ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ЭЛЕКТРОННОГО
РЕСУРСА ДЛЯ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА 6
1.1 Разработка элективных курсов в старших классах 6
1.1.1 Назначение и квалификация элективных курсов 6
1.1.2 Цели организации элективных курсов 8
1.1.3 Типология элективных курсов 10
1.1.4 Основные требования к отбору задач для занятий элективного курса 12
1.2 Определение и сущность электронных образовательных ресурсов 14
1.2.1 Понятие и классификация электронных образовательных ресурсов 14
1.2.2 Назначение электронных образовательных ресурсов 16
1.2.3 Основные виды электронных образовательных ресурсов 20
ГЛАВА 2. СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО РЕСУРСА 22
2.1 Структурная схема ресурса 22
2.2 Поэтапная разработка ресурса в HTML 22
2.2.1 Создание стартовой страницы 22
2.2.2 Создание страницы «Элементы математической статистики в MS
Excel» 25
2.2.3 Создание страницы «Начальные сведения теории вероятностей в MS
Excel» 30
ГЛАВА 3. НАВИГАЦИЯ ПО ГОТОВОМУ РЕСУРСУ 33
3.1 Стартовая страница «Элективный курс» 33
3.2 Страницы темы «Элементы статистики в MS Excel» 33
3.3 Страницы темы «Начальные сведения теории вероятностей в MS
Excel» 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 51
Актуальность исследования. Производство книг, таких как бумажные учебники и пособия учебные, становится проблематичнее из-за быстрой потери актуальности в стремительно развивающемся мире, иногда такое случается еще до попадания в учебное заведение. Для решения этой проблемы, как одного из вариантов выхода, является введение электронных средств обучения. Практически по всем дисциплинам можно сделать публикации таких ресурсов в мировых сетях или на информационных носителях, представляющих возможность несложного оперативного тиражирования, динамического изменения и дополнения содержания в соответствии с текущими изменения в жизни общества, науке, культуры и т.д.
В данной дипломной работе для названия средств, которые работают с использованием компьютерной техники и применяются непосредственно в обучении школьников, задействован термин электронный образовательный ресурс.
Компьютер в наше время дает возможность быстро и надежно обработать информацию различного вида, представить информацию в графической форме, хранить и передаваться с высокой скоростью информацию больших размеров. Дополнительными возможностями насыщения электронного образовательного ресурса являются мультимедиа и интерактивность, которые представляют информацию в красочном виде
Чтобы школьное образование совершенствовалось добавление таких курсов как элективные имеет важную роль. Элективные курсы дают возможность экспериментировать с новым содержанием и производить его поиск, изучать новые методы обучения, при этом варьировать объём и сложность изучаемого материла.
Хочется также отметить, что в школьном курсе раздел математики: «Элементы логики, комбинаторики, статистики и теории вероятностей» введен относительно недавно. Для формирования у учащихся важных в современном обществе умений, как понимание и интерпретация результатов статистических исследований, которые имеют место быть в средствах массовой информации, необходимы начальные знания из статистики и теории вероятностей. В науке и прикладной деятельности теория вероятностей занимает очень серьезное место. Её методы, идеи, и результаты не только используются, но и буквально пронизывают все технические и естественные науки, экономику, организацию производства, связи, лингвистику и археологию. В настоящее время без достаточно развитых представлений о случайных событиях и их вероятностях, невозможна продуктивная деятельность людей ни в одной сфере жизни общества.
Возникающую вычислительную сложность в школе, при изучении раздела теории вероятностей и математической статистики, можно компенсировать с помощью компьютера и табличного процессора Excel.
Объектом данного исследования является элективный курс «Элементы статистики и теории вероятностей в MS Excel».
В качестве предмета исследования выступает электронный образовательный ресурс для 10 класса.
Цель исследования - создать электронный образовательный ресурс и разработать для 10 класса элективный курс по теме «Элементы статистики и теории вероятностей в MSExcel».
Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать имеющийся материал по проблеме исследования;
2. Познакомиться с применением элективных курсов в старших классах;
3. Разработать комплекс лабораторных работ (практикум) по теории вероятностей и математической статистики с использованием табличного процессора.
4. Разработать электронно-образовательный ресурс.
5. Внедрить элективный курс в виде электронного ресурса в МБОУ «Боброводворская СОШ» Губкинского района.
Структура и объем работы. Выпускная квалификационная работа включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы, приложение.
За время выполнения выпускной аттестационной работы были раскрыты теоретические и практические аспекты разработки электронного образовательного ресурса элективного курса «Элементы статистики и теории вероятностей в MS Excel» для 10 классов. Данный курс предназначен для облегчения контроля знаний преподавателя и для самостоятельной работы учеников.
При изучении специфики электронного ресурса, был реализован гипертекст в электронной форме средствами языка HTML.
В данной работе было доказано, что электронные средства образовательного назначения необходимы. Были выявлены их функции, в которые входит предоставление учебной информации, контроль за результатами обучения, возможность многократного повторения учебного материала, опытов и экспериментов.
Изучение и анализ специальной литературы, федеральных образовательных стандартов и передового педагогического опыта позволили понять то, что данная тема является актуальной и помогли разработать теоретическую базу для подготовки элективного курса.
Элективные курсы дают возможность экспериментировать с новым содержанием и производить его поиск, изучать новые методы обучения, при этом варьировать объём и сложность изучаемого материла.
Цель исследования выполнена, был создан электронно-образовательный ресурс и разработан элективный курс по теме «Элементы статистики и теория вероятностей в MS Excel» для 10 класса.
В ходе работы реализованы следующие задачи:
1. Выполнен анализ предметной области, на основании которого подобран и разработан материал для элективного курса электронно-образовательного ресурса;
2. Изучены основные требования, предъявляемые к электронным пособиям;
3. Переработаны информационные материалы из книги для
наполнения ресурса;
4. Разработан электронно-образовательный ресурс;
5. Элективный курс внедрен в виде электронного ресурса в МБОУ «Боброводворская СОШ» Губкинского района.
При необходимости содержание ресурса может быть дополнено, интерфейс и дизайн усовершенствованы.
На основании вышеизложенного следует, что поставленные цели и задачи достигнуты, тема изучена в наиболее полном объеме, а исследование можно считать завершенным и имеющим прикладную значимость.
1. Бокаева М.С., Исмоилов Д.К, Сарбасова Н.Д. Курс лекций по теории вероятностей и математической статистике. - Павлодар: ИнЕУ, 2007;
2. Болтянский, В.Г. Лекции и задачи по элементарной математике [Текст] / В.Г. Болтянский, Ю.В. Сидоров, М.И. Шабунин. - М.: Наука, 1971. - 215 с.
3. Бунимович, Е. А. Задачи письменного экзамена по математике за курс средней школы: условия и решения. Выпуск 5 [Текст] / Е. А. Бунимович, Б. П. Пигарев. - М.: Школа - Пресс, 1996. - 143 с.
4. Буренок И.И., Туйбаева Л.И., Цедринский А.Д. Психолого-педагогические и методические аспекты урока математики. - Славянск-на- Кубани, 2017;
5. Виленкин Н.Я., Виленкин А.Н., Виленкин П.А. Комбинаторика. - М: Фима, 2015;
6. Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. - М.: Высшая школа, 2016;
7. Гнеденко Б.В. Статистическое мышление и школьное математическое образование. - М.: Едиториал, 2015;
8. Захарова, И.Г. Информационные технологии в образовании:
учебн. пособие / И.Г. Захарова. М.: Академия, 2016. - 192 с.
9. Колмогоров, А. Н. Математика - наука и профессия / А. Н. Колмогоров. - М.: Наука, 1988 - 288 с.
10. Крутихина, М. В. Элективные курсы: учебно-методические рекомендации [Текст] / М. В. Крутихина, З. В. Шилова. - Киров: Изд-во ВятГГУ, 2006. - 40 с.
11. Макаровой Н.В Информатика: Практикум по технологии работы на компьютере / Под ред... - М.: Финансы и статистика, 2017. - 256 с.
12. Макарычев Ю.Н., Миндюк Н.Г. Изучаем элементы статистики. - М: Математика в школе, 2005;
13. Мишин, В.И. Методика преподавания математики в средней школе: частная методика [Текст] / В.И.Мишин. М.: Просвещение, 1987. - 416 с.
14. Новые педагогические и информационные технологии [Текст] : Учебное пособие / Е.С. Полат [и др.]. М., 2001. - 272 с.
15. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов / Под ред. В.А. Сластенина. - 3-е изд., стереотип. - М.: издательский центр "Академия", 2016. - 576 с... 33