Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальные вопросы реализации отдельных видов судебного делопроизводства (Самарский колледж цифровой экономики и предпринимательства «МИР»)

Работа №177521

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

делопроизводство

Объем работы62
Год сдачи2025
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Организация судебного делопроизводства: история и современность….6
1.1. Историко-правовые аспекты организации судебного делопроизводства в России…6
1.2. Нормативно-правовое регулирование организации судебного делопроизводства в судебной системе Российской Федерации………13
1.3. Стадии судебного делопроизводства и виды документов, образующихся в деятельности судов…18
2. Порядок реализации отдельных видов судебного делопроизводства….29
2.1. Организация делопроизводства в мировых судах и в судах общей юрисдикции…29
2.2. Особенности судебного делопроизводства в арбитражных судах …….41
2.3. Внедрение инновационных технологий как средство оптимизации судебного делопроизводства…46
Заключение………………………………………………………………………58
Список использованных источников……61

Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., содержит программное положение о постоянно действующем характере, особой смысловой значимости и обеспечении правосудием прав и свобод человека и гражданина. В свою очередь, действенность судебной защиты и своевременность устранения судом последствий нарушения или необоснованного ограничения прав личности в значительной степени зависят от эффективности процедур, составляющих судебное делопроизводство.
Делопроизводство – объемный термин, означающий деятельность, обеспечивающую документирование, документооборот, оперативное хранение и использование документов.
Судебное делопроизводство представляет собой «особый вид профессиональной юридической деятельности аппарата суда, осуществляемой под контролем председателя суда, в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации и нормативно-методическими документами по делопроизводству в целях обеспечения организации, сопровождения и ведения документационного производства в суде».
Судебное делопроизводство также является разновидностью судебной деятельности обеспечительного характера, т.е. осуществляемой наряду с правосудием, поскольку оно «сопровождает судопроизводство на всех его этапах и позволяет обеспечивать фиксацию, обмен информацией в процессе разрешения судебных конфликтов».
В конечном счете, наличие судебного делопроизводства предопределяется именно сложной структурой судебной деятельности, «в которой, помимо основной процессуальной деятельности суда по рассмотрению юридических дел, следует различать иную субсидиарную по отношению к отправлению правосудия деятельность».
В международном масштабе в процессе информатизации судебных документов страны уделяют особое внимание стандартизации электронного документооборота в федеральных судах общей юрисдикции.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод об актуальности выбранной темы работы.
Теоретической основой написания работы послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области исследуемой проблемы, которые рассматривали проблемы оптимизации вопросов реализации отдельных видов судебного делопроизводства: Еременко В. М. [22], Першина Е. А. [22], Ляхова А. И. [22], Винивитин А. М. [22], Косиненко Н. Н. [23], Зеленская Л. А. [23], Кузаков Д.В. [24], Латышева Н.А. [25], Пеленицына М. В. [28], Степаненко Д.А. [29], Митрофанова А.А. [29], Фоков А.П. [30], Харламова О. С. [31], Шевченко А. И. [32], Плотников В. В. [32], Щербачева Л. В. [33] и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления, а также контроля ведения делопроизводства в судах РФ.
Предметом исследования являются проблемы реализации отдельных видов судебного делопроизводства.
Цель исследования – проанализировать текущее состояние делопроизводства в судебных органах РФ, выявить проблемы и перспективы судебного делопроизводства.
Задачи исследования:
1.Изучить историко-правовые аспекты организации судебного делопроизводства в России.
2.Рассмотреть нормативно-правовое регулирование организации судебного делопроизводства в судебной системе Российской Федерации.
3.Определить стадии судебного делопроизводства и виды документов, образующихся в деятельности судов.
4. Проанализировать организацию делопроизводства в мировых судах и в судах общей юрисдикции.
5.Описать особенности судебного делопроизводства в арбитражных судах.
6.Сформулировать предложения по оптимизации судебного делопроизводства.
Методологическую основу исследования составляет совокупность общенаучных и частнонаучных методов. К общенаучным методам, использованным при подготовке работы следует отнести методы анализа и синтеза, дедукции и индукции, сравнение, формально-логический, системный и др.
Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Судебное делопроизводство в России прошло несколько ключевых этапов, каждый из которых значительно повлиял на его структуру и процедуру. С древнерусского периода, когда основой служили уставы и обычаи, до реформы Екатерины II и последующих изменений после Октябрьской революции, судебная система постоянно адаптировалась к меняющимся социальным и правовым условиям. Начиная с 1990-х годов, внедрение информационных технологий и создание единой государственной системы показали, как современные реалии формируют судебное делопроизводство в стране.
Система судебного делопроизводства в России регулируется различными нормативно-правовыми актами, которые устанавливают порядок ведения и обработки документов в судах. К основным нормативно-правовым актам, регулирующим указанную сферу правовой деятельности, можно отнести следующие: Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации». Эти законы устанавливают принципы организации и деятельности судов, включая порядок ведения делопроизводства.
Основным нормативно-методическим документом, определяющим и устанавливающим единую систему организации и порядок ведения судебного делопроизводства в районных судах Российской Федерации является «Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ» от 29.04.2003 N 36. Данная Инструкция устанавливает единую систему документационного производства, обязательную для всех работников районного суда.
В процессе деятельности суда создаются различные документы по судебному делопроизводству и осуществлению судопроизводства. Кроме того, создаются документы по личному составу, отражающие трудовые отношения работника с работодателем. Эти документы являются носителем информации и подлежит хранению в силу их значимости, а также значимости той информации, которая на них зафиксирована, для реализации целей и достижения интересов граждан, общества и государства.
Суды общей юрисдикции – категория судов, которым доверено рассмотрение гражданских, административных и уголовных дел. Любое судебное разбирательство сопряжено с получением судом, исследованием и хранением огромного количества бумажных и электронных документов.
Судебное делопроизводство – многоступенчатый процесс, включающий в себя регистрацию вновь поступающих дел и других документов, их оформление и хранение, вынесение судом различных актов, приобщение к делу доказательств и многое другое.
Главный закон, определяющий статус различных судов общей юрисдикции в РФ, – это Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».
Работники аппарата суда обязаны придерживаться правил, предписанных инструкцией по ведению делопроизводства: в ней подробно описано, как правильно формировать дело, вести картотеку судебных дел, какие сроки при этом нужно соблюдать, как организовать архив.
Современные технологии активно внедряются в нашу жизнь и заменяют привычные для нас способы работы. Введение электронного документооборота в судах позволяет сократить временные затраты как сторон, так и суда, что способствует реализации принципа процессуальной экономии. Но нужно помнить, что процессуальная экономия – не основная цель судопроизводства, а лишь способ его рационализации и оптимизации.
Цифровизация судебного производства давно уже воспринимается как естественный процесс в большинстве развитых и развивающихся стран и сопровождается информационной открытостью.
Во многих странах на законодательном уровне закреплена возможность направления любых документов в суд в цифровом виде и предусмотрен также обмен документами между сторонами в электронной форме.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ: (ред. от 01.04.2025).
3. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 21.04.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.05.2025).
4. Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» от 27 октября 2004 г. (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.12.2024)
5. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2025)
6. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» // СПС «Консультант Плюс» (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.04.2025).
7. Федеральный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» от 07.02.2011 № 1-ФКЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.07.2023).
8. Федеральный закон № 3132-1 от 26 июня 1992 года «О статусе судей в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.11.2023).
9. Федеральный закон № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 10 декабря 2008 года (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.07.2022).
10. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ № 132 от 03.07.2013 года «Об утверждении Временного регламента перевода документов федеральных судов общей юрисдикции в электронный вид» (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.07.2013).
11. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ № 56 от 19.03.2019 года «Об утверждении Инструкции о порядке организации комплектования, хранения, учета и использования документов (электронных документов) в архивах федеральных судов общей юрисдикции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.03.2019).
12. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 09.06.2011 №112 года «Об утверждении Перечня документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.06.2011).
13. Постановление Президиума Совета судей РФ № 229 от 21.06.2010 года «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения судами общей юрисдикции поступающих в электронной форме обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления» (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.06.2010).
14. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.04.2003).
15. Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.12.2012).
16. Абдульманова А.И. Проблемы цифровизации электронного судебного делопроизводства и принудительного исполнения судебных актов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2024. №10-1 (97). С.77-79.
17. Андрюшечкина И. Н. Автоматизация ведения достоверной статистики в судебной системе // Правовая информатика. 2021. №2. С.80-82.
18. Андрюшечкина И. Н., Зивенко О. Д. Нормативно-справочная информация в судебных автоматизированных системах // Правовая информатика. 2023. №1. С.18-21.
19. Бозров В.М. Судебная деятельность: этика и антикоррупционные стандарты : учебное пособие для вузов : по юридическим направлениям / В.М. Бозров, В.Н. Курченко, Н.В. Романенко ; под редакцией В.М. Бозрова. Москва : Юрайт, 2023. 198 с.
20. Гаджиев В. Э. О., Кочкина Э. Л. Особенности формирования и оформления судебных дел в федеральных судах общей юрисдикции // ГлаголЪ правосудия. 2022. №1 (27). С.36-39.
21. Галтыханова В. А., Давыдова В. О. Развитие систем электронного документооборота в судах общей юрисдикции // Вопросы российской юстиции. 2023. №25. С.432-435.
22. Еременко В. М., Першина Е. А., Ляхова А. И., Винивитин А. М. Проблемы применения современных информационных технологий в российском судопроизводстве // Пробелы в российском законодательстве. 2024. №7. С.51-56.
23. Косиненко Н. Н., Зеленская Л. А. Отдельные вопросы использования искусственного интеллекта в гражданском судопроизводстве // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2023. №8. С.123-126.
24. Кузаков Д.В. Отдельные вопросы квалификации преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий // Права человека и криминализация: Материалы международной научно-практической конференции, Барнаул, 12–14 мая 2022 года. – Барнаул: Алтайский государственный университет, 2022. С. 274-282.
25. Латышева Н.А. Судебное делопроизводство – от письмоводства к цифровой обработке судебной информации: монография / Н.А. Латышева. Санкт-Петербург : Астерон, 2023. 256 с.
26. Латышева Н. А. История отечественного судебного делопроизводства: учебное пособие / Н. А. Латышева. – Москва: Русайнс, 2022. – 309 с.
27. Латышева Н.А. Организация ведения судебного делопроизводства верховным судом РСФСР в 1963 – 1970 гг. (в период ликвидации министерства юстиции РСФСР) // Образование и право. 2023. №3. С.66-69.
28. Пеленицына М. В. Судебное делопроизводство: Учебное пособие. / Авт. М. В. Пеленицына. Соавторы: А. О. Яценко, А. А. Фирсова, Е. Г. Алавердян. – Симферополь : ИТ «АРИАЛ», 2022. – 264 с.
29. Степаненко Д.А., Митрофанова А.А. Цифровизация как фактор и условие развития современной криминалистики // Российский следователь. 2023. № 4. С. 16-22.
30. Фоков А.П. Концепция развития электронного правосудия в Российской Федерации: настоящее и будущее // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2021. № 7(134). С. 132-135.
31. Харламова О. С. Историко-правовые аспекты развития судебной системы РФ // Вестник науки. 2023. №5 (62). С.11-15.
32. Шевченко А. И., Плотников В. В. Цифровизация судебного делопроизводства в современной России: социально-философский анализ // Общество: философия, история, культура. 2022. №3 (95). С.73-77.
33. Щербачева Л. В. Нормативно-правовое регулирование на судебное правоприменение при цифровизации права // Образование и право. 2023. №8. С.80-82.
34. Щербачева Л. В. Проблемы осуществления искусственного интеллекта в судопроизводстве // МНИЖ. 2024. №2 (140). С.30-33.
35. Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие» [Электронный ресурс] // URL: https://techportal.sudrf.ru/?id=234 (дата обращения: 26.03.2025).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ