Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Военно-Прикладная Силовая Подготовка Юношей Старших Классов В Условиях Секционных Занятий

Работа №177511

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Современное представление о физической подготовке в Вооруженных Силах 6
1.1. Анализ государственных документов, касающихся
физической подготовки в Вооруженных Силах 6
1.2. Физическая подготовленность учащихся к службе в
Вооруженных Силах на основе обобщения и практического опыта 8
1.3. Основы физической подготовки допризывной молодёжи
с военно-прикладной направленностью 9
1.3.1. Требования к физической подготовке
военнослужащих различных родов войск как предпосылки методики физического воспитания молодежи с военно-прикладной направленностью 9
1.3.2. Развитие физических способностей и волевых
качеств, наиболее важных в военно-профессиональной деятельности 14
1.3.3. Формирование и совершенствование
профессионально-прикладных умений и навыков 17
Глава 2. Методы и организация исследования 21
2.1. Методы исследования 21
2.2. Организация исследования 24
Глава 3. Методика силовой подготовки юношей старших классов к службе в Вооруженных Силах 26
3.1. Характеристика методики физической подготовки
юношей в условиях секционных занятий 26
3.2. Анализ эффективности экспериментальной методики 34
Выводы 40
Практические рекомендации 42
Список литературы 44
Приложение 1 47
Приложение 2 48


Боеспособность Вооруженных Сил для любой страны мира - один из наиболее важных вопросов, поскольку она является гарантом не только безопасности населения, но и определяющим фактором при решении различных внешних и внутренних государственных проблем.
Военный потенциал государства определяется, как минимум, тремя составляющими: состоянием вооружения, развитием военной науки,
подготовкой профессиональных военных кадров и призывников на срочную военную службу. Если первая категория военнослужащих готовится в специальных учебных заведениях, то вторая - в общеобразовательных школах, лицеях, колледжах и т.д.
О необходимости физической подготовки молодежи призывного возраста к службе в Вооруженных Силах указывается в государственном документе «Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации», утвержденным Приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 2009 г., № 200 (Актуально в 2018).
В настоящее время, несмотря на наличие в школьных программах физического воспитания и основам безопасности жизнедеятельности требований к осуществлению подготовки юношей для службы в Вооруженных Силах, уровень их физической подготовленности, по данным литературных источников и положения дел на практике, невысокий. В частности, отмечается низкий уровень развития силы у юношей.
В связи с этим проблема исследования заключается в разрешении противоречия между необходимостью обеспечения силовой подготовленности юношей к службе в Вооруженных Силах и отсутствием разработанной и научно обоснованной методики развития силы.
Цель исследования - разработать методику развития силы для обеспечения готовности юношей старших классов к службе в Вооруженных силах.
Объект исследования - процесс физической подготовки юношей 10-11 классов общеобразовательной школы в условиях секционных занятий.
Предмет исследования - методика силовой подготовки юношей- старшеклассников с военно-прикладной направленностью.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что учёт требований государственной программы физического воспитания для учащихся старших классов и основ безопасности жизнедеятельности, а так же Наставления по физической подготовке в Вооружённых Силах, позволит разработать эффективную методику силовой подготовки юношей- старшеклассников для службы в Вооруженных Силах.
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературные источники и государственные документы с целью установления необходимости физической подготовки юношей к службе в армии и выявить мнение практиков о степени их готовности.
2. Определить уровень силовой подготовленности юношей - старшеклассников на основе использования контрольных упражнений школьной программы физического воспитания и наставления по физической подготовке в Вооружённых Силах.
3. Разработать методику силовой подготовки юношей старших классов для службы в Вооружённых Силах.
4. Апробировать экспериментальную методику и определить её эффективность.
Методы исследования:
- теоретический анализ и обобщение данных литературных источников и документальных материалов;
- опрос (беседа);
- тестирование двигательных способностей;
- педагогическое наблюдение;
- педагогический эксперимент;
- методы математической статистики.
Новизна исследования заключается в использовании такой формы организации занятий, как секция физической подготовки юношей с военно-прикладной направленностью. Кроме того, она заключается в разработке методики занятий с учетом требований программно- нормативных документов, регламентирующих процесс физической подготовки юношей в общеобразовательной школе и в армии.
Практическая значимость исследования заключается в том, что экспериментальная методика позволила достичь более высокого уровня результатов в нормативных упражнениях и может быть рекомендована для использования в общеобразовательных школах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В результате анализа государственных программ физического воспитания и основ безопасности жизнедеятельности установлена необходимость подготовки юношей старших классов к службе в Вооружённых Силах. Изучение состояния этого вопроса по данным литературных источников и на практике показало, что он находится на уровне проблемы. Результаты бесед с учителями физической культуры свидетельствуют о слабой общей физической подготовленности юношей к службе в армии.
2. Для определения уровня силовой подготовленности юношей старших классов к службе в Вооруженных Силах следует считать контрольные упражнения, предусмотренные государственной программой по физическому воспитанию в общеобразовательной школе и наставлением по физической подготовке в Вооруженных Силах. В частности, из государственной программы - подтягивание на перекладине и подъем переворотом в упор. Из наставления в Вооруженных Силах - поднимание гири 24 кг и комплексное силовое упражнение.
3. Выявлено, что для силовой подготовки юношей с военно-прикладной направленностью эффективными являются секционные занятия, проводимые три раза в неделю продолжительностью 60 минут каждое. Планирование нагрузки должно осуществляться в соответствии с принципами постепенности и последовательности. Силовые упражнения необходимо сочетать с упражнениями аэробного характера и на растягивание мышц. Эмоциональную окраску занятиям придает игровой метод, в рамках которого используются подвижные игры с элементами единоборств.
4. Результаты сравнительного анализа данных обследования,
полученных до и после педагогического эксперимента, свидетельствуют о статистически достоверном улучшении результатов силовой подготовленности юношей старших классов в силовых упражнениях, что подтверждает эффективность экспериментальной методики.



1. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 189 с.
2. Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской
Федерации. Приказ Минобразования РФ от 09-03-2004 1312 (ред от 01-02-2012 с изменениями вступившими в силу с 01-09-2012) "Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования". (Актуально в 2018 году). - М.:
Просвещение, 2012. - 92 с.
3. Бельский И.В. Магия культуризма. - Минск: Мога-Н, 1994. - 306 с.
4. Величко Е. Школа молниеносных мышц //Физическая культура и спорт. - 1991. - №5. - С. 20-22.
5. Даурцев К.В., Пахомова Л.Э. Эффективность методики физической подготовки юношей-старшеклассников с элементами единоборств для службы в Армии//Валеология и физическая реабилитация в учебно - исследовательской работе. - Белгород: ББМК, 1996. - С.107-117.
6. Евгеньев И. Клуб настоящих мужчин//Физкультура в школе. - 1994. - №4. - С. 49-51.
7. Ивлиев Б.К. Бодибилдинг//Физкультура в школе. - 1991. - №8. - С. 41¬47.
8. Калмыков Б.Х. Дозирование нагрузок при развитии силовых качеств//Физкультура в школе. - 2010. - №3. - С. 38.
9. Калмыков Б.Х., Узденов З.Х-М. Развивая силу мышц брюшного пресса//Физкультура в школе. - 1991. - №7. - С. 25-26.
10. Кузнецов В.С., Колодницкий Г.А. Прикладная физическая подготовка: 10-11 кд.: Учеб.-метод. Пособие. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 184 с.
11. Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки. - М.: Физкультура и спорт, 1977. - 271 с.
12. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 543 с.
13. Методические материалы и документы по курсу «Основы
безопасности жизнедеятельности»: Кн. для учителя/Сост. А.Т. Смирнов, Б.И. Мишин; Под общ. ред. А.Т. Смирнова. - М.: Просвещение, 2001. - 160 с.
14. Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах
(НФП-91). - М.: Воениздат, 1991. - 147 с.
15. Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах
Российской Федерации. Приложение к Приказу Министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. № 200. (Актуально в 2018)... 25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ