ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ТЕОРЕТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ САХАРНОГО ДИАБЕТА . 6
1.1. Понятие и этиология сахарного диабета 6
1.2. Классификация сахарного диабета 8
1.3. Клиническая картина, лабораторные исследования для диагностики и
осложнения сахарного диабета 10
1.4. Лечение, уход и профилактика сахарного диабета 18
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 24
2.1. Организация и методы исследования 24
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 24
2.3. Рекомендации медицинским сестрам, осуществляющим уход при
сахарном диабете 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ
«Сахарный диабет - это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией, которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов (ВОЗ)» [14, с. 33].
Первое описание диабета было сделано египетскими врачами за 1500 лет до нашей эры.
До открытия инсулина в 1921 году единственным методом лечения диабета оставалась диета [7].
В конце прошлого века врачи провели эксперимент по удалению поджелудочной железы у собаки. После операции у животного развился сахарный диабет.
«В 1921 году в городе Торонто, молодой врач выделил особое вещество поджелудочной железы собаки. Оказалось, что это вещество снижает уровень сахара в крови у собак, больных сахарным диабетом. Это вещество назвали инсулином. Уже в январе 1922 года первый пациент с сахарным диабетом начал получать инъекции инсулина, и это спасло ему жизнь» [14, с. 33].
Сахарный диабет является наиболее распространенным заболеванием в эндокринологии. Он бывает инсулинозависимый и инсулиннезависимый.
В связи с большой распространенностью и увеличением заболеваемости в настоящее время сахарный диабет относят к социально значимым болезням.
По причинам смерти сахарный диабет вышел на 3 место в мире после сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний, и число больных продолжает расти [5].
«Согласно данным «Государственного регистра больных сахарным диабетом», на 31 декабря 2018 года в России зарегистрировано 4 584 575 больных».
Сахарный диабет является одной из наиболее сложных и актуальных проблем современной медицины. В настоящее время, по данным ВОЗ, в мире насчитывается более 175 миллионов больных, их количество неуклонно растет и к 2025 году достигнет 300 миллионов [3, с. 125].
Гипергликемия (повышение концентрации глюкозы в сыворотке крови) - главный признак сахарного диабета. В норме, сахар в крови здорового человека натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л, после еды до 7,8 ммоль/л.
Актуальность темы. Актуальность данного исследования заключается в выраженном росте количества людей, имеющих сахарный диабет, который не имеет тенденции к снижению. Причин болезни довольно много.
Сахарный диабет протекает тяжело, дает осложнения, а иногда приводит к инвалидности.
Для того чтобы снизить рост заболеваемости, необходимо выполнять комплекс мер: придерживаться диеты, нормализовать массу тела, своевременно выявлять факторы риска и многое другое.
Существует необходимость в привлечении медицинских сестер, к участию в профилактических мероприятиях по предупреждению развития сахарного диабета.
Сестринский процесс существует для поддержки и охраны жизней населения. Медицинским сестрам необходимо для каждого пациента создать индивидуальные благоприятные условия. Важно относиться к людям с уважением, поддерживать их обычаи и привычки.
Должностные обязанности медсестры требуют и отличную техническую подготовку, и творческое отношение к уходу за пациентами, а также умение работать с ними именно как с личностями.
Объект исследования: пациент с сахарным диабетом.
Цель исследования: установление возможных факторов, определяющих развитие сахарного диабета и выявление роли медсестры в организации лечения данного заболевания.
Предмет исследования: факторы, способствующие развитию сахарного диабета.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Провести анализ литературных данных по заболеваемости
сахарным диабетом;
2. Изучить этиологию и предрасполагающие факторы сахарного диабета;
3. Описать клиническую картину и особенности диагностики сахарного диабета;
4. Определить уровень дефицита знаний по факторам риска и профилактике сахарного диабета методом анонимного анкетирования;
5. Определить необходимость участия медсестер в выявлении факторов риска и профилактике сахарного диабета с учетом данных собранных при анкетировании.
Методы исследования:
1. Субъективный метод обследования пациента (анкетирование);
2. Эмпирический - наблюдение;
3. Научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;
4. Психодиагностический (беседа);
5. Статистический (метод обработки информационного массива).
База исследования: ОГБУЗ «Городская больница №2 г. Белгорода».
Время исследования: с 20 апреля 2018 года по 17 мая 2019 года.
Исходя из проведенного анкетирования, и обработки данных можно сделать вывод, что медицинские сестры проводят профилактику сахарного диабета, благодаря которой в будущем возможно снижение заболеваемости.
Медицинская сестра играет большую роль в профилактике сахарного диабета, дает различные рекомендации, проводит беседы и санитарно-просветительную работу с населением.
Сахарный диабет является актуальной медико - социальной проблемой современности, которая по распространенности и заболеваемости имеет все черты эпидемии, охватывающей большинство экономически развитых стран мира.
Именно медицинские сестры, являясь самой многочисленной группой работников здравоохранения, могут оказать существенное влияние на развитие сахарного диабета и внести достойный вклад в совершенствование оказания медицинской помощи населению нашей страны.
Изучив влияние этого заболевания на отдельные органы и системы организма, можно сделать вывод, что сахарный диабет является причиной инвалидности и высокой смертности от сосудистых осложнений, к которым относятся инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена нижних конечностей, потеря зрения и поражение почек - нефропатия.
Ранняя диагностика и адекватность лечения этого заболевания - самые главные задачи, так как и гипер- и гипогликемия служат пусковым моментом многих патологических механизмов, способствующих развитию тяжёлых сосудистых осложнений.
Борьба с сахарным диабетом и его осложнениями зависит не только от согласованной работы всех звеньев специализированной медицинской службы, но и от самих больных, без участия которых не могут быть достигнуты целевые задачи по компенсации углеводного обмена при сахарном диабете.
К сожалению, ни инсулинотерапия, ни применение пероральных препаратов, ни диета не решают кардинально проблему излечения диабета. Сахарный диабет - это заболевание на всю жизнь, но при правильном уходе и лечении, эта жизнь не будет нарушена в своем течении.
Таким образом, уход за больными является обязательной составной частью всего процесса лечения, влияющей в немалой степени на его эффективность.
В настоящее время прогноз при всех типах сахарного диабета условно благоприятный. При адекватно проводимом лечении и соблюдении режима питания сохраняется трудоспособность, и прогрессирование осложнений значительно замедляется или полностью прекращается.
Приоритетная цель сестринского процесса — обеспечение контроля за состоянием здоровья и помощи больному сахарным диабетом.
Роль медицинской сестры заключается в разъяснении и донесении до сознания пациента важности соблюдения правил лечения.
Благодаря правильному уходу медперсонала человек ощущает себя комфортно и безопасно.
1. Аметов, А.С. Диабет. Справочник пациента [Электронный ресурс] / А.С. Аметов, М.А. Прудникова. - М.: Издательство АТС, 2017. - Режим доступа: https: //fictionbook.ru/author/aleksandr ametov/diabet spravochnik pacienta/read online. html
2. Астамирова, Х.С. Настольная книга диабетика [Электронный ресурс] / Х.С. Астамирова, М.С. Ахманов - М.: Эксмо, 215. - Режим доступа: https://e-libra.ru/read/361835-nastol-naya-kniga-diabetika.html
3. Демичева, О. Ю. Сахарный диабет [Текст] / О.Ю. Демичева. - М.: Эксмо, 2016. - 160 с. с. 125
4. Епифанов, В.А., Медико-социальная реабилитация пациентов с различной патологией [Электронный ресурс] / В.А. Епифанов, А.В. Епифанов - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 592 с. - ISBN 978-5-9704-4154-1 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970441541 .html
5. Ильясевич, А. Сахарный диабет [Электронный ресурс] / А.
Ильясевич. - Беларусь, 2014 - Режим доступа:
https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=780426
6. Карамышева, Т. Е. Диабет. Как правильно снизить дозы лекарств [Электронный ресурс] / Т. Е. Карамышева. — М.: Эксмо, 2015. — Режим доступа:http://static.my-shop.ru/product/pdf/202/2017464.pdf
7. Копылова, О. С. Диабет. Советы и рекомендации ведущих врачей [Электронный ресурс] / О. С. Копылова - М.: Эксмо, 2016. - Режим доступа: http://www.test-poloska.ru/images/books/full/soveti.pdf
8. Лычев, В.Г., Сестринский уход в терапии. Участие в лечебно-диагностическом процессе : учебник [Электронный ресурс] / Лычев В.Г., Карманов В.К. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 544 с. - ISBN 978-5-9704-4724-6 - Режим доступа:http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970447246.html
9. Пигулевская, И.С. Все, что нужно знать о сахарном диабете [Электронный ресурс] / И.С. Пигулевская - М.: Центрполиграф, 2018. - Режим доступа:https: //www.litmir. me/br/?b=610013 &p=1
10. Попова, Ю.С. Сахарный диабет. Самые эффективные методы лечения [Текст] / Ю.С. Попова - СПб.: ИК «Крылов», 2018. - 160 с. с. 31-32
11. Рудницкий, Л. В. Диабет. Карманный справочник [Электронный
ресурс] / Л.В. Рудницкий - М.: Питер, 2015. - Режим доступа:
https://bookz.ru/authors/leonid-rudnickii/diabet-889/1-diabet-889.html
12. Смолева, Э.В., Сестринский уход в терапии с курсом первичной
медицинской [Электронный ресурс] / Э.В. Смолева; под ред. к.м.н. Б.В. Кабарухина - Ростов н/Д : Феникс, 2018. - 473 с. (Среднее медицинское
образование) - ISBN 978-5-222-29997-5 - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785222299975. html
13. Сумин, С.А. Основы реаниматологии [Электронный ресурс] / С.А.
Сумин, Т.В. Окунская - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970436387. html
14. Фадеев, П. А. Сахарный диабет [Текст] / П. А. Фадеев - М.: Мир и образование, 2017. - 208 с. с.