Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКУШЕРКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА У БЕРЕМЕННЫХ

Работа №177532

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА У БЕРЕМЕННЫХ 6
1.1. Причины возникновения и патогенез хронического гломерулонефрита
у беременных 6
1.2. Основные признаки хронического гломерулонефрита у беременных и
основные методы диагностики 8
1.3. Классификация гломерулонефритов и наиболее частые осложнения
течения беременности при сочетании с ХГН, риски исхода беременности для матери и плода, и тактика лечение ХГН 13
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ПОЧЕК, В ТОМ ЧИСЛЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА, У БЕРЕМЕННЫХ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА 18
2.1. Анализ результатов исследования хронической патологии почек, в том числе хронического гломерулонефрита, у беременных Белгородской
области в динамике за 2016-2018 годы 20
2.2. Анализ результатов анкетирования для выяснения
информированности пациентов о гломерулонефрите, соблюдении назначений врача и выявления наличия вредных привычек 26
2.3. Рекомендации по профилактике обострений хронических заболеваний почек и гломерулонефрита у беременных, и роль профессиональной деятельности акушерки в её проведении 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ


Характеристика изучаемого объекта исследования. Анализ статистических данных [8] за 2016-2018 годы показал, что в Белгородской области число заболеваний и патологических состояний у беременных имеет тенденцию к росту. Несмотря на то, что уровень болезней мочеполовой системы у беременных несколько снизился, но он на 2.0% выше среднего показателя по Российской Федерации (далее РФ). Эти болезни лежат в основе развития гестозов у беременных. Не снижается показатель тяжёлых их осложнений «преэклампсии», а также угрозы прерывания беременности и патологических состояний плода.
Общеизвестно, что во время беременности организм женщины работает с перегрузкой, в этой связи значительно увеличивается нагрузка на все системы организма, в том числе на почки. Это требует активного динамического наблюдения врача и акушерки женской консультации за изменением состояния беременной, своевременной диагностике обострений хронических заболеваний почек, и проведения профилактики их осложнений.
Одним из грозных заболеваний почек является хронический гломерулонефрит (далее ХГН), который во время прогрессирования даёт крайне тяжёлые осложнения, за счёт поражения почечных клубочков, нарушения нормальной фильтрации почек и выведения продуктов обмена веществ из организма, следовательно, страдает, как организм матери, так и развивающегося ребёнка.
При отсутствии своевременного выявления, качественного лечения и профилактики осложнений, могут наступить социальные потери (не только гибель плода, но и матери), что не допустимо. Это особенно важно в настоящее время, когда демографическая ситуация, как в РФ, так и в Белгородской области, ухудшилась за счёт снижения рождаемости в регионе до 9.3 на 1 000 жителей (РФ - 10.9), высокого уровня смертности населения - 13.4 (в том числе младенческой - 4.9, материнской - 6.9), РФ - 12.4, 5.1, 8.8, соответственно. Следовательно, значительно возросла роль необходимости сохранения каждого случая беременности, с целью сохранения трудовых ресурсов, основного социального капитала региона [10,11].
Однако изучение патологии почек у беременных, в том числе ХГН представляет большие сложности, так, как учёт ХГН в государственной статистике (формы №12 и №32) отдельно не ведётся (учитываются вместе гломерулярные, тубуоинтерстециальные болезни почек, другие болезни почки и мочеточника). Кроме того, затрудняют диагностику ХГН наличие признаков, которые встречаются и при ряде других заболеваний: тубулоинтерстициальные заболевания почек, туберкулез, гипернефрома, вторичные нефропатии, вторичные гломерулопатии, а при наличии нефротического синдрома - с хроническим пиелонефритом, артериальной гипертонией, амилоидозом. В этой связи во время беременности обострение ХГН часто не диагностируется, а расценивается, как тяжелая преэклампсия.
При сочетании ХГН и беременности, больше выражено прогрессирование ХГН, частота и тяжесть его осложнений, и они являются угрозой жизни матери и ребёнка. Эта проблема является крайне актуальной и носит социально значимый характер, так, как имеет большое влияние на уровень воспроизводства населения.
Поэтому приоритет раннего выявления обострений ХГН у беременных и роли профессиональной деятельности акушерки женской консультации и ФАП в реализации профилактических мероприятий, приобретают первостепенное значение и предопределяют актуальность данного исследования
В этой связи целью данного исследования стало изучение хронических заболеваний почек, в том числе ХГН у беременных, их влияние на ведение беременности, родов и послеродового периода, и роль профессиональной деятельности акушерки в реализации профилактики обострений и осложнений ХГН у беременных.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследования:
1. Изучить причины возникновения и механизм развития ХГН у беременных.
2. Исследовать основные признаки ХГН у беременных.
3. Рассмотреть классификацию гломерулонефритов их осложнений и принципиальную схему лечения.
4. Провести анализ результатов исследования хронической патологии почек, в том числе ХГН, у беременных области и их влияние на ведение беременности, родов и послеродового периода.
5. Разработать рекомендации по совершенствованию профилактики обострений хронических заболеваний почек и гломерулонефрита у беременных, и обозначить роль профессиональной деятельности акушерки в их реализации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, показав в данной работе причины возникновения, развитие ХГН, основные его признаки, наиболее частые осложнения течения беременности при сочетании с ХГН, риски исхода беременности для матери и плода и профилактику обострений ХГН у беременных, можно сделать вывод, что ХГН не всегда является противопоказанием к вынашиванию беременности. Это обуславливается эффективностью профилактических мероприятий, в результате которых, как показывает наш анализ ситуации в Белгородской области, частота заболеваний почек у беременных, в том числе ХГН, снижается. Однако уровень этой заболеваемости остаётся ещё высоким и он на 2% выше среднего по РФ. Проведенный анализ уровня заболеваемости беременных женщин в области, показателей перинатальной и материнской смертности позволил нам предположить о недостаточно высокой роли акушерско-педиатрическо-терапевтического комплекса, деятельность которого направлена на медицинское сопровождение женщины в течение всей жизни. Снижена преемственность при передаче девушек во взрослую врачебную сеть, не определяется «репродуктивный риск» при наличии тяжелой соматической патологии, в том числе хронических заболеваний почек и ХГН, не своевременное выявление признаков их обострения у беременной.
В этой связи приоритетом в реализации медико-организационных мероприятий должна стать профилактика, выявление признаков заболевания на ранних стадиях развития, их лечение, и коррекция факторов риска развития. Важная роль в реализации профилактических мероприятий принадлежит профессиональной деятельности акушерки женской консультации и ФАП, которая должна активно наблюдать за состоянием здоровья беременной, обо всех изменениях срочно информировать врача, строго выполнять его назначения и активно проводить профилактику возникновения обострений ХГН, тогда даже такое грозное заболевание не станет помехой перед радостями материнства.



1. Браунвальда, Е. Внутренние болезни. [Текст] Книги 5,6. / Е.
Браунвальда, К. Дж. Иссельбахера, Р.Г. Петерсдорфа и др. - М.: Медицина. 1995.
2. Воробьев, А.И. Справочник практического врача [Текст] / А.И Воробьев, - М.: Медицина. 1992. - В 2 томах. Т. 1.
3. Клара, С. Современная нефрология. [Текст] / С. Клара, С.Г. Массри - М.: Медицина. 1984. - 512 с.
4. Комаров, Ф.И. Внутренние болезни: Учебник. [Текст] / Ф.И. Комарова, В.Г. Кукеса, А.С. Сметнева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина. 1990. - 688 с.
5. Машковский, М.Д. Лекарственные средства. В двух частях. [Текст] / М.Д. Машковский, Ч. 1., Ч. 2. - М.: Медицина. 2016.
6. Медведев, В.В. Клиническая лабораторная диагностика: Справочник для врачей [Текст]/ В.В. Медведев, Ю.З. Волчек, В.А. Яковлева. - СПб.: Гиппократ. 1995. - 208 с.
7. Сидорова, И.С. Руководство по акушерству. [Текст] / И.С. Сидорова, В.И. Кулаков, И.О. Макаров - М. 2006.
8. Степчук, М.А. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений и состояния здоровья населения Белгородской области за 2018 год [Текст] // МИАЦ. Белгород. 2019.
9. Струков, А.И. Патологическая анатомия: Учебник. [Текст] / А.И. Струков, В.В. Серов - М.: Медицина. 1993.
10. Таранова, О.С. Демографический ежегодник Белгородской области [Текст] / О.С. Таранова // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики (Росстат) по Белгородской области. Белгород. 2010.
11. Таранова, О.С. Статистический бюллетень №1 (25) [Текст] / О.С. Таранова // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики (Росстат) по Белгородской области. Белгород. 2017.
12. Sergienko A. Гломерулонефрит при беременности [Электронный ресурс]. Режим доступа:https: //1 opochkah.ru/beremenno st/i-glomerulonefrit.html.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ