ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Понятие безопасной больничной среды 6
1.2. Характеристика безопасной больничной среды 7
1.3. Мероприятия по обеспечению безопасной больничной среды 12
1.4. Режим инфекционной безопасности 13
1.5. Мероприятия, обеспечивающие личную гигиену пациента и
медицинского персонала 16
1.6. Лечебно-охранительный режим 18
1.7. Основные аспекты теоретической части 22
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОЙ БОЛЬНИЧНОЙ
СРЕДЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ 23
2.1. Описание базы исследования 23
2.2. Характеристика отделений базы исследования
определена.
2.3. Анализ анкетирования пациентов ОГБУЗ «Белгородская областная
клиническая больница Святителя Иоасафа» 25
2.4. Анализ анкетирования медицинских сестер ОГБУЗ «Белгородская
областная клиническая больница Святителя Иоасафа» 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ
В современном мире безопасная больничная среда стала одной из актуальных проблем в профессиональной деятельности медсестры. Это среда, которая в наиболее полной мере обеспечивает пациенту и медицинскому работнику условия комфорта и безопасности, позволяющие эффективно удовлетворять все свои жизненно важные потребности.
Актуальность выбранной нами темы исследования обоснована тем, что в условиях постоянного контакта медицинских работников с различными химическими, биологическими, физическими и психологическими факторами риска всегда существует вероятность оказаться в неблагоприятной среде, которая будет негативно сказываться как на медицинском персонале, так и на пациентах. Данная тема была выбрана нами в связи с необходимостью поиска наиболее оптимальных решений данной проблемы, которые помогли бы свести к минимуму или исключить риск возникновения заболеваний и травм медицинских сестер и пациентов.
Безопасная больничная среда является одной из самых сложных проблем для медицинского персонала и пациентов, так как именно она предупреждает возникновение инфекционных и профессиональных болезней, обеспечивает здоровье и долголетие работающим, а также благоприятный климат для пациентов.
Объект исследования - пациенты и медицинские сестры ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа»
Предмет исследования - безопасная больничная среда в профессиональной деятельности медицинских сестер.
Методы исследования, использованные в данной работе:
• анализ литературы по выбранной нами теме исследования;
• изучение, обобщение сведений;
• анкетирование;
• классифицирование.
Целью данной работы является изучение особенностей организации безопасной среды для пациента и персонала в медицинской организации.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по вопросам безопасной больничной среды в условиях медицинской организации.
2. Выявить наиболее опасные факторы риска в профессиональной
деятельности медицинской сестры.
3. Рассмотреть основные мероприятия по созданию безопасной больничной среды для пациента.
4. Провести анкетирование среди медицинских сестер и пациентов.
5. Проанализировать полученные сведения и составить на их основе рекомендации, которые будут направлены на устранение причин, снижающих удовлетворённость безопасной среды в лечебном учреждении.
Гипотеза исследования: при тщательном соблюдении мер безопасности в организации деятельности медицинских учреждений, опираясь на правовую базу, можно свести к минимуму риск возникновения поражающих факторов, и, как следствие - риск возникновения различных профессиональных заболеваний и внутрибольничных инфекций.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в получении дополнительных сведений об организации безопасной больничной среды, которые могут особенно полезны как медицинским сестрам, непосредственно работающим в медицинских организациях, так и выпускникам медицинского колледжа.
Практическая значимость данного исследования заключается в поиске наиболее подходящих способов оптимизации профессиональной деятельности медицинских сестер и наиболее полезных способов правильной организации труда, которые помогут создать безопасную больничную среду и свести к минимуму риск возникновения патологических реакций у медицинских работников и у пациентов в частности.
Проведенное нами исследование, которое заключалось в ознакомлении с теоретической базой и в изучении основных аспектов практической части, помогло нам понять особенности организации безопасной больничной среды не только для пациентов, но и для медицинских работников. Грамотно скоординированная и обеспеченная в соответствии с нормативно-правовой базой безопасная больничная среда в любой медицинской организации является гарантией качественного выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, а также обеспечивает выздоровление пациента в кратчайшие сроки. Сведение к минимуму факторов риска (психологических, физических, биологических и химических) является оптимальным решением проблемы для сокращения случаев внутрибольничной инфекции, а также различных осложнений или травм, полученных в ходе наблюдения за пациентами в условиях стационара. Отсутствие вредных факторов в ежедневной профессиональной деятельности медицинской сестры обеспечит ее полный психологический покой, доброжелательный настрой к пациентом и желание добросовестно выполнять свои обязанности, оградит от возникновения хронических заболеваний, потому как физическое состояние медицинского работника играет немаловажную роль в процессе лечения пациентов.
Подводя итог нашему исследованию, можно сделать вывод: правильная организация безопасной больничной среды является одной из самых сложных и самых значимых проблем для медицинского персонала и пациентов, так как именно она предупреждает возникновение инфекционных и профессиональных болезней, обеспечивает здоровье и долголетие медицинским работникам, а также благоприятный климат для пациентов.