не как вспомогательную функцию, а как стратегически выстроенный комплекс мероприятий, ориентированных на удержание клиента и повышение конкурентных преимуществ.
Вариативность форматов, направленность на разные поведенческие сегменты и высокий уровень адаптивности делают данную практику релевантной текущим трендам в ресторанной индустрии и обоснованно формируют устойчивую положительную репутацию предприятия.
В третьей главе для совершенствования технологии анимации в ресторане «Rich Lounge» нужно разработать и предложить следующие направления:
- Внедрение интерактивных цифровых технологий в анимационные программы;
- Создание тематических анимационных программ с элементами сторителлинга;
- Автоматизация управления анимацией с помощью искусственного интеллекта.
Предложенные направления: цифровизация, сторителлинг и автоматизация – позволят ресторану «Rich Lounge» выйти на новый уровень анимационного обслуживания, сочетая инновации с индивидуальным подходом к гостям.
Экономическое обоснование подтверждает целесообразность внедрения предложенных направлений совершенствования анимации в ресторане «Rich Lounge».
При общих затратах в 4 млн руб. и прогнозируемом росте выручки на 15-20% проект демонстрирует высокую рентабельность и короткий срок окупаемости (менее года). Это свидетельствует о финансовой устойчивости инициативы и ее потенциале для повышения конкурентоспособности заведения.
Кроме того, использование интерактивных и цифровых технологий не только увеличит доход, но и улучшит клиентский опыт, что в долгосрочной перспективе укрепит лояльность гостей.
Инвестиции в инновационную анимацию соответствуют трендам рынка и способствуют формированию уникального торгового предложения ресторана.
Следовательно, все задачи, которые стояли во введении выпускной квалификационной работы, были успешно выполнены.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 31.10.2024).
3. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 30.11.2024) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025).
4. Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1853 (ред. от 27.12.2024) «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».
Учебная литература
5. Александрова, А.Ю. Международный туризм. Учебник / А.Ю. Александрова. – М.: КноРус, 2024. – 460 c.
6. Баранов, А.С. Информационно-экскурсионная деятельность на предприятиях туризма / А.С. Баранов, И.А. Бисько. – М.: ИНФРА-М, 2022. – 384 c.
7. Березовая, Л.Г. История туризма и гостеприимства: учебник для среднего профессионального образования / Л.Г. Березовая. – М.: Издательство Юрайт, 2025. – 429 с.
8. Богалдин-Малых, В.В. Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: Учебное пособие / В.В. Богалдин-Малых. – М.: МПСИ, 2021. – 560 c.
9. Боголюбов, В.С. Экономика туризма / В.С. Боголюбов. – М.: Academia, 2024. – 272 c.
10. Боголюбова, С.А. Виды и тенденции развития туризма: учебное пособие для вузов / С.А. Боголюбова. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 202 с.
11. Бородин, В.В. Экономика туризма: Учебное пособие / В.В. Бородин. – М.: Форум, 2021. – 240 c.
12. Брашнов, Д.Г. Гостиничный сервис и туризм / Д.Г. Брашнов. – М.: Альфа-М, Инфра-М, 2021. – 224 c.
13. Бурлака, А.М. Анализ и перспективы развития туристической индустрии в Российской Федерации / А.М. Бурлака // Молодой ученый. – 2023. – № 2 (449). – С. 91-93.
14. Бурлака, А.М. Туризм: классификация и виды / А.М. Бурлака // Молодой ученый. – 2023. – № 2 (449). – С. 93-95.
15. Веткин, В.А. Технология создания турпродукта. Пакетные туры / В.А. Веткин, Е.В. Винтайкина. – М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2024. – 240 c.
16. Власова, Т.И. Анимационный менеджмент в туризме / Т.И. Власова, А.П. Шарухин, Н.И. Панов. – М.: Academia, 2021. – 320 c.
17. Волков, Ю.Ф. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов / Ю.Ф. Волков. – М.: Феникс, 2021. – 966 c.
18. Глазков, В.Н. Методы научных исследований в сфере туризма и гостиничного дела: учебник для вузов / В.Н. Глазков. – М.: Издательство Юрайт, 2025. – 177 с.
19. Жумашева, М.Ж. Проблемы и перспективы развития анимационной деятельности в детско-юношеском туризме / М.Ж. Жумашева // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – № 5-2. – С. 176-180.
20. Кицис, В.М., Надричный, А.В. Анимационные инновационные технологии в туризме / В.М. Кицис, А.В. Надричный // Научное обозрение. – 2022. – № 4. – С. 33-40.
21. Коль, О.Д. Маркетинг в туристской индустрии: учебник и практикум для вузов / О.Д. Коль. – М.: Издательство Юрайт, 2025. – 342 с.
22. Корнеев, Н.В. Технологии гостиничной деятельности. – М.: Юрайт, 2021. – 336 с.
23. Курило, Л.В. Теория и практика туристской анимации в 2 т: Т. 1. Теоретические основы туристской анимации / Л.В. Курило. – М.: Советский спорт, 2024. – 180 с.
24. Кусков, А.С. Гостиничное дело: учебное пособие / А.С. Кусков. – М.: Дашков и К°, 2024. – 326 с.
25. Лесник, А.Л. Безопасность в гостиничных предприятиях / А.Л. Лесник. – М.: ТрансЛит, 2022. – 705 c.
26. Матюхина, Ю.А. Организация туристской индустрии / Ю.А. Матюхина. – М.: Альфа-М, Инфра-М, 2024. – 304 c.
27. Маслак, Е.Н. Анимационные технологии в креативной индустрии туризма / Е.Н. Маслак // Сервис в России и за рубежом. – 2023. – № 5 (107). – С. 159-166.
28. Можаева, Н.Г. Индустрия гостеприимства. Практикум: учебное пособие / Н.Г. Можаева, М.В. Камшечко. – М.: ИНФРА-М, 2024. – 113 с.
29. Морозова, Н.С. Менеджмент, маркетинг и реклама гостиничного предприятия: учебник для среднего профессионального образования / Н.С. Морозова, М.А. Морозов. – М.: Издательство Юрайт, 2025. – 184 с.
30. Мотышина, М.С. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для вузов / М.С. Мотышина, А.С. Большаков, В.И. Михайлов. – М.: Издательство Юрайт, 2025. – 282 с
31. Мусакин, А.А. Малый отель: с чего начать, как преуспеть / А.А. Мусакин. – СПб.: Питер, 2022. – 320 с.
32. Николенко, П.Г. Организация гостиничного дела: учебник для вузов / П.Г. Николенко, Е.А. Шамин, Ю.С. Клюева. – М.: Издательство Юрайт, 2025. – 531 с.
33. Осокина, И.В. Современные проблемы развития анимационной деятельности в сфере туризма и гостеприимства в РФ и возможные пути их решения / И.В. Осокина // IN SITU. – 2022. – № 2. – С. 9-13.
34. Скобкин, С.С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма / С.С. Скобкин. – М.: Магистр, 2022. – 432 с.
35. Соболева, Н.В. Анимация в туризме: учебное пособие / Н. В. Соболева, В.В. Тельных, С.В. Соболев. – Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2021. – 160 с.
36. Суворова, Г.М. Безопасный отдых и туризм: учебник для вузов / ответственный редактор Г.М. Суворова. – М.: Издательство Юрайт, 2025. – 192 с.
37. Тимохина, Т.Л. Организация гостиничного дела / Т.Л. Тимохина. – М.: Юрайт, 2021. – 331 с.
38. Федцов, В.Г. Культура гостинично-туристского сервиса / В.Г. Федцов. – М.: Феникс, 2021. – 984 c.
39. Феоктистов, И. А. Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения / И.А. Феоктистов. – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2022. – 224 c.
400 с.
40. Чудновский, А.Д. Индустрия гостеприимства: основы организации и управления: учебное пособие / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова, Ю.М. Белозерова, Е.Н. Кнышова. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2023. –
41. Шубаева, В.Г. Маркетинговые технологии в туризме: учебник и практикум для среднего профессионального образования / В.Г. Шубаева, И.О. Сердобольская. – М.: Издательство Юрайт, 2025. – 120 с.
42. Щербакова, С.А. Международный туризм: экономика и география / С.А. Щербакова. – М.: Финансы и статистика, 2024. – 144 c.
Электронные источники
43. Туризм: «Большая российская энциклопедия». – Режим доступа: https://old.bigenc.ru/text/5064202/ (дата обращения: 01.05.2025).