ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ПРОБЛЕМЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ 4
1.1. Понятие здоровый образ жизни 4
1.2. Основные составляющие здорового образа жизни 9
1.3. Деятельность медицинского работника по формированию
навыков здорового образа жизни у населения 18
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ О ПРАВИЛАХ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ 22
2.1. Организационная характеристика базы исследования 22
2.2. Исследование на предмет осведомленности подростков об
основных составляющих здорового образа жизни 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ
По данным Всемирной организации здравоохранения здоровье человека на 50-51% зависит от образа жизни, на 17-20% - от социальных и природных условий, на 17-20% - от особенностей наследственности человека и на 8-9% - от деятельности служб здравоохранения. Факторы риска нарушения здоровья можно условно разделить на 4 группы. Самая большая группа - факторы риска, обусловленные нездоровым образом жизни (злоупотребление алкоголем, курение, применение наркотических веществ, неправильное питание, чрезмерное употребление лекарств, психоэмоциональные стрессы, гиподинамия и др.). Во второй половине XX в. быстрыми темпами возрастало значение для здоровья людей второй группы факторов риска - ухудшения условий природной и социальной среды (химическое и радиационное загрязнение воздуха, воды, почвы и пищевых продуктов, ухудшение условий труда и быта, нарастание социального стресса, зашумление среды обитания, быстрые темпы урбанизации и др.). Ухудшение условий среды обитания человека и нездоровый образ жизни привели к возрастанию роли третьей группы факторов риска - предрасположенности к наследственным заболеваниям и врожденным уродствам. На большом фактическом материале было доказано, что химическое и радиационное загрязнение среды, отравление организма алкоголем и наркотическими веществами приводят к повреждению генетического аппарата клеток. Неправильный образ жизни снижает уровень и резервы здоровья, адаптивность организма и способствует развитию заболеваний. Адаптивностью называют врожденную и приобретенную способность человека приспосабливаться к условиям жизни. Эта способность обусловлена совокупностью качеств индивидуума, от которых зависит его приспособление к факторам среды (защитных сил организма, способностей и умственных возможностей, личностных особенностей, способствующих приспособлению к жизненным условиям). Достигнутое приспособление называется адаптацией, а его нарушение - дезадаптацией. Адаптивность выражается в таких качествах человека, как выносливость, стойкость к невзгодам, работоспособность, устойчивость к болезням, обучаемость, общительность [2]. Задачи медицинских работников - не допустить формирования нездоровых компонентов в образе жизни человека, повысить адаптивность организма и помочь человеку избавиться от вредных для здоровья привычек.
Цель работы: оптимизировать работу медицинской сестры по обучению подростков правилам здорового образа жизни, пропаганда здорового образа жизни среди подростков.
Задачи:
1. Изучить теоретические данные по проблеме здорового образа жизни.
2. Провести исследование среди подростков на предмет информированности о составляющих здорового образа жизни.
3. Выработать практические рекомендации, направленные на пропаганду здорового образа жизни среди подростков.
Практическая значимость работы заключается в создании практического материала по обучению подростков правилам здорового образа жизни, который будет использоваться в работе медицинской сестры.
База исследования: МАНОУ «Шуховский лицей».
Итак, исходя из вышесказанного, мы можем подвести итог, что здоровый образ жизни - важнейший фактор, влияющий на здоровье человека и его продолжительность жизни. Здоровый образ жизни - это не только отказ от вредных привычек, как ошибочно считают многие, это целый комплекс составляющих: правильный режим дня, полноценное и рациональное питание, избежание стрессов и позитивное мышление, отказ от вредных привычек, включая пассивное курение, физическая активность, закаливание, а так чередование труда и правильно организованного отдыха. Лишь соблюдая все эти правила, человек может сказать, что он ведет здоровый образ жизни.
Следить за своим здоровьем стоит еще в подростковом возрасте. Подростковый возраст является переходным этапом между детством и взрослой жизнью. Он характеризуется глубокой перестройкой организма, как с физической, так и с психологической точки зрения. Основным фактором переходного возраста является чувство взрослости. Подросток чувствует, что он не уже ребенок, и стремится скорее вступить во взрослую жизнь. Подростки начинают подражать взрослым, пытаются казаться взрослее. И нередко это приводит к появлению у них вредных привычек, таких как курение и алкоголизм. Так же вредные привычки могут появиться вследствие подражания сверстникам, или же вследствие стрессов, которым подростки часто подвержены.
Зачем же вести здоровый образ жизни? Очевидно, что здоровый образ жизни задерживает процессы старения, держит организм в постоянном тонусе и хорошем настроении, обеспечивает хорошее самочувствие, а так же способствует успехом во многих сферах. Но, кроме того, здоровый образ жизни способствует укреплению организма, из-за чего человек, ведущий здоровый образ жизни, болеет в разы реже человека, который здоровый образ жизни не соблюдает. Не говоря уже о том, что нездоровый образ жизни является причиной ряда хронических заболеваний. Лишь соблюдая здоровый образ жизни, человек может добиться долголетия. Каждый человек хочет провести долгую и счастливую жизнь, не зная болезней, но не каждый задумывается об этом в молодости, когда нужно сохранять и укреплять здоровье на будущее. Именно поэтому стоит усилить сферу пропаганды здорового образа жизни среди молодежи.
1. Архангельский, В. И. Гигиена и экология человека [Электронный ресурс] / Архангельский, Владимир Иванович - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016.
2. Архангельский, В. И., Кириллов, В. Ф. Гигиена и экология человека
[Электронный ресурс]: учебник / Архангельский В. И., Кириллов В. Ф. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - (Серия СПО")." -
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970425305. html
3. Бабаев, П. Н. Медицинская обращаемость и структура заболеваемости школьников, подвергающихся пассивному курению [Текст] / П. Н. Бабаев // Общественное здоровье и здравоохранение. - 2014. - № 1. - С. 34¬37.
4. Байер, К. Здоровый образ жизни / К. Байер, Л. Шейнберг. - М.: Мир, 2016. - 368 c.
5. Барденштейн, Л. М. Алкоголизм, наркомании, токсикомании
[Электронный ресурс] : учебное пособие / Барденштейн Л.М., Герасимов Н. П., Можгинский Ю. Б., Беглянкин Н. И. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 64 с. - ISBN 978-5-9704-1193-3 - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970411933. html
6. Двойников С. И. Организационно-аналитическая деятельность
[Электронный ресурс] : учебник / С. И. Двойников и др.; под ред. С. И. Двойникова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. -
http: //www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970440698.html
7. Дунай, В. И. Курение в студенческой среде: мотивация, уровень никотиновой зависимости и психологические особенности [Текст] / В. И. Дунай, Н. Г. Аринчина, В. Н. Сидоренко // Медицинский журнал. - 2015. - № 3. - С. 59-61.
8. Жарова, М. Н. Психология [Электронный ресурс] / М. Н. Жарова -
М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. -
http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970444016.html
9. Колгушкин, А. Закаливание / А. Колгушкин. - М.: Рипол Классик, 2015. - 528 с.
10. Кучма, В. Р., Сивочалова, О. В. Здоровый человек и его окружение : учебник / В. Р. Кучма, О. В. Сивочалова. - 4-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2015. - 544 с. : ил.
11. Медик, В. А., Лисицин В. И. Общественное здоровье и здравоохранение [Электронный ресурс] : учебник / В.А. Медик, В.И. Лисицин. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016.
12. Тель, Л. З. Нормальная физиология : учебник / Л. З. Тель [и др.] ; под ред. Л. З. Теля, Н. А. Агаджаняна. - М. : Литтерра, 2015. - 768 с. : ил.
13. http://psycheresurs.rU/f/lekciya-stress.-profilaktika-stressa.pdf
14. http: //ocmp.belzdrav.ru/about/
15. http://shuhov-lycee.ru/index.php/deyatelnost/sokhranenie-i-ukreplenie-zdorovya