Мини-проект как средство развития регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников на уроках окружающего мира в условиях инклюзивного образования (Московский Педагогический Колледж)
Проведено эмпирическое исследование.
База исследование: 2«П» класс ГБОУ города Москвы «Школа № 2036».
Выборка: 20 учеников , среди которых 2-ое имеют подтвержденный диагноз ЗПР.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНИ-ПРОЕКТОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1.1. Сущность, виды, содержательные характеристики регулятивных универсальных учебных действий
1.2. Психолого-педагогические особенности развития регулятивных универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития в условиях инклюзивного образования
1.3. Содержание и организация уроков окружающего мира как средство развития регулятивных универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста
1.4. Возможности использования мини-проекта на уроках окружающего мира для развития регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников с задержкой психического развития в условиях инклюзивного образования
Выводы по 1 главе
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МИНИ-ПРОЕКТА НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
2.1. Исследование уровня развития регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников в условиях инклюзивного образования
2.2. Комплект дорожных карт мини-проектов по окружающему миру для развития регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников на уроках окружающего мира в условиях инклюзивного образования
2.3. Методические рекомендации по использованию мини-проектов на уроках окружающего мира для развития регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников с задержкой психического развития в условиях инклюзивного образования
Выводы по 2 главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Одним из важнейших требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) от является ориентирование образовательной деятельности на личностное развитие и воспитание обучающихся, а также формирование и развитие универсальных учебных действий (УУД) у обучающихся.
Среди универсальных учебных действий особое внимание уделяют регулятивным УУД. Выделение данной группы связано со структурой учебной деятельности. Они напрямую связаны с формированием и развитием сознательности мышления, произвольности деятельности и поведения, взаимодействия с окружающими, что является важным для становления личности младшего школьника [19].
В соответствии с требованиями ФГОС НОО для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ФГОС НОО ОВЗ) в условиях инклюзивного образования необходимо применять эффективные подходы, методы и формы обучения, позволяющие достигнуть требуемых результатов в развитии регулятивных УУД у обучающихся с ОВЗ (статья 2.9.4) [2].
Этим требованиям в полной мере отвечает проектная деятельность. В современной педагогике ее рассматривают как одну из личностно-ориентированных технологий обучения, интегрирующую в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентационные, исследовательские, поисковые и прочие методики. Формат мини-проектов, реализуемый на уроках, способствует развитию самостоятельности, коммуникативных и социальных навыков у учащихся, приобретение детьми опыта исследовательской и творческой деятельности [18, 5].
Широкие возможности для реализации формата мини-проектов содержит курс окружающего мира. Федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО) данному курсу создана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России [17, 3]. Требования ФГОС НОО являются основой для продолжения изучения ряда предметов основного общего образования. Данный предмет представляет собой совокупность природных и социальных явлений, то есть компонентов единого мира. Именно поэтому уроки окружающего мира могут стать основой для формирования регулятивных универсальных учебных действий посредством мини-проектов.
Объект исследования: содержание и организация обучения на уроках окружающего мира в начальных классах.
Предмет исследования: развитие регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников с задержкой психического развития (ЗПР) в условиях инклюзивного образования на основе использования мини-проектов на уроках окружающего мира.
Цель исследования: теоретическое обоснование и экспериментальное исследование возможности использования мини-проекта как средства развития регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников на уроках окружающего мира в условиях инклюзивного образования.
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
1. Раскрыть понятие регулятивных универсальных учебных действий в системе начального общего образования.
2. Рассмотреть психолого-педагогические особенности развития регулятивных универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста с ЗПР в условиях инклюзивного образования.
3. Проанализировать особенности содержания и организации уроков окружающего мира с точки зрения возможностей развития регулятивных универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста
4. Рассмотреть возможности использования мини-проекта на уроках окружающего мира для развития регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников с ЗПР в условиях инклюзивного образования
5. Исследовать уровень развития регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников в условиях инклюзивного образования.
6. Составить комплект дорожных карт мини-проектов по окружающему миру для развития регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников на уроках окружающего мира в условиях инклюзивного образования.
7. Составить методические рекомендации по использованию мини-проектов на уроках окружающего мира для развития регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников с ЗПР в условиях инклюзивного образования.
Теоретико-методологической базой исследования являются работы Г.В. Бурменской, И.А. Володарской, О.А. Карабановой, Н.А. Федосеевой, А. Г. Асмолова, Г. А. Цукерман, Д. Дьюи, У. Килпатрика, С.Т. Шацкого, Н.В Матяш, А.И. Савенкова.
Методы исследования:
• теоретические: анализ психолого-педагогической и методической литературы;
• эмпирические: педагогический эксперимент, тестирование;
• математические: методы количественного и качественного анализа результатов исследования.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы показал, что формирование и развитие регулятивных универсальных учебных действий – это важный компонент успешного обучения младшего школьника. Составляющие регулятивных УУД (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция) оказывают влияние на достижение успехов в образовательных результатах, обеспечивают возможность самостоятельного осуществления учебной деятельности, способствуют проявлению способности к саморазвитию и самосовершенствованию, создают условия для самореализации личности благодаря готовности к непрерывному образованию. Это становиться особенно актуальным при обучении детей с ЗПР.
Проектная деятельность, в особенности формат мини-проектов является одним из способов эффективного развития регулятивных УУД у всех категорий детей с ОВЗ, в частности с ЗПР. В процессе работы над таким мини-проектом ученики учатся ставить цели, разрабатывать планы действий, оценивать свои возможности, делать выбор и принимать решения.
В курсе окружающего мира предусматривается создание проблемных ситуаций, выдвижение детьми предположений, поиск доказательств, формулирование выводов, сопоставление результатов с эталоном. В связи с этим, данный предмет становится хорошей площадкой для развития всех компонентов регулятивных УУД посредством проектной деятельности.
После проведения методик, позволивших оценить уровень развития каждого компонента регулятивных УУД, учащиеся были поделены на условные группы. Каждая группа показывает общее качество развития составляющих регулятивных УУД: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция.
После проведения диагностики, были предложены варианты мини-проектов уроков окружающего мира, которые призваны помочь в развитии регулятивных УУД. Были подобраны следующие темы: «Различия и сходства снега и льда» (1 класс), «Свойства воды» (2 класс), «Дыхание и кровообращение» (3 класс).
Для организации работы с подобранным содержанием были составлены методические рекомендации: необходима тщательная предварительная работа учителя по выбору темы, определению цели и гипотезы проекта, подбор необходимого оборудования и материалов для проведения экспериментов, выбор формы представления результатов продукта исследования; на подготовительном этапе для учеников следует провести вступительную беседу для понимания темы и цели мини-проекта; на поисково-аналитическом этапе учителю нужно подготовить информацию, которую ученики будут «добывать» в ходе исследования; на практическом этапе особое внимание стоит уделить правилам техники безопасности и четкому проговариванию инструкции по работе с оборудованием при проведении экспериментов и последующим созданием продукта мини-проекта; на презентационном этапе стоит ограничивать время на демонстрацию продукта и строго регламентировать вопросы и ответы; на оценочном этапе стоит проводить критериальное оценивание, следить за тем, чтобы оценка носила стимулирующий характер; на рефлексивном этапе учитель должен подвести итоги всей проделанной работы, достижение цели мини-проекта, подтверждение гипотезы, оценка учениками собственной работы; на всех этапах работы следует применять приемы и методы для включения детей с ЗПР в проектную деятельность.
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что разработанные дорожные карты мини-проектов по окружающему миру станут эффективным средством для успешного развития регулятивных универсальных учебных действий младших школьников.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования Приказ Минобрнауки России от 31 мая 2021 г. № 286.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Приказ от 19 декабря 2014 г. n 1598.
3. Алёхин С.В. Инклюзивное образование: история и современность: Учебно-методическое пособие – М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2013. – 33 c.
4. Артемьева Т.В. Диагностика и коррекция развития младшего школьника. - Казань: Отечество, 2013. - 157с.
5. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.]. — М.: Просвещение, 2010. — 159 с.
6. Байбородова Л. В. Проектная деятельность школьников в разновозрастных группах: пособие для учителей общеобразовательных организаций / Л. В. Байбородова, Л. Н. Серебренников. – М.: Просвещение, 2013. – 175 с.
7. Леонтьев Д.А. Развитие личности и психологическая поддержка учащихся с ОВЗ в условиях инклюзивного профессионального образования: Учебник. – М.: Смысл, 2017. – 79 с.
8. Плешаков А.А. Окружающий мир: 1-й класс: учебник: в 2 частях / А. А. Плешаков. 16-е изд., перераб. - Москва: Просвещение, 2023. - (Школа России). Ч. 1. 96 с.
9. Плешаков А.А. Окружающий мир: 1-й класс: учебник: в 2 частях / А. А. Плешаков. 16-е изд., перераб. - Москва: Просвещение, 2023. - (Школа России). Ч. 2. 96 с.
10. Плешаков А.А. Окружающий мир: 2-й класс: учебник: в 2 частях / А. А. Плешаков. - 15-е изд., перераб. - Москва: Просвещение, 2023. - (Школа России). Ч. 1. – 144 с.
11. Плешаков А.А. Окружающий мир: 2-й класс: учебник: в 2 частях / А. А. Плешаков. - 15-е изд., перераб. - Москва: Просвещение, 2023. - (Школа России). Ч. 2. – 144 с.
12. Плешаков А.А. Окружающий мир: 3-й класс: учебник: в 2 частях / А. А. Плешаков. - 14-е изд., перераб. - Москва: Просвещение, 2023. - (Школа России). Ч. 1. - 160 с.
13. Плешаков А.А. Окружающий мир: 3-й класс: учебник: в 2 частях / А. А. Плешаков. - 14-е изд., перераб. - Москва: Просвещение, 2023. - (Школа России). Ч. 2. - 160 с.
14. Плешаков А.А. Окружающий мир: 4-й класс: учебник: в 2 частях / А. А. Плешаков, Е. А. Крючкова. - 14-е изд., перераб. - Москва: Просвещение, 2023. - (Школа России). Ч. 1. - 160 с.
15. Плешаков А.А. Окружающий мир: 4-й класс: учебник: в 2 частях / А. А. Плешаков, Е. А. Крючкова. - 14-е изд., перераб. - Москва: Просвещение, 2023. - (Школа России). Ч. 2. - 160 с.
16. Плешаков А.А. Окружающий мир. Методические рекомендации. 2 класс: пособие для учителей общеобразоват. Учреждений / А. А. Плешаков, А. Е. Соловьева. — М.: Просвещение, 2012. — 95 с.
17. Сергеев И.С. Проекты для школьников «Мир будущего»: Практическое пособие / ГБНОУ Дворец учащейся молодёжи Санкт-Петербурга. Авт.-сост.: И. С. Сергеев, Г. С. Прямикова, Н. Ф. Родичев. – СПб., 2020. – 43 с.
18. Афиногенова В.Д. Регулятивные универсальные учебные действия // Образовательная социальная сеть nsportal.ru, 2022. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2022/11/14/nauchnaya-statya-na-temu. Дата обращения 20.02.2024.
19. Бишарова Н.В. Проектная деятельность как средство формирования коммуникативных УУД у детей с ЗПР // Образовательная онлайн-платформа Инфоурок, 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://infourok.ru/proektnaya-deyatelnost-kak-sredstvo-formirovaniya-kommunikativnyh-uud-u-detej-s-zpr-4367227.html?ysclid=lx3jg0wzra830900575. Дата обращения 17.02.2024.
20. Ванчугова С.М. Особенности организации проектно-исследовательской деятельности младших школьников // Образовательная социальная сеть nsportal.ru, 2014. [Электронный ресурс]. Режим доступа https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2014/09/09/osobennosti-raboty-po-organizatsii-proektno-issledovatelskoy. Дата обращения 16.05.2024.
21. Варенникова Н.В. Отработка умений технологией мини-проектов // Образовательная социальная сеть nsportal.ru, 2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2018/09/16/otrabotka-umeniy-tehnologiey-mini-proektov. Дата обращения 09.04.2024.
22. Веткина А.И. Методика «Лесенка» (В.Г. Щур) // Образовательная социальная сеть nsportal.ru, 2021. [Электронный ресурс]. Режим доступа https://nsportal.ru/npo-spo/sotsialnye-nauki/library/2021/11/10/metodika-lesenka-v-g-shchur. Дата обращения 07.04.2024.
23. Иваненкова М.С. П.Я. Гальперин С.Л. Кабыльницкая Диагностика навыка самоконтроля. // Образовательная социальная сеть nsportal.ru, 2019. [Электронный ресурс]. Режим доступа https://nsportal.ru/shkola/materialy-k-attestatsii/library/2019/11/26/p-ya-galperin-s-l-kabylnitskaya-diagnostika-navyka. Дата обращения 07.04.2024.
24. Королькова Л.В. Проектная деятельность как средство формирования коммуникативных универсальных учебных действий у детей с задержкой психического развития // Образовательная онлайн-платформа Инфоурок, 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://infourok.ru/proektnaya-deyatelnost-kak-sredstvo-formirovaniya-kommunikativnyh-uud-u-detej-s-zpr-4367227.html?ysclid=lx3jg0wzra830900575. Дата обращения 17.02.2024.
25. Лаврова М.А. Использование мини-проектов на уроках истории и обществознания // Образовательная социальная сеть nsportal.ru, 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/mezhdistsiplinarnoe-obobshchenie/library/2020/12/21/mini-proekty. Дата обращения 12.03.2024.
26. Малмыгина Ю.Р. Диагностика особенностей развития поискового планирования // Образовательная онлайн-платформа Инфоурок, 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://infourok.ru/diagnostika-osobennostej-razvitiya-poiskovogo-planirovaniya-4240294.html?ysclid=lx3jm24mcy312505537. Дата обращения 17.02.2024.
27. Маяцкая О.В. Формирование УУД в рамках ФГОС // Образовательная социальная сеть nsportal.ru, 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2019/04/11/formirovanie-uud-v-ramkah-fgos. Дата обращения 30.05.2024.
28. Михалева Е.Ю. Методика «Корректурная проба» (буквенный вариант) // Образовательная онлайн-платформа Инфоурок, 2024. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://infourok.ru/metodika-korrekturnaya-proba-bukvennyj-variant-4-klass-6982047.html?ysclid=lwrxg3ksx6185369726. Дата обращения 11.04.2024.
29. Мишенева А.В. Работа с Особыми детьми. Дети с особыми возможностями здоровья (ОВЗ) // Образовательная социальная сеть nsportal.ru, 2014. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nsportal.ru/detskiy-sad/vospitatelnaya-rabota/2024/04/22/publikatsii. Дата обращения 14.03.2024.
30. Пишукова Т.Н. Особенности формирования УУД у детей с задержкой психического развития // Образовательная онлайн-платформа Инфоурок, 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://infourok.ru/osobennosti-formirovaniya-uud-u-detey-s-zaderzhkoy-psihicheskogo-razvitiya-1172208.html?ysclid=lwufvb71hq468730634. Дата обращения 21.05.2024.
31. Полехина Ж.Н. Развитие эмоционально-волевой саморегуляции у детей младшего школьного возраста – важнейшее условие успешной учебной деятельности // Образовательная онлайн-платформа Инфоурок, 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://infourok.ru/statya-razvitie-emocionalnovolevoy-samoregulyacii-u-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta-vazhneyshee-uslovie-uspeshnoy-uchebnoy-de-662438.html. Дата обращения 15.04.2024.
32. Синёва Н.А. Методики диагностики саморегуляции, общей способности к учению. В.Ульенковой Методика «Палочки-черточки» // Образовательная социальная сеть nsportal.ru, 2021. [Электронный ресурс]. Режим доступа https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/psikhologiya/2020/10/13/metodiki-dlya-diagnostiki. Дата обращения 08.04.2024.
33. Смирнова А.Н. Формирование универсальных учебных действий в начальной школе // Образовательная онлайн-платформа Инфоурок, 2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://infourok.ru/kursovaya-rabota-formirovanie-universalnih-uchebnih-deystviy-v-nachalnoy-shkole-3069402.html?ysclid=lx3h3fp7v5853863889. Дата обращения 16.04.2024.
34. Тараканова Н.В. Формирование регулятивных универсальных учебных действий // Образовательная социальная сеть nsportal.ru, 2014. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2014/11/06/formirovanie-regulyativnykh-universalnykh-uchebnykh-deystviy. Дата обращения 03.05.2024.
35. Юречко В.П. Рабочая программа Окружающий мир // Образовательная онлайн-платформа Инфоурок, 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://infourok.ru/rabochaya-programma-okruzhayuschiy-mir-796191.html?ysclid=lx3j90lmtg396856047. Дата обращения 18.02.2024.