ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ИНФЛАЙТ-ЖУРНАЛ КАК СРЕДСТВО ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ 6
1.1. Инфлайт-журнал как инструмент продвижения: теоретический аспект 6
1.2. Инфлайт-журнал «Аэрофлот»: концепция, характеристика, контент 12
Глава II. ИНФЛАЙТ-ЖУРНАЛ «АЭРОФЛОТ» КАК СРЕДСТВО
ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ: АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОВ 18
2.1. Анализ рекламы в инфлайт-журнале «Аэрофлот» 18
2.2. Анализ публикаций на страницах инфлайт-журнала «Аэрофлот» в
контексте продвижения товаров 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования. Инфлайт-журналы - это относительно новое для российской действительности явление, их появление и развитие начинает отсчет с 1990 года, когда швед Матс Паульсен выпустил журнал «Leningrad News», ориентированный на иностранцев, прилетающих в Ленинград. В 1991 году выходит журнал «Аэрофлот». Именно он и стал объектом нашего изучения, благодаря своей истории и бурному современному развитию. Журналы, бесплатно распространяемые на борту самолета, или инфлайт-журналы (англ. inflight magazine- «журналы в полете») на данный момент изучены не достаточно хорошо. В российских научных исследованиях пока даже не закреплен сам термин «бортовой журнал», хотя он и встречается. Именно к этому типу принадлежит журнал «Аэрофлот» - официальный бортовой журнал ОАО «Аэрофлот» - российские авиалинии.
Традиционно продвижение товаров в журналах осуществляется через публикуемую рекламу. Известно, что типологические характеристики издания, а особенно его аудиторная направленность, напрямую влияют на рекламу. Журнальную рекламу следует рассматривать как составную часть большого органического единства содержания издания и нужд его целевой аудитории. Поэтому, только изучив условия, в которых возникает и действует реклама, т. е. оценив ее потенциальные возможности и ограничения, делающие ее свободной и одновременно скованной, можно по- настоящему разобраться в ее принципах и методах. Реклама в журналах всегда подчинена типологическим особенностям изданий, инфлайт-журналы не стали исключением.
Однако инфлайт-журналы - это издания, которые имеют черты и корпоративной и досуговой прессы, не являясь при этом ни тем, ни другим в полном смысле этого слова. В связи с этим, для инфлайтов характерна конвергентность материалов, смешение в текстах признаков рекламы, PR и журналистики. В виду этого, актуальным является вопрос, каковы особенности продвижения товаров в инфлайт-журналах на уровне различных типов текста, особенно в таком влиятельном как «Аэрофлот».
Теоретическую базу данного исследования составили труды зарубежных и отечественных учёных в области:
- теории и практики рекламной деятельности: К.В. Антипов, К.Л. Бове, Г.А. Васильев, Ф. Джефкинс, А.Н. Мудров, Д. Огилви и др.;
- типологии периодической печати: А.И. Акопов, В.В. Тулупов, М.В. Шкондин и др.;
- рекламы в печатных средствах массовой информации: В.А. Евстафьев, В.Н. Ясонов, А.Н. Назайкин и др.
Особенное значение для данной работы имеют исследования инфлайт- журналов: А. С. Быкадоровой «Бортовой журнал как тип корпоративного издания» (2011 г.), А.А. Костина «Специфика рекламных кампаний российских авиаперевозчиков» (2017 г.), П. С. Шумаковой «Речевые особенности рекламного текста в бортовом журнале» (2017 г.).
Объектом исследования является инфлайт-журнал как инструмент продвижения товаров.
Предмет исследования - инфлайт-журнал «Аэрофлот» как инструмент продвижения товаров.
Цель исследования - изучить теоретический и практический аспекты функционирования инфлайт-журнала «Аэрофлот» в качестве средства продвижения товаров.
Цель исследования предопределила необходимость и порядок решения следующих задач:
1) изучить инфлайт-журнал как инструмент продвижения товаров в теоретическом аспекте;
2) рассмотреть концепцию, характерные черты и контент инфлайт- журнала «Аэрофлот»;
3) проанализировать рекламу в инфлайт-журнале «Аэрофлот»;
4) проанализировать публикации на страницах инфлайт-журнала «Аэрофлот» в контексте продвижения товаров.
Методы исследования. В ходе исследования использовались методы описания, обобщения, сравнения, анализа, контент-анализа.
Эмпирическую базу исследования составили рекламные материалы, опубликованные в журнале «Аэрофлот» с января 2018 г. по январь 2019 г. Нами был выполнен анализ 13 номеров журнала, 837 рекламных материала. Материалы отбирались для анализа методом сплошной выборки. А также журналистские и PR-материалы, опубликованные в тех же номерах журнала.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, Списка использованной литературы и Приложения.
В данной работе мы рассмотрели инфлайт-журналы как особую группу журналов, которые объединяются тем, что они бесплатно распространяются на борту самолета или в аэропорту. Ведущими типообразующими признаками таких журналов являются: 1) эти журналы издаются не авиакомпаниями, а издателями, следовательно, доход от рекламы получают последние; 2) периодичность журналов - номер в один-два месяца; 3) формат чаще всего А 4; 4) объем - от 70 до 250 страниц; 5) целевая аудитория - пассажиры, т.е. непосредственные клиенты авиакомпании; 6) высокий тираж (около 120 тысяч аудитории) и большая вторичная аудитория (в несколько раз превышает тираж); 7) тематика обычно включает новости корпоративного характера и развлекательные материалы о путешествиях; 8) журналы печатаются на бумаге высокого качества, они полноцветные с лакированной глянцевой обложкой и обилием профессиональных фотографий; 9) конвергентность материалов, т.е. один материал может иметь признаки и журналистского, и рекламного и PR-материала.
Журнал «Аэрофлот» - это официальный бортовой журнал ОАО «Аэрофлот» - российские авиалинии. Это один из первых журналов в нашей стране подобного типа. Первый номер журнала вышел в свет 4 февраля 1991 г., его издателем был немец Вольфганг Йордан. Он распространялся бесплатно и был предназначен пассажирам международных рейсов Аэрофлота. В то время в журнале не публиковалась реклама, в виду этого он довольно быстро обанкротился. С 2007 г. у журнала начинается вторая жизнь, благодаря переходу его к ООО «Инфлайт Интертеймент Групп». С этого года выходят три разновидности журнала «Аэрофлот», «Аэрофлот» Premium» и «Аэрофлот» Style», а с 2016 г. к ним присоединяется журнал для детей - «Аэрофлот». Юный путешественник», в 2017 г. - появляется полностью англоязычное издание «Aeroflot» для иностранных пассажиров.
Современный журнал «Аэрофлот» - это пресса для широкой аудитории. Концептуальными принципами издания являются поддержание открытого и активного взгляда на мир у пассажиров и донесение актуальной информации из сферы авиа. Тематика журнала охватывает различные сферы жизни, акцентируя внимание на культуре и путешествиях в России и за рубежом. Целевая аудитория, по версии самого журнала, составляет 18 млн. 420 тысяч пассажиров и условно может быть описана как активные люди, в основном бизнесмены и путешественники, доход которых выше среднего. Однако знакомство с содержанием журнала расширяет представления о целевой аудитории, включая туда мужчин и женщин, детей (специальные страницы для детей), иностранцев (20-25 страниц в конце журнала исключительно на английском языке).
Продвижение товаров посредством рекламы в журнале «Аэрофлот» имеет следующие особенности:
1. На первых позициях рекламы стоит реклама услуг самого «Аэрофлота», что полностью отвечает концепции инфлайт-журнала - позиционирование себя среди конкурентов и повышение степени лояльности клиентов к компании.
2. Журнал содержит большое количество коммерческой рекламы, около 40 %, ее стоимость относительно высока. Такую привлекательность журнала для рекламодателей можно объяснить большим охватом и жесткой сегментированностью целевой аудитории.
3. В журнале в основном рекламируются товары премиального класса, что обусловлено характеристикой целевой аудитории журнала - это в основном состоятельные люди, предпочитающие качественные товары и услуги.
4. Журнал содержит оригинальную рекламу товаров для детей, что не характерно для инфлайт-журналов. Это объясняется тем, что в «Аэрофлоте» есть специальные страницы для детей, в текст и формат которых вплетены рекламные обращения.
5. Еще одной особенностью рекламы в «Аэрофлоте» является публикация социальной рекламы, что также редко встречается в подобном типе журналов. Это объясняется, на наш взгляд, тем, что компания стремится установить доверительные отношения со своей аудиторией, создать положительный образ как социально-ответственной организации.
Помимо рекламных текстов, продвижение товаров происходит и путем PR-текстов. С помощью таких текстов как байлайнеры, факт-листы, имиджевые интервью продвигается в основном компания «Аэрофлот», ее услуги, формируется и накапливается репутационный капитал. Благодаря имиджевым статьям и имиджевым интервью, продвигаются сторонние товары.
Таким образом, продвижение товаров в журнале «Аэрофлот» обусловлено типологическими особенностями журнала, его целевой аудиторией и спецификой содержания, продвижение происходит как посредством рекламных текстов, так и PR, а в каком-то смысле и журналистских материалов.
1. Акопов А. И. Типология советских научно-технических журналов : автореферат дис. ... кандидата филологических наук : 10.01.10 / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. - Москва, 1979. - 15 с.
2. Акопов А.И. К вопросу о журнале как типе периодического издания // Типология журналистики. - Ростов н/Д, 2005. - С. 61-77.
3. Акопов А.И. К вопросу формирования функций журнала как типа периодического издания // Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения: материалы 52-й международной научно-практической конференции. 17-19 апреля 2013 г. - СПб.: С.-Петерб. гос. ун¬т, Филол. ф-т СПбГУ, 2013. - С. 9-12.
4. Аксенова К.А. Реклама и рекламная деятельность: Конспект лекций. - М: Приориздат, 2005. - 96 с.
5. Ананьева Н.В. Рекламная деятельность : учеб. пособие /
Н.В. Ананьева, Ю.Ю. Суслова. - Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2017. - 198 с.
6. Аникина М.Е., Баранов В.В., Воронова О.А. Типология
периодической печати : учеб. пособие для вузов [Текст] / под ред. М.В. Шкондина, Л.Л. Реснянской. - М.: Аспект Пресс, 2009. - 236 с.
7. Антипов К. В. Основы рекламы: Учебник / К. В. Антипов. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. - 328 с.
8. Аренс У., Вейнголд М., Аренс К. Современная реклама. - М. : Эксмо, 2011. - 880 с.
9. Балахонская Л.В. PR-текст: структура, содержание, оформление. - СПб.: Свое издательство, 2015. - 198 с.
10. Бове К.Л. Современная реклама // К.Л. Бове, У.Ф. Аренс. - Тольятти: Довгань, 1995. - 661 с.
11. Брукс П. Копирайтинг: Как написать рекламу, которая будет
продаваться. - М.: Бератор, 2005. - 128 с. - URL: http: //gdedengi .msk.ru/info/Kak_napisat_reklamu_kotoraya_budet_prodavat.pdf (дата обращения: 13.11.2018).
12. Быкадорова А. С. Бортовой журнал как тип корпоративного издания [Электронный ресурс] // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. - 2011. - № 1. - С. 188-192. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15634521(дата обращения: 13.11.2018).
13. Васильев Г.А., Поляков В.А. Основы рекламной деятельности: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 414 с.
14. Джефкинс Ф. Реклама // Пер. с англ. Под. ред. Б.Л. Еремина. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 543 с.
15. Евстафьев В.А., Ясонов, В.Н. Что, где и как рекламировать. Практические советы. - СПб.: Изд-во «Питер», 2005. - 372 с.
16. Зверева Е. А. Тенденции развития современных российских
журналов: исследовательский аспект // Студенческий Тамбовский
государственный университет им. Г.Р. Державина. - 2010. - С. 100.
17. Зверева Е.А. Современные российские журналы: тенденции и стратегии развития [Электронный ресурс] // Электронное научное издание «Актуальные инновационные исследования : наука и практика». - 2009. - № 3-4. - URL:http://www.actualresearch.ru(дата обращения: 20.04.2019).
18. Костин А.А. Специфика рекламных кампаний российских авиаперевозчиков // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. - 2017. - Т. 3. - С. 1079-1081.
19. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1990. - 736 с.
20. Кривоносов А.Д. PR-текст в системе публичных коммуникаций
[Электронный ресурс]. - 2-е изд., доп. - СПб.: «Петербургское
Востоковедение», 2002. - URL:https://www.studmed.ru/view/krivonosov-ad-pr-tekst-v-sisteme-publichnyh-kommunikaciy d3d4e9d0057.html(дата обращения: 20.04.2019).
21. Лейн У.Р., Рассел Дж. Т. Реклама. - СПб.: Питер, 2004. - 537 с.
22. Михайлова В. А. Теория и практика рекламы. Учебник / Под ред. В. В. Тулупова - СПб.: Изд-во «Питер», 2006. - 528 с.
23. Мудров А.Н. Основы рекламы: учебник // 2-е изд. перераб и доп. - М.: Магистр, 2008. - 397 с.
24. Музыкант В.Л. Реклама в действии: история, аудитория, приемы : учебное пособие. - М.: Эксмо, 2007. - 240 с.
25. Мурзин Д. А. Феномен корпоративной прессы. - М.: ИД
«Хроникер», 2005. - С. 105.
26. Назайкин А.Н. Рекламная деятельность газет и журналов. - М.: Изд-во «РИП-Холдинг», 2002. - 208 с.
27. Новый журнал «Аэрофлот» будет бесплатным. Но только для читателей [Электронный ресурс] // Коммерсантъ Власть. - 1991. - № 6. - 04 февраля. - URL: https://www.kommersant.ru/doc/265609(дата обращения: 13.11.2018).
28. Огилви Д. О рекламе. - М.: Изд-во «Эксмо», 2006. - 232 с.
29. Песоцкий Е. Современная реклама. Теория и практика. - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 134 с.
30. Подорожная Л.В. Теория и практика рекламы: учеб. пособие. - М.: Изд-во «Омега-Л», 2011. - 344 с.
31. Рогожин М.Ю. Теория и практика рекламной деятельности. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., Изд-во РДЛ, 2001. - С. 5-70.
32. Рогожин М.Ю. Теория и практика рекламной деятельности. Учебное пособие. - М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2010. - 208 с.
33. Ромат Е.В. Реклама. - СПб: Питер, 2001. - 496 с.
34. Сендидж Ч. Реклама: теория и практика / пер. с англ.: - М.: «Сирин», при участии «МТ-ПРЕСС», 2001. - 238 с.
35. Смирнова Т.В. Инфлайт-журналы как новые медиа [Электронный
ресурс] // выпускная квалификационная работа по направлению «Журналистика». - Санкт-Петербург, 2017. - 72 с. - URL:
https://nauchkor.ru/uploads/documents/5a6f88107966e12684ee9e67.pdf (дата
обращения: 13.11.2018).
36. Тертычный А.А. Жанры периодической печати [Электронный
ресурс] // учебное пособие. - М.: Аспект Пресс, 2000. - URL:
http: //www.evarti st .narod.ru/text2/01 .htm(дата обращения: 20.04.2019).
37. Тулупов В.В. Российская пресса: дизайн, реклама, типология. - Воронеж: Инфа, 1996. - 112 с.
38. Тулупов В.В. Теоретический и практический аспекты типологии
печатных периодических изданий [Электронный ресурс] // Научно - культорологический журнал. - 2007. - № 8. - URL:
http: //www.relga.ru/Environ/WebObj ects/tgu-www.woa/(дата обращения: 17.04.2019).
39. Уэллс У. Реклама: принципы и практика // У. Уэллс, Дж. Бернет, С. Мориарти / Пер. с англ. - СПб.: Изд-во «Питер», 1999. - 736 с.
40. Федеральный закон «О рекламе» от 18.07.1995 г. № 38-ФЗ [Электронный ресурс]. - URL: http://docs.cntd.ru/document/901971356(дата обращения: 18.01.2019).
41. Чабанюк Т.А. Теория и практика рекламы: учеб. пособие / Т.А. Чабанюк. - Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2013. - 62 с.
42. Шкондин М.В. Газетно-журнальная типология в условиях становления коммуникативной системы информационного общества // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. - 2003. - №2.
- С. 12-18.
43. Шумакова П. С. Речевые особенности рекламного текста в бортовом журнале [Электронный ресурс] // Молодой ученый. - 2017. - № 49.
- С. 98-101. - URL: https://moluch.ru/archive/183/46972/(дата обращения: 12.01.2019).
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Официальный сайт Аэрофлота. - URL: https://www.aeroflot.ru/ru- ru/information/onboard/press(дата обращения 20.11.2019).
2. Стоимость размещения рекламы в журнале «Аэрофлот». - URL:
http://www.avia-adv.ru/price/magazines/russian/airlines-aeroflot.htm (дата
обращения 20.11.2019).