ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДВИЖЕНИЯ
АЛКОГОЛЬНОЙ РОДУКЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ 6
1.1 Специфика рынка алкогольной продукции в России 6
1.2 Особенности законодательного регулирования рынка алкогольной
продукции. Основные ограничения
1.3 Современные тенденции развития рынка рекламы алкогольной
продукции: Анализ способов продвижения алкомаркетов
Выводы к главе 1
ГЛАВА 2. СПОСОБЫ ПРОДВИЖЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ
ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА НА ПРИМЕРЕ ООО «УК «ЛЮКС» 0
2.1. Общая характеристика компании
2.2. Анализ управления маркетинговой деятельностью компании
2.3 Рекомендации по совершенствованию продвижения алкомаркетов компании Q
Выводы к главе 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 4
ПРИЛОЖЕНИЯ 4
Рынок алкогольной продукции является важным экономическим ресурсом для страны, заманчивым объектом для бизнеса и стабильно востребованным ответвлением среди покупателей. На данный момент в мире существует множество алкогольных компаний и торговых сетей, которые реализуют алкогольную продукцию во всех точках мира.
Согласно статистике, в России ежегодно в стране употребляется около 90 миллионов декалитров спиртного. Эта ситуация несет в себе два противоречивых следствия - стабильное пополнение государственной казны и одновременную алкоголизацию населения, влекущую за собой смертность. В связи с этим алкогольный рынок в Российской Федерации ограничен рядом законодательных норм, которые напрямую сказываются на маркетинговой деятельность алкомаркетов и алкогольных производителей.
Актуальность исследования заключается в том, что в условиях жестких государственных ограничений конкурирующие компании на алкогольном рынке страдают от нехватки рекламных возможностей и компенсируют их различными альтернативными маркетинговыми способами, которые позволяют привлечь внимание покупателей. Компания ООО «УК «Люкс» существует на рынке с сентября 2015 года и насчитывает 90 магазинов розничной торговли алкогольной продукцией. В жестких конкурентных условиях она «держится на плаву» за счет широкого ассортимента и приемлемых цен. Однако, этого недостаточно для того, чтобы компания сохраняла свои позиции в будущем и тем более наращивала свою мощь. В любой момент возможна ситуация, при которой на рынок Белгородской области выйдет новая сеть алкомаркетов с сильной рекламной компанией, которая отнимет покупателей у «Люкс». В связи с этим, данное исследование будет посвящено анализу подходящих маркетинговых инструментов для компании ООО «УК «Люкс» в рамках бюджета фирмы и российского законодательства.
Объектом исследования является специфика продвижения алкогольных магазинов в России.
Предмет исследования - технологии продвижения сети алкогольных магазинов «Люкс» в Белгородской области.
Цель исследования - проанализировать маркетинговую деятельность компании ООО «УК «Люкс» и предложить инструменты для ее совершенствования в рамках бюджета фирмы.
Данная цель предопределила постановку следующих задач:
1) изучить специфику рынка алкогольной продукции в России;
2) рассмотреть особенности законодательного регулирования рынка алкогольной продукции;
3) описать современные тенденции развития рынка рекламы алкогольной продукции;
4) дать общую характеристику компании ООО «УК «Люкс»;
5) проанализировать маркетинговую деятельность ООО «УК «Люкс»;
6) исходя из полученных данных, разработать рекомендации для компании по совершенствованию маркетингового продвижения алкомаркетов «Люкс».
Эмпирическую базу исследования составили собственные наблюдения, полученные в ходе трудовой деятельности в компании ООО «УК «Люкс», изучение документов фирмы. Анализ маркетинговых реализованных приемов компании.
Теоретическую базу составили труды ученых в следующих областях науки:
- теории и практики маркетинга: Ф. Котлер, Дж. Бернетт, С. Мориарти, К.Л. Келлер, Н.К. Моисеева, М.Ю. Рюмин, М.В. Слушаенко, А.В. Будник, А. П. Панкрухин др.;
- интернет-маркетинга: Ф.Ю. Вирин, И. Пфанштиль и др.;
- брендинга: Д. Аакер, А.В. Бадьин, В.В. Тамберг, К.Н. Байрашева, Т.А. Камалова, И.А. Балакирев, Ю.С. Вегенер, Д.Ф. Д'алессандро, В.И. Мельников и др..
Методы исследования. С целью получения достоверного результата применялись различные методы, как общенаучные исследовательские (анализ, синтез, сравнение), так и специализированные: метод теоретического обобщения, описание, метод реферирования литературы, метод сопоставления, а также рефлексия (при описании особенностей компании, которые были отмечены в ходе работы там).
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, Списка литературы и Приложений
Рынок алкогольной продукции очень важный ресурс для России, заманчивый объект для бизнеса и всегда востребован покупателями. На данный момент в мире существует множество алкогольных компаний и торговых сетей, которые реализуют алкогольную продукцию во всех точках мира. По статистике в России ежегодно употребляется около 90 миллионов декалитров спиртного, что несет в себе два противоречивых следствия - стабильное пополнение государственной казны и одновременную алкоголизацию населения, влекущую за собой смертность.
В рамках исследования была приведена статистика употребления алкоголя в различных уголках страны и представлено распределение в процентах по видам употребляемого алкоголя. На протяжении последних пяти лет востребованность водки, вина и коньяка остаются практически на одном уровне, что говорит об устойчивость спроса среди населения и рентабельности развития сети алкомаркетов.
Из-за негативных последствий здоровью населения государство принимает различные меры законодательного характера, которые ограничивают предпринимателей данной отрасли. В период с 2009 года по 2017 акциз на водку увеличился со 191 рубля до 523 рублей за литр безводного спирта с целью уменьшения доступности алкоголя и одновременным поддержанием бюджета страны. Из-за этого появилось другое негативное последствие - отток потребителей в нелегальный сектор и рост оборота нелегальной алкогольной продукции, которая гораздо дешевле рыночной стоимости. Это дополнительно обусловило востребованность появления на рынке магазинов, которые предлагают алкоголь по доступным ценам.
Процесс правового регулирования спирта и алкогольной продукции регламентируется посредством системы нормативно-правовых актов, Знаменитое внедрение ЕГАИС преследовало целью обеспечить прозрачность движения алкоголя от производителя до конечного потребителя. Существуют и другие законодательные ограничения, которые ограничивают деятельность производителей и алкомаркетов, что напрямую отражается на их рекламной деятельности:
• Запрещается реклама алкоголя на территории культурных и образовательных учреждений, а также в ста метрах от них.
• Под запретом вся внешняя реклама алкоголя: рекламные щиты, растяжки, реклама на транспорте.
В работе были исследованы маркетинговые инструменты, которые в рамках законодательства помогают осуществлять продвижение алкогольных магазинов и товаров в России.
Вторая глава работы посвящена исследованию белгородской торговой сети «Люкс» и деятельности управляющей компании ООО «УК «Люкс» по продвижения своих магазинов. Компания существует всего 4 года на рынке, но начитывает уже более 450 сотрудников и 90 розничных магазинов. Основной ассортимент представлен широким рядом алкогольных напитков, на прилавках можно найти различного рода снеки, безалкогольные напитки, табачную продукцию, кондитерскую продукцию, различные сыры, колбасы, чаи и прочее. Компания продолжает динамично развиваться, поэтому количество сотрудников постоянно увеличивается. Продажи компании увеличились за 2017 год и составили 49,31 млн. руб. по сравнению с прошлогодним показателем в 7,71 млн. руб.
Согласно проведенному анализу, среднестатистическим покупателем алкомаркета является мужчина около 30 лет с доходом немного меньше среднего. Поэтому ключевая потребность покупателя, которая взята за основу для сети магазинов «Люкс» - приемлемая цена.
Для продвижения торговых точек ООО «УК «Люкс» разработала уникальный логотип и фирменный стиль, которые отражается в оформлении магазинов и дресскоде продавцов. Основным мероприятием, на котором делается маркетинговый упор, является открытие магазина и его оформление. Рекламные материалы компании содержат QR-код, который за считанные секунды позволяет получить полную информацию о интересующем магазине. Компания «Люкс» использует наружную рекламу - логотип, который представлен на уличных щитах городов Белгородской области и электронных рекламных экранах города Белгорода. В сети магазинов отсутствуют специализированные программы лояльности и бонусные карты.
Периодически компания «Люкс» использует аудиальную рекламу по радио в Белгородской области. Исходя из того, что компания «Люкс» не располагает крупными суммами для рекламной компании, нами предложены следующие маркетинговые приемы, раскрытые подробно в п. 2.2:
• Создание и огласка своеобразной легенды среди рынка.
• Внедрение программы лояльности.
• Специальные конкурсы.
• Продвижение через каналы HoReCa.
• Социальная ответственность.
• Интернет-площадки.
• Сотрудничество с мобильными приложениями.
Всего предложено 7 методов, которые при небольших капиталовложения позволят привлечь покупателей с абсолютно разных сторон, что в последствии повысит доходы компании и даст старт для расширения торговой сети за пределы Белгородской области и применения более дорогих и эффективных маркетинговых инструментов.
1. Абрамов Р. Н., Кондратьев Э. В. Связи с общественностью [Текст]/ Р.Н. Абрамов, Э.В. Кондратьев// КноРус - Москва. - 2014. - 272 с.
2. Афанасьев С. «Алкогольный угар»: средний татарстанец пьет в 90
раз больше, чем житель Чечни [Электронный ресурс]// realnoevremya.ru.- Режим доступа: https: //realnoevremya.ru/articles/131543-analiz-rynka-prodazh-
krepkogo-alkogolya-v-rossii-2018-godu
3. Авшаров А. Г., Агабекян А. К. ЕГ АИС и ее роль на рынке алкоголя
// Университетские чтения 2016 : материалы науч.-метод. чт. ПГЛУ. -
Пятигорск : ПГЛУ, 2016. - С. 57-61.
4. Баранов Д.Е., Демко Е.В., Лукашенко М.А. PR: теория и практика: учебник [Текст] / Д.Е. Баранов, Е.В. Демко, М.А. Лукашенко. - М.: Маркет ДС, 2010. - 328 с.
5. Беклешов Д. В. Реклама в торговле [Текст] / Д.В. Беклешов, К.Г. Воронов. - М.: Москва: Международные отношения, 1968. - 163 с.
6. Дубицкая О.В., Лисов В.А., Маслова Е.Г., Михеев А.В., Полунин
А.В., Савельева И.А. PR сегодня: новые подходы, исследования,
международная практика [Текст] / О.В. Дубицкая, В.А. Лисов, Е.Г. Маслова, А.В. Михеев, А.В. Полунин, И.А. Савельева. Пер. с англ. - М.: ИМИДЖ- Контакт; ИНФРА-М, 2002. - 493 с.
7. Еремин, В.Н. Маркетинг. Основы и маркетинг информации: учебник / В.Н.Еремин. - М.: КноРУс, 2014. - 648 с.
8. Исследование потребителей алкогольной продукции
[Электронный ресурс] /http://fdfgroup.ru // Режим доступа: http://fdfgroup.ru/poleznaya-informatsiya/gotovye-issledovaniya/issledovanie- potrebiteley-alkogolnoy-produktsii/(Дата обращения: 15.04.2019).
9. Кушнир И.В. Маркетинг [Электронный ресурс] / И.В. Кушнир // Институт экономики и права Ивана Кушнира. - 2018. - Режим доступа: http://be5.biz/ekonomika/m015/70.htm(Дата обращения: 15.10.2018).
10. Латынцева М.Б. Современное состояние алкогольной продукции в
России [Электронный ресурс] М.Б. Латынцева// Вестник Омского университета. Серия «Экономика». - 2017. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-rynka-alkogolnoy-produktsii-v-rossii
11. Матчина И. Г. Политика по снижению потребления алкоголя: государство и общество // Виноградарство и виноделие. - 2013. - Т. 43. - С. 104¬108.
12. Мельников В.И. Брендинг как инструмент неценовой политики
[Электронный ресурс] / В.И. Мельников // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. - 2011. Режим доступа:
https://cyberleninka.rU/article/n/brending-kak-instrument-netsenovoy-konkurentsii(Дата обращения: 11.01.2019).
13. Мозговая Ю.А. Понятие бренда и его влияние на инновационную активность предприятия [Текст] / Ю.А. Мозговая, Е.Н. Семенченко // Вестник белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2014. - №1 (49). - С. 321-326.
14. Моисеева Н.К., Рюмин М.Ю., Слушаенко А.В. Брендинг в управлении маркетингом [Текст] / Н.К. Моисеева, М.Ю. Рюмин, М.В. Слушаенко, А.В. Будник. - М.: Омега-Л, 2006. - 336 с.
15. Немцов А. В. Российская смертность в свете потребления алкоголя // Демографическое обозрение. - 2016. - Т. 2. - № 4. - С. 111-135.
16. Обзор алкогольного рынка России [Электронный ресурс]// tebiz.ruРежим доступа:https://tebiz.ru/obzor-alkogolnogo-rynka-rossii
17. Садриев Р.Д. О понятии «бренд» и роли бренда в деятельности компаний [Электронный ресурс] / Р.Д. Садриев // Маркетинг в России и за рубежом. - 2007. - №1. - Режим доступа: http://dis.ru/library/541/26358(Дата обращения: 11.01.2019).
18. Федоров К. 50 миссий известных компаний [Электронный ресурс] / К. Федоров // hr-portal.ru. - 2018. - Режим доступа: http://hr-portal.ru/article/50- missiy-izvestnyh-kompaniy(Дата обращения: 11.03.2019).
19. Перельман М. А. Как изменение цен на алкоголь отразится на поведении потребителей России в 2017 г. // Проблемы и перспективы развития науки в России и мире : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 15 февр. 2017 г.) : в 4 ч. / отв. ред. А. А. Сукиасян. - Уфа : Аэтерна, 2017. - Ч. 1. - С. 150-151.
20. Уэллс У. Реклама: теория и практика [Текст] / У. Уэллс, С. Мориарти, Дж. Бернет. - 7-е изд. - СПб.: Питер, 2008. - 736 с.
21. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" // "Собрание законодательства Российской Федерации", 2006. N 12. ст. 1232.
22. Федеральный закон от 22.07.1993 №487-1-ФЗ "Основы
законодательства об охране здоровья граждан" // "Собрание законодательства Российской Федерации", 1993. N 33, ст. 1318.
23. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" // "Собрание законодательства Российской Федерации", 1995. N 48, ст. 4553.
24. Федеральный закон от 21.07.2005 г. №102-ФЗ «О внесении изменений в федеральный Закон РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
25. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" // "Собрание законодательства Российской Федерации", 2006. N 12. ст. 1232.
26. Федеральный закон от 21 июля 2005 года №107-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации»
27. Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 494-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
28. Чернатони Л. От видения бренда к оценке бренда. Стратегический процесс роста и усиления брендов [Текст] / Л. Чернатони; Пер. с англ. - М.: Группа ИТД, 2007. - 332 с.
29. Чувакова, С.Г. Управление ассортиментом магазина: Практическое пособие / С.Г. Чувакова. - М.: Дашков и К, 2012. - 260 с.
30. Щербакова Е. М. Алкоголь: потребление, последствия, глобальная стратегия сокращения вредного употребления // Демоскоп Weekly. - 2015. - № 665-666. - С. 6-10.
31. Шальнова, О.А. Благотворительность как стратегия продвижения
бренда [Электронный ресурс]/ О.А. Шальнова//Маркетинговые
коммуникации. - 2015. - №1. - с. 14-23 — Режим доступа: ййр8://’№№№.асабеш1а.еби/19580718/Благотворительность_как_стратегия_прод вижения_бренда
32. Шарохина С.В. Бренд-менеджмент торговых предприятий в
условиях маркетинговой ориентации [Электронный ресурс] / С.В. Шарохина // Интернет-журнал «Науковедение». - 2017. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/brend-menedzhment-torgovyh-predpriyatiy-v- usloviyah-marketingovoy-orientatsii(Дата обращения: 11.03.2019).
33. Instagram в цифрах: статистика на 2019 год [Электронный ресурс]
/ lpgenerator.ru // Режим доступа:
https://lpgenerator.ru/blog/2019/02/28/instagram-v-cifrah-statistika-na-2019-god/(Дата обращения: 11.04.2019).