ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПОВ ПРАВА
СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 6
1.1. Понятие и значение принципов права социального обеспечения 6
1.2. Классификация принципов права социального обеспечения 10
1.3. Соотношение принципов права социального обеспечения с
принципами других отраслей права 16
ГЛАВА 2. СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ИХ ПРАВОВОЕ ВЫРАЖЕНИЕ 20
2.1. Общеправовые принципы права социального обеспечения 20
2.2. Межотраслевые и отраслевые принципы права социального
обеспечения 24
2.3. Формы правового закрепления принципов права социального
обеспечения 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.... 36
Основаниями для определения отрасли права, как самостоятельной, выступают не только предмет и метод правового регулирования общественных отношений в конкретной сфере, но и принципы, определяющие сущность отрасли права и закрепляющие те или иные нормы поведения субъектов общественных правоотношений.
Несмотря на то, что на данный момент еще не сформулировано единое определение принципов права социального обеспечения, так как каждый ученый и специалист, в данной области, трактует его по-своему. В теории права социального обеспечения существует традиционное определение принципов данной отрасли права, где они обозначаются как руководящие начала, выражающие основные свойства и общую направленность формирования правовых норм отдельных отраслей права и всей структуры в целом.
Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации наше государство является социальным, политика которого направлена на создание, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека условий. А прямым и непосредственным выражением данной политики является именно право социального обеспечения, где основным ориентиром выступают его принципы. Их основной задачей является регулирование и закрепление нормативно правовых актов, а также установление гарантий соблюдения требований права.
Принципы права социального обеспечения можно назвать некой системой, которая основывается на формировании и реализации норм отрасли, отдельных институтов и всего права. И от соблюдения которых зависит эффективность и стабильность исполнения социального обеспечения.
Следует отметить, что принципы права социального обеспечения, так же укрепляют и наглядно показывают взаимодействие этой отрасли права с трудовым, семейным, страховым правом и другими. Это является немало важным при их изучении. Помимо этого, принципы определяют сущность и содержание не только действующих, но и формулируют возможные будущие правовые нормы, заполняют пробелы в законодательстве России и направляют его в нужное русло.
Степень научной разработанности темы. Тема выпускной квалификационной работы достаточно широко изучена в научной литературе, однако требует обобщения и систематизации . Понятие, классификация и система принципов права социального обеспечения выступали предметом исследования таких ученых, как: В.А. Ершов, Г.Н. Комкова, Е.Е. Мачульская, Г.В. Сулейманова, В.Б. Сычев, И.А. Толмачев, Р.А. Торосян, Э.Г. Тучкова и других.
Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение, определение и анализ принципов права социального обеспечения, а также источников их правового закрепления.
Достижение поставленной цели предусматривает постановку и решение следующих задач:
- определить понятие принципов права социального обеспечения, раскрыть их значение и классифицировать по различным основаниям;
- проанализировать соотношение принципов права социального
обеспечения с принципами других отраслей права;
- охарактеризовать общеправовые принципы в праве социального обеспечения;
- рассмотреть межотраслевые и отраслевые принципы права социального обеспечения;
- исследовать источники правового закрепления принципов права социального обеспечения.
Объектом выпускной квалификационной работы выступают нормативные правовые акты, в которых закрепляются общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы права социального обеспечения.
Предмет исследования - сущность и содержание общеправовых, межотраслевых и отраслевых принципов права социального обеспечения.
Методологическую основу исследования составили общенаучные (индукция, дедукция, синтез, анализ, сравнение, классификация) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой, метод толкования норм права), что обусловлен целью, задачами и спецификой темы исследования.
Нормативно-правовой основой являются: Конституция Российской Федерации, Конвенция ООН № 61/106 «О правах инвалидов», Конвенция МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», Указ Президента № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» и многие другие.
Структура работы вытекает из целей, задач исследования и обусловлена логикой изложения проблемы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав с подпунктами, заключения и списка использованных источников и литературы.
По результатам проведенного исследования, в соответствии с его целями и задачами представляется возможным сделать следующие выводы.
Деятельность государства должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь населения, где важную роль играет право социального обеспечения, основанное на правовых принципах. Так как они, являясь исходным началом и основополагающей установкой, составляют основу возникновения, развития и функционирования всей системы права. Другими словами, принципы ПСО являются не просто ключевым элементом развития нашего государства, как социального, они также определяют направление правового регулирования общественных отношений и могут способствовать укреплению взаимодействия правовых норм и правовых отношений в области социального обеспечения с другими отраслями права. А это означает, что подробное изучение принципов ПСО является немаловажным звеном в изучении права в целом.
На данный момент времени не существует единого и общепризнанного определения принципов ПСО, а в научной литературе приводятся различные подходы. Принципы ПСО рассматриваются как основополагающие идеи, задающие нормы правильного поведения субъектов правоотношений по социальному обеспечению. Именно они являются ориентиром развития правового регулирования социального обеспечения в Российской Федерации.
Классифицируя принципы права социального обеспечения по сфере действия нужно отметить, что, свойственные всем отраслям права, общеправовые принципы ПСО являются основополагающими и отражающими всю суть направленности социальной политики. Общеправовыми принципами являются принцип гуманизма, социальной справедливости, равенства и т.д.
Межотраслевые принципы являются выражением взаимосвязи права социального обеспечения с другими отраслями права, которые имеют общие или схожие исторические начала, а также сходства которых проявлялись в процессе их формирования и развития. В основном эта взаимосвязь заметна с трудовым, жилищным, семейным и страховым правом. К межотраслевым принципам ПСО относят принципы единства правового регулирования отношений по социальному обеспечению, принцип защиты от потери заработка и бедности, принцип запрета принудительного труда и другие.
Наиболее широко, доступно и четко сущность и развитие права социального обеспечения показывают отраслевые принципы. Они также раскрывают содержание правоотношений по социальному обеспечению. К ним чаще всего относят принцип всеобщности, принцип обеспечения на уровне удовлетворения алиментарных потребностей нуждающихся, принцип солидарности и принцип дифференциации социальных отношений в зависимости от обстоятельств.
Помимо этого, существуют и иные основания для классификации принципов ПСО наряду с классификацией по сфере действия.
Говоря о соотношении принципов права социального обеспечения с принципами других отраслей права следует отметить, что их принципы прямо или косвенно взаимосвязаны, несмотря на свою уникальность. Особенно проявляется взаимосвязь принципов ПСО с принципами административного, финансового, семейного, страхового, жилищного и трудового права.
Формы правового закрепления принципов ПСО разделены на три группы, где первую группу составили международные договоры, конвенции Международной организации труда (МОТ) и акты ООН, Совета Европы. Вторая группа источников принципов ПСО состоит из Конституции Российской Федерации и федеральных законов. Третья группа источников принципов ПСО представлена подзаконными актами - указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, актами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : от 12 декабря 1993 г.: (с учётом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
2. О правах инвалидов [Электронный ресурс] : Конвенция ООН № 61/106 от 13 декабря 2006 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
3. О минимальных нормах социального обеспечения [Электронный ресурс] : Конвенция Международной Организации Труда № 102 от 28 июня 1952 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
4. Об установлении международной системы сохранения прав в области социального обеспечения [Электронный ресурс] : Рекомендация Международной организации труд № 167 от 20 июня 1983 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
5. О социальном обеспечении [Электронный ресурс] : Договор между Российской Федерацией и Королевством Испании от 11 апреля 1994 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
6. О ветеранах [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 5-ФЗ от 12 января 1995 г. (в ред. от 29 июля 2018 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
7. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. (в ред. от 29 июля 2018 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
8. Об основах обязательного социального страхования [Электронный
ресурс] : Федеральный закон № 165-ФЗ от 16 июля 1999 г. (в ред. от 03 августа 2018 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
9. О государственном пенсионном обеспечении в Российской
Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 г. (в ред. от 27 декабря 2018 г.) // Справочная правовая система
«Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
10. О страховых пенсиях [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г. (в ред. от 06 марта 2019 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
11. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 г. (в ред. от 01 мая 2019 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
12. О мерах по социальной поддержке многодетных семей [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ № 431 от 05 мая 1992 г. (в ред. от 25 февраля 2003 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
13. О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией организаций [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ № 1335 от 5 ноября 1992 г. (в ред. от 05 октября 2002 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
14. О дополнительных мерах социальной поддержки Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ № 1708 от 27 декабря 1999 г. (в ред. от 25 марта 2010 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
15. О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ № 685 от 6 мая 2008 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф»... 40