Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Работа №177556

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы43
Год сдачи2019
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ 5
1.1. Этиология, патогенез, клиническая картина 5
1.2. Факторы риска, диагностика и осложнения 9
1.3. Лечение и неотложная помощь 13
1.4. Профилактика бронхиальной астмы 16
1.5. Особенности сестринской деятельности при бронхиальной астме 18
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ
СЕСТЁР ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ 20
2.1. Исследование социологического статуса респондентов 20
2.2 Профессиональная деятельность медицинских сестёр при бронхиальной астме 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ

В настоящее время одной из глобальных проблем здравоохранения являются заболевания органов дыхания, в частности бронхиальная астма. Люди разных возрастов по всему миру страдают этим хроническим недугом, которое при недостаточно эффективном лечении даёт тяжёлые осложнения и ухудшает здоровье, что может привести к летальному исходу.
Актуальность выбранной темы заключается в том, чтобы подчеркнуть важнейшие аспекты распространения бронхиальной астмы, обозначить профилактику и лечение данного заболевания, а также разобрать основы сестринского ухода.
Как показывает статистика здравоохранения, «бронхиальная астма диагностирована у более 235 миллионов людей в мире. В России и эта цифра увеличивается ежедневно, и это связано с ростом промышленности, транспорта и других источников загрязнения окружающей среды. Дети страдают в 2 раза чаще, чем взрослые. Женщины подвергаются риску возникновения заболевания на 60% больше, чем мужчины. Наиболее часто болеют люди работоспособного возраста - это более 70 процентов. Статистические официальные данные по Российской Федерации указывают на приблизительную цифру в 4 миллиона пациентов, которые состоят на диспансерном учёте. Возраст больных колеблется от 15 до 85 лет» [5].
Очень сложно установить точную картину распространённости заболевания. Это объясняется тем, что имеют место случаи нераспознаваемости астмы, при появлении симптоматики пациенты не всегда своевременно направляются к врачу. Из-за этого патологический процесс не регистрируется.
Однако медицина и научный прогресс делают шаг вперёд, и при своевременном диагностировании устанавливается лечение, которое позволяет купировать симптомы и предупредить заболевание, но полностью излечиться от этой патологии не всегда возможно. Поддерживающая терапия в любом случае необходима в течение всей жизни, так как рецидив возможен всегда.
Профессиональная деятельность медицинских сестёр направлена на облегчение состояний пациентов, возможности обучить их в дальнейшем самоуходу при данной патологии, информировать об основных процессах заболевания, оказать психологическую помощь, разъяснить о важности посещения Школы здоровья.
Предметом исследования является работа среднего медицинского персонала и сестринский уход в оказании медицинской помощи при бронхиальной астме.
Объект исследования: пациенты, страдающие бронхиальной астмой.
Цель исследования заключается в том, чтобы изучить сестринскую деятельность в лечении и профилактике бронхиальной астмы.
Задачи:
1. Провести анализ медицинской литературы по исследуемой проблеме.
2. Изучить социальные аспекты пациентов с бронхиальной астмой.
3. Конкретизировать особенности профессиональной деятельности медицинских сестёр при бронхиальной астме.
4. Провести анализ исследования и отразить его в графиках и рисунках.
5. Сделать выводы и разработать рекомендации на основе проведённого исследования в соответствии с выбранной темой.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
- научно-теоретический анализ литературы и периодических изданий по проблеме заболеваемости;
- организационный (сравнительный) метод;
- социологический (анкетирование);
- психодиагностический метод (беседа);
- статистический (обработка информационного материала).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании изучения и анализирования литературы и современных публикаций по теме: « Профессиональная деятельность медицинских сестёр при бронхиальной астме», а также использования различных методов исследования, были определены выводы.
От процесса дыхания зависят все процессы жизнедеятельности организма. Дыхательный процесс - это очень тонкая и сбалансированная система поглощения кислорода из атмосферы, которая сильно подвержена внешнему воздействию. Болезни дыхательной системы очень опасны и требуют серьезного подхода.
Бронхиальная астма - это именно то заболевание, на которое нельзя закрывать глаза. С каждым годом число заболевших растёт, страдают как взрослые, так и дети. Огромное количество людей подвергает себя опасности, не зная, что болезнь кроется рядом. Без назначенного качественного лечения и сестринского ухода, человек может себя подвергнуть летальному исходу.
В последнее время очень большое внимание уделяется обучению пациентов. Поскольку бронхиальная астма хроническое заболевание, требующее постоянного мониторинга и коррекции терапии, пациент должен многое знать и уметь сам. С момента установления диагноза надо дать больному подробную информацию о сути заболевания, причинах обострения, механизмах действия основных лекарственных препаратов, побочных эффектах, чтобы по возможности их избегать, обучить самоконтролю за самочувствием. Задача среднего медицинского персонала состоит в активном участии лечебного процесса. С этой целью во многих учреждениях амбулаторного типа создаются школы здоровья. Современный ступенчатый подход к лечению бронхиальной астмы включает в себя одновременно и терапию, и профилактику обострений заболевания, а также значительно снижает риск осложнений. Участие пациента в лечебном процессе позволяет свести к минимуму влияние неблагоприятных этиологических факторов на организм.
Осуществляя сестринский процесс, медицинская сестра должна быть коммуникабельной, чтобы выявлять нарушенные потребности и проблемы пациента, уметь оценить способность к самоуходу. При бронхиальной астме у пациентов нередко возникают неотложные состояния, поэтому медсестра в данной ситуации должна действовать профессионально, четко и быстро выполнять сестринские вмешательства, так как от этого порой зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. В этом и заключается особенность сестринского процесса при бронхиальной астме.
Сестринский процесс, включающий комплекс лечебно - диагностических мероприятий, предупреждает развитие осложнений, способствует повышению эффективности лечения и качества жизни пациентов с бронхиальной астмой.
Из проделанной работы можно сделать вывод, что главная роль медицинской сестры направлена на облегчение состояния пациента, предотвращение обострения заболевания и адаптацию человека в социуме после приобретения данного заболевания.



1. Баранов, А.А., Педиатрия Национальное руководство. Краткое издание / под ред. А. А. Баранова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 768 с.
2. Буйневич, И. В., Пульмонология: учеб.метод. пособие к
практическим занятиям для студентов 4 курса медицинских вузов / И. В. Буйневич, В. Н. Бондаренко, М. А. Юденко.— Гомель: ГомГМУ, 2016. — 68 с.
3. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы (пересмотр 2014 г.) / пер. с англ. под ред. А. С. Белевского. — М: Росс. респ. об- во. — 2015. — 148 с.
4. Корягина, Н. Ю. Организация специализированного сестринского ухода [Текст]: учебник / Корягина Н. Ю.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018-310с.
5. Лычев, В. Г., Карманов В. К. Сестринское дело в терапии. С курсом первичной медицинской помощи: учебное пособие. — 2-е изд., перераб., испр. и доп. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016. — 332 с.
6. Медицинская лабораторная диагностика [Текст] : программы и алгоритмы : руководство / под ред. А. И. Карпищенко. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 696 с.
7. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: в 10 т. / А. Н. Окороков. — М.: Мед. лит., 2014. — Т. 4: Диагностика болезней органов дыхания. — 464 с.
8. Островская, И. В. Основы сестринского дела: учебник для медицинских Колледжей [Текст]: учебник / И. В. Островская, Н. В. Широкова - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018-183с.
9. Патологическая физиология: Учебн. для студентов мед. вузов / Зайко Н.Н., Быць Ю.В., Атаман А.В. и др.; Под ред. Зайко Н.Н. и Быця Ю.В. - 3-е изд. - М.: МЕДпресс-информ, 2016. — 432с.
10. Смолева, Э.В. Терапия с курсом первичной медико-санитарной помощи /Э.В. Смолева, Е.Л. Аподиакос; науч.ред. О.В. Морозова. —учеб.изд.— Ростов на дону: Феникс, 2018. — 634с.
11. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. - Режим доступа:https: //www.rlsnet.ru/mkb index id 4269. htm
12. Электронный ресурс:https://bronhialnaya-astma.com/reabilitatsiya-i-profilaktika/bronhialnaya-astma-statistika
13. Электронный ресурс:https: //www.rlsnet.ru/mkb index id 4269. htm


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ