Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Становление медиакритики в постсоветских республиках (на примере России, Украины и Казахстана)

Работа №177533

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Медиакритика в постсоветском пространстве 8
1.1. Медиакритика: определение, функции, основные виды 8
1.2. Медиакритика в России 11
1.3. Медиакритика на Украине 15
1.4. Медиакритика в Казахстане 18
Выводы к главе 22
Глава 2.Развитие гражданской медиакритики в постсоветских республиках 23
2.1. Гражданская медиакритика в России на современном этапе 23
2.2. Украинская медиакритика как новый информационно-политический ресурс 44
Выводы к главе 2 48
Заключение 50
Список использованной литературы 52

Медиакритика - это область журналистики, которая занимается критической оценкой социального функционирования СМИ на основе исследования значимых элементов информационного производства в средствах массовой информации с особым вниманием на творческую составляющую создания текста, изучения созданных медиатекстов и их воздействия на общество после опубликования.
Медиакритика как феномен долгое время находилась вне осмысления отечественной наукой. Объектом научного анализа она становится в 2003 году, когда А.П. Короченским была защищена первая диссертация по этой теме.
Одной из важных функций медиакритики является ориентирующее воздействие на читателя, способствующее формированию у него вкуса и личной оценки медиаконтента. Не менее важна регулирующая функция, которая позволяет совершенствовать деятельность создателей медийного содержания и избежать чрезмерного вмешательства в неё со стороны государства. [8, С. 418].
Актуальность темы В постсоветский период появилась возможность для развития таких видов медиакритики, как научно-экспертная, внутрицеховая, массовая. На сегодняшний день одним из важных вопросов является изучение становления гражданской медиакритики, исследование её развития России и других постсоветских республиках и её роли в новых общественно¬политических и экономических условиях.
Сегодня происходит заметная активизация гражданской медиакритики. С появлением интернет-пространства для критических выступлений медийному критику важно осваивать новые коммуникативные платформы для осуществления диалога с аудиторией СМИ [2, С. 11].
Мы живём во времена развития так называемой «постжурналистики», когда под влиянием рыночных факторов СМИ переживают процесс перерождения. Одновременно усиливается конвергенция различных СМИ, усиливающая их созависимость, взаимовлияние. Различные средства массовой информации действуют в системе, образуя единый социальный институт. Его функционирование в условиях современного медиатизированного социума требует постоянного углубленного критического анализа. Это определяет необходимость оперативного оценочного познания происходящих перемен, что усиливает значение медиакритики.
Возникает необходимость исследования медиакритики как единого комплексного явления, анализа работы критиков СМИ, формирующих разные критико-журналистские специализации.
Медиакритика - это единый комплексный, системный феномен. Это понимание должно постепенно прийти и в постсоветское пространство. В современных условиях увеличивается взаимовлияние и взаимозависимость.
Анализ изученности проблемы. Медиакритика становится предметом научных работ таких исследователей, как: А.П. Короченский, Р.П. Баканов, А.В. Фёдоров, Е.В. Выровцева и другие. К примеру, А.В. Фёдоров отмечает, что в советское время медиакритика не была развита. Он объясняет это тем, что власть была заинтересована в том, чтобы массовая аудитория не задумывалась по поводу целей и задач создания медиактекстов. Поэтому открывалась возможность для манипуляции в прессе, на ТВ и на радио. В настоящее время, утверждает автор, наметилась положительная тенденция - синтез медиакритики и медиаобразования, что способствует критическому развитию мышления потребителей массовой информации.
А.П. Короченский внёс большой вклад в изучение и развитие медиакритики в России, сделав медиакритику научным объектом исследования и подготовив платформу для развития этой темы. Он также выражает необходимость развития медиаобразования в России, т.к. медиаобразование 4
рассматривается как процесс развития демократии, прав человека, формирования активной гражданской позиции. В этом смысле медиакритика и медиаобразование должны действовать сообща, утверждает автор.
Е.В. Выровцева также вносит свой вклад в развитие медиакритики, говоря о том, что медиакритику необходимо рассматривать как обязательную составляющую профессиональной подготовки журналистов. По её мнению медиакритика формирует ценностные ориентиры и установки работников прессы.
Р.П. Баканов - один из основных исследователей медиакритики в настоящее время. Он изучил состояние российской медийной критики в периодической печати 1990-2015 гг. Его исследование показало, что медиакритика представлена преимущественно одним направлением - телевизионной критикой. Это, по его мнению, значительно сужает возможности аудитории на получение качественной, объективной и достоверной информации.
Р.П. Баканов выявил, что на качество медийной критики влияют формат издания, понимание редакторским составом издания важности работы критика, соблюдение критиками критериев эффективной работы, норм профессиональной этики журналиста.
Научная новизна исследования. Это первое исследование, которое охватывает развитие медиакритики в постсоветском пространстве сразу в трёх странах: в России, на Украине и в Казахстане. Исследование дополняет направление в отечественной журналистской науке - изучение теоретических проблем медиакритики и практической творческой деятельности в этой области журналистики.
Цели и задачи исследования. Основная цель исследовательской работы - изучение развития медиакритики в постсоветских республиках, выявляющее общие проблемы и национальную специфику становления этой области журналистики. При этом делается сравнительный анализ российского и зарубежного опыта журналистской критической деятельности.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие основные задачи:
• изучить основные характеристики медиакритики в контексте современной журналистики, определить понятие журналистской критики СМИ, выявить её предмет, функции и свойства;
• определить роль и значение медиакритики в современных политических условиях;
• проанализировать зарубежный опыт развития и становления различных форм медиакритики, выявить значение медиакритики в структуре современного гражданского общества.
Объектом исследования являются медиакритические тексты журналистов, учёных, граждан, опубликованные в журналах, газетах, сайтах.
В качестве предмета выступает социальное значение медиакритики и её потенциал.
В качестве аргументов рассматриваются следующие положения. Медиакритика - это сфера журналистики, нацеленная на критическое осмысление социально значимых, современных функций информационного производства в СМИ, продуцируемых медиатекстов и их влияния на общество .
Медиакритика подразделяется на четыре составляющие - профессиональную (внутрикорпоративную), академическую, массовую и гражданскую медиакритику. Эти явления создают одно из базовых свойств медиакритики как явления журналистики.
Основные функции медиакритики - информационно-коммуникативная, познавательная, регулятивная, коррекционная, просветительская. Медиакритика способствует выражению плюрализма взглядов и мнений на СМИ. Медиакритические тексты способствуют созданию диалога медийных организаций с аудиторией.
В качестве основных методов исследования использованы проблемный метод анализа медиатекстов, мониторинг, теоретический метод. Применяется диахронический проблемный подход к изучению медиакритики как явления журналистики. Кроме этого, использованы методы системного анализа, описательного, сравнительного, контент-аналитического, статистического, а также филологического анализа.
Гипотеза. В качестве гипотезы выдвигается следующее положение: для постепенного и системного развития медиакритики на постсоветском пространстве в настоящее время не созданы все условия, существуют факторы, ограничивающие её развитие.
В зависимости от конкретной социально-политической обстановки в той или иной стране медиакритика развивалась в разных формах: в Казахстане преимущественно научно-экспертная, на Украине гражданская, в России - массовая.
Практическая значимость. Изучение медиакритики необходимо в качестве способа организации публичного дискурса по работе со СМИ. Гражданская медиакритика может выступать как одно из средств консолидации гражданского общества.
Апробация полученных научных результатов обеспечена докладами на студенческих научных конференциях, а также в ходе изучения курса «Медиакритика» и подготовки самостоятельной медиакритической творческой работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Медиакритика в постсоветском медиапространстве - направление в журналистике, которое ещё не до конца изучено. Постсоветские республики в этом вопросе ориентируются на опыт зарубежных практиков. Многолетняя мировая практика подтверждает, что потенциал медиакритики огромен.
Медиакритика является регулятором деятельности средств массовой информации и журналистов. Выступая посредником между СМИ и аудиторией, она выступает как своеобразное средство коммуникации. Главное назначение медиакритики - анализ, интерпретация и оценка медиактекстов и деятельности журналистов. Тем самым, медиакритика формирует понимание о процессах происходящих в обществе, которые затрагивают экономические, социальные, политические, культурные сферы жизни общества. Медиакритика оценивает не только журналистские произведения, предметом анализа становятся процессы, происходящие в обществе, причём анализу подвергаются различные аспекты деятельности массмедиа.
Медиакритика подразделяется на академическую, внутрикорпоративную, массовую и гражданскую. В настоящее время свой расцвет переживает гражданская медиакритика. Своё развитие она начинает в 90-е гг., после распада Советского Союза, когда прежние запреты были сняты.
Платформу для гражданской медиакритики В России положил сайт mediareview.by.ru,разработанный преподавателями и студентами Ростовского государственного университета под руководством А.П. Короченского в 2001 году. Он просуществовал до 2008 года, наполнялся публикациями преподавателей, студентов университета, журналистов.
В начале 2000-х гг. появился сайт Kontr TV. Материалы, публикуемые на сайте, были посвящены разбору телевизионных программ.
В настоящее время существуют и развиваются такие медиакритические сайты, как: «Газета о газетах», «Научи хорошему», свою деятельность ведут такие журналисты как И. Петровская, Ю. Богомолов, А. Вартанов и другие.
Исходя из изученного теоретического и практического материала по теме медиакритика в России можно сделать вывод, что сейчас медиакритика в России переживает заметный спад, происходит деградация, в первую очередь, это происходит потому, что сжимается плюрализм СМИ. Главной причиной здесь выступает коммерциализация СМИ. В погоне за рейтингами и успехом, медиакритики стали больше внимания уделять медийным персонам. Это влияет на качество наполнения материалов, но в то же время тексты становятся более продаваемыми. В целом, можно сделать вывод, что в России большее развитие получила массовая медиакритика.
Опыт украинской медиакритики показывает, что здесь большее развитие получила гражданская медиакритика. Особенно активно она начала развиваться в период острых политических событий в стране 2014-2018 гг. В этот период активизируется работа таких блогеров, как: Анатоли Шарий, Тетяна Монтян. Каждый материал, посвященный анализу и оценке журналистских работ, сопровождается фактами и подкрепленными аргументами.
Вторая глава посвящена анализу гражданской медиакритики в России и Украине, раздел про Казахстан отсутствует ввиду неразвитости гражданской медиакритики. Это подтверждает диссертация А.Э. Сулейменовой.
Развитие медиакритики в России, на Украине, в Казахстане происходило по-разному в силу различных политических условий. Гражданская медиакритика напрямую зависит от социально-политической обстановки. Так, в Казахстане больше развита научно-экспертная медиакритика, на Украине гражданская, в России - массовая.



1. Анненкова И.В., Медиадискурс XXI века. Лингвофилософский аспект языка СМИ. М., 2011. 70 с.
2. Баканов Р.П. Гражданская медиакритика в информационном пространстве России // Тонус. Научное и учебно-методическое издание факультета журналистики и социологии КФУ (№ 18). - Казань, 2010. - С. 11
3. Баканов Р.П., Масс-медиа глазами газет: практические рекомендации в помощь начинающему медийному критику. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2008. 268 с.
4. Баканов Р.П., Медийная критика в системе современной журналистики России. Казань: Казань. гос. ун-т, 2006. 116 с.
5. Баканов Р.П. Медиакритика в российских СМИ: специфика развития // Информационное поле современной России: практики и эффекты: Материалы Седьмой Международной научно-практической конференции 21 - 23 октября 2010 года / Под. ред. В.З. Гарифуллина / Вып. ред. Р.П. Баканов. - Казань: Казан. ун-т, 2010. - С. 342 - 350
6. Баканов Р.П., Российская медиакритика: учителя есть, школы нет. Журналистский ежегодник. 2013, 49-51 с.
7. Бейненсон В.А., Медиакритика. Нижний Новгород: Нижний Новгород. гос. ун-т, 2014. 23 с.
8. Бейненсон В. А. Современная медиакритика: проблема взаимосвязи теории и практики // Вестник Нижегородского государственного университета им . Н.И.Лобачевского, №2, 2014. С. 418
9. Веревкин А.В. Медиаобразование Казахстана: учебно-методическое
пособие. Алматы: Казак университет!, 2013. 254 с
10. Выровцева Е.В., Медиакритика и медиаобразование: проблемы
взаимодействия. Знак: проблемное поле медиаобразования: научный журнал
52
№1(9), 2012. 39-47 с.
11. Гуньков В.В., Мясникова Т.И., Медиакритика как феномен современного образования. Учёные записки Казанского университета, 2014. 51-58 с.
12. Дзялошинский И.М., Медиалингвистика в контексте трансформирующихся медиа. Гуманитарный вектор №4, 2014. 74-83 с.
13. Добросклонская Т.Г., Методология анализа медиатекстов в условиях конвергентных СМИ. Развитие русскоязычного медиапространства: коммуникационные и этические проблемы. М.: 2013, 18-27 с.
14. Ильина О.В., Медиакритика в современном образовательном пространстве. Вестник Челябинского государственного университета №21, 2013. 243-248 с.
15. Короченский А.П. Медиаобразование: миф или реальность? /А.П.
Короченский // Медиаобразование. - 2005. - № 2. - С. 63 - 66
16. Кожемякин Е.А., Медиакритика и дискурс-анализ. Научные ведомости БелГУ. №18, 2010. 198-213 с.
17. Короченский А.П., Медиаобразование в России: не только внешние трудности и препятствия. Медиаобразование. 2005, 37-41 с.
18. Короченский А.П., Медиакритика и медиаобразование, Высшее образование в России №8, 2004. 40-46 с.
19. Короченский А.П., «Пятая власть»?: медиакритика в теории и практике журналистики. Ростов н/Д: Ростов. гос. ун-т, 2003. 280 с.
20. Короченский А.П. Регулятивная роль медиакритики. Саморегулирование журналистского сообщества. Опыт. Проблемы. Перспективы становления в России. М.: Галерия. 2004, 400 с.
21. Левицкая А.А., Фёдоров А.В., Программа учебного курса для вузов «Основы медиакритики». Медиаобразование №2, 2015. 73-85 с.
22. Лифанова Т.Ю. Анализ информационно-коммуникативного пространства
Казахстана: СМИ и информационная политика в условиях развития современного глобального общества: итоги социологического исследования // Теоретико-методологическое введение к концепции медиаобразования. КазНУ, 2012. № 2 (51). С. 234 — 310
23. Муратов С.А. ТВ - эволюция нетерпимости (история и конфликты этических представлений). М., 2001, С. 122
24. Мурюкина Е.В. Анализ украинских сайтов по медиакритике // Медиаобразование. 2016. №2 - С. 83-84
25. Мурюкина Е.В. Синтез медиакритики и медиаобразования в процессе обучения школьников и студентов в Казахстане // Дистанционное и виртуальное обучение. 2014. № 12. С. 23-34
26. Петровская И. Медиакритика: «хорошие» и «плохие» мальчики: Почему телевизионщики пытаются расширить границы допустимого // Журналистика и медиарынок. - 2003. - № 2. - С.43
27. Родионова Т.И., Аксиологическая сущность медиакритики в университетском медиаобразовании. Научные ведомости №18, 2015. 230¬233 с.
28. Страшнов С.Л., Из словаря «актуальные медиапонятия»: профильное медиаобразование, массовое медиаобразование, теория журналистики, медиакритика. Вестник Ивановского государственного университета №1, 2011. 88-104 с.
29. Сулейменова А.Э., Становление и перспективы медиакритики в республике Казахстан. Костанай, 2017. 98 с.
30. Фёдоров А.В., Медиаобразование, медиаграмотность, медиакритика и медиакультура. Высшее образование в России №6, 2005. 134-138 с.
31. Хмеленко Э. Гражданская медиакритика на Украине: предпосылки и перспективы / Э. Хмеленко // Журналхстыка-2008: стан, праблемы i
перспектывы: матэриялы 10-й Мхжнароднай навукова-практичнай
канферэнцьй / рэдкал. С.В. Дубовхк. - Вып. 10. - Мхнск: БДУ, 2008. - С. 46 - 49
32. Хмеленко Э.В., Украинская медиакритика: демократический потенциал и информационно-политический ресурс. Молодой учёный №2, 2009. 197-200 с.
33. Хмеленко Э.В., Украинская медиакритика: функциональное своеобразие, демократический потенциал, творческие ресурсы. Белгород, 2009. 101 с.
34. Чиненова О.С. История телекритики в России на фоне истории литературной критики: Автореф. дис. канд. филол. наук; Саратовский гос. ун-т. - Саратов, 2006. - 22 с
Интернет-сайты по медиакритике
35. Газета о газетах:https://gazetaogazetah.ru/1352.html
36. Газета о газетах:https://gazetaogazetah.ru/1353.html
37. Газета о газетах:https://gazetaogazetah.ru/1360.html
38. Газета о газетах:https: //gazetao gazetah.ru/1367. html
39. Газета о газетах:https://gazetaogazetah.ru/1382.html
40. Газета о газетах:https://gazetaogazetah.ru/1400.html
41. Газета о газетах:https://gazetaogazetah.ru/1399.html
42. Газета о газетах:https://gazetaogazetah.ru/1426.html
43. Газета о газетах:https://gazetaogazetah.ru/blog/meduza/
44. Мегакритик (Россия)http://www.megacritic.ru/
45. Кинокритик (Россия)http://www.kinokritik.com/
46. Медиакритика (Украина)http://www.mediakrytyka.info/
47. Медиакритика (Россия): Персональный сайт Романа Баканова http://romanbakanov.ucoz.ru/index/mediakritika_v_tatarstane_pervye_opyty/0-136
48. Телекритика (Украина)http://www.telekritika.ua/
49. Электронный ресурс: https://ru.internews.kz/2019/02/internews-podgotovit-
mediakritikov-v-kazahstane-tadzhikistane-i-uzbekistane/
50. Электронный ресурс:https://snob.ru/news/169417/
51. Электронный ресурс:https://www.dialog.ua/russia/170625_1548771930
52. Электронный ресурс: whatisgood.ru
53. Электронный ресурс:https://clck.ru/Gc26W
54. Электронный ресурс:https://clck.ru/Gc2Ki
55. Электронный ресурс:https://clck.ru/GcCAh
56. Электронный ресурс:https://whatisgood.ru/tv/films/zayavlenie-v-medinskogo/
57. Электронный ресурс:https://whatisgood.ru/tv/tvseries/zazerkale-sovremennogo-tv/
58. Электронный ресурс: https://whatisgood.ru/tv/show/kakie-voprosyi-zadavat-
urgantu/
59. Электронный ресурс:https://clck.ru/GcGeh
60. Электронный ресурс:https://ria.ru/20171024/1507428938.html
61. Электронный ресурс:https://clck.ru/GcMnm
62. Электронный ресурс:https://clck.ru/GcN5h


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ