Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация сестринского ухода при лейкозах

Работа №177498

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы48
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО
ПРОБЛЕМЕ ЛЕЙКОЗОВ 5
1.1. Лейкоз, этиология, патогенез 5
1.2. Классификация, клиническая картина, диагностика лейкозов . 9
1.3. Лечение, осложнения и профилактика лейкозов 14
1.4. Организация и особенности сестринского ухода при
лейкозах 17
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ЛЕЙКОЗАМИ 22
2.1. Анализ статистических данных смертности взрослого населения
лейкозами в Белгородской области 22
2.2. Анализ анкетных данных пациентов, страдающих лейкозами ... 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 50


Актуальность данной темы обусловливается тем, что на сегодняшний день заболевания с онкологической природой встречаются все чаще. При этом онкологические заболевания системы кроветворения, лейкозы, также необходимо брать во внимание. Хоть и кажется, что, согласно данным из Медицинского Информационного Центра, частота встречаемости заболеваний лейкозами находится на невысоком уровне, но ими нельзя пренебрегать. Так, по их данным, число заболеваний злокачественными новообразованиями с диагнозом, установленным впервые в жизни, составляет 7059 случаев. При этом, примерно 20 случаев - именно злокачественное поражение крови, лейкоз. Эта статистика только в Белгородской области, если же взять статистику по всей территории Российской Федерации, то, согласно данным Гематологического Научного центра, частота заболеваемости лейкозами составляет 4500-5000 случаев в год.
Необходимо отметить, что при лейкозах, как и при любых других заболеваниях онкологической природы, одной из самых распространенных и, при этом, самых важных проблем, является несвоевременное выявление патологии. Данной проблемой нельзя пренебрегать, ведь она особенно важна: когда злокачественные заболевания не выявляются на первых стадиях, то это ведет к большому распространению заболеваний в уже запущенных формах. В свою очередь, при запущенных формах онкологических патологий вероятность полноценной ремиссии значительно снижается.
Нельзя сказать, что лейкозы, как и любое другое онкологическое заболевание, появились относительно недавно. Ведь описания заболеваний, которые по симптоматике сильно напоминают лейкозы, встречались не только в средневековых медицинских трактатах, но и в некоторых древних источниках.
Объект исследования: пациенты со злокачественным поражением крови, лейкозом.
Предмет исследования: организация деятельности медицинской сестры при лейкозах.
Цель работы: определение особенностей сестринского ухода при патологии крови - лейкозе.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ литературы и периодических изданий по теме работы.
2. Определить основные проблемы пациента, профессиональные и общие компетенции медицинской сестры в организации сестринской помощи пациентам с лейкозами.
3. Провести анализ статистических данных распространённости лейкозов среди пациентов Белгородской области.
4. Провести социологическое исследование проблем пациентов с лейкозами в ОГБУЗ «Городская больница №2 г. Белгорода», на основании которого разработать программу сестринских компетенций лечебно-диагностической помощи пациентам.
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования были определены следующие методы исследования:
1. научно-теоретический анализ медицинской литературы;
2. статистический метод.
3. социологический метод;


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной дипломной работе была рассмотрена организация сестринского ухода при лейкозах. Медицинская сестра относится к среднему медицинскому персоналу, однако именно она играет главную роль в организации сестринского ухода. Ведь именно медицинская сестра проводит все перечисленные манипуляции: измерение артериального давления, пульса, температуры; контролирует прием лекарственных средств; выполняет назначения врача; создает комфортную среду в палате; производит смену белья тяжелобольным пациентам; контролирует диету и её соблюдение; заботится об эмоциональном спокойствии пациента.
Большую значимость в профессии медицинской сестры играет не что иное, как санитарно-просветительная работа с населением. С различными пациентами медицинская сестра должна проводить беседы. Количество тем для подобных бесед очень велико, например, о пользе здорового образа жизни, отдых и физическая активность для пациентов с лейкозами, правила питания для пациентов с данной патологией и многие другие. Очень большое значение при организации процесса лечения имеет именно правильно организованный сестринский уход. При правильной организации, сестринский уход имеет положительный эффект в лечении.
Во время изучения особенностей сестринского ухода при лейкозах, был проведен теоретический анализ литературы, а также периодических изданий по теме дипломной работы. Помимо этого, был проведен и анализ статистических данных по смертности взрослым населением от лейкозов за определенный промежуток времени. Помимо этого, было проведено собственное исследование, где мы выявили осведомленность пациентов о своем заболевании, а также узнали о имеющихся у них осложнениях, их мнении о работе медицинских сестер.
Основываясь на проведенном нами исследовании, были сделаны следующие выводы: пациентов мужмкого пола, страдающих лейкозами, намного больше, нежели пациентов женского, причем, чаще всего это люди среднего и пожилого возраста, то есть, старше 50 лет Немного чаще встречаются острые формы лейкозов, в отличие от хронических форм лейкозов. Помимо этого, было выяснено, что более половины пациентов не осведомлены насчет причин возникновения данного заболевания. Более половины пациентов имели в своем роду данное заболевание. Это подтверждает, что наследственность, в случае с лейкозам, играет такую же немаловажную роль, как в случае и с другими заболеваниями. Также, было выявлено, что более половины пациентов не знают о мерах, которые направлены на предупреждение развитие лейкозов. Оказалось, что большая часть пациентов заболели этим заболеванием впервые, у остальных же - рецидив. Так же, было выявлено, что не все пациенты проходили рекомендованные им регулярные профилактические осмотры. Многие пациенты знают о том, как правильно питаться при лейкозе, то есть, о предписанной им диете. Однако довольно много тех, кто нарушает данные диеты, пусть и нерегулярно. Так же, выяснено, что треть пациентов не осведомлены о питании при сахарном диабете, и треть нарушают диету, прописанную им. Практически все пациенты с лейкозами имели те или иные осложнения. Более всего распространенными осложнениями при лейкозе оказались именно анемии. Также присутствовали и осложнения со стороны других органов: со стороны органов зрения, ЖКТ, кожи, верхних и нижних дыхательных путей, мочевыводящей системы. Большая часть пациентов хотела бы больше узнать о физической активности и отдыхе при лейкозах.
На основании проведенного нами исследования были даны следующие рекомендации: проведение профилактики, своевременная диагностика
данного заболевания, диагностика осложнений при лейкозах, уход за кожей и слизистыми оболочками для предотвращения осложнений, своевременное лечение, отказ от вредных привычек, правильное, сбалансированное питание.
Многим пациентам было интересно узнать больше информации о своем заболевании, а именно, об отдыхе и физических нагрузках при лейкозах. Именно поэтому мы и составили памятку на эту тему. [Приложение 3].



1. Бизенкова, М.Н. Лейкозы: гематологическая характеристика и
особенности течения отдельных форм острых лейкозов [Электронный ресурс] / М.Н. Бизенкова, Н.В. Полутова - Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2015. Режим доступа: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6989
2. Бизенкова, М.Н. Лейкозы: этиология и патогенез, общие
закономерности развития [Электронный ресурс] / М.Н. Бизенкова - Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2015. Режим доступа: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6987
3. Кузнецова Е.Ю. Анализ начальных проявлений острого лейкоза и его осложнений в ходе лечения [Электронный ресурс] / Е.Ю. Кузнецова, М.А. Михалев - Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования», 2014. Режим доступа: https://www.science-
education.ru/ru/article/view?id=16807
4. Лычев, В.Г Сестринский уход в терапии. Участие в лечебно¬
диагностическом процессе: учебник [Электронный ресурс] / В.Г. Лычев, В.К. Карманов - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970447246. html
5. Мухина С.А., Теоритические основы сестринского дела, [Текст] / С.А. Мухина, И.И. Тарновская - М., 2016 - 336 с
6. Петерсон, С.Б. Онкология [Электронный ресурс]: учебник / под общей ред. С. Б. Петерсона. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. Режим доступа: http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970440704.html
7. Рукавицын, А.О. Гематология. Национальное руководство [Электронный ресурс] / А.О. Рукавицын - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. Режим доступа: http://www.fesmu.ru/elib/Book.aspx?id=161381
8. Сазыкина О.Ю., Лейкоз (лейкемия): виды, признаки, прогнозы, лечение, причины возникновения [Электронный ресурс] / О.Ю. Сазыкина. - Журнал о здоровье и лечении сердечно-сосудистой системы, 2015. Режим доступа: https://sosudinfo.ru/krov/lejkoz-ostryj-i-xronicheskij/
9. Сединкина Р.Г., Сестринская помощь при патологии системы крови с
основами трансфузиологии [Электронный ресурс] / Р.Г. Сединкина, Е.Р. Демидова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970436073. html
10. Смолева Э.В., Сестринский уход в терапии: [Электронный ресурс] /
Э.В. Смолева; под ред. Б.В Кабарухина. - Ростов н/Д : Феникс, 2017. Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785222285671.html
11. Шмаков, Р.М. Лимфопролиферативные заболевания. Диагностика и
определение эффективности лечения [Электронный ресурс] / Р.М. Шмаков - Справочник врача общей практики - 2018. Режим доступа:
http: //www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=375102


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ