Проведен анализ данных по 2025 год включительно.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ 7
1.1. Общие сведения о гипертонической болезни 7
1.2.Целевые уровни артериального давления18
1.3. Приборы для измерения артериального давления 18
1.3.1. Ртутные приборы для измерения артериального давления 21
1.3.2. Механические приборы для измерения артериального давления 22
1.3.3. Автоматические тонометры 24
1.3.4. Тонометры на запястье 25
1.3.5. Тонометры на плечо 25
1.3.6. Тонометры на палец 26
1.3.7. Говорящие тонометры 27
1.3.8. Смарт-часы 29
ГЛАВА II. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ТОНОМЕТРОВ 30
2.1. Обзор рынка России 2024-2025 года 30
2.2. Анализ ассортимента медицинских изделий, используемых для измерения артериального давления в Орловской области 37
2.3 Анализ потребительских предпочтений по данным анкетирования посетителей аптеки 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. АССОРТИМЕНТ РЫНКА ТОНОМЕТРОВ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. АНКЕТА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ АПТЕКИ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ПАМЯТКА ПО ПРАВИЛАМ ИЗМЕРЕНИЯ АРЕТРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ 59
Гипертония – самое распространенное хроническое заболевание, ее часто называют «болезнью цивилизации» наряду с ожирением и сахарным диабетом.
Актуальность исследования состоит в том, что гипертония имеется у 40% взрослых людей, причем половина из них о ней не подозревает и не контролирует заболевание. Распространенность АГ не зависит от уровня дохода и одинакова в странах с низким, средним и высоким уровнями дохода. В российской популяции среди мужчин в возрасте 25–65 лет распространенность АГ несколько выше (в некоторых регионах она достигает 47%), тогда как среди женщин распространенность АГ - около 40%. Распространенность АГ увеличивается с возрастом, достигая 60% и выше у лиц старше 60 лет. Поскольку наблюдаемое увеличение продолжительности жизни сопровождается постарением населения и, соответственно, увеличением количества малоподвижных пациентов с избыточной массой тела, прогнозируется, что распространенность АГ будет расти во всем мире. Согласно прогнозу, к 2025 году число пациентов АГ увеличится на 15–20% и достигнет почти 1,5 миллиардов.
Гипотеза исследования заключается в предложении о том, что медицинские изделия для измерения давления на фармацевтическом рынке г. Орла представлены в достаточном количестве и их ассортимент удовлетворяет запросы посетителей. Предоставление фармацевтическим рынком посетителям необходимого ассортимента тонометров помогает избежать таких опасных осложнений, как инфаркт миокарда или инсульт.
Распространенность АГ не зависит от уровня дохода и одинакова в странах с низким, средним и высоким уровнями дохода. В российской популяции среди мужчин в возрасте 25–65 лет распространенность АГ несколько выше (в некоторых регионах она достигает 47%), тогда как среди женщин распространенность АГ - около 40%. Распространенность АГ увеличивается с возрастом, достигая 60% и выше у лиц старше 60 лет. Поскольку наблюдаемое увеличение продолжительности жизни сопровождается постарением населения и, соответственно, увеличением количества малоподвижных пациентов с избыточной массой тела, прогнозируется, что распространенность АГ будет расти во всем мире. Согласно прогнозу, к 2025 году число пациентов АГ увеличится на 15–20% и достигнет почти 1,5 миллиардов.
Повышенное АД является основным фактором развития преждевременной смерти и причиной почти 10 миллионов смертей и более чем 200 миллионов случаев инвалидности в мире. Уровень САД ≥140 мм рт. ст. ассоциируется с повышением риска смертности и инвалидности в 70% случаев, при этом наибольшее число смертей в течение года, связанных с уровнем САД, возникают вследствие ИБС, ишемических и геморрагических инсультов. Между уровнем АД и риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) существует прямая связь. Эта связь начинается с относительно низких значений - 110-115 мм рт. ст. для САД и 70-75 мм рт. ст. для ДАД.
Инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, слепота, всего это предшественники гипертонии. И есть только один способ избежать серьёзных осложнений – поддерживать нормальный уровень АД с помощью медикаментов.
Гипертоникам необходим домашний измеритель артериального давления, чтобы предотвратить риск возможных осложнений. Очень важно измерять АД в спокойной обстановке для получения наиболее точных данных.
На показания давления больных и здоровых людей влияют не только внешние факторы и различные заболевания, особое значение оказывают возраст и пол.
Дополнительно отметим, что предупреждение прогрессирования АГ во многом зависит от желания и возможности пожилого человека изменить стиль жизни и соблюдать правила здорового образа жизни, от способности медицинских работников убедить пациента регулярно и длительно применять гипотензивные и другие лекарственные средства, научить его методам самоизмерения АД, организовать ему психологическую, физическую и экономическую поддержку в семье.
Наличие тонометра в доме упрощает ежедневный мониторинг самочувствия. Позволяет точно измерять давление в домашней спокойной обстановке, не тратя время, силы на поход в поликлинику.
Если самочувствие ухудшается, давление резко подскочило, человек вовремя сориентируется, примет лекарство, прописанное врачом. Или, судя по параметрам, немедленно вызовет скорую помощь.
Прибор контроля позволяет определить, помогают или нет те или иные лекарства при высоком давлении. Результаты измерений, проведенных на работе, дома дают понять, насколько срочно надо обратиться к врачу за корректировкой терапии.
С ограничением физической активности, достаточным отдыхом и сном пациента эти мероприятия в определенной степени способствуют уменьшению общей слабости, утомляемости, одышки, сердцебиений, снижению АД. Для улучшения сна полезны проветривание помещений, спокойные прогулки на свежем воздухе, теплый чай с успокаивающими сборами, обеспечение пациента памперсами, назначение успокаивающих или снотворных лекарств.
Цель работы: изучить номенклатуру медицинских изделий, используемых для измерения артериального давления при гипертонической болезни.
В соответствии с поставленными целями были обозначены следующие задачи:
• провести теоретический анализ литературы;
• изучить медицинские изделия для измерения АД;
• провести анализ медицинских изделий для измерения АД в Орле;
• рассмотреть этиологию и патогенез артериальной гипертензии
Объект исследования - ассортимент медицинских изделий города Орла.
Предмет исследования - анализ ассортимента медицинских изделий аптечной организации города Орла.
Практическая значимость исследования заключается в том, что статистические данные и результаты исследования могут быть полезны фармацевтам при оказании консультативной помощи при выборе тонометра.
При выполнении работы были использованы материалы фармацевтического рынка медицинских изделий.
В выпускной квалификационной работе были рассмотрены медицинские изделия, применяемые для измерения артериального давления.
Поставленная цель была достигнута, выполнены необходимые задачи посредством литературного обзора, анализа ассортимента аптечной организации и социологического опроса населения. Было выяснено, что медицинские изделия для измерения артериального давления (АД) представлены на фармацевтическом рынке в достаточном количестве и пользуются высоким спросом у потребителей.
Повышенные уровни АД, измеренные в медицинском учреждении или вне его, имеют прямую и независимую связь с частотой развития большинства СС событий (геморрагического инсульта, ишемического инсульта, инфаркта миокарда, внезапной смерти, сердечной недостаточности и заболеваний периферических артерий), а также терминальной почечной недостаточности. Все больше данных свидетельствуют о тесной связи АГ с увеличением частоты развития фибрилляции предсердий, а также когнитивной дисфункции и деменции. Повышение АД в среднем возрасте ассоциируется с развитием когнитивных нарушений и деменции в пожилом возрасте, а интенсивная терапия артериальной гипертензии с достижением целевых цифр АД уменьшает риски развития умеренных когнитивных нарушений и возможной деменции.
Всем пациентам с гипертонической болезнью, получающим терапию, независимо от возраста и степени риска рекомендуется в качестве первого целевого уровня снижать АД менее 140/90 мм. рт. ст., а при хорошей переносимости - до уровня 130/80 мм. рт. ст. или еще ниже. Именно при таких цифрах доказано снижение риска сердечно- сосудистых осложнений, о которых упоминалось выше. Однако, нужно помнить, что чрезмерное снижение АД может быть опасным.
Спрос на тонометры в России в 2023 году вырос почти на 30%. Наиболее распространённые в применения тонометры являются автоматические, так как более удобны пря домашнего использования, второе место занимают – механические. В целом после резкого роста стоимости тонометров в 2020 г. в последние 3 года цены на приборы для контроля уровня артериального давления сохраняются на относительно более стабильном уровне. На 2023 год на рынке представлены как автоматические, так и механические тонометры. Однако, автоматические пользуются большим спросом, что видно из приложения 2 и диаграммы 7, самым популярным из этой категории являются такие бренды как: A&D UA-888 и Little Doctor Ld-23a. Из механических тонометров лидером продаж является бренд Omron CS Medica CS-105. Среди всех представленных типов тонометров автоматические приборы отличаются самой высокой ценой. Автоматический тонометр в среднем в 1,4 раза дороже полуавтоматического (2 246 и 1 563 руб. за устройство соответственно) и в 2,6 раза дороже механического (средняя цена в 2024 г. – 866 руб.)
Часто потребители приобретают в аптеках плечевые тонометры (доля на рынке более 90 % среди всех тонометров и порядка 87 % среди автоматических). Доступные тонометры среди топа 10 фирм-производителей выпускают компании CS Medica, Medical Technology Products и «Адъютор» ЗАО». Все они специализируются на производстве механических приборов, а среднерозничные цены на их продукцию находятся на уровне 850–870 руб. за единицу товара. Отмечается, что онлайн-продажи медицинского прибора выросли более чем в два раза - с 890 тысяч до 2,2 миллиона штук.
Самоконтроль и ведение дневника АД помогает пациентам предотвратить ухудшение состояния. Большинство пациентов придерживаются рекомендациям врача и регулярно следят за уровнем АД. (см. Приложение 3.)
Современные приборы, предназначенные для измерения артериального давления, должны обладать точностью, надежностью, компактностью, функциональностью, устойчивостью к негативным внешним воздействиям и артефактам. На российском аптечном рынке представлено более 200 моделей различных тонометров.
1. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», - С. 38-45
2. Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обращении лекарственных средств», - С. 101-115
3. Приказ Минздрава России от 06.06.2012 № 4н (ред. от 07.07.2020) «Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий" (вместе с "Номенклатурной классификацией медицинских изделий по видам", «Номенклатурной классификацией медицинских изделий по классам в зависимости от потенциального риска их применения") (Зарегистрировано в Минюсте России 09.07.2012 N 24852), - С. 25-40
4. Министерство здравоохранения Российской федерации приказ от 13.11.1996г. № 377 «Об утверждении инструкции организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения», - С. 3-4
5. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Национальный стандарт Российской Федерации. ГОСТР 52379-2005. Надлежащая клиническая практика. Москва, - 2015. - №2. - С. 20-23
6. Алмазов В.А Профилактика заболеваний сердечно- сосудистой системы. -2021. - С. 48-55
7. Андреева Н. С., Реброва О. Ю., Зорин Н. А. и др. Системы оценки достоверности научных доказательств и убедительности рекомендаций: сравнительная характеристика и перспективы унификации. Медицинские технологии. Оценка и выбор. - 2022. - №. 4. - С. 10–24
8. Беленков Ю.Н. Терновой С.К. Функциональная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний. Руководство М.: ГЭОТАР-Медиа, - 2017. - №. 7. - С. 10–24
9. Горохова С.Г Диагноз при сердечно-сосудистых заболеваниях. Формулировка, классификации. СПб., -2021. - С. 124–154
10. Кушаковский М. С. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь). Причины, механизмы, клиника, лечение. СПб., - 2022. - С. 10–29
11. Кобалава Ж.Д., Конради А. О., Недогода С. В. и др. Меморандум экспертов Российского кардиологического общества по рекомендациям Европейского общества кардиологов/Европейского общества по артериальной гипертензии по лечению артериальной гипертензии 2018 г. Российский кардиологический журнал. - 2018. - №6. - С. 131–42
12. Кузин М.В Здоровое сердце жизнь без риска. Все о сердечно- сосудистых заболеваниях. - 2015- С. 254-301
13. Крылова Н.В, Таричко Ю.В, Веретник Г.И Анатомия сердца. -2016. -№4 – С. 98-112
14. Мазур Н.А. Практическая кардиология. М.: Медпрактика, Маколкин В. Лечение гипертонической болезни. Врач. - 2019. - С. 12–5
15. Минкин Р.Б Болезни сердечно- сосудистой системы. - 2019. - С. 20-32
16. Назарова Е.Н, Жилов Ю.Д Основы здорового образа жизни. -2019. -№3 - С. 124-132
17. Петров В.Н. Артериальная гипертензия у пожилых. - 2015. - №4. - С.5-7
18. Скворцов В.В., Тумаренко А.В. Комбинированное лечение гипертонической болезни: сочетание ингибитора АПФ и диуретика. РМЖ. - 2022. - №3. - С. 96–101
19. Скворцов В.В., Тумаренко А.В., Скворцова Е.М., Одинцов В.В. Диагностика и лечение синдрома вегетативной дисфункции по гипертоническому типу. Терапевт. - 2022. - С. 22-25
20. Скворцов В.В., Одинцов В.В., Скворцова Е.М., Фомина Н.Г. Комбинация диуретика и ингибиторов АПФ – наиболее частая в лечении гипертонической болезни. Терапевт. - 2023. - №6. - С. 70–74
21. Тумаренко А.В., Одинцов В.В., Малыгин В.А., Скворцов В.В. Применение фотомагнитотерапии в лечении больных гипертонической болезнью. Справочник врача общей практики. - 2023. - № 6. - С. 25–6
22. Тумаренко А.В., Одинцов В.В., Скворцова Е.М., Скворцов В.В., Меднова Д.А. Перспективы фармакотерапии тяжелых гипертонических кризов, осложненных ишемическим инсультом. Терапевт. - 2015. - №10. -С.18–28
23. Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров». Клинические рекомендации «Старческая астения». - 2018. - С. 101-118
24. Справочник типов медицинских изделий по классификации Росздравнадзора [Электронный ресурс] URL: https://travmakab.ru/izdeliya (дата обращения 19.05.2025)
25. Продажи тонометров за 2024 год [Электронный ресурс] URL: https://www.katrenstyle.ru/news/prodazhi_tonometrov_za_god_vyrosli_pochti_na_tret (дата обращения 19.05.2025)
26. Артериальная гипертензия (гипертония) - симптомы и лечение [Электронный ресурс] URL: https://probolezny.ru/arterialnaya-gipertenziya/ (дата обращения 19.05.2025)